Lave-vaisselle professionnel : alimentation en eau CHAUDE ?

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Lave-vaisselle professionnel : alimentation en eau CHAUDE ?



02/07/2015 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
Boinjour,

J'ai récupéré au boulot un lave-vaisselle professionnel, un Lasa LS4, le genre de machine dont le cycle est de 90 secondes et qui chauffe l'eau à 80°C (boiler = 6000W).

Le manuel, voir capture d'écran attachées, spécifie que de l'eau "chaude" doit être fournie à cette appareil. Un peu plus loin pourtant, dans les specs, on lit t° eau <= 50°C.

Pas clair donc. Qu'en pensez-vous ?

D'un point de vue fonctionnel, cet appareil semble tourner en circuit fermé pour le lavage (changement d'eau lorsqu'elle est sale) mais utiliserait de l'eau "fraiche" pour le rinçage. Je n'en suis pas certain, mais ça pourrait expliquer pourquoi il lui faut de l'eau chaude.

Merci de votre aide,

MatthieuLave-vaisselle professionnel : alimentation en eau CHAUDE ?Lave-vaisselle professionnel : alimentation en eau CHAUDE ?
02/07/2015 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Ce genre de LV utilise de l'eau dans sa cuve pour le lavage à +/- 50° et maintenue chaude par une résistance dans la cuve (vérifie).

On le remplis en début de journée (exemple resto vers 11h) et l'eau de rinçage est elle fournie par le boiler en chauffage directe, qui ce trouve dans le LV.

C'est très gourmand en eaux, car en fait il a un trop plein qui déborde lors du rinçage, ce qui ajoute de l'eau propre a chaque cycle.

C'est aussi gourmand en électricité et a besoins de courant triphasé 230v où 400v + N et très bruyant point de vue lavage, aussi trés sensible au calcaire pour son boiler à 85°.

Il faut l'alimenter en eau chaude pour la rapidité de travail, car la cuve une fois remplie peu démarrer pour le lavage et être assez vite chaude pour le boilerqui ne serait pas assez chaud sans cela vu le temps très court des cycles.

Voilà.

Dernière modification par fgalette 02/07/2015 à 18h59.
03/07/2015 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
Voilà une réponse qui répond parfaitement à ma question ! Merci !

Voici notre usage cible : bar d'un centre culturel (usage uniquement quelques soirées par mois, 300 verres/soir) + petite vaisselle (tasses, verres...) deux fois par semaine.

Est-ce que cet appareil est adapté à ce genre d'usage ?

Merci

Matthieu
03/07/2015 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
Ah ! Le fabricant m'a enfin répondu

If you have the possibility it is better to supply hot water (see page 10 of the instruction manual)
In any case you need 28 lt. for the tank and about 7,5 lt. for the boiler.
When you make the rinse you usually use from 2 to 4 lt. of water (they depend on the water supply pressure)
03/07/2015 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Désolé pour l'anglais, mais moi pas comprendre !

Si c'est un LV à "capot" donc qui se lève vers le haut, cela me semble un peu gros, et attention a la pression de pompe, car elle risque fort de morfler les verres !

Un LV à capot "grande cuisine" ne sert pas a laver les verres, mais uniquement la vaisselle, pour les verres et tasses il y à les LV de "bars", aussi rapides, moins gros, moins puissants, moins gourmands en eau et courant.

Si je lis bien ta doc, c'est un 400 couverts par heures, c'est déjà beaucoup !
03/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
je dirai aussi que c'est un peux gros pour l’utilité que vous avez

ceci serai plus adapté

03/07/2015 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Exactement Fafalili, mais ça coûte cher, et ici il a le LV, bien qu'il va coûter à l'usage !
03/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
même bcp et ce sans compter l'instalation des distributeur automatique de produit de lavage et rinçage et leur maintenance et le prix de ses produit
03/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
sont modèle consomme 40litre d'eau au remplissage et au 1er lavage et tous les lavage il consomme 3.5L d'eau
03/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
et sur ses machines adoucisseur obligatoire
04/07/2015 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
En effet, c'est un modèle très ressemblant à la photo. Il a une capacité de 40 paniers ou 630 assiettes par heure.

Je n'avais pas vu le coup des distributeurs automatiques de produit. Tout est en option sur ces trucs ? On ne peut pas faire sans ?

Je pense à le revendre du coup... ça me semble un peu overkill pour un simple bar qui peut parfaitement fonctionner en plonge classique.
04/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
oui le produit sont toujours en option vu que cela dépendra de la société avec qui tu vas fonctionner et la marque de produit que tu prendras

nous avons au boulot un petit tunnel en lave vaisselle cuve 90litre consommation a l'heure 200 litre d'eau produit un bidon de 5 litre de lavage tous les 15 jours
06/07/2015 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
Merci pour ton aide précieuse. Manfistement, ce genre d'appareil est conçu pour fonctionner en service continu ou presque. Le mettre en marche pour une vaisselle ou deux par jour n'a pas de sens je pense.

Je vais le revendre d'occase et financer l'achat d'un LV classique avec les sous que j'en tirerai.

Merci encore

Matthieu
06/07/2015 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
C'est préférable !
06/07/2015 Vieux  
 
  47 ans, Brabant Wallon
 
j'ai moi aussi un modèle pro...pas à capot par contre.(comme la photo)
cuve de 40-50 litres, remplissage eau froide, lavage en circuit fermé...le rinçage sert au renouvellement de l'eau de la cuve.
il est utilisable avec un système de produit en bidon...mais de mon coté , je met des capsules dreft et ca fonctionne parfaitement...

par contre je l'utilise parfois pour les verres...sans problème.
mon petit lv est en 220 normal...
06/07/2015 Vieux  
 
  Namur
 
Pour fgalette
traduit par Google translate
Si vous avez la possibilité, il est préférable de fournir de l'eau chaude (voir page 10 du manuel d'instructions)
En tout cas, vous avez besoin de 28 lt. pour le réservoir et environ 7,5 lt. pour la chaudière.
Lorsque vous faites le rinçage que vous utilisez habituellement de 2 à 4 litres. de l'eau (ils dépendent de la pression d'alimentation de l'eau)

J'ai déjà vu pires traductions
07/07/2015 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Merci Jack333 !
02/06/2016 Vieux  
  62 ans, Namur
 
Bonjour,

Je recherche le mode d'emploi pour un lave vaisselle LS4.

Quelqu'un aurait-il une version PDF qu'il pourrait m'envoyer ?

Merci
Philippe
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