Avis sur le métier de plombier chauffagiste

( dans

» Plomberie

)
Chercher:    

Avis sur le métier de plombier chauffagiste



19/05/2010 Vieux  
  31 ans, Namur
 
Bonjour à tous,

Ben voilà je suis actuellement manager commercial, j'ai suivi une formation classique ainsi que des études supérieures. Depuis des années je me dis que je ne suis pas sur la bonne voie mais j'ai suivi cette voie sans vraiment savoir pourquoi, plutôt pour faire plaisir à mes parents, eux étant ouvrier ne voulaient pas que j'ai autant de difficultés qu'eux. Mais depuis toutes ces années je ne pense qu'à une chose, changer d'orientation.

Aujourd'hui je suis décider à me lancer dans une formation de plombier chauffagiste, j'y pense depuis plusieurs années sans vraiment oser franchier ce cap.

Je suis extrêmement motivé par cet avenir mais j'ai un peu peur de me tromper. ce qui me motive c'est avant tout la technicité du métier et également le coté créatif lors de nouvelles installations. mais c'est également la diversité de ce métier qui pour moi est un des plus beaux du monde.Ce qui me plait également c'est que le fait d'être compétent, perfectionniste et de faire les choses comme si on les faisaient pour soi même et fort apprécié dans ce métier. Pouvez vous me dire si je suis dans le bon???
Sur une échelle de 1 à 10 je mettrais ma motivation à 15.

Merci, je suis preneur de tous les avis, positifs comme négatif.
19/05/2010 Vieux  
  38 ans, Flandre
 
Bonjour,

Vu votre age, et si vous n'avez pas encore d'enfants ni de crédit hypothécaire, vous êtes dans les conditions idéales pour changer.

A votre place, vu votre motivation, je retourne vivre temporairement au crochet des parents (je pense qu'il y a aussi moyen d'avoir un chomage le temps de se reconvertir mais je ne suis pas sûr) et je fais la formation ainsi qu'un max de stages gratuit si il le faut chez des professionnels.

Votre formation et expérience antérieure ne seront pas perdue mais même valorisée si vous créez votre business comme indépendant ou entrepreneur. Sur le marché, il ne s'agit pas uniquement d'être un bon plombier mais aussi un bon gestionnaire de ses finances, de ses contrats et, qui sait, de vos futurs employés...

Néanmoins, prenez votre temps de peser le pour et le contre
et surtout planifier déjà bien votre période de transition (sources de revenu, durée, ...)

Bon courage et bonne m....
19/05/2010 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
je ne peux qu'abonder dans le sens de Yeun.
Ce sont des métiers (électricien, plombier, chauffagiste, maçon, ferronnier etc) où le travail ne manque vraiment pas et où les compétences sont bien rémunérées.
Comme indépendant il est possible de bien gagner sa vie tout en s'offrant chaque jour la joie et la fierté du travail bien fait (beaucoup de clients préfèrent payer plus pour avoir de la qualité).
19/05/2010 Vieux  
  31 ans, Namur
 
Je suis tout à fait d'accord avec vous, merci, mais quelles sont les motivations nécéssaires et les qualités requises pour ce métier??
19/05/2010 Vieux  
  44 ans, Hainaut
  LED3 est connecté maintenant
Bonjour,

Les motivations dépendent de chacun mais pour les qualités :
- une bonne santé
- un physique qui suit (faut pas être monsieur muscle)
- être auto-critique
- auto-didacte (si tu attend de l'autre qui te forme...attend toujours)
et savoir ce que c'est de travailler plus de 12h.

A+
Led
19/05/2010 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Ne pas avoir peur du froid... ben oui, c'est le chauffagiste que monte le chauffage donc où il arrive, il ne fait jamais chaud
19/05/2010 Vieux  
  38 ans, Flandre
 
Pour compléter :
- être habile de ses mains (pas avoir deux mains gauches comme on dit)
- une bon dose de bon sens et de débrouillardise
- professionalisme et fierté personnelle

Pour la motivation, il faut ne pas avoir peur de se planter au début. C'est comme ça qu'on apprend.
19/05/2010 Vieux  
 
  Bruxelles
 
ne pas avoir peur des araignées de la saleté de la poussière etc puisque les chauffages sont souvent dans les caves et les greniers
19/05/2010 Vieux  
  31 ans, Namur
 
Merci pour ses avis qui vont tous plus ou moins dans la même direction.. est ce que quelqu'un pourrait me décrire un peu mieux ce métier, enfin au niveau des points négatifs et positifs.. Sans parler de financier car ce n'est pas ce que je recherche, je cherche à faire ce métier je le trouve hyper intéressant et passionnant..
19/05/2010 Vieux  
  44 ans, Hainaut
  LED3 est connecté maintenant
Ben le point négatif, c'est quand les autres font la fête à noel, de fin d'année... tu travailles. Si tu es fana de sport d'hivers, la neige est molle quand tu peux partir.

C'est qd c'est le plus dure de circuler que tu dois te déplacer dare dare (neige).

Quand il fait beau, il est tps de penser au montage, donc qd il fait chaud tu travaille aussi.

Un dépannage compliqué, c'est jamais un lundi matin à 8h00.

A+
Led
19/05/2010 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Ah oui, je crois que pour tous ces métiers il faut être curieux de nature, toujours chercher à en apprendre plus, aller aux formations (généralement gratuites) organisées pour les professionnels par les grossistes et les importateurs...
19/05/2010 Vieux  
 
  Hainaut
 
Peut-être commence comme semi-indépendant deux ou trois ans, histoire de te faire la main, à ton aise, de ne pas te faire assassiner par les impôts, et garder ton boulot actuel pour la rentrée d'argent, voire par sécurité au cas où tu te rends compte que finalement tu idéalisait trop la chose. Ensuite quand ton carnet de commande grossira, négocier un mi-temps, puis si tout va bien une pause carrière, et enfin le grand saut.

Pèse le pour, Travail que tu aimes, horraire flexible (et surtout extensible mais quand on aime on ne compte pas), être son propre chef, ...
Et le contre, à savoir l'argent de la retraite (bien que ...) ; les soins de santé ; les horaires ; les mauvais payeurs ; les cahier des charges avec budget raz des paquerettes, ...
20/05/2010 Vieux  
  38 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par Creuzméninges Voir le message
Peut-être commence comme semi-indépendant deux ou trois ans, histoire de te faire la main, à ton aise, de ne pas te faire assassiner par les impôts, et garder ton boulot actuel pour la rentrée d'argent, voire par sécurité au cas où tu te rends compte que finalement tu idéalisait trop la chose. Ensuite quand ton carnet de commande grossira, négocier un mi-temps, puis si tout va bien une pause carrière, et enfin le grand saut.
Par semi-indépendant, je suppose que vous voulez dire un indépendant complémentaire qui travaille en soirée, pendant les WE et ses congés

C'est jouable mais vous faites comment pour la formation? Si je ne me trompe pas, il n'y a que des formations en journée. Ou vous connaissez d'autres filières de formation?

Forum Plomberie : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société