Installation bombone gaz pour cuisine

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Installation bombone gaz pour cuisine

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04/01/2008 Vieux  
  40 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

J'habite une rue où il n'y a pas de gaz et pour moi la cuisine sans gaz, c'est pas pensable ...

Donc j'ai eu l'idée de fabrique un petit abrit à l'extérieur de la maison pour stocker 2 bombonnes de gaz et de faire passer un tuyaux jusque l'ilot centrale de la cuisine où se trouve la taque cuisson.

Que me conseilleriez vous pour faire le raccordement ? Tuyaux cuivre + flexible 1m ? dois je faire passer le tuyaux dans la chape ?

Faut il faire contrôler l'installation par un organisme de contrôle ?

Merci d'avance
04/01/2008 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
si je ne me trompe pas, il faut du cuivre pour le gaz, et braser à l'argent. Je ne pense pas qu'il faille un controle par Vinçotte (j'avoue que je n'en ai pas fait il ya 10 ans quand j'ai installé mon gaz de façon indetique).
Y a -t-il un pro de la plomberie ou du chauffage pour confirmer
04/01/2008 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Bon , il ne faut pas faire n'importe quoi et n'importe comment.
Là la sécurité prime ..
Avant tout, vous devez définir un emplacement stable pour y entreposer vos bouteilles de gaz.
Il est conseillé d'avoir une rampe avec deux détenteurs si vous mettez vos bouteilles l'une avec l'autre. Beaucoup plus pratique quand l'une des deux bouteilles est vide surtout si vous mettez des 47 Kg
Si mes souvenirs sont bons , cela devait monter dans les 30 euros pour la rampe.
Sur cette rampe vous pouvez repartir avec du tuyau prévu pour le gaz et pas un morceau de tuyau d'eau comme je l'ai vu l'an passé( si si je vous jure) vers votre cuisinière.
Vous pouvez également utiliser du tuyau de cuivre et terminer avec un tuyau caoutchouté pour le gaz (couleur orange) souple. N'oubliez pas les colliers de serrage.
Dans le doute, vous demandez à votre fournisseur de gaz plus d'informations et de vérifier si vous avez bien fait cela. Croyez moi il le fera bien volontiers..

Petit conseil même sous abri fermé, enrobé les détenteurs d'une protection contre le gel..

Dernière modification par Nono 04/01/2008 à 14h57.
04/01/2008 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Cuivre isolé avec bicône gaz pour les raccords.
C'est très facile et sans fuite.

ATTENTION vérifie bien que les bicônes utilisés sont pour le gaz et pas pour l'eau car c'est quasi pareil !
04/01/2008 Vieux  
 
  44 ans, Namur
 
Ma femme et moi cuisinons énormément (et je dis énormément ), or on utilise que du gaz pour les taques (la SEULE manière de cuisiner proprement) et des fours électriques (contrairement aux taques de cuissons, les fours a gaz sont à ). Or avec une ch'tite bonbonne bleue, on tient plus de 6 mois... Tu ne pourrais pas simplement installer cela près de ta cuisinière ? C'est interdit ???
04/01/2008 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Butane en petites bonbonnes autorisé à l'intérieur
Propane (petites ou grosses bobonnes ) strictement interdit à l'intérieur
Du moins, c'était comme ça il y a quelques années.
Par contre, je ne connaissais pas les bicônes pour gaz. Je croyais qu'il fallait obligatoirement braser à l'argent.
On apprend tous les jours

C'est vrai qu'avec une rampe et deux bonbonnes c'est pratique. On n'est jamais en panne (sauf quand on laisse la bonbonne vide en place !! eh oui, ça arrive !)
07/01/2008 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Oui j'ai utilisé les bicônes pour le gaz de ville.
Je suppose qu'il n'y a pas de diffèrence pour une bonbonne.

Par contre pouvez-vous me dire si il existe plusieurs types de flexibles gaz ?
Et quels sont les plus surs ?
07/01/2008 Vieux  
  62 ans, Liège
 
si vous faite passer du cuivre dans une chappe bien les isoler car avec le temp le ciment attaque le cuivre,quant au bicone pour cuivre tres pratique mes pas sens risque de fuite,mes risque faible si bien utileser
08/01/2008 Vieux  
  39 ans, Liège
 
J'ai 2 bonbonnes de 47 kg à la maison...
Alors près des bonbonnes -> une rampe et un pré-détendeur raccords bicone + teflon
Des bonbonnes à la cuisine -> cuivre isolé (tout en un) sous chappe
Cuisine à la cuisinière -> détendeur + flexible rouge serré aux colliers

Pas de réception, vérifier de temps en temps pré-détendeur, détendeur, flexible car le caoutchou ça sèche et donc au bout d'un certain temps moins d'étanchéïté...

J'ai un côté de ligne qui n'est plus utilisée et là le tuyaux est pincé et brasé à l'argent !
25/11/2008 Vieux  
  50 ans, Namur
 
Si je me souviens bien, les flexible gaz ont une date de péremption (quelques années seulement). Du coté bonbonne, il faudra penser à le remplacer un jour où l'autre (on est vite 5 ans plus vieux ) ; du coté taque, par contre, la conduite rigide est recommandée ("obligatoire" dixit mon cuisiniste qui m'en a placé une en 1994).
26/11/2008 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Piku Voir le message
Si je me souviens bien, les flexible gaz ont une date de péremption (quelques années seulement). Du coté bonbonne, il faudra penser à le remplacer un jour où l'autre (on est vite 5 ans plus vieux ) ; du coté taque, par contre, la conduite rigide est recommandée ("obligatoire" dixit mon cuisiniste qui m'en a placé une en 1994).
C'est bien PiKu tu fais remonter un topic.. vieux de 10mois..
26/11/2008 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Oui mais moi j'arrive seulement à ce post dans mes travaux le mois prochain

Ce topic tombe à pic ...
26/11/2008 Vieux  
  68 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par domokid Voir le message
Oui mais moi j'arrive seulement à ce post dans mes travaux le mois prochain

Ce topic tombe à pic ...
A pic, Piku .

En bonus un petit lien intéressant: http://www.seminck.be/fr/flessen.html .
26/11/2008 Vieux  
  50 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Nono Voir le message
C'est bien PiKu tu fais remonter un topic.. vieux de 10mois..
Cela me semblait un complément utile, je me trompe ?
27/11/2008 Vieux  
  68 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Piku Voir le message
Cela me semblait un complément utile, je me trompe ?
Très utile. Cà m'a permis de découvrir que l'utilisation de bouteille de propane n'est pas interdite à l'intérieur des habitations (du moins en Belgique). Ce qui est interdit c'est l'utilisation de bouteilles de butane lorsque la température peut descendre sous 5°C.
27/11/2008 Vieux  
  50 ans, Namur
 
Citation:
Posté par buzz Voir le message
Très utile. Cà m'a permis de découvrir que l'utilisation de bouteille de propane n'est pas interdite à l'intérieur des habitations (du moins en Belgique). Ce qui est interdit c'est l'utilisation de bouteilles de butane lorsque la température peut descendre sous 5°C.
Deux précisions :
- si le butane gèle, il ne sort plus de la bombonne... tout simplement . Ce sont les lois... de la physique.
- si un gros débit est néanmoins nécessaire (bruleurs horeca, par exemple), l'évaporation est telle qu'elle peut refroidir une bombonne au point de geler du butane ==> il faut utiliser du propane pour ces appareils, même à l'intérieur.
(il est flagrant de voir se "givrer" les bombonnes raccordées aux installations de grillade de poulets sur les marchés... par tous les temps)
27/11/2008 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Attention,
si les bonbonnes de butane sont autorisées à l'utilisation à l'intérieur,
les bonbonnes de propane DOIVENT absolument être à l'extérieur, et le gaz doit arriver au lieu de son usage dans des canalisations conformes, en général en cuivre soudées à l'argent..
27/11/2008 Vieux  
 
  34 ans, Namur
 
Perso aussi j'ai une petite bonbonne (environ 13kg de gaz) de butane dans l'armoire sous ma cuisinière, et je suis déjà dessus depuis 1 an.
Solution la plus aisée je trouve. (enfin en même temps c'était comme ça quand je suis arrivé ;))
27/11/2008 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Sébastien, si ça fait un an que tu es dessus ,
aujourd'hui tu peux descendre !!!
Sorry Sébastien, mais celle là, je ne pouvais pas la rater !!!

C'est vachement pratique, et, quoi qu'on en dise, très économique.
A la campagne presque tout le monde en a, et je ne vouidrais jamais cuisiner sur autre chose.
J'ai des bonbonnes de propane (18kg, je crois) à l'extérieur, (deux en parallèle avec des queues de cochon - les pros verront de quoi je parle) et je dois dire que je ne crois pas utiliser une bonbonne complète par an, et on aime bien cuisiner !!!
27/11/2008 Vieux  
 
  34 ans, Namur
 
ouaip je vois les queues de cochon, même si je suis pas un pro.
Non pour moi la bonne cuisine c'est gaz ou induction (tu peux aussi moduler la chaleur très rapidement).
Puis quel bonheur de faire griller un pistolet à la flamme du bec... mmmmmh
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