Résistance stéatite et résistance blindée

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Résistance stéatite et résistance blindée



13/08/2008 Vieux  
  41 ans
 
Bonsoir,

Je souhaiterais comprendre la différence entre un boiler avec une résistance stéatite et un boiler avec une résistance blindée (et les avantages de l'un et de l'autre).

Merci d'avance pour vos explications.
15/08/2008 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Une résistance à stéatite est insérée dans un fourreau.
Et c'est ce foureau qui est au contact de l'eau. Donc la résistance ne peut être recouverte de calcaire comme c'est le cas d'une résistance blindée qui, elle, baigne dans l'eau du boiler.

De plus, compte tenu du recouvrement (émaillé le plus souvent) du foureau, le calcaire ne s'attache pas au foureau et la puissance de chauffe est maintenue.

Quand une résistance blindée est recouverte de calcaire, le temps de chauffe et la consommation électrique ne font que croître.

Si ton budget le permet, préfère un boiler avec résistance à stéatite !
16/08/2008 Vieux  
 
  48 ans, Namur
 
salut,

ça c'est bien vrai le mien a 10 ans aucun problèmes,250L de marque ARISTON
16/08/2008 Vieux  
  41 ans
 
Un grand merci pour cette réponse claire et limpide.
20/08/2008 Vieux  
 
  66 ans, Namur
 
Il y a quelque chose qui cloche dans le raisonnement de VANMA. Même si la résistance se recouvre de calcaire, qui est un faible isolant, la chaleur dissipée par la résistance se retrouve de toute manière dans l'eau. Les calories ne peuvent pas s'échapper ailleurs. Par contre la résistance peut surchauffer avant que le thermostat ne réagisse, et la résistance peut claquer et/ou se corroder.
Je ne pense pas que la perte de calories par la cuve du boiler change beaucoup si les résistances sont entartrées.
Cependant une perte de rapidité de chauffe est tout à fait possible.

A+

PS j'ai un renova cuve émaillée 30l qui fonctionne depuis 1980
Il est réglé à 50°C et jamais détartré....

Dernière modification par jack333 20/08/2008 à 11h07.
20/08/2008 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par jack333 Voir le message
Il y a quelque chose qui cloche dans le raisonnement de VANMA. Même si la résistance se recouvre de calcaire, qui est un faible isolant, la chaleur dissipée par la résistance se retrouve de toute manière dans l'eau. Les calories ne peuvent pas s'échapper ailleurs. Par contre la résistance peut surchauffer avant que le thermostat ne réagisse, et la résistance peut claquer et/ou se corroder.
Je ne pense pas que la perte de calories par la cuve du boiler change beaucoup si les résistances sont entartrées.
Cependant une perte de rapidité de chauffe est tout à fait possible.

A+

PS j'ai un renova cuve émaillée 30l qui fonctionne depuis 1980
Il est réglé à 50°C et jamais détartré....



Je n'ai jamais évoqué une quelconque perte de calories, j'ai écrit :

Quand une résistance blindée est recouverte de calcaire, le temps de chauffe et la consommation électrique ne font que croître.


C'est un fait qui ne se dicute même pas, n'importe quel plombier a déjà eu le cas du cleint qui à branché son boiler sur horloge (pour chauffer de nuit), jusqu'au jour où l'eau est froide le matin parce qu'une nuit ne suffit plus à chauffer l'eau.

Comme par miracle après détartrage tout va bien ...



Vous avez sans doute la chance d'habiter dans une zone où l'eau n'est pas trop dure. Croyez bien que dans les zones à forte teneur en calcaire, les résistance blindée c'est la cata.
21/08/2008 Vieux  
 
  66 ans, Namur
 
Je crois que le propre de la méthode scientifique est de bien recueillir les fait et donc de les analyser et d'en discuter.

Le boiler est un système fermé. Si le temps de chauffe augmente, que deviennent les calories produites pendant tout ce temps ?

Je ne vois pas comment la consommation électrique pourrait croitre sans que l'énergie soit dégradée en chaleur. C'est de la thermodynamique et pas de la plomberie.


La seule piste que j'entrevois est que la cuve du boiler s'échauffe plus qu'avant parce que les résistances ont plus de difficulté à chauffer l'eau.

Et comme le bas du boiler est moins bien isolé que le reste de la cuve il y pourrait y avoir une perte à l'ambiance. C'est ce que j'appelle une "perte de calories"

Est-ce que quelqu'un a remarqué que le bas d'un vieux boiler entartré est plus chaud extérieurement

A+


A Bruxelles je ne pense pas que l'on soit mieux loti que vous au niveau dureté de l'eau, j'ai surtout maintenu mon boiler à température moyenne pour qu'il ne soit pas trop entartré en 28 ans. Actuellement il fait un peu de bruit lorsque'il chauffe. Signe d'entartrage.

Dernière modification par jack333 21/08/2008 à 23h04.
11/07/2015 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
C'est tout simplement parce que la résistance et la sonde de T sont monté quasiment une sur l'autre.

Le calcaire fait une croute sur l'ensemble et ça fausse simplement la mesure, la résistance s’arrête de chauffer bien avant que l'eau soit réellement a la bonne t°.

Mais c'est clair qu'une résistance stéatite c'est toujours un plus..
11/07/2015 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 


Si ça c'est pas du beau déterrage de discussion
12/07/2015 Vieux  
 
  66 ans, Namur
 
Ok : Le calcaire fait une croute, la résistance chauffe mal l'eau et le thermostat déclenche plus vite. Mais toute la consommation électrique se convertit en calories.

Jusqu'au moment où la résistance grille parce qu'elle surchauffe
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