Adoucisseur : sur eau chaude uniquement ou pas ?

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Adoucisseur : sur eau chaude uniquement ou pas ?



01/08/2016 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Bonjour,

Venant de Hannut (eau à 48 °F), je compte mettre un adoucisseur. Néanmoins, je me pose la question suivante pour laquelle je ne parviens pas à trancher (suite à la lecture des nombreux post sur le sujet). Ma Maison est de 3 ans avec full alpex mais bcp de bifurcation métallique entre tuyaux).

Est-ce mieux de placer l'adoucisseur uniquement sur l'eau chaude (à l'entrée chaudière), ou sur le tout (mais en conservant uniquement l'eau froide de la cuisine en direct rue) ???

Des installateurs me disent blancs quand d'autres me disent noirs, et j'essaie de savoir, en fonction d'une eau aussi dure, quelle solution choisir (car ce n'est pas la même pièce qui sera concernée et donc pas les mêmes travaux de préparation...).

Et j'ai eu la visite d'un commercial d'une marque liégeoise me précisant que leur système fonctionne à 0 °F et depuis des années dans les habitations et que cela ne pose pas de souci. Bizarre non ???

Bref, je ne sais plus à quel saint me vouer...

Biz Taz.
01/08/2016 Vieux  
  28 ans, Hainaut
 
Bonjour.

Si l'eau froide n'est pas.mise dessus, il y aura encore pas mal de calcaire. Nous on a tout.mis sur l'adoucisseur. Même la cuisine. On a jamais eu de goût dans l'eau que ce soit pour la cuisson ou le café. Par acquis de conscience, on donnera de l'eau en bouteille pour les préparations de notre petit bout fin d'année.
Je ne voudrais plus vivre sans adoucisseur.


Par contre, normalement on ne règle pas l'adoucisseur sur 0°f l'eau est trop acide pour les tuyauteries (sans certitude de ma part)
01/08/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
0°f c'est trop tu arrive a la graduation d'eau très douce de l'eau comprise en 5 et 15f°h est très bien

pour cela que le réglage idéal est souvent 7°f

Dernière modification par fafalili 01/08/2016 à 12h39.
01/08/2016 Vieux  
 
  Bruxelles
 
même plutôt entre 10 et 15
01/08/2016 Vieux  
 
  Bruxelles
 
lire aussi http://www.bricozone.be/fr/plomberie...deau-6589.html
01/08/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
oui effectivement plus bas tu descend plus l'eau est acide

logiquement L'OMS demande d'aitre a 15°F

Dernière modification par fafalili 01/08/2016 à 12h40.
01/08/2016 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Merci des premiers retours.

Si je comprends bien, l'aspect corrosif ne dépend pas du fait d'être à 0°F ou plus, mais bien du différentiel entre l'avant et l'après. Du coup, en venant de 48 °F jusqu'à 10°F, le risque de corrosion est plus fort qu'en venant de 30°F jusque 0°F ??? Cette réflexion vu la quantité de Na++ dégagée pour atteindre 10°F dans mon cas.

Pour le reste, je compte vraiment conserver au minimum un robinet d'eau "officiellement potable", mais ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi certains disent que le calcaire ne se forme qu'au-delà de 53°, et qu'il est donc inutile de placer un adoucisseur sur l tout le système ??? Est-ce réel ???

Mon souci est que, soit je dois l'installer dans le bureau (première pièce à rue dans laquelle la SWDE m'a fait chi... pour mettre le compteur, ou soit je le mets sur l'eau chaude dans la buanderie (située côté jardin derrière le bureau). Je dois donc faire le choix de manière "définitive" entre eau chaude ou le tout (sauf robinet cuisine).
01/08/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
si non tu as la CO2 qui n'est pas mal non plus
01/08/2016 Vieux  
 
  33 ans, Namur
 
Le calcaire est présent dans l'eau, qu'elle soit froide ou chaude.

L'adoucisseur est à placer en théorie juste après le compteur, pour protéger l'ensemble de l'installation.

Dans la pratique, il faut surtout le placer sur la conduite principale, avant le scindage vers les différents points de distribution.
01/08/2016 Vieux  
  35 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par cedejaca Voir le message
Dans la pratique, il faut surtout le placer sur la conduite principale, avant le scindage vers les différents points de distribution.
On a fait comme ça chez nous, sauf pour une bifurcation (froide donc) qui va directement à l'évier de la cuisine.
On a donc à l'évier le froid qui est sur l'eau dure, et le chaud sur l'eau adoucie.
Pour la cuisson, le café etc on prend donc de l'eau (chaude) adoucie et pour boire de l'eau (froide) dure. Je trouve ça pas mal comme compromis.
01/08/2016 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Je pense effectivement faire comme toi, avec préservation d'une arrivée d'eau cuisine.
01/08/2016 Vieux  
 
  33 ans, Namur
 
Sauf que du coup, ton robinet de cuisine, évier et canalisation souffrent du calcaire, même si c'est effectivement de manière moindre.
01/08/2016 Vieux  
 
  53 ans, Hainaut
 
Citation:
On a fait comme ça chez nous, sauf pour une bifurcation (froide donc) qui va directement à l'évier de la cuisine.
On a donc à l'évier le froid qui est sur l'eau dure, et le chaud sur l'eau adoucie.
Pour la cuisson, le café etc on prend donc de l'eau (chaude) adoucie et pour boire de l'eau (froide) dure. Je trouve ça pas mal comme compromis.
Même configuration chez moi.
01/08/2016 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Citation:
Posté par marcjean Voir le message
Même configuration chez moi.
Pareil chez moi.
Pas de problème pour le robinet et pour l'évier de la cuisine.
01/08/2016 Vieux  
  35 ans, Liège
 
Bonjour tazerus,

Étant de Braives nous sommes donc voisin

Je confirme qu ici l eau est extrêmement dure.

Quel système penses tu adopter et quelle marque?
Je suis dans le même cas que toi et je ne parviens pas à me décider

Par contre il ne faut jamais descendre jusqu a 0 degrés français, ton ballon d eau chaude ne va pas apprécier longtemps.

Chez mes parents (cras avernas) ils ont laissé comme toi un robinet sur l eau de ville.

Celle ci est uniquement utilisée chez eux pour l eau de l aquarium en partie... Pour le reste tout est fait à l eau adoucie et ce depuis 30 ans et aucun soucis.
03/08/2016 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Ben pour être franc, je pensais avoir la solution...

Mais ma femme à parler à quelqu'un qui lui a parlé de quelqu'un.........

Et du coup, elle préfère un truc qui garantit la sanité de l'eau partout... Du coup elle me demande de me renseigner pour des adoucisseur au CO2...

Affaire à suivre donc...

Heureusement il y en a déjà quelques uns qui ont cela sur le fofo... Va falloir investiguer aussi...
03/08/2016 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

Pour ma part, j'ai mis l'adoucisseur (à sel) à la cave, juste après le compteur et le clapet anti-retour.

C'est donc toute l'installation (eau chaude et froide) qui est protégée, donc aussi d'autres appareils fragiles comme le lave-linge, le lave-vaisselle ou la cabine de douche multi-jets.

Tant qu'à faire l'investissement, autant qu'un maximum de points d'eau soient protégés.

Par contre, j'ai placé une dérivation juste avant l'adoucisseur pour amener de l'eau non-adoucie jusqu'à la cuisine (avec un robinet à deux voies pour séparer les deux circuits) ainsi que jusqu'à la buanderie (pour l'arrosage des plantes et du jardin ou le nettoyage des voitures).

En effet, l'eau adoucie n'est pas très bonne à boire et n'est pas spécialement conseillée pour les plantes ou les aquariums.

Pour le reste, je suis très satisfait de l'installation. Juste qu'il faut tenir compte d'une augmentation de la consommation d'eau suite aux rinçages automatiques de l'appareil.

Bonne réflexion
Megh
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