Avis dimensionnement

( dans

» Plomberie

)
Chercher:    

Avis dimensionnement



04/11/2012 Vieux  
  32 ans, Bruxelles
 
Avé bricozoneurs

Je suis en train de réaliser une nouvelle installation de plomberie.
Après avoir fait mes plans, j'ai calculé les débits probables, déterminé les diamètres de mes conduites et les pertes de charges résultantes.

L'installation est faite en Multiskin co**p et j'utilise des collecteurs 4/4 9800 de la même marque surmontés sur chaque prise d'un robinet d'arrêt/réglage pour équilibrer l'installation et limiter les débits.
Vu le nombre élevé de prises d'eau je m'efforce d'être bien sur d'avoir suffisamment de débit avant de refermer les chapes.

Toute la chaufferie est faite en Ø32 puis juste avant la traversée du plafond j'ai prévu une réduction en Ø26.

Le schéma annexe montre l'ensemble du réseau qui suit.
Avis dimensionnement

Pour mes calculs, je me suis basé sur des débits arbitraires tels que 12 l/min pour les lavabos et éviers, 12 L/min pour les douches et 20 L/min pour les bains.

Avec une température proche de 60°C au départ de la production d'eau chaude, je vise l'usage simultané d'un bain, deux douches et un lavabo ou évier.

Ce que je n'ai pas, c'est l'expérience des systèmes rainshower et comme je plafonne au niveau débit avec les diamètres choisis, j'aimerais avoir vos avis en tant qu'hommes de métier

Donc, d'après vous, le dimensionnement des zones A et B en Ø26 sur mon schéma est il suffisant (sachant que la partie A sera en chape d'ici peu ce qui créerai un goulet d'étranglement en cas de sous-dimensionnement)?

J'attends impatiemment vos réponses
04/11/2012 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
bonjours

je continuerais le tronçon A en 32 jusqu'au premier collecteur
04/11/2012 Vieux  
  32 ans, Bruxelles
 
Merci, c'est ça confirme un peu mon doute
D'autres avis ?
04/11/2012 Vieux  
 
  39 ans, France
 
Franchement vu les diamètres que tu veux utiliser tu peux prévoir une boucle parce que tu va en tirer de l eau avant de l avoir chaude!!
Plus rapidement, tu as quoi a l arrivée du compteur général car bon cela ne servira pas à grand chose de grossir plus,

Pour moi pour une maison c'est bcp trop gros!
04/11/2012 Vieux  
  32 ans, Bruxelles
 
Tu as raison pour la boucle, d'ailleurs elle est prévue mais c'est surtout les diamètres qui m'intéressent ici

L'arrivée, c'est un socarex de 6/4" et j'ai 5 bars bien tassés sous réducteur de pression donc je pense que ça devrait aller.
Après, je suis d'accord avec toi sur la taille de l'installation mais pour avoir trois salles de bains, c'est qu'on a déjà à faire à une grande maison...

Donc en admettant qu'on ait un débit suffisant au départ, tu resterais en Ø26 tout le long?
04/11/2012 Vieux  
 
  39 ans, France
 
tu fais ce que tu veux
mais avec une arrivée en 1"1/2 et 5 bar franchement si tu as un soucis c'est quand meme rare
c'est bien souvent la pression qui est le coté qualitatif d'un robinet pas sont debit meme si c'est correlé

apres si tu as vraiment un doute qui peut le plus peut le moins

mais apres je ne voit pas pourquoi mettre le meme diam pour un evier et un bain,
je pense que tu dois avoir besoin de plus pour remplir un bain qu'un evier non?
si tu as peur grossi le bain sinon diminue l'evier...
04/11/2012 Vieux  
  32 ans, Bruxelles
 
Merci kenny.

D'autres avis?
04/11/2012 Vieux  
 
  54 ans, Brabant Wallon
 
Oui, j'espère que ton schéma ne représente pas la même mise en oeuvre...
ECS toujours au-dessus afin d'éviter la condensation sur l'EFS.
Ta boucle en 16 et pas plus!
04/11/2012 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Je ne comprends quand même pas l'intérêt des 3 collecteurs.

Pour ma part, je mettrai un seul collecteur (1 EF et 1 EC) et le reste en 16 jusq'aux points de puisage. Mis à part le rainshower où le 20 à son intérêt.

Collecteurs alimentés en 32.

Au niveau longueur, c'est ce que l'on trouve dans pas mal de maisons et installé comme je le décrit ça fonctionne très bien.
05/11/2012 Vieux  
  32 ans, Bruxelles
 
Concrètement les tuyaux sont en chape sur la section A puis placés au sol et isolés dans une gaine technique horizontale ventilée sur les sections B et C donc aucun pb de condensation

Pascal, pourquoi d'après toi en Ø16 et pas plus? Déperditions?
Et toi tu pense quoi du diamètre des section? Ø26 ou Ø32?

D'autres avis sur les raccordements de bain et rainshower? Le débit nécessaire à une utilisation confortable d'une rainshower?
Moi je mettrai plutôt les bains en Ø20... Et vous?
06/11/2012 Vieux  
 
  54 ans, Brabant Wallon
 
Tout simplement parce que la vitesse va augmenter.
En ce qui concerne tes diamètres (intérieurs), des abaques sont disponibles sur le net en fonction de tes débits; à connaître avant installation.
A lire également sur BricoZone...
Vos avis sur le dimensionnement de mes allées et escaliers Par Musicseby dans Terrasse (Pavés, Bois), +6 27/07/2012
Dimensionnement charpente Par Sebdeh dans Toiture, Charpente, +3 13/04/2012
dimensionnement radiateurs Par sebastien.pi dans Plomberie, +3 25/03/2011
dimensionnement chauffage Par Drksun2 dans Chauffage, +5 25/01/2008


Forum Plomberie : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...

Ajoutez votre société