Adoucisseur, filtres, eau de pluie: utilité ?

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Adoucisseur, filtres, eau de pluie: utilité ?



01/12/2014 Vieux  
 
  43 ans, Flandre
  toyonski est connecté maintenant
Bonjour,

Lorsque je lis la FAQ sur le site de Vivaqua (lien), ils déconseillent l'utilisation de filtre(s) et/ou d'adoucisseur pour toute une série de raisons.
Ils recommandent, si le besoin est vraiment là, de placer ces éléments sur le circuit d'eau chaude uniquement, dans le but de protéger la chaudière et de pouvoir se laver avec une eau moins agressive.

Quant à l'eau de pluie: c'est un véritable nid à microbes ! Mais bon, il faut bien qu'ils justifient la qualité de 'leurs' eaux, me direz-vous ...

Bref, que faire dans pour nouvelle construction dans une région où la teneur en calcaire est, disons, moyenne: brabant (moyenne entre 35° et 40° français) ?

Je pensais:
eau de pluie -> WC + jardin
eau de ville -> eau froide
adoucisseur -> ECS (mais finalement, j'hésite)

Des critiques ? des conseils ?

En vous remerciant d'avance,
Bien à vous,

Toyonski
01/12/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
de ce coter je suis comme toi un peux perdu mais quand tu me dis moyenne a 34 a 40 c'est eau très dur

le probléme apparemment avec les adoucisseurs et la réaction avec le sel et certains matériaux de chauffage boiler cuve.......

de toute façon eau de pluie wc+jardin+machine a laver

01/12/2014 Vieux  
 
  43 ans, Flandre
  toyonski est connecté maintenant
Oui, c'est parfois difficile de s'y retrouver.
Sur le site de Vivaqua, on peut localiser la provenance de son eau via une carte et on peut y retrouver des relevés de la teneur en calcaire:lien
mais c'est juste pour la région bruxelloise ...
01/12/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
logiquement sur ta facture cela doit être noter si non teste avec tige +- dans le bon 40 c'est le max de calcaire
02/12/2014 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Pareil chez moi : 38 °F
A la base je ne suis pas partisan des adoucisseurs mais j'y suis passé.

J'ai mis le lave-linge, les WC et l'eau du jardin, garage, buanderie sur la citerne d'eau de pluie (dont j'ai mesuré la dureté par curiosité: 8 °F)

Les reste : adoucisseur. Ça me paraît indispensable pour préserver le boiler, la robinetterie, les pommeaux de douches et pour ne pas avoir de traces de calcaire partout (ma femme est d'ailleurs très contente de ce point). Pas besoin de sel non plus dans le lave-vaisselle.
Laisser 8 à 10°F en sortie de l'adoucisseur.

Mon seul regret (mais tout espoir n'est pas perdu, il me manque juste le courage) : ne pas avoir laissé de l'eau non-adoucie au robinet d'eau froide de la cuisine (pour la boisson). Dommage pour le percolateur.

Dernière modification par fred070 02/12/2014 à 17h20.
02/12/2014 Vieux  
 
  43 ans, Flandre
  toyonski est connecté maintenant
Merci Fred070,

Oui, c'est ce que j'ai crû comprendre aussi: il vaut mieux laisser l'eau froide non adoucie ; c'est ce qui est recommandé (toujours) par Vivaqua.

Je dois avouer que je suis un peu parano point de vue santé et je préfère alors détartrer le percolateur plutôt que de boire de l'eau adoucie ... On peut aussi utiliser des capsules style Brita ...

Toyonski
02/12/2014 Vieux  
  28 ans, Hainaut
  boters est connecté maintenant
Si la consommation de café n'est pas trop importante on peut utiliser l'eau en bouteille aussi... mais qu'en est-il de l'eau de cuisson des pâtes ou pommes de terre?? il faut juste éviter de rajouter du sel en + ou il vaut mieu également éviter l'eau adoucie?

et dans la salle de bain, se rincer la bouche apres brossage de dent a l'eau adoucie?
Je pense que ce n'est pas une bonne chose de garder TOUTE l'eau froide sans adoucisseur car lorsque le mélange se fait avec l'eau chaude adoucie dans les mitigeurs et robinets, l'eau chaude favorisera a nouveau le dépôt de calcaire contenu dans l'eau froide non? meme si sur tres tres courte distance sa suffira a boucher les petits filtres ou pommeau de douche non?

le lave-vaisselle se raccorde sur l'eau froide aussi...
02/12/2014 Vieux  
  33 ans, Liège
 
Pour se laver les dents, tu n'avales pas l'eau ... ou vraiment infime.

Perso, j'ai tout mis sur l'adoucisseur sauf un tuyau d'eau pour le robinet d'eau de la cuisine.
02/12/2014 Vieux  
  28 ans, Hainaut
  boters est connecté maintenant
moi non.. les enfants ça arrive...
03/12/2014 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Le problème n'est pas de boire un verre ou deux d'eau adoucie de temps en temps. Ni de cuire ses patates dedans à mon avis.

Mais bon si vous buvez un litre d'eau du robinet par jour (ou de café comme moi, je n'aime pas l'eau...) ça commence à compter.

L'idée aurait été d'avoir une entrée d'eau adoucie pour le lave vaisselle et une autre non adoucie pour la cuisine et les boissons.

Au fait ce n'est pas l'eau adoucie qui est éventuellement un problème mais le NaCO3 qui s'y trouve (remplaçant le calcaire CaCO3). Et l'eau à la sortie de l'adoucisseur n'est pas plus salée qu'une autre (NaCl). Donc il faut toujours mettre du sel dans l'eau de ses patates (sauf si vous pouvez vous en passer)

La littérature sur Internet est assez partagée sur les dangers de l'eau adoucie mais par mesure de précaution il faut peut-être éviter d'en boire de trop...

Dernière modification par fred070 03/12/2014 à 11h38.
03/12/2014 Vieux  
  28 ans, Hainaut
  boters est connecté maintenant
Ok mercipour l info. Donc de leau adoucie partoutet deux arrivées froide en cuisine une adoucie et une non. Plus un robinet de service apres compteur en non adouci également mais ca c est toujours le cas non?
03/12/2014 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par boters Voir le message
Ok mercipour l info. Donc de leau adoucie partoutet deux arrivées froide en cuisine une adoucie et une non. Plus un robinet de service apres compteur en non adouci également mais ca c est toujours le cas non?
Exact. Si je devais refaire mon installation c'est ce que je ferais en tout cas...
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