Conseils pour éviter l'installation d'un adoucisseur

( dans

» Plomberie

)
Chercher:    

Conseils pour éviter l'installation d'un adoucisseur

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


25/02/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Bonjour,
Nous habitons depuis 3 ans une nouvelle construction.
La dureté de l'eau est de 45°F (analyse de la compagnie des eaux).
L'eau sanitaire est chauffée par une chaudière murale à gaz, qui nous sert également de chauffage central. La température du chauffage est fixée à 75°C (mais l'eau circule à +/- 30°C dans le sol). L'eau sanitaire est chauffée à 55°C.
Tous les 3 à 6 mois, je nettoie les mousseurs pour retirer le "sable" qui s'est accumulé .
Tous les 6 mois à 1 an, je démonte les mitigeurs de la douche et du bain pour retirer le "sable" qui s'est accumulé sur le joint-filtre de l'eau chaude.
Dernièrement, après avoir peiné à remonter ce mitigeur qui n'apprécie que modérément ces mises à nu, je pensais faire installer un filtre à tamis en Y, juste après la chaudière. Trois jours plus tard, le débit général chutait complètement. Nous avons dû faire détartrer la chaudière, pour la 2ème fois en 3 ans. Même si un filtre pourrait protéger les mitigeurs, il ne protégera pas la chaudière.
Notre chauffagiste nous conseille d'installer un adoucisseur. Bien que plutôt opposé au départ (coût, écologie, qualité de l'eau à consommer, ...), je suis en train de me laisser convaincre.
Existe-t-il encore l'une ou l'autre solution à tester avant de passer à la caisse ?
Merci d'avance pour vos partages d'expériences concrètes, dans des conditions similaires.
25/02/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
Pour moi triste à dire mais pas d'autre solution et la il faut choisir entre les deux tu as le topic adouciseur au co2 qui n'est pas mal

01/03/2016 Vieux  
 
  35 ans, Hainaut
 
j'ai mis un adoucisseur chez moi car eau très dur aussi et franchement c'est que du bonheur, je connais pas les model au co2 ...moi j'ai un judo et j'en suis très content.
01/03/2016 Vieux  
 
  29 ans, Hainaut
 
L'eau est très dure chez nous, environ 51-52 degré francais.

On a installé un adoucisseur Minimaxx chez maman et j'en mettrai un chez moi une fois mes travaux fini. On en est content. Il ne prend pas beaucoup de place, il ne nécessite pas de courant (pas d'électronique) car il travaille avec deux petite cuve pour adoucir et la pression de l'eau de distribution. Quand un certain volume d'eau est passé dans la bonbonne ça déclenche une vanne et le cycle de rinçage commence. Pendant ce temps, l'autre bonbonne adoucit l'eau. On a toujours de l'eau douce. Pas besoin de programmer une régénération de nuit. Il fait plusieurs petite régénération.

C'est ce qui m'a convaincu, faible encombrement (la taille d'une tour de pc environ), pas d'électronique donc pas de branchement électrique, pas de longue régénération de nuit.

Je ne connais plus le prix de la concurrence mais lors d'un salon on s'etziy arrete au stand culligan je crois et il voulait nous vendre un adoucisseur gigantesque donc une énorme perte de place et ca revenait pas mal plus cher.

Voilà mon expérience avec dès adoucisseur.
01/03/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Je dirais la même chose que fafalili... Il n'y a pas de solution miracle malheureusement.

Il y a deux écoles :

Adoucisseur CO2, le calcaire perd son pouvoir adhérent mais est toujours dans l'eau.

Adoucisseur à résine : les ions Ca+ sont changés par des Na+, ce qui veut dire que ton eau se retrouve chargée de sodium (du sel) proportionnellement à sa décharge en Ca+.
L'eau n'est pas potable malgré ce que la mafia des adoucisseurs veulent faire croire.
Je précise : l'eau est chargée de sel (insipide), ce qui veut dire que ce sel va s'additionner au sel de cuisine classique dont on raffole beaucoup trop (dose recommandée de 5g/jour MAX).

Sinon l'autre solution qui est celle pour laquelle je pense opter : raccorder l'adoucisseur sur l'eau chaude, avant la chaudière dans votre cas.
Pour rappel, le calcaire précipite suite à un apport d'énergie (chaleur)
L'eau froide reste ainsi inchangée mais tout le circuit chaud est protégé !

Citation:
Posté par Lara72 Voir le message
Moi je partage le même avis avec fafalili, dans ce cas, je pense que c'est la seule solution qu'elle reste, mais pour ce qui est fournisseur, je te conseille vivement de voir un vendeur très professionnel qui s'appelle Visseo ( le site: Visseo.be) eaaie de voir chez eux, il ont tout ce matériel, et de très bonne qualité.
Visseo.be, à fuir comme la peste !
01/03/2016 Vieux  
 
  32 ans, Namur
 
Citation:
Posté par bistory Voir le message
Sinon l'autre solution qui est celle pour laquelle je pense opter : raccorder l'adoucisseur sur l'eau chaude, avant la chaudière dans votre cas.
Pour rappel, le calcaire précipite suite à un apport d'énergie (chaleur)
L'eau froide reste ainsi inchangée mais tout le circuit chaud est protégé !
Je penssais aussi faire comme ça. Mais en réfléchissant: Quand je prend une douche ou un bain, je prend aussi de l'eau froide... donc le bénéfice est annulé?
Mes machine à laver, sechoir, ... prennent de l'eau froide et la réchauffe...

J'avoue que j'hésite fortement, du coup...
01/03/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Agone Voir le message
Je penssais aussi faire comme ça. Mais en réfléchissant: Quand je prend une douche ou un bain, je prend aussi de l'eau froide... donc le bénéfice est annulé?
Mes machine à laver, sechoir, ... prennent de l'eau froide et la réchauffe...

J'avoue que j'hésite fortement, du coup...
Ah oui là ça complique un peu le système... Je suppose que vous n'avez pas la possibilité de raccorder la machine à laver sur l'eau de pluie ?
Pour le lave-vaisselle, ils sont tous équipés d'un adoucisseur (c'est à ça que sert le sel qu'on y met). La plupart doivent se régler en fonction de la dureté de l'eau. Une eau trop adoucie attaque la vaisselle, attention donc
La sèche-linge n'utilise pas d'eau.

Ensuite pour l'ECS c'est un faux problème, car si elle est réglée sur une température proche de celle d'utilisation (45°C par exemple), vous allez la mitiger avec peu d'eau froide.
Si vous la chauffez plus fort, regardez pour diminuer la t° de consigne jusqu'à avoir quelque chose de confortable/légèrement trop chaud en plaçant votre mitigeur à fond.
En effet, inutile de chauffer l'eau pour la refroidir ensuite... vous surconsommez et augmentez les dépôts de calcaire
01/03/2016 Vieux  
 
  32 ans, Namur
 
En effet, Je suis en rénovation et un réseau d'eau de pluie n'est pas une possibilité, hélas!
J'ai mis sèche linge mais je voulais mettre lave vaisselle. Effectivement, l’installateur m'a expliqué ce que je devais faire si j'installais un jour un adoucisseur.
Par contre, diminuer la température d'ECS à 45° c'est pas déconseillé? On doit pas la garder au dessus de 60 genre pour la salmonelle, tout ça?
01/03/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Agone Voir le message
En effet, Je suis en rénovation et un réseau d'eau de pluie n'est pas une possibilité, hélas!
J'ai mis sèche linge mais je voulais mettre lave vaisselle. Effectivement, l’installateur m'a expliqué ce que je devais faire si j'installais un jour un adoucisseur.
Par contre, diminuer la température d'ECS à 45° c'est pas déconseillé? On doit pas la garder au dessus de 60 genre pour la salmonelle, tout ça?
La salmonelle c'est uniquement valable dans les eaux stagnantes, si votre production d'ECS est instantanée, pas de soucis. Si vous avez un boiler, il y a des chances que votre chaudière gère ça très bien en chauffant l'eau à 60°C une ou deux fois par semaines.
Même notre chaudière de 15 ans gère ce scénario en chauffant l'eau systématiquement à 60°C (t° au boiler) avant de se couper
01/03/2016 Vieux  
 
  32 ans, Namur
 
Okay, c'est bon à savoir. J'ai en effet une chaudière avec un boiler. Elle date de 2006, je regarderai si elle gère ce scénario!
01/03/2016 Vieux  
 
  Hainaut
 
Adoucisseur à résine : les ions Ca+ sont changés par des Na+, ce qui veut dire que ton eau se retrouve chargée de sodium (du sel) proportionnellement à sa décharge en Ca+.
L'eau n'est pas potable malgré ce que la mafia des adoucisseurs veulent faire croire.
Je précise : l'eau est chargée de sel (insipide), ce qui veut dire que ce sel va s'additionner au sel de cuisine classique


Un Hoax véhiculé depuis longtemps!
On peut, d'après cela, se demander à quoi sert donc la fonction "rinçage" de l'adoucisseur après régénération des résines par la saumure.
S'il y avait réellement du sel en quantité dangereuse, il faudrait peut-être se demander pourquoi les hôpitaux sont équipés de (grands) adoucisseurs à résine.
01/03/2016 Vieux  
 
  Hainaut
 
Citation:
Posté par Lara72 Voir le message
Moi je partage le même avis avec fafalili, dans ce cas, je pense que c'est la seule solution qu'elle reste, mais pour ce qui est fournisseur, je te conseille vivement de voir un vendeur très professionnel qui s'appelle Visseo ( le site: Visseo.be) eaaie de voir chez eux, il ont tout ce matériel, et de très bonne qualité.
La spameuse de Visseo.be: le retour!
01/03/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Parsifal Voir le message
Adoucisseur à résine : les ions Ca+ sont changés par des Na+, ce qui veut dire que ton eau se retrouve chargée de sodium (du sel) proportionnellement à sa décharge en Ca+.
L'eau n'est pas potable malgré ce que la mafia des adoucisseurs veulent faire croire.
Je précise : l'eau est chargée de sel (insipide), ce qui veut dire que ce sel va s'additionner au sel de cuisine classique


Un Hoax véhiculé depuis longtemps!
On peut, d'après cela, se demander à quoi sert donc la fonction "rinçage" de l'adoucisseur après régénération des résines par la saumure.
S'il y avait réellement du sel en quantité dangreuse, il faudrait peut-être se demander pourquoi les hôpitaux sont équipés de (grands) adoucisseurs à résine.
Ce n'est pas un hoax, c'est de la chimie...
Lors de la regénération, tu mélanges du sel à de l'eau, ça te donne de la saumure.
Cette saumure est injectée dans l'adoucisseur et regénère la résine (= remplace des Na+ à la place des Ca+ qui saturent la résine). Ensuite cette eau est en effet jetée et le bac est rincé. La saumure est en plus bactéricide, ça permet de garder la résine toujours en bon état pour que l'eau soit potable dans le premier sens du terme (pas remplie de bactéries).

Mais ensuite, lors du passage de l'eau sur la résine, le calcaire n'est pas simplement capturé par la résine, il y a une réaction chimique et lors de cette réaction chimique, les Na+ se détachent de la résine pour laisser leur place au Ca+.

Fais une recherche sur Google, tu trouveras facilement que les adoucisseurs sont déconseillés aux personnes âgées et aux personnes sujettes aux pierres aux reins.

EDIT : Je ne l'invente pas, le principe est décrit sur le site de ces vautours de Culligan : http://www.culligan.fr/pour-les-part...ucisseur-d-eau

EDIT2 : La SWDE parle aussi de l'eau adoucie et la déconseille dans certains cas :
"le principe d’échange d’ions augmente fortement la concentration de sel dans l’eau. Une eau trop chargée en sodium est déconseillée pour les personnes qui suivent un régime pauvre en sel. Elle n'est pas indiquée non plus pour la préparation de repas pour bébés ni pour les personnes souffrant d'affections cardio-vasculaires".
Simple principe de précaution : si vous ne souffrez d'aucun de ces soucis actuellement, tant mieux mais qu'en sera-t-il dans 15-20 ans ? Qui pourra vous affirmer que ce que vous avez n'a pas été accentué par la consommation d'eau trop riche en sodium ?...
Source : https://www.swde.be/fr/infos-conseil...ucisseur-d-eau

Dernière modification par bistory 01/03/2016 à 16h55.
01/03/2016 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Hmmmm... Le sel dans l'eau, il y a des mythes qui ont la peau dure.

La SWDE défend cette position, on peut les comprendre. Premièrement car recommander un adoucisseur d'eau signifierait que leur produit est de qualité médiocre et requiert un post-traitement. Secundo, car l'eau saumâtre rejetée dans les circuit d’égouttage doit ensuite être filtrée. Ceci a un coût auquel la SWDE doit amener sa quotte part.

Les nouveaux adoucisseurs, les bien conçus, pas ceux de nos parents - grand parents ne rejettent pas de sel dans le circuit de distribution de la maison. Outre les hôpitaux qui utilisent des adoucisseurs, nombre de restaurateurs en ont aussi installé. Pensez-vous que l'hôpital qui peut avoir des patients hyper tenseurs, ou le chef étoilé qui fait sa cuisine avec des recettes dignes d'un chimiste prendrait des risques pour le patient ou avec l'altération des goûts ?

Et pour vous faire une idée, vous pouvez acheter un testeur de salinité dans un magasin d'aquariophilie. Vous verrez le résultat de vos propres yeux.

Pour les bienfaits par contre, j'ai habité 5 ans à Dour, dureté : 46,0 °f. Pas un seul souci de calcaire dans la chaudière, moins de traces sur les parois de douche (reste juste le savon), plus de coulée calcaire dans la cuvette des WC et plus de sables dans les mousseurs de la robinetterie.

Dernier point, en chimie, le sel, c'est NaCl, pas Na+. ;) Le chlorure de sodium est dangereux en surdose.

PS: le mien est un VI50 de chez Durlem. (mais je n'ai pas d'action dans la boîte et je n'en vend pas.)

Dernière modification par etpaf 01/03/2016 à 18h07.
01/03/2016 Vieux  
 
  Hainaut
 
etpaf: +10

Il y a des stéréotypes qui ont la vie dure, mais comme on dit dans ma région: "il n'y a rien de plus fort que l'idée".
Je suis certain que nous absorbons bien plus de sel caché que via un adoucisseur, par ex. dans le pain, les charcuteries, les pâtisseries industrielles, la mayonnaise non faite maison, les fromages etc.
Maintenant, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit: ce que je viens de citer peut être consommé... avec modération, comme pour tout.
01/03/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par etpaf Voir le message
Hmmmm... Le sel dans l'eau, il y a des mythes qui ont la peau dure.

La SWDE défend cette position, on peut les comprendre. Premièrement car recommander un adoucisseur d'eau signifierait que leur produit est de qualité médiocre et requiert un post-traitement. Secundo, car l'eau saumâtre rejetée dans les circuit d’égouttage doit ensuite être filtrée. Ceci a un coût auquel la SWDE doit amener sa quotte part.

Les nouveaux adoucisseurs, les bien conçus, pas ceux de nos parents - grand parents ne rejettent pas de sel dans le circuit de distribution de la maison. Outre les hôpitaux qui utilisent des adoucisseurs, nombre de restaurateurs en ont aussi installé. Pensez-vous que l'hôpital qui peut avoir des patients hyper tenseurs, ou le chef étoilé qui fait sa cuisine avec des recettes dignes d'un chimiste prendrait des risques pour le patient ou avec l'altération des goûts ?

Et pour vous faire une idée, vous pouvez acheter un testeur de salinité dans un magasin d'aquariophilie. Vous verrez le résultat de vos propres yeux.

Pour les bienfaits par contre, j'ai habité 5 ans à Dour, dureté : 46,0 °f. Pas un seul souci de calcaire dans la chaudière, moins de traces sur les parois de douche (reste juste le savon), plus de coulée calcaire dans la cuvette des WC et plus de sables dans les mousseurs de la robinetterie.

Dernier point, en chimie, le sel, c'est NaCl, pas Na+. ;) Le chlorure de sodium est dangereux en surdose.

PS: le mien est un VI50 de chez Durlem. (mais je n'ai pas d'action dans la boîte et je n'en vend pas.)
En effet le sel de table c'est le NaCl, c'est pourquoi j'ai parlé de sodium et et ions Na+ dans mes posts, quand je dis sel c'est par abus de langage pour simplifier la lecture.

Le soucis c'est que je suis un peu comme Saint-Thomas, j'ai besoin de voir pour croire... Si quelqu'un me propose un protocole d'analyse d'une eau très dure (on a 47°F chez nous) et me montre que la dose de Sodium dans l'eau est faible voir nulle, je le croirai.

En attendant, je ne vois pas en quoi le fait qu'un adoucisseur soit récent ou vieux va changer quelque chose au fonctionnement même de la résine échangeuse d'ions...
Du Ca+ est échangé par du Na+, donc on retrouve autant de Na+ qu'il y a de Ca+ enlevés dans l'eau.

Si je reprends le dernier protocole de la SWDE, on a 153mg/L de Ca+ et 13mg/L de Na+.
Ca veut dire qu'on a une eau de distribution très pauvre en Sodium, mais par l'action de l'adoucisseur, on se retrouverait avec une eau bien plus concentrée en Sodium qu'initialement (disons au pif 120mg/L sachant que l'eau n'est jamais adoucie à 0°F).

Ce n'est pas un mythe non plus à ce que je sache...

On peut cependant relativiser en se disant que certaines eaux en bouteille ont une concentration de Na+ encore plus élevée que ça (la seule que j'ai pu vérifier est la Vittel qui contient 43mg, on a encore de la marge...)
Par contre c'est dommage de perdre du Calcium qui n'est absolument pas néfaste pour le corps, même en relativement grande quantité... Sans compter le magnésium qui est lui aussi perdu d'après le site de Culligan.

Je ne veux ni faire de lobby anti ou pro, je veux juste que les choses soient dites platement : adoucir l'eau augmente le taux de Na+ qu'elle contient, c'est un fait et personne ne s'en cache. Maintenant à chacun à voir quels sont les bénéfices ou les inconvénients qu'il peut en tirer...

Si je dois parler pour moi (ma situation sera peut-être identique à d'autres) :
La ML est sur l'eau de pluie, le lave-vaisselle est raccordable sur l'eau chaude (on a une boucle sanitaire et le LV tourne souvent quand la boucle tourne), les chasses d'eau sont sur l'eau de pluie, idem pour les raccordements de service pour le jardin ou le ménage.
Donc le jour où on mettra un adoucisseur (sûrement un Durlem aussi), ce sera uniquement sur l'arrivée d'eau du boiler.
Ainsi l'eau froide sera inchangée, contiendra toujours les mêmes nutriments tandis que l'eau chaude pour les douches, le LV, madame qui se lave les mains à l'eau chaude, etc... sera adoucie.
01/03/2016 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Bistory, je suis assez d'accord avec ton point de vue.

D'autre part, l'eau adoucie par échange d'ions a un goût salé même avec un réglage recommandé à +/- 7° F.
Le café n'a ainsi plus le même goût.
Maintenant on a pas tous la même sensibilité des papilles gustatives.
01/03/2016 Vieux  
 
  58 ans, Hainaut
 
Chez moi, l'adoucisseur est sur le circuit d'eau chaude mais, comme je viens de refaire toute ma salle de bains, je vais repiquer l'eau froide de ce circuit sur l'adoucisseur pour éviter les dépôts sur les parois de douche, les robinets et le wc.
Le plus important est de garder une eau non-modifiée pour la consommation et la cuisine.
01/03/2016 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Kmichel Voir le message
Chez moi, l'adoucisseur est sur le circuit d'eau chaude mais, comme je viens de refaire toute ma salle de bains, je vais repiquer l'eau froide de ce circuit sur l'adoucisseur pour éviter les dépôts sur les parois de douche, les robinets et le wc.
Le plus important est de garder une eau non-modifiée pour la consommation et la cuisine.

Totalement d'accord avec ça.
01/03/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
+1, dommage que je n'ai pas la possibilité de raccorder la sdb séparément, le collecteur n'est pas à la cave
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Petit doute pour l'installation d'un compteur par ORES Par Vini dans Electricité, +16 14/11/2014
besoins de conseils pour l'installation KNX Par BobTheBuilder dans Domotique, +7 01/08/2012
Adoucisseur d'eau sur TOUTE l'installation, sauf le robinet de cuisine ? Par morpheus dans Plomberie, +5 13/11/2011
Etre en règle pour l'installation d'un nouveau compteur. Par Bluesky2303 dans Electricité, +9 03/03/2010
Conseil pour l'installation d'un tableau secondaire Par Scalnet dans Electricité, +16 15/07/2009


Forum Plomberie : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société