avis sur chaudière viesmann 300-t

( dans

» Plomberie

)
Chercher:    

avis sur chaudière viesmann 300-t

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


29/09/2010 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Je vais faire changer ma chaudière samson vieille de +- ou 30 ans par une neuve

Pouvez vous me donner votre avis sur ce matériel.

Merci

Chaudière :

1 chaudière fioul à condensation VIESSMANN Vitoladens 300-T, d’une puissance de 18.8 KW (régime 80/60),
équipée d’une régulation sonde extérieure VITOTRONIC 200 (KW2) et d’une commande à distance VITOTROL 300.
Avec brûleur flamme bleue VITOFLAME 300.
Avec DIVICON comprenant thermomètres D/R, vannes d’isolement et circulateur GRUNDFOS ALPHA2 25/60.

Production d’eau chaude :

1 préparateur VIESSMANN Vitocell 300-H (inférieur), d’une capacité de 130 litres, en acier inoxydable.
Avec conduites de liaison isolées et pompe de charge.
Alimentation mazout :
Raccordement sur conduite existante, avec installation d’un filtre FloCo-Optimum-K 5K.

Expansion chauffage, purge de l’installation et organes de sécurité :

1 vase d’expansion PNEUMATEX SD 25.3, raccord d’isolement et de contrôle
1 séparateur d’air PNEUMATEX
1 séparateur de boues PNEUMATEX
1 petit collecteur comprenant :
1 soupape de sécurité chauffage, 1 manomètre de contrôle, 1 séparateur d’air PNEUMATEX ZUP 10 avec vanne
d’isolement.

Expansion sanitaire et organes de sécurité :

1 vase d’expansion sanitaire PNEUMATEX AD 12.10, avec raccord d’isolement et de contrôle
1 soupape de sécurité sanitaire 10 bars


Traitement d’eau

Fourniture et placement d’un adoucisseur d’eau volumétrique monobloc PALLAS FLECK 5600 XT Electronique,
18 litres de résine, équipé en aval d’un réducteur de pression DESBORDES avec manomètre de contrôle et d’un
filtre à sédiments CINTROPUR NW 25K, avec filtres de réserve.
L’adoucisseur sera paramétré et mis en service. Un sac de sel sera fourni en réserve.
29/09/2010 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Une installation de chauffage, ce n'est pas que le matériel, c'est aussi l'installateur qui va la placer.
Une Ferrari avec un chauffeur de tracteur, on va dans le mur direct !

Vous pouvez avoir le meilleur matériel, si il n'est pas bien placé, il donnera moins de satisfaction qu'un matériel moyen bien placé.
29/09/2010 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Pour l'installation je fais confiance à mon chauffagiste, je voulais juste savoir si l'ensemble du matériel semble cohérant.

Merci
29/09/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Et encore un qui oublie le vase d'expansion sanitaire.....
29/09/2010 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
non c'est prévu

1 vase d’expansion sanitaire PNEUMATEX AD 12.10, avec raccord d’isolement et de contrôle
1 soupape de sécurité sanitaire 10 bars
29/09/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Oki, j'avais pas vu désolé.
03/10/2010 Vieux  
  44 ans, Namur
 
Bonjour Tchemini,
Le matériel que vous décrivez est à peu de choses près ce que mon installateur me propose (Viessmann 300T, Pneumatex), sauf le boiler qui serait un 100 H.
Je me suis renseigné un peu partout et il semblerait qu'il soit difficile de trouver mieux.
Personnellement, c'est ce qui a guidé mon choix.
L'installation est prévue dans 3 semaines.
Je peux vous tenir informé si cela vous intéresse.
N'hésitez pas non plus à nous donner vos impressions sur ce matériel car vu le coût, pas question d'être déçu !!!
03/10/2010 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
voila mon adresse mail thierry.quertain@gmail.com, c'est qui ton installateur tu peux me le communiquer par mail privé.
10/11/2010 Vieux  
  Namur
 
Je souhaite vous donner mon avis sur votre projet, très proche de celui que nous avons réalisé en avril 2010 : Vitoladens 300-T, Vitocell 300-H, Vitotronic 200 et Vitotrol 300.
A ce jour, les données sont encore trop limitées pour juger de la consommation mais ça semble satisfaisant. Par contre, deux choses ne sont pas du tout satisfaisantes :
- la régulation Viessmann est nulle :
- Le Vitotrol fonctionne par degré entier et non par demi ; si on considère que la plage "efficace" va de 15 à 25°, on régule par "coup" de 10 % ! A quoi ça sert de sortir une régulation avec des courbes modulables dans tous les sens si sur le critère "efficace", on travaille par 10 % à la fois ?
- J'ai le plus grand mal à obtenir une T° satisfaisante parce que le Vitotrol n'est pas un thermostat mais une sonde, me dit-on, ce qui veut dire qu'entre la T° demandée et la T° effective, il y a de ces écarts...

- notre système fonctionne avec deux Vitotrol parce que nous avons deux circuits de chauffage bien distincts. Il y a une vanne 3V moto. Avant l'installation Viessman, la régulation de la 3V se faisait par un module Tempolec. Il était vraiment efficace et on pouvait vérifier ça directement sur les manomètres de la 3V. Il y avait une différence de T° entre aller et retour qui était selon les moments de 2 à 4°. Avec la régulation Viessmann, je me demande encore à quoi sert la vanne 3V : elle est ouverte ou fermée et si elle est ouverte, il n'y a pratiquement aucune différence entre aller et retour.

En conclusion, une chaudière Viessmann, oui, peut-être mais pas sûr. Je pense que Viessmann fait beaucoup de show et si je lis le résultat de l'enquête de satisfaction publiée dernièrement par TA, on ne peut pas dire que les clients qui ont Viessmann soient très heureux de leur investissement, ce que je tendrais à croire.

Mais pour la régulation, essayez surtout de ne pas avoir du Viessmann. D'ici un an ou deux, j'envisage de mettre mon chauffagiste à la torture pour remplacer entièrement cette régulation "de merde". Au demeurant, il vous faudra 4 ans d'univ pour vous y retrouver et pour un résultat qui sera moins bon qu'avec un Tempolec qui avait juste la bonne dose de souplesse et un bon thermostat et pas une "sonde". On a parfois l'impression que ces gens là font du chauffage en chambre en oubliant complètement le client qui veut la bonne T° au bon moment et au moindre prix, c'est tout.
11/11/2010 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Le Vitotrol fonctionne par degré entier et non par demi ; si on considère que la plage "efficace" va de 15 à 25°, on régule par "coup" de 10 % ! A quoi ça sert de sortir une régulation avec des courbes modulables dans tous les sens si sur le critère "efficace", on travaille par 10 % à la fois ?

Vous vous attendiez à quoi ??? un réglage par dixièmes de degrés ???
On n'est pas dans une station spatiale dans une maison !
Réguler la température par degré est déjà une performance en soi. Prenez un thermographe et testez à plusieurs endroits, et vous allez voir qu'au même endroit, la température peut constamment changer suivant les flux d'air dans une pièce, surtout si il y a une VMC, un foyer à bois ou à plettes, une hotte en fonction, etc... etc.... Une régulation lisse cette courbe de changements permanents avec une certaine précision, mais pas de seconde en seconde.

Mais vous avez entièrement raison pour Wiessmann, certaines sociétés vivent plus sur leur nom et leur acquits antérieurs, que sur leurs performances actuelles.
De plus, beaucoup d'agents locaux zappent les formations faites par le cosntructeur, car elles coutent cher, en temps et en argent.
Et les nouvelles technologies demandent souvent un niveau BAC+4 pour arriver à s'en sortir. On veut tellement de performances, qu'on en oublie le besoin de simplicité pour la majorité des gens.

Dernière modification par intègre 11/11/2010 à 14h30.
11/11/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Intègre,

Ce n'est pas Wiessmann mais Viessmann.
Et les thermostat honeywell gère le ,5° donc ce n'est pas impossible
11/11/2010 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Désolé, mais comme en allemand le W et le V se prononcent de la même manière ........ Je n'ai pas fait attention.
Quand au réglage par 0.5 °, la chaudière se remet-elle en marche chaque fois qu'il y a une différence de 0.5° ??
Et elle s'arrete dès qu'il y a 0.5° en plus ??
cela va l'user rapidement, non ????
11/11/2010 Vieux  
 
  39 ans, France
 
enfin si la chaudiere n'a pas de vanne 3voie la regul ne sert pas a grand chose sur une fioul!! ni le vitotrol
quand a la personne qui critique, je me met du coté d 'integre
oui oui
franchement c'est pas le demi degres qui fait la difference
ensuite
si vous avez 2 circuit il y en a un en direct ou 2 a vanne?
le vitotrol qu'il soit dis comme thermostat ou sonde franchement quelqu'un connait la difference :
la sonde informe une regul qui prend les decision
le thermostat prend la decision
donc meme effet au final sauf que avec une sonde et une regul il y a integration d'autre paramettres

il faudrait peut etre que votre chauffagiste active la sonde de votre vitotrol car sinon il agit comme un deport de regul point barre
et donc la regul agit seulement via la sonde ext

avant de critiquer purement
poser des questions a des personnes qui savent!!
11/11/2010 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
quand a la personne qui critique, je me met du coté d 'integre

Tout finit par arriver entre gens raisonables.
11/11/2010 Vieux  
  Namur
 
Je vois que le sujet Viessmann fait débat, il n'est pas le seul par les temps qui vont !

Pour ma part je souhaitais donner un premier retour d'expérience à Tchemini sur le matériel qu'il se propose d'acquérir. Je ne souhaite pas polémiquer ; de toute façon pour moi, le pognon est déjà dépensé, alors ce serait du blabla.

Je reviens sur la question du 0.5°. Ce n'est pas le 0.5° en soi qui importe mais le ressenti de la chaleur par l'occupant. Si on doit réguler par 1°, on a vite trop chaud ou trop froid. Ce problème se cumule avec le caractère "sonde" des Vitotrol. Pour l'instant, j'ai un Vitotrol avec une consigne à 25° et une T° ambiante de 23° ; l'autre a une consigne de 22° et une T° ambiante supérieure à 24°. En principe, la 3V devrait jouer un rôle mais ça n'a pas l'air d'être le cas, comme je le disais. Quand la consigne de 25° sera t-elle atteinte ? Dieu seul le sait. Pourquoi la 3V ne ferme t-elle pas le circuit qui est au-dessus de la T° de consigne ? Viessmann seul le sait.

Les sondes introduisent une variable retard, inconnue, dans un système qui comporte en plus des vannes thermo. Alors, comment on fait là ? On fait de Viessmann un hobby à plein temps. Au prix qu'on paie ces trucs là, pour moi, ça doit tourner tout seul et là c'est pas gagné. C'est pour ça que je regrette mon ancien système à thermostats Theben, ce qui bloque déjà au moins une variable (T° ambiante) et l'effet des vannes thermo associés à un module Tempolec qui permet de régler la parallèle et la courbe. De toute façon pour arriver à réguler un minimum, qu'est ce que je dois faire ? Appliquer la même parallèle et la même courbe aux deux circuits. Si je fais autrement, j'y passerais quel temps et pour quel bénéfice ? Il faut quelque chose d'économique mais qui reste efficace. Après quelques mois d'utilisation, je ne considère pas que la régulation telle que conçue par Viessmann est efficace.

Maintenant, si Tchemini veut faire l'expérience, ma foi, c'est son pognon...

Je souhaite compléter mon message d'hier en ajoutant un dernier défaut du système, une fois encore lié par construction à la régulation conçue. On a un circulateur qui tourne 24/7 sauf quand la T° ambiante est largement supérieure à la T° de consigne, soit en Belgique un mois par an quand tout va bien. C'est un coût qu'on peut contenir par les nouveaux circulateurs à marche variable mais c'est aussi un bruit. Si le système existant est bon, ça passe sinon la belle-mère va entendre comme qui dirait un bruit...
11/11/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Tout à fait d'accord avec Primavera. Viessamnn est une regulation beaucoup trop complexe et complète. Il faut y passer beaucoup trop de temps pour la configurer parfaitement par rapport à ses besoins. Certaines personnes y passent leurs temps car elles s'y intéresse mais la plupart des clients ne sont pas spécialement d'accord de régler les paramètres et de chercher eux mêmes les bons réglages et c'est normal.
11/11/2010 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Que de réactions!!!

Cela fait 15 jours quelle est installée maintenant et je teste pour le moment.
A mon avis la courbe va devoir être affinée car la température de confort est de 20° et il fait 20 ° dans la maison mais le vitotrol 300 affiche 18° la son de celui-ci n'est pas active.

Pour la t° réduite elle est réglée su 3 °, et la nuit la température de la maison ne chute que de trois degrés, mais çà c'est pour le moment car il ne gèle pas vraiment à mon avis je vais devoir augmenter celle-ci vers les 17°

Mais bon je passe d'une vieille chaudière sans régul à une chaudière avec régul et sonde extérieur donc on va voir.
12/11/2010 Vieux  
 
  Namur
 
Une chaudière VIESSMANN et sa régulation ne sont qu'une partie des composants d'une installation de chauffage central.

Au cours de ma carrière, j'ai constaté que pas mal d'installation de chauffage ne donnent pas le maximum de confort, parce que l'hydraulique de l'installation n'est pas correcte. Et cela est encore plus vrai depuis l'avènement des tuyauteries ALPEX et systèmes à sertir qui, par la facilité de mise en œuvre, ont permis à beaucoup d'amateurs de s'improviser chauffagiste.

En supposant que les radiateurs soient correctement dimensionnés , il ne faut surtout pas négliger l'équilibrage hydraulique, c'est-à-dire ajuster le débit dans chaque radiateur en fonction de sa puissance au moyen de vannes thermostatique à Kv réglable ou raccords de retour réglable.

Quand je lis les doléances d'utilisateurs sur ce forum, il transparait que pas mal de déconvenues sont très probablement imputables au fait qu'on a zappé le dimensionnement des radiateurs et cet équilibrage de l'installation.

Personnellement, je place régulièrement VIESSMANN et je n'ai pas constaté que la régulation VIESSMANN soit si compliquée à maîtriser.
Elle est plutôt conviviale et les clients sont enchantés de leur investissement.

J'admet (pour l'avoir constaté) qu'il peut arriver que certains installateurs bâclent leur boulot (chauffagistes "improvisés"), et que de ce fait, le client soit déçu et souffre d'inconfort.

Croyez-vous que le fabricant de chaudière soit responsable d'une installation mal faite ?
VIESSMANN est un des fabricants qui édite les notices les plus claires, précises et complètes. Encore faut-il les lire et les respecter...
12/11/2010 Vieux  
 
  Namur
 
Citation:
Posté par tchemini Voir le message
.... la température de confort est de 20° et il fait 20 ° dans la maison mais le vitotrol 300 affiche 18° ...

L'affichage de la t° effective sur la vitotrol 300 peut être corrigé (codage 2; adresse E2)
12/11/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Citation:
Posté par jihemel Voir le message
L'affichage de la t° effective sur la vitotrol 300 peut être corrigé (codage 2; adresse E2)

Eh bien voila le bon exemple de programmation à la noix, avec les codages et les adresses....
Il ne savent pas écrire chez Viessmann, prenez une régulation De dietrich dietmatic 3 au moins c'est écrit, bien plus facile pour l'installateur et pour le particulier.
Pareil pour les défauts, rien de tel que de voir le type de défaut, parfois le dépannage peut se faire par téléphone.
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Avis sur Chaudière à condensation Par pasidefix dans Plomberie, +3 10/08/2010
chaudière viessman vitodens 300 Par nicolefabrice dans Chauffage, +5 01/02/2010
Ajout boitier Vitotrol 300 sur chaudière Viessmann Vitodens 333-F WR3C ? Par plebras dans Chauffage, +5 17/12/2009
chaudière Viesmann Par porcelaine dans Plomberie, +8 05/12/2009
Avis sur puissance chaudière Par GeoffreyL dans Chauffage, +19 02/08/2009


Forum Plomberie : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société