Vinçotte - Votre avis AVANT la réception gaz

( dans

» Plomberie

)
Chercher:    

Vinçotte - Votre avis AVANT la réception gaz



14/11/2010 Vieux  
  34 ans, Bruxelles
 
Bonjour,

J aurai aimé avoir votre avis sur mon installation gaz avant la visite de Vinçotte le 26 novembre.

Il s'agis donc d'un appart (1er etage) dans une anciene maison familiale sur Bruxelles.
Le compteur gaz est à la cave coté rue.
La chaudière est dans l'ancienne toilette de l'entresol RDC - 1er étage, coté jardin.

Entre ces deux points (moins de 10m) je suis en acier (rouge) 1 pouce, raccord au "fil" (pas chanvre mais je ne me rapelle plus du nom) et Kolmat. Ensuite laqué en jaune.

En sortie de compteur, j ai un T avec bouchon pour accès et test pression.
Je n'ai pas utilisé de flexible (comme sur le compteur à coté) je suis parti directement en dur. Est ce autorisé?

Vinçotte - Votre avis AVANT la réception gaz

Vinçotte - Votre avis AVANT la réception gaz

Sous la chaudière j ai un T qui alimente la chaudière et repart vers la gaziniere de la cuisine : Wicu 15. Acier puis Wicu pas de problème?

Vinçotte - Votre avis AVANT la réception gaz

Remarques / questions :
- le tube bleu tout à gauche sert à évacuer les condensats temporairement et sera remplacé.
- les vannes de remplissage et le clapet sont montés sur le circuit chaud, on m a dit que je pouvais choisir, mais meilleur de se brancher sur le froid... j avais déjá acheté le matos donc j ai quand même fait sur le chaud
- dois je placer un clapet anti retour sur l'arrivée froide de la chaudière? Donc apres la vanne principale (dans le bas)
- electricité, je sais que j ai placé une double prise mais il n y aura que la chaudière branchée dessus. Autorisé?

Ensuite le wicu arrive dans la cuisine par le sol, et ressort dans l'armoire à coté du four histoire que la vanne soit accessible. Et enfin un flexible jaune jusqu'à la taque.

Vinçotte - Votre avis AVANT la réception gaz

Merci pour vos réponses, remarques. N'hésitez pas si vous voyez une erreur, j ai encore 12 jours pour corriger.

Bonne soirée á tous.
Thibaut
14/11/2010 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
a ta premiere question oui tu peux etre en dur directement

14/11/2010 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
et le double prise ne compte que pour un point ok
14/11/2010 Vieux  
cbr
  47 ans, Namur
 
A vue de nez ça a l'air correct
Y-a-t il une ventilation du local?
En tout cas c'est mieux que l'autre compteur avec son raccord bi-conique sanitaire
15/11/2010 Vieux  
  34 ans, Bruxelles
 
Salut,

Merci pour vos réponses!!
Oui le local peut etre aéré, enfin disons qu il y a une fenetre qui ne se ferme plus très bien..

Je me demandais aussi, le collier de mise à la terre, je le mets sur l'acier 1 pouce près du compteur, ou près de la chaudière? et quelle section de cable terre?

Et pour le clapet sur l'alimentation froid sanitaire à la chaudière, pas d'avis? Chez mon voisin il n en a pas...

Merci
18/11/2010 Vieux  
 
  Liège
 
Bonjour,

Pour le contrôle AIB:

- Le clapet installé est un clapet anti-retour sanitaire, pour info en chauffage il faut utiliser un ensemble de remplissage avec disconnecteur agréé Belgaqua (flexible + disconnection). Sauf si la chaudière est équipé d'origine d'un disconnecteur agréé. Donc si le clapet que vous avez installé est pour le remplissage chauffage... oups.

- La cheminée de la chaudière doit être raccordée. L' installation est considérée comme terminée pour le fonctionnement de la chaudière.

- Ventilation du local chaufferie (quoique pour les chaudières étanches ça reste assez flou, une nouvelle norme est en cours d'élaboration). Une fenêtre n'est pas considérée comme une ventilation...

- La tuyauterie gaz est à priori ok, les vannes sont accessibles sans démonter la moitié de la cuisine :o)

Normalement l'AIB ne devrait pas vous embêter pour le disconnecteur mais là on le voit vachement bien :o)
18/11/2010 Vieux  
  34 ans, Bruxelles
 
Bonsoir,

Le clapet installé est effectivement pour le remplissage chauffage.
Sous les conseil du vendeur (ancien type du batiment) il me dit un flexible de remplissage ou combiner 2 vanne et un clapet revient au meme... Comme le flexible etait bcp plus chers, et qu ils n en avaient pas de stock j ai pas hesité.

Mais Viçotte vient pour l elect et le gaz... pas pour l eau (?)

La cheminee est racordée, certie, et le trou a ete re-maçonné.

En fait mon install ga est déjà ouverte, mais comme j ai refais toute l install apres achat de l appart je voudrai la faire revérifier.

Le type de chez Bulex est deja passé pour la mise en route de la chaudière.

Pour la mise à la terre une idée?

Merci bien
18/11/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
à l'entrée de l'appart il y a une vanne disconnecteur pour le gaz
08/09/2012 Vieux  
  67 ans, Hainaut
 
bien le bonjour,
Je remonte ce sujet parce que j'ai une petite question concernant la réception pour le gaz.
Voilà dans quelques semaines ores vient me placer mon compteur gaz.
Ce compteur n'alimentera qu'un seul appareil de chauffage et une cuisinière. Je sais que je dois raccorder les deux avant de faire réceptionner mon installation. Ma question est le suivante, lorsque l'on demande un contrôle pour le gaz en vue de l'ouverture du compteur, l'agent vinçotte en profite t-il pour vérifier tout le reste comme par exemple l'installation électrique ?
08/09/2012 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Bonsoir,

L'agent ne vérifie que l'installation de gaz.
09/09/2012 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
attend je pige pas si votre compteur est ouvert ??? pq faire passer un controleur ????

Enfin c'est bien... je dis pas, ca devrait être comme cela... mais beaucoup vous dirais que c'est comme inviter son controleur fiscal pour faire ses comptes....
11/09/2012 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Bonjour a tous les gentil petits chauffagiste qui ont repondu... L'instalation a l'air correcte, mais une chose ma frappé,c'est la vanne gaz pour l'alimentation de la cuisinière... si si, regardez bien!!! C'est une vanne gaz 3 pieces... Autorisée pour un appareil type chaudière ou chauffe eau, mais interdit pour une cuisinière. Desolé de vous dire que je ne pense pas que ca passera le contrôle s'il est fait correctement, il vous faut une vanne monocorp pour être en règle...
Bien a vous.
11/09/2012 Vieux  
  67 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par pecheur240 Voir le message
Bonsoir,

L'agent ne vérifie que l'installation de gaz.

tant mieux parce que quand viendra l'heure de la vérification gaz, l'électricité ne sera pas terminée. Un grand merci pour la réponse.
11/09/2012 Vieux  
 
  38 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par ren1004 Voir le message
L'instalation a l'air correcte, mais une chose ma frappé,c'est la vanne gaz pour l'alimentation de la cuisinière... si si, regardez bien!!! C'est une vanne gaz 3 pieces... Autorisée pour un appareil type chaudière ou chauffe eau, mais interdit pour une cuisinière. .
Absolument, l'embout du flexible doit être immédiatement raccordé à la vanne gaz HRT!!



Vinçotte - Votre avis AVANT la réception gaz
A lire également sur BricoZone...
J ai ma reception Vincotte. Par Yota-22 dans Electricité, +23 12/02/2016
Avis sur Plancher, escalier et Chauff. Central gaz avant achat Par Valetdav dans Finitions, +1 16/11/2010
Réception Vinçotte Ok!...Remerciements Par Pietje dans Electricité, +5 17/06/2010
Réception vincotte Par petithom dans Electricité, +8 30/09/2009
reception vinçotte Par momra dans Electricité, +4 25/12/2007


Forum Plomberie : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !

Ajoutez votre société