Utilité adoucisseur

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Utilité adoucisseur



28/04/2015 Vieux  
Jyc
  48 ans, Liège
 
Bonjour.
Ayant eu un problème de résistance sur mon chauffe eau, en le retirant le plombier m'a montré l'état dans lequel il était. Rongé par le calcaire, à seulement 6 ou 7 ans d'âge.
L'eau est très très calcaire dans la région.

Quels sont les avantages ou désavantages d'un adoucisseur ?
Outre le coût de l'appareil, il consomme bcp (eau, électricité, sel) ?
Ca ne sert à rien de préserver mes appareils sanitaires si les factures d'eau et d'électricité grimpent.

Merci de m'éclairer là dessus.

Bonne journée.
28/04/2015 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Un des avantages de l'adoucisseur est pour le conjoint en cas d'assurance-vie.
Le sel qui sert à "adoucir" (substitution ionique) est aussi un pourvoyeur d'accidents vasculaires. On choisit : le calcaire qui ronge vos canalisations, le sodium qui ronge vos artères.

Quant aux pseudo-adoucisseurs électriques, ils sont tout à fait pseudo.

Si vous avez une eau très calcaire, placez du socarex. Et nettoyez à l'acide (le plus souvent acétique) vos appareils.
28/04/2015 Vieux  
  54 ans, Hainaut
 
Hahaha, j'adore le sodium qui ronge vos artères
Il y a plus de sodium dans un paquet de chips que dans un an d'eau adoucie.
Et rien ne vous empêche de garder un point d'eau non adoucie pour un usage alimentaire.
Je dirais pour répondre à la question : 100 € de sel, eau et électricité plus l'amortissement de l'appareil.
28/04/2015 Vieux  
 
  49 ans, Namur
 
Citation:
Posté par chammy Voir le message
Un des avantages de l'adoucisseur est pour le conjoint en cas d'assurance-vie.
Le sel qui sert à "adoucir" (substitution ionique) est aussi un pourvoyeur d'accidents vasculaires. On choisit : le calcaire qui ronge vos canalisations, le sodium qui ronge vos artères.
En général l'adoucisseur est placé sur le circuit d'eau chaude, et de toute façon il est toujours conseillé de laisser au minimum un robinet d'eau froide sur le réseau pour ne pas avoir de soucis de santé.
28/04/2015 Vieux  
 
  58 ans, Hainaut
 
L'adoucisseur ne se place évidemment pas sur le circuit d'eau alimentaire.
Il faut conserver un robinet d'eau non-traitée pour la cuisine.
Pour le reste, utiliser la fonction recherche du site.
Adoucisseur : plus de 100 posts.
28/04/2015 Vieux  
 
  49 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Francois7830 Voir le message
Hahaha, j'adore le sodium qui ronge vos artères
Il y a plus de sodium dans un paquet de chips que dans un an d'eau adoucie.
Et rien ne vous empêche de garder un point d'eau non adoucie pour un usage alimentaire.
Je dirais pour répondre à la question : 100 € de sel, eau et électricité plus l'amortissement de l'appareil.
L'eau adoucie est d'autant plus riche en sodium (Na) que l'eau est dure au départ. Cette eau n'est donc pas recommandée pour l'alimentation des personnes souffrant d'hypertension, des cardiaques, des femmes enceintes et des personnes soumises à un régime sans sel. Légalement, une eau potable ne peut contenir plus de 200 mg/l de sodium.
Un autre souci est que si le débit est insuffisant ou quand l'installation est mise à l'arrêt, des bactéries peuvent se développer sur les résines et contaminer l'eau.

N'oubliez pas cependant qu'en limitant la température de l'eau de votre chaudière à 60° max (entre 50 et 60) vous limiterez déjà énormément la précipitation du calcaire contenu dans l'eau...
04/05/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Ce que j'ai toujours conseillé;

Installer un adoucisseur d'eau sur toute l'installation sauf :
Le robinet extérieur (pourquoi gaspiller), et sur l'alimentation du robinet de cuisine.

Autant amortir un maximum l'appareil.
Ne pas descendre trop bas en Dureté. 10 à 15 Degrés est un excellent compromis.

La plupart des appareils chauffant (boiler, chaudière, ..... electro....) voient leur garantie annulée si la dureté excède une certaine valeur.
MAIS
Certaines marques chaudières aussi, interdisent de l'eau adoucie... (Problème entre leur échangeur en aluminium silicium et l'eau adoucie....)

Pas simple de choisir correctement.
04/05/2015 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Salut,
C'est marrant de voir comme les vieilles croyances, propagées entre autre par la SWDE ont la peau dure. Les anciens modèles d'adoucisseurs d'eau avaient en effet ce souci de relâcher du sodium dans l'eau mais c'était il y a longtemps, comptez vous chercher un ancêtre en occasion ?
Plus sérieusement, je connais bien le modèle V50 de chez Durlem pour avoir testé l'eau à plusieurs reprises. Ce modèle ne mélange l'eau de rinçage des cartouches de résine (donc l'eau salée) que quand vous tirez de l'eau pendant une phase de nettoyage. Le rinçage sur ce modèle est d'une part lié à un volume consommé (quand on a tiré un volume que l'appareil estime comme suffisant pour avoir "encrassé" les cartouches de résine) et à une heure pré-programmée. Par exemple, le jour où le mien a atteint le volume d'eau nécessaire à son encrassement, il attend 2h du matin pour lancer son rinçage. A cette heure-là, j'ouvre rarement le robinet et donc le risque de faire passer de l'eau salée dans le circuit d'eau potable est faible.

Autre argument, faites le compte du nombre de restaurants qui sont équipés d'un adoucisseur d'eau. Pensez-vous sérieusement que les chefs prendraient le risque de voir leurs plats altérés par une surdose de sel ?

Le mythe perdure car la SWDE est aussi en charge du recyclage des eaux sales et doivent traiter en plus des autres crasses le sel que vous rejetez lors des rinçages.

Question consommation, nous en sommes à 100 - 125 kg de sel par an ce qui représente un budget de moins de 50€ et 75€ d'entretient annuel. A côté de ça, je n'ai jamais du faire détartrer ma chaudière en 5 ans, pas non plus de sable et petits cailloux dans les mousseurs des robinets (tout est retenu dans le bac qui doit être nettoyé par un technicien une fois par an) et tous mes robinets sont comme neufs, idem pour la cuvette des WC qui ne s'entartre plus. Le lave vaisselle apprécie et j'utilise moins de produit lessive dans le lave linge pour le même résultat. Bref, foncez !

PS, je suis dans l'informatique, pas dans la vente.

Dernière modification par etpaf 04/05/2015 à 22h15.
05/05/2015 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
La vision erronnée, c'est de croire qu'un plat ou une boisson dont on ne perçoit pas le goût salés sont inoffensives.

Si une personne en bonne santé peut, sans grands risques, se permettre d'ingérer des quantités de sodium largement supérieures aux recommandations, il n'en va pas de même pour les gens atteints de maladies cardio-vasculaires (que leur retentissement soit cardiaque, rénal, vasculaire périphérique ou cérébral, soit la moitié des Belges de plus de 70 ans). La dose qui leur est recommandée par l'American Heart Association est incroyablement faible (en fait, les preuves d'effets néfastes du sodium se sont accumulées, poussant les autorités à des normes de plus en plus drastiques). Actuellement cette dose est de 1500 mg/jour. C'est excessivement peu, l'équivalent d'une tranche et demi d'un pain normal, sans compter le fromage ou la charcuterie (salés) dont on l'enduit.

Dans ce contexte (celui de la personne hypertendue, ou en légère insuffisance rénale, ou souffrant d'une coronaropathie ou d'un AVC), toute diminution sera la bienvenue, et tout relargage de sodium dans le circuit de distribution d'eau sera fortement déconseillé. Si les systèmes se sont améliorés assez vite, les critères se sont durcis encore plus rapidement (on conseillait moins de 5000 mg il y a vingt ans). Il suffit que ces systèmes laissent dans le système destiné à la consommation l'équivalent de quelques pourcent de leur relargage pour qu'ils aient un impact significatif sur la santé. Mais on peut préférer des conduites sanitaires propres à des artères propres : à chacun son choix.

Inutile de faire un régime pauvre en sodium - de soigner ses artères - si toutes les mesures ne sont pas prises de façon cohérente.

Pour les lectures des anglophiles : le site de l'AMA, et un article sur la présence de sodium dans l'eau alimentaire (la réf. du NEJM est une des meilleures qui soient, mais elle est payante).
05/05/2015 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Ceci n'empêche qu'un de mes amis avait parfaitement raison en déclarant :
"Il vaut mieux avoir l'âge de ses artères que l'âge de César Franck".
Prosit ! A votre santé !
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