comment dois je faire un systeme by pass

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comment dois je faire un systeme by pass



09/11/2012 Vieux  
 
  43 ans, Luxembourg
 
Bonjour à tous,

j'ai besoin de vos conseils pour effectuer un petit travail, qq chose de simple mais j'aimerai avoir des conseils avant de faire mal,

je m'explique:

j'ai une cuve dans laquelle je fais un mélange d'eau et de jus de fruit, cette cuve alimente une petite machine pour la mise en cubi (style cubi de vin), pour le moment cette cuve est sur une plateforme donc l'alimentation se fait par gravitation, mais je dois mettre cette cuve sur le sol, donc je dois installer une pompe qui va envoyer le mélange jusque la machine et je ne peux pas dépasser la pression de 1bar et on m'a conseillé de faire un système de by pass, sans pour cela me dire exactement de quoi il s'agit.

pouvez vous me dire en quoi consiste ce système, ou si il y a une autre solution car moi, je croyais qu'une petite pompe et un système de réglage de pression aurait été suffisant,mais bon, n'étant vraiment pas expert en la matière je me retourne vers vous.

merci d'avance pour vos réponses

Patrice
09/11/2012 Vieux  
  36 ans, Namur
 
Je ne suis pas un pro dans ce domaine. Néanmoins je donne mon avis à prendre avec des pincettes...

* Pour que la pression ne dépassé pas 1 bar.... tu peux mettre un manomètre si cela est vraiment nécessaire.... (pression maximal qui dépend de ta pompe et surtout de la résistante du matériel de canalisation utilisé)

* Pour ton cas, je m'intéresserai aussi à un antiretour.



Concernant le by-pass... je pense que cela veut dire que tu peux utiliser 2 chemins pour arriver à 1 endroit.. tu règles cela avec l'ouverture/fermeture de robinet
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bypass

Pour le By pass... de ton cas....
je pense qu'ils ont voulu dire que le by pass serait utiliser pour aspirer l'un ou l'autre élément.... peut être afin d'éviter d'avoir 2 pompes... mais d'après ce que j'ai compris ton mélange est déjà fait et donc je ne voies pas pourquoi on te parle de bypass.

En espérant avoir donné un avis constructif.. et peut être d'autres avis seront + judicieux, je te souhaite une bonne journée
10/11/2012 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
bonjour
quoi que tu fasses, je suppose que tu utilisera soit de l'inox, soit des matériaux prévus pour, que se soit pour la pompe, les tuyaux, les raccords et les vannes
sinon, gare à l'Afsca
Michel
12/11/2012 Vieux  
 
  43 ans, Luxembourg
 
Bonjour,
moi non plus, je ne comprends pas très bien pourquoi ce système by pass, effectivement notre produit est fait dans cette cuve qui fait aussi office de mélangeur, la pression ne doit pas dépasser 1bar, car c'est la pression idéale pour le bon fonctionnement de la remplisseuse, et il me parlait de ce système la, avec une arrivée de la cuve à la pompe puis deux sorties, une vers la remplisseuse et une qui retourne dans la cuve.mais pourquoi ce retour? je ne sais pas.


Effectivement tout nos éléments sont en inox alimentaire, et dans des locaux bien spécifiques car les normes sont très strictes, pour nous avoir un produit irréprochable et surtout, qu'on ne plaisante pas avec l'Afsca, car ils ont les yeux partout!!!

merci pour votre aide et très bonne journéee
12/11/2012 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Le bypass sert à régler le débit de la pompe. En effet, la pompe délivre la quantité pour laquelle elle est prévue par sa construction. En fonction du diamètre des tuyau, cela créera une certaine pression.
Mettre un manomètre, c'est bien mais cela ne vous donnera qu'une indication, pas un réglage.

Pour régler la pression de remplissage,on va donc régler le débit de remplissage.
Pour diminuer la pression, on peut utiliser un tuyau plus gros.

En général, pour un réglage fin et précis, on place un Té à la sortie de la pompe.
Une branche du Té va au remplissage.
Sur la deuxième branche du Té, on installe un robinet ou une vanne sur laquelle on branche un tuyau qui retourne dans la cuve, de préférence dans le fond.
Plus cette vanne est ouverte, moins il y aura de débit au remplissage et plus cette vanne sera fermée, plus le débit de remplissage sera important. En règlant cette vanne de bypass (dérivation), vous aurez donc le contrôle du débit et donc de la pression de remplissage.
Quelques essais avec de l'eau (pour ne pas gaspiller le précieux breuvage ) vous amèneront au réglage optimal.

Si vous êtes satisfait du résultat, je me contenterai de quelques bouteilles .
A votre santé !!
12/11/2012 Vieux  
 
  43 ans, Luxembourg
 
Alors là, c'est vraiment l'explication qu'il me fallait, tout est très clair maintenant.

Je te remercie d'avoir pris le temps de m'éclairer sur ce point, Mcé.

Je remercie aussi Noe et Omega pour leur conseils.

Je peux à présent allez faire ma petite installation en étant sur de ne pas faire de gaffes !!!

A bientot et santé!!!
12/11/2012 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
En complément aux explications ci dessus, le by pass peut se faire via une vanne "tarée" à 1 bar.. Qunand la pression (c'est le cas de le dire) dépassera 1 bar (ou toute autre valeur réglée) elle s'ouvrira et relâchera l'excédent dans le réservoir de départ.

Si la pression retiombe, elle se referme et tout va à destination.

Principe du circuit hydraulique volumétrique:

http://cla.vidal.free.fr/circ%20hyd_...s/image002.jpg
12/11/2012 Vieux  
 
  33 ans, Liège
  Veaullus est connecté maintenant
Et parce que tout le monde se pose la question et que personne ne l'écrit,
c'est quoi le breuvage????
12/11/2012 Vieux  
 
  43 ans, Luxembourg
 
Merci,
Pour le moment, nous ne faisons que des jus de fruits et pas encore de "pression".
Mais qui sait, un jour peut être!!!!
Je vous tiendrai au courant!!!!!
12/11/2012 Vieux  
 
  33 ans, Liège
  Veaullus est connecté maintenant
Oui oui, tiens nous au "jus"..... (waouw le jeu de mot)..
12/11/2012 Vieux  
 
  43 ans, Luxembourg
 
C'est un jus de fruit a base de cherry et un autre qui est en cours de préparation au kiwi.

voilà! bonne soirée
12/11/2012 Vieux  
 
  43 ans, Luxembourg
 
Juste une petite précision,
Rien que du NATUREL !!!!
une bonne eau de source,des fruits,un petit secret et voilà!!!
c'est si bon!!!
12/11/2012 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par pat73 Voir le message
Juste une petite précision,
Rien que du NATUREL !!!!
une bonne eau de source,des fruits,un petit secret et voilà!!!
c'est si bon!!!
"un petit secret"........ aaaaaccchhh, nous afons les moyens te fous faire barler..
Michel
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