eau adoucie - où ?

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eau adoucie - où ?



04/11/2010 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Bonjour,
je viens sur ce forum suite à une petite discussion avec mon installateur.
Je fais construire et ai décidé de placer un adoucisseur d'eau. jusque là pas de question
Par contre, j'avais demandé de prevoir un circuit d'eau non adoucie pour l'évier de la cuisine et l'alimentation du frigo americain. Bref ce qui est alimentaire. Ceci purement par precaution suite à la polemique (vrai ou pas peu m'importe) d'ingestion excedentaire de sels.
Comme d'habitude, ces professionnels n'écoutent que d'une oreille et il n'a pas prevu celui-ci. Comme je lui demande de corriger cela, il me parle de calcaire dans le frigo, etc ....
Est-ce fondé pour vous ? est-ce que le gout de l'eau est egalement modifié par 'l'adoucissage' ? quelqu'un a-t-il un avis éclairé ?
Il est d'accord de corrigé mais tant qu'à faire autant ne le faire que si c'est justifié.
Merci d'avance,
04/11/2010 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
je n'ai pas l'expérience du frigo américain à glaçons.
Pour le café il paraît que l'eau adoucie le rend imbuvable...
Quoi qu'il en soit l'essentiel est de bien régler l'adoucisseur (bypass) pour n'adoucir l'eau que le strict nécessaire. Dans cette optique le robinet additionnel ne me semble pas très utile.
Par contre mon avis est que l'eau d'arrosage et de lavage doit être prise préférablement en amont de l'adoucisseur, par souci d'économie.
Ne pas oublier surtout : nouvelle installation : pas d'eau adoucie les 6 premiers mois (bypass ouvert à fond).
04/11/2010 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Citation:
Pour le café il paraît que l'eau adoucie le rend imbuvable...
ah bon .... jamais entendu cela pour l'instant. Si quelqu'un qui a un adoucisseur pouvait confirmer.

Pour l'arrosage et la lavage, j'ai des robinets exterieur mais qui sont branché sur la citerne eau de pluie (10.000 l) donc à priori on utilisera pas l'eau du reseau pour cela.

Quant au bypass, je presume qu'il m'expliquera mais je lui poserai la question.

Merci,
04/11/2010 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Salut,

Je ne peux donner d'avis pour le café (je n'en bois pas) mais il est clair que le gout de l'eau change. Pour les glaçons par contre, je ne trouve pas qu'il y ait de gros changements, les boissons à moins de 6° perdent une bonne partie de leur gout. (Astuce d'étudiant pour faire passer de la mauvaise bière)

Jped, j'ai fait remplacer ma plomberie par un "pro" et placer dans la foulée un V50 de chez Durlem. Il ne m'a pas parlé des 6 mois d'eau dure. A quoi ça sert?
04/11/2010 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par m_berton Voir le message
Pour l'arrosage et la lavage, j'ai des robinets exterieur mais qui sont branché sur la citerne eau de pluie (10.000 l) donc à priori on utilisera pas l'eau du reseau pour cela.

Quant au bypass, je presume qu'il m'expliquera mais je lui poserai la question.

Merci,
  1. oui, parfait ça
  2. tu verras s'il y connaît qq chose
04/11/2010 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par etpaf Voir le message
Salut,

Je ne peux donner d'avis pour le café (je n'en bois pas) mais il est clair que le gout de l'eau change. Pour les glaçons par contre, je ne trouve pas qu'il y ait de gros changements, les boissons à moins de 6° perdent une bonne partie de leur gout. (Astuce d'étudiant pour faire passer de la mauvaise bière)

Jped, j'ai fait remplacer ma plomberie par un "pro" et placer dans la foulée un V50 de chez Durlem. Il ne m'a pas parlé des 6 mois d'eau dure. A quoi ça sert?
l'eau adoucie attaque les métaux, tandis que l'eau calcaire forme une couche de tartre, protectrice, à l'intérieur des tuyaux et raccords (métalliques).

Cfr CSTC entre autres...
04/11/2010 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Adoucisseur_d%27eau

Personnellement je l'éviterais en cuisine si vous buvez l'eau du robinet car cela enrichit votre eau en sodium (l'adoucisseur contient une résine qui échange les ions calcium/magnésium reponsables du calcaire avec des ions sodium). Trop de sodium = hypertension...
04/11/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Bonsoir,

Je possède un adoucisseur et je n'ai pas remarqué de changement de gout de café. Je bois essentiellement du "Nesspreso".

Lors de la mise en service, je parlais avec le technicien du problème d'adoucisseur avec une nouvelle tuyauterie, il m'a répondu que les adoucisseurs actuels ne posait plus de problème, à condition qu'il soit bien réglé évidemment. De plus, je pense que cette règle était valable pour les tuyauterie "métallique"; à l'heure actuelle on travaille surtout en alupex et Niron, du plastique en fait.
04/11/2010 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par baba1306 Voir le message
Bonsoir,

Je possède un adoucisseur et je n'ai pas remarqué de changement de gout de café. Je bois essentiellement du "Nesspreso".

Lors de la mise en service, je parlais avec le technicien du problème d'adoucisseur avec une nouvelle tuyauterie, il m'a répondu que les adoucisseurs actuels ne posait plus de problème, à condition qu'il soit bien réglé évidemment. De plus, je pense que cette règle était valable pour les tuyauterie "métallique"; à l'heure actuelle on travaille surtout en alupex et Niron, du plastique en fait.
"que les adoucisseurs actuels ne posait plus de problème,"

Tuyaux en plastique mais raccords en laiton.......
04/11/2010 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
c'est déconseillé pour l'eau des radiateurs
05/11/2010 Vieux  
rdu
  45 ans, Liège
 
J'ai eu un adoucisseur dans ma précédente habitation pendant des années.
-> Le réglage du bypass sur l'adoucisseur doit être fait pour que l'eau de sortie ne soit pas trop douce sinon elle devient agressive pour les installations et d'autre part, elle 'rince' moins bien. Perso, l'eau de distribution était aux environs de 42° de durté (très dure) et j'ai reglé la sortie vers 12 à 15°. Il ne faut en tout cas pas descendre en dessous de 10° (même si certains le propose). Vous pouvez facilement mesurer tout ca vous même et ajuster le bypass avec un petit kit de mesure pour quelques euros.
Que l'adoucisseur soit actuel ou ancien ne change rien !! La technique de base est la même depuis toujours. Par contre, il faut prendre un modèle qui mesure la quantité d'eau consomée pour controler la régénération et pas un simple programme basé sur un nombre de jour. Mais je suppose que les nouveaux modèles on tous ca maintenant.
-> Nous n'avions qu'une seule install, tout adoucie (sauf le tuyau d'arosage).
-> Le café ne change pas vraiment de gout
-> Les glacons non plus
-> Par contre, nous ne buvons pas l'eau de distribution, mais de l'eau en bouteille (toujours maintenant aussi d'ailleurs meme sans adoucisseur).
-> Il faut vraiment diminuer très fortement les doses de produit (savon, gel douche, produit lessiviel, ...). C'est très rentable à ce sujet et ca compense largement le cout du sel.
-> Il ne faut plus mettre de sel regenerant du tout dans le lave vaiselle (inutile d'avoir deux adoucisseur en série).
-> N'hésite pas à faire plusieur devis, à l'époque en tout cas, il y avait vraiment de très grosses différences entre les offres que j'avais reçues!
05/11/2010 Vieux  
rdu
  45 ans, Liège
 
Citation:
Posté par boubanstik Voir le message
c'est déconseillé pour l'eau des radiateurs
L'adoucisseur étant près des installations techniques, il est souvent facile d'avoir un circuit avant adoucisseur pour l'eau de remplissage du circuit chauffage. Sinon au pire des cas, outre le bypass permanent réglable pour ajuster la dureté, il y a une vanne de bypass totale qui peut être activée facilement dans ce genre de circonstance.
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