adoucisseur par adjonction de Co2

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10/03/2009 Vieux  
  50 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour, je suis installé à Tubize et il semble que l'eau soit très calcaire. Je comptais installer un adoucisseur d'eau. Le coût, l'entretient et les problèmes de sodium que j'ai pu lire dans ce forum m'ont refroidis. J'ai appris qu'il existait un système par adjonction de co2. Qui s'il reste cher à l'achat, semble ne necessiter presque aucun entretient, et semble sans conséquences sur la qualité de l'eau. Quelqu'un aurait il l'expérience d'un tel procédé ?
11/03/2009 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
pour diminuer la quantité de CO2 que tu produis?

Blague à part, ce procédé m'interesse juste pour être au courant
11/03/2009 Vieux  
 
  Liège
 
+1 j'ouvre grand mes oreilles
11/03/2009 Vieux  
  50 ans, Brabant Wallon
 
je suis néophyte ais allez voir sur le site solucalc.com.
11/03/2009 Vieux  
 
  39 ans, France
 
bonjour,
soit le co2 dissout le calcaire pour faire du bicarbionnate de calcium ou de l'hydrogenocarbonate
mais pour cela il faut du co2 pur donc en bouteille
le rendement je pense n'est pas bien stable
selon le tirage il va y avoir plus ou moins d'echange et de transformation?
et puis a la chauffe ou pas le co2 est suceptible d'etre relarguer
euh bonjour les purge en chauffage et autre probleme de corrosion cela donne une eau acide, qui a tendance a etre gazéfiée (regarder l'eau de seltz dans un siphon pour le whiskey...)

perso idée a abandonner d'office!!


pour plus d'info
http://forums.futura-sciences.com/ch...ml#post1884053

cordialement,
24/03/2009 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
un anti-calcaire écologique, économique, sans entretient sans sel: www.gemka.be avec une garantie 10ans pièce et main d'oeuvre possible
31/03/2009 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
Bonjour
le traitement anticalcaire par injection de CO2 se fait sur base proportionnelle: à chaque "cuillère d'eau" est injectée une "bulle" de CO2 qui va transformer les carbonates présents dans l'eau en bicarbonates de calcium, qui sont 70 fois plus solubles
C'est cette distribution proportionnelle du CO2 qui assure la qualité du traitement.

C'est une réaction chimique qui est connue et reste stable jusqu'à une température de 95°C
Cette action se traduit par une baise du pH de l'eau (acidité) qui est ramené au niveau neutre. Cette valeur reste la même dans l'eau chauffée dans un boiler, ce qui démontre la stabilité de l'action.

Cette action du CO2 est couramment utilisée en aquariophilie
Cette réaction chimique est précisée sur le site http://www.hydro-chic.com/FR/Plus/So..._geochimie.php

Effectivement, il faut une bouteille de CO2. Celle-ci est "commune" en Europe, notamment présente dans tous les débits de boisson, pour "pousser" la bière en fut.

Par rapport aux adoucisseurs conventionnels, le contrôle du calcaire par injection de CO2 revendiqua de garder l'eau potable et d'éviter les rejets d'eau (du à la régénération)
Par rapport aux systèmes électriques, la solubilisation proportionnelle de CO2 revendique une meilleure adaptation aux variations de débit (dans une maison, toute l'eau de la journée est consommée sur moins de une heure, le reste du temps, l'eau est stagnante) et la fiabilité d'une réaction chimique connue (mais peu exploitée jusqu'à présent)

Avec cette technique, au plus il y a du calcaire dans l'eau, au plus sera fabriqué du bicarbonate de calcium, qui a un effet "calmant"...

Est-ce plus clair ?
31/03/2009 Vieux  
 
  39 ans, France
 
bonjour,

je n'ai rien contre cette technique mais il va falloir m'expliquer ceci
*
"Le bicarbonate de calcium ou hydrogénocarbonate, présent dans les eaux calcaires est une des causes de la dureté de l’eau. Il est instable en solution dans l'eau et tend à se transformer en carbonate de calcium (calcite) pour former du tartre incrustant.
La stabilité du bicarbonate est liée à la température de l'eau et à la présence de gaz carbonique dissous.
Sa concentration doit se tenir entre 10 et 30°, et idéalement à 20° environ pour maintenir un pH stable et pour éviter d'avoir des eaux agressives entartrantes. Un produit à base de bicarbonate de soude permet de corriger le déficit si besoin.
Les bicarbonates de calcium et de magnésium ne restent stables dans l'eau qu'en présence de gaz carbonique dissous, un "dégazage" de cette eau est donc à éviter en contrôlant tout refoulement hors d'eau, chute d'eau, débordement... "

"Le carbonate de calcium (CaCO3) est un élément minéral composé d'un ion carbonate et d'un ion calcium.
L'ion bicarbonate est soluble dans une eau chargée de gaz carbonique. Plus la pression est forte, plus la quantité de gaz solubles dans l’eau augmente, mais plus la température augmente, plus cette quantité diminue. Si l'eau perd du gaz carbonique dissous, l'ion bicarbonate de calcium devient du carbonate de calcium (CaCO3) qui est le constituant principal du calcaire. Ce qui explique que le carbonate de calcium peut se déposer sur les parois et le fond d'une piscine.

Certaines eaux souterraines, surtout en France sont très riches en gaz carbonique et contiennent une très grande quantité de carbonate de calcium. En arrivant à l’air libre, elles perdent leur gaz carbonique et déposent en partie le carbonate dissous. Une piscine remplie d'eau de puit peut donc se retrouver avec des dépôts importants de calcaire.

Le gaz carbonique dans l'eau permet de maintenir dissous le taux de bicarbonates qui a la propriété de stabiliser l'équilibre de l'eau de votre piscine (effet tampon). Il faut savoir que les remous créés dans l'eau comme une nage à contre courant aident le gaz carbonique à s'échapper dans l'air."

le soucis et on le sait tous ici c'est qu'il ya toujours ebullition de l'eau au contact des elements de chauffe et donc dégazage et precipitation du calcaire localisé

les soucis ne sont pas les meme en aquariophilie ou en piscine car les "point chaud" sont quasi inexistant

cordialement,
31/03/2009 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
Bonjour
dans les maisons ou immeubles à appartements, la technique consiste à transformer les carbonates de calcium présents dans l'eau, en bicarbonate de calcium.
Cette transformation se fait par adjonction de CO2 dans l'eau, à la sortie du compteur de la régie, soit à une température d'eau de environ 10-15°C
(cette basse température, ainsi que les faibles quantités injectées à chaque injection, facilite "l'incorporation" du CO2 dans l'eau et donc la formation de bicarbonates)
Bien entendu, c'est une faible quantité de CO2 qui est injectée.
La quantité de CO2 injectée varie en fonction de la quantité de calcaire présent dans l'eau et se règle en fonction de la lecture du pH, pour éviter tout excès.

Cette réaction chimique entraine une réaction du pH (on amène en général le pH de l'eau de pH 7.7 à pH 7.0)

La valeur du pH reste identique avant et après chauffage de l'eau dans le réseau domestique. C'est cette stabilité de mesure qui me permet d'être rassuré quand à la stabilité de la réaction chimique enjandrée par le traitement du SoluCalc.

Des installations existent dans des immeubles, où il n'est installé que dans le réseau d'eau chaude, et avec une eau dont la dureté est supérieure à 35° TH français !
Ces installations montrent depuis lors l'efficacité du système d'injection de CO2 pour contrôler le tartre.

Si il est possible que un peu d'eau soit porté à ébullition, la majorité de l'eau dans le boiler est maintenu à la température de 60°C & c'est après avoir porter l'eau à 95°C que nous avons constaté une remontée du pH. Pas de souci ni d'accumulation de calcaire dans le boiler a craindre avec cette technique peu connue !

Les 2 endroits où la technique de contrôle du calcaire à base d'ajout de CO2 montre sa limite, c'est le lave vaisselle, où il faut garder le sel pour le cycle de séchage, et le four à vapeur. Dans le lave-vaisselle, le savon "3 en 1"garde son intérêt.

Dans les machines à café "expresso", il n'y a pas d'accumulation de calcaire constatée par les utilisateurs du SoluCalc.

Si vous avez encore une question, n'hésitez pas !
31/03/2009 Vieux  
 
  39 ans, France
 
Dans les machines à café "expresso", il n'y a pas d'accumulation de calcaire constatée par les utilisateurs du SoluCalc.

la ca va pas avec le reste, si le four a vapeur pose soucis les perco sont tout aussi problématiques sinon pire...

desolé,
mais apres je ne suis pas dans l'appareil

PS vous ne travaillez pas chez solucal ?

si oui vous etes en dehors des regles du forum...

Cordialement,
31/03/2009 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
Dans les four à vapeur, la température est en permanence au delà de 100° (et surtout, je ne connais pas bien comment fonctionne le four à vapeur)
Dans le lave vaisselle, ce n'est QUE au moment de l'évaporation de l'eau pour le séchage que, fatalement, le calcaire reste sur la vaisselle, mais sous une forme non incrustante
Dans le percolateur, ou l'expresso, il n'y a pas ce souci, car il y a toujours de l'eau qui circule et en profite pour évacuer le calcaire !
Je travaille bien "chez" SoluCalc, et répond ici sous mon nom et sans chercher à masquer la moindre vérité ou information, dans un souci de compréhension et d'évolution pour tous !

Dernière modification par Hubert vdW 31/03/2009 à 15h43.
31/03/2009 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
kenny en quoi cela vous gêne-t-il d'avoir une explication claire par un pro ???
Jalousie ??
Vous n'êtes pas la police de ce site belge que je sache.
31/03/2009 Vieux  
 
  Liège
 
Bonjour,

Moi je trouve qu'a partir du moment où une marque est citée et que son procédé est mis en doute, il est tout à fait normal et compréhensible qu'un représentant de celle-ci explique son principe. De plus c'est un principe que je ne connais pas, merci à Hubert vdW pour ces explications.

D'autant plus que ce n'est pas cette personne qui a cité en premier lieu la marque du produit.

Bàv,

Dernière modification par Balmajik 31/03/2009 à 17h47.
31/03/2009 Vieux  
 
  39 ans, France
 
pour le gars qui se mele de tout relis les regles du forum


apres je n'ai rien contre le procédé mais un forum a des regles et la pub en fait parti, a partir du moment ou il vient expliquer un procedé c'est bon
apres a partir du moment ou il fait parti de l'entreprise et qu'il essaye de démontrer que son procédé est meilleur sans que les autres personnes est a dire leur mot il y a bien publicité et préconisation d'une seule marque : c'est une pub

et ca un chef d'entreprise comme celui dont ici tout le monde connait le nom devrait le savoir car il fait souvent la police ici sans etre le modo non plus lol

apres ici c'est cette meme personne qui a cité la marque avant quelqu'un en parle!!

avant cela on discutait tranquilement d'un procédé physico chimique pas d'une marque

extrait du reglement:

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01/04/2009 Vieux  
 
  Liège
 
Citation:
Posté par pierreafeu Voir le message
je suis néophyte ais allez voir sur le site solucalc.com.
Bonjour Kenny,

Voici la première personne qui cite la marque de ce produit dans la discussion, ce n'est pas le "représentant" de la marque qui est venu expliquer le principe.

Bàt,
01/04/2009 Vieux  
 
  55 ans, Brabant Wallon
 
j'ai quand même un doute

Déjà, petite précision: il n'y a pas de calcaire dans l'eau. il n'y a que des ions Calcium Ca(2+), hydrogénocarbonate 2(HCO3)(-), etc...

un peu de chimie l'équilibre qui "régit" la précipation du calcaire est :

Ca(2+) + 2(HCO3)(-) <--> CaCO3 + CO2 + H2O

le calcaire se forme quand l'équilibre est déplacé vers la droite (si p.ex. on retire du CO2 par chauffage)

en gros, la technique consiste à déplacer l'équilibre vers la gauche en rajoutant du CO2. ca semble logique, sauf que..., faudra m'expliquer comment l'appareil, qui se trouve à l'entrée du circuit (juste après le compteur d'eau), peut "savoir" ce qui se passe qq dizaines de mètres plus loin.

Quand on dit que dans la cafetière, il y a en permanence de l'eau qui évacue le calcaire, j'ai de sérieux doutes. L'eau dans un perco est portée à ébullition, donc il y aura formation de calcaire...
Citation:
Dans le percolateur, ou l'expresso, il n'y a pas ce souci, car il y a toujours de l'eau qui circule et en profite pour évacuer le calcaire !
Et l'argument ci-dessous ne sert à rien, pcq la précipitation du calcaire se fait déjà au-delà de 60°C, bien avant la limite des 95°C. Donc, si on garde la température de l'eau en dessous de cette limite, on n'a (pas trop) de problème de dépots de calcaire...

Citation:
Si il est possible que un peu d'eau soit porté à ébullition, la majorité de l'eau dans le boiler est maintenu à la température de 60°C & c'est après avoir porter l'eau à 95°C que nous avons constaté une remontée du pH. Pas de souci ni d'accumulation de calcaire dans le boiler a craindre avec cette technique peu connue !
01/04/2009 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
Bonjour
je vais tenter de répondre à tes questions; c'est bien celà l'objectif de ce forum

Le dosage du CO2 se fait de manière strictement proportionnel, à l'arrivée de l'eau dans la "maison", soit, juste après le compteur de la régie et un régulateur de pression qui "assure" une pression d'eau aussi régulière que possible.
En schématisant fort, je dirais que "à chaque cuillère d'eau", une "bulle de CO2" est injectée.
La quantité de CO2 est injectée par le gradiant de pression entre la pression de CO2 & la pression de l'eau (raison de l'importance du régulateur de pression d'eau; le détendeur de pression de CO2 faisant partie de l'appareil qui injecte le CO2 dans l'eau)

Nous sommes bien d'accord que la température de l'eau, à cet endroit, est stable et "froide", ce qui favorise l'incorporation du CO2 dans l'eau

Une fois que le CO2 s'est "marié" avec le carbonate de calcium présent dans l'eau, pour former le "bicarbonate de calcium", cette dernière forme de calcium présente l'avantage d'être 70 fois plus soluble dans l'eau que le "carbonate de calcium"

Je crois avoir précisé précédemment dans ce même forum que cette réaction agit aussi sur le pH de l'eau, et que, dans le cadre de l'application qui retien notre attention, nous limitons l'injection de CO2, pour obtenir un pH de 6.8 - 7.0.
Dans la mesure où l'eau de la régie est de qualité constante, le dosage, pour autant qu'il soit bien proportionnel au débit d'eau traité, reste constant.

Le bicarbonate de calcium reste sous cette forme dans l'eau tant que la température ne dépasse pas 95°C.
Ces conditions sont "toujours" respectées dans l'utilisation domestique de l'eau de distribution, c'est à dire, dans la maison et son circuit d'eau, chaude et froide.
L'expérience suivante a été éalisée par un utilisateur, syndic dans son immeuble à appartement, et "responsable" du choix de cette technologie:
Il a chauffé l'eau carbonatée en suivant l'évolution du pH.
Cette mesure est restée stable (à la valeur souhaitée avec cette application, soit 7.0) jusqu'à 95°C et, ensuite, est revenue à une valeur proche de la valeur de l'eau avant traitement (soit, dans ce cas, 7.6)
C'est ce test, ainsi que "l'expérience" qui me permet de garantir la pérénité de cette technique encore trop peu connue !
Pour le contrôle du bon fonctionnement, je mesure l'eau du circuit froid & du circuit chaud, et je mesure TOUJOURS la même valeur de pH, entre 6.8 & 7.0, alors que l'eau du même réseau, non traitée avec le CO2, est à un pH entre 7.5 & 7.7

Je constate aussi que,
- au plus il y a du calcium avec un pH élevé, au plus c'est facile de régler le dosage
- si une personne a de l'eau avec peu de calcium et a souhaité installer le SoluCalc, il est très difficile, voir impossible de le régler car le pH passe tout de suite de sa valeur initiale (qui peut être voisine de 7.5 dans certains cas) à 6.5 voir moins, ce qui n'est pas acceptable si on souhaite respecter l'installation de plomberie !
- certains distributeurs d'eau (peu nombreux) utilisent déjà la technique d'injection de CO2 pour solubiliser une partie du calcium présent dans leur eau, et, là aussi, c'est très difficile de doser le "nouvel" apport de CO2.

A votre dispo pour plus de précisions si nécessaire
01/06/2009 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

Le système solucalc est fort intéressant mais que pensez vous du prix de 1500 € alors qu'il y a moyen de trouver des adoucisseurs "classiques" installés pour 900 € ?

Et que pensez vous de ce système ci : http://www.expertima.fr/procede/ pour adoucir l'eau ?
02/06/2009 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
Bonjour
le prix du SoluCalc... tient compte des l'ensemble des frais qui l'entourent (conception, communication, commercial...)
Une implantation récente dans un home, en remplacement d'un adoucisseur, a amené les résulats suivants:
- la consommation hebdomadaire de 300 kg de sel (qui aurait pu être optimisée à 200 kg) a été remplacée par 10 kg de CO2
- réduction de la consommation d'eau de 20 m³ / semaine, soit 1000 m³/an !...


Le système que vous proposez en lien, comme pour les magnétiques, a 2 soucis:
- tient les molécules en mouvement pour une durée limitée, soit 100 h pour les plus performant
- le calcaire se redépose dans le boiler et il faut prévoir d'aller l'y rechercher par la trappe de vidange
- de plus, je n'ai jamais eu de réponse quand à leur adaptation aux variations continuelle de débit ... la quantité d'eau prélevée au cours de la journée est plus faible que le débit de pointe, ce qui veut dire qu'il n'y a que pendant moins de 5 % que l'on prélève de l'eau, et le débit de passage au niveau de l'appareil varie en permanence... comme ces systèmes s'adaptent à ces variations de débit ?...

Bonne réflexion
03/06/2009 Vieux  
 
  39 ans, France
 
bonjour,

c'est un chateau ou quoi??

300kg de sel!!!
reduction de 20m3/semaine ou 1000m3/an

pour rappel la conso moyenne d'eau d'un foyer est de 100m3/an

la faut arreter de donner des info sans reference qui induident en erreur
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