Chaudière pellets pour chauffage basse T° : vos avis svp ;-)

( dans

» Plomberie » Poele, insert, pellets

)
Chercher:    

Chaudière pellets pour chauffage basse T° : vos avis svp ;-)

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


28/12/2012 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Je me creuse toujours la tête quant au choix de mon système de chauffage pour ma nouvelle construction (MOB, k26, Ew37, triple vitrage, étanchéité soignée, vmc)

Nous aurons une chauffage sol pour le rdc, p-e pour la salle de bain, et ventilos convecteurs pour les chambres, ou chauffage électrique direct.

Au stade actuel, je privilégie une Pac air/eau qui serait couplée à une installation photovoltaïque de 6wc.

Cependant, vu le tarif du kwh électrique, je souhaiterai malgré tout étudier l'éventualité d'une chaudière à pellets basse t°, avec stockage de pellets juste à côté de la chaudière (je n'ai pas la place pour un silot).

Je ne cache pas que le souci de l'approvisonnement en Pellets m'inquiète un peu car il risque de ne pas correspondre avec mon mode de vie.
Aussi, je n'ai aucune idée de l'investissement et du coût d'entretien.

Je me tourne donc vers les utilisateurs de ce type de chauffage afin de sonder leur retour d'expérience et conseils.

Merci d'avance...
28/12/2012 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Il te faudra passer par un ballon tampon si tu veux faire de la basse température.
30/12/2012 Vieux  
 
  37 ans, Brabant Wallon
 
Faux, je n'ai pas de ballon tampon et je chauffe à basse température (chauffage sol). Toutes les bonnes chaudières pellet actuelles sont modulantes et gèrent très bien cela sans ballon tampon. Le tout est de bien faire paramétrer sa chaudière pour qu'elle ait de cycles de chauffe les plus longs possibles.
Au niveau des coûts, par rapport à une chaudière mazout il y a évidemment un certain surcoût au niveau de la chaudière mais pour l'entretien on est dans les mêmes fourchettes de prix !
30/12/2012 Vieux  
  36 ans, Namur
 
Salut Glougloux

Ca va pas faire un peu beaucoup au niveau investissement tout ça? PAC, VMC, étanchéité soignée, ... en plus une chaudière !

Tu ne gagnerais pas quelques tonnes de pellets avec la différence financière que te couterait un "petit" poël (aux pellets bien sûr!!!)
30/12/2012 Vieux  
  36 ans, Namur
 
Ou alors investir le montant que coûte une installation chaudière à pellets pour acheter des panneaux photovoltaiques
30/12/2012 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Nous désirons garder le confort d'un chauffage sol...
Et le look, le bruit, et le.principe d'un poêle à pellets ne correspond pas à nos attentes...

Pour ce qui est de l'investissement, nous avons accès à d'excellents tarifs sur certains matos, qui nous permettent justement de bénéficier de ces technologies... Aux quelles je ne m'intéresserai même pas sans cela...

Je n'ai aucune idée du prix d'une chaudiere à pellets basse t° (8 ou 10 kW devrait suffire)
30/12/2012 Vieux  
  36 ans, Namur
 
Ok, je comprends mieux.... inutile de te parler d'un poël chaudière je suppose ...

Aucune idée du prix mais ça m'étonnerait que tu t'en tires avec un nombre à 4 chiffres (prix client "normaux" ).

Bon dimanche
30/12/2012 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par ombrenoire Voir le message
Faux, je n'ai pas de ballon tampon et je chauffe à basse température (chauffage sol). Toutes les bonnes chaudières pellet actuelles sont modulantes et gèrent très bien cela sans ballon tampon. Le tout est de bien faire paramétrer sa chaudière pour qu'elle ait de cycles de chauffe les plus longs possibles.
Au niveau des coûts, par rapport à une chaudière mazout il y a évidemment un certain surcoût au niveau de la chaudière mais pour l'entretien on est dans les mêmes fourchettes de prix !


Très intéressant cette info. Je l'ignorais et les quelques installateurs que je connais qui placent de telles chaudières ne m'ont jamais donné cette info là.

Ces chaudières modulantes sont elles plus chères que les modèles "de base" ?

Une telle installation est-elle financièrement rentable ?
30/12/2012 Vieux  
  36 ans, Namur
 
Citation:
Posté par vanma Voir le message
Très intéressant cette info. Je l'ignorais et les quelques installateurs que je connais qui placent de telles chaudières ne m'ont jamais donné cette info là.

Ces chaudières modulantes sont elles plus chères que les modèles "de base" ?

Une telle installation est-elle financièrement rentable ?
Et est-ce qu'il y a une incidence au niveau de la consommation en pellets?
30/12/2012 Vieux  
 
  37 ans, Brabant Wallon
 
Pour ma chaudière de marque Froling (une marque du top autrichien avec Okofen et autres) je pense que j'en étais à +/- 10.000 EUR pour une 10 kW il y a un an rien que pour la chaudière (sans le système d'aspiration, l'aménagement du stockage, etc.).

Néanmoins j'économise environ 800 EUR/an en combustible par rapport au mazout et j'avais calculé une rentabilité en 7 à 10 ans.
De plus je n'ai pas fait ce choix uniquement pour des raisons financières, mon hésitation n'a donc pas été longue
31/12/2012 Vieux  
  36 ans, Namur
 
Citation:
Posté par ombrenoire Voir le message
Pour ma chaudière de marque Froling (une marque du top autrichien avec Okofen et autres) je pense que j'en étais à +/- 10.000 EUR pour une 10 kW il y a un an rien que pour la chaudière (sans le système d'aspiration, l'aménagement du stockage, etc.).

Néanmoins j'économise environ 800 EUR/an en combustible par rapport au mazout et j'avais calculé une rentabilité en 7 à 10 ans.
De plus je n'ai pas fait ce choix uniquement pour des raisons financières, mon hésitation n'a donc pas été longue
Dans le cadre d'une nouvelle construction, si on mise sur une chaudière mazout, les prix sont loin d'être donnés également.
Et si on compare le prix d'une PAC + panneaux photovoltaiques, alors là, les prix s'envolent.

La chaudière pellets me semble donc une solution possible et économiquement raisonnable.
Reste à voir si c'est fiable car on entend de tout sur ces chaudières (des éloges comme des déboires).
31/12/2012 Vieux  
Musicseby
 
 
Citation:
Posté par ombrenoire Voir le message
Pour ma chaudière de marque Froling (une marque du top autrichien avec Okofen et autres) je pense que j'en étais à +/- 10.000 EUR pour une 10 kW il y a un an rien que pour la chaudière (sans le système d'aspiration, l'aménagement du stockage, etc.).

Néanmoins j'économise environ 800 EUR/an en combustible par rapport au mazout et j'avais calculé une rentabilité en 7 à 10 ans.
De plus je n'ai pas fait ce choix uniquement pour des raisons financières, mon hésitation n'a donc pas été longue
J'emets des doutes sur l'économie ... Dans ma nouvelle construction, je ne serais même pas à 600.00 euros/an pour mon chauffage + mon ECS.
31/12/2012 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Peux-tu préciser ce que racontais ton rapport PEB quant à l'estimation des besoins en kW/an pour ton habitation ? ( + niveau K et E)... Ça serait intéressant...

Merci
31/12/2012 Vieux  
Musicseby
 
 
C'était encore le temps du seul et unique K (entre 20 et 25)
31/12/2012 Vieux  
  36 ans, Namur
 
Les chaudières à pellets c'est comme pour tout, tu vas avoir toutes sortes de retour, des bons comme des moins bons. Cela dépend des marques, des installateurs,... Comme pour des voitures. Deux clients d'une même marque et du même modèle de voiture n'auront pas forcément le même avis. C'est à l'acheteur de bien se renseigner et de faire son choix. Il y en a pour tous les goûts...
31/12/2012 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par namnam Voir le message
C'est à l'acheteur de bien se renseigner et de faire son choix. Il y en a pour tous les goûts...
Bien oui...je m'en doute un peu c'est pour ça que j'ai initié le post... pour me renseigner... parce que si je fie aux sites internets des marques, ils vendent forcément le meilleur modèle !!!
31/12/2012 Vieux  
 
  37 ans, Brabant Wallon
 
Maison K30 selon mon archi mais vu que l'isolation à été posée n'importe comment par l'entrepreneur je pense être au dessus de cette valeur.
J'ai emménagé il y a un an.
Depuis cette date nous avons consommé +/- 5,5 tonnes de pellets soit l'équivalent de 2.750 litres de mazout pour chauffage (180m²) et eau chaude sanitaire (2 adultes et 2 enfants).
Au niveau fiabilité, aucun problème. La chaudière possède une sonde extérieure + une sonde intérieure pour affiner sa puissance.
Thermostat réglé sur 20°c. Cette température est toujours respectée.
Aucune panne, aucune intervention requise à part vider les bacs à cendre sur mes plantations +/- tous les 2 mois en hiver et tous les 4 mois en été (quand la chaudière fonctionne en mode eau chaude sanitaire uniquement).
Fonctionnement entièrement automatique, approvisionnement depuis mon silo situé dans un local contigu via système d'aspiration automatique 3 points Froling.
Approvisionnement par camion souffleur une fois par an (mon silo à une capacité de 10 à 12 tonnes).
1 entretien par an requis, facturé +/- au même prix qu'un entretien chaudière mazout.

Voilà pour mon retour d'expérience à l'heure actuelle
31/12/2012 Vieux  
  36 ans, Namur
 
Tout dépend de ce que tu recherches: le top du top, le meilleur rapport qualité prix, une chaudière plus simple mais qui nécessite plus d'entretien, .... Il faut voir ton budget et tes attentes... C'est pas facile de te dire qu'un modèle est meilleur qu'un autre. C'est sûr qu'okofen est le top mais à quel prix... Moi je possède une SIME à pellets et je n'ai aucun problème (installée en juillet 2012). C'est sûr que je dois la nettoyer tous les 15 jours et remplir le silo mais bon, cela ne me dérange pas. Mais il y a d'autres marques mais à un moment donné il faut faire un choix
31/12/2012 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Wouawww pour une K 30, je trouve ça vraiment excessif... de souvenir, c'est +/- ce que je consommais dans mon loft mal isolé de 280 m2, avec mention spéciale "passoire"

Quand je vois que ma belle-mère habite dans une maison Sibomat, de 25 ans, donc avec les normes d'isolation d'époque, et qu'elle s'en sort grand pour 150 d'électricité par moi pour toute son élec domestique + chauffage électrique acu...

Manifestement, l'étanchéité à l'air dont également y jouer pour beaucoup...
31/12/2012 Vieux  
  36 ans, Namur
 
Je précise que le nettoyage prend 5 min quand je traîne et consiste à ouvrir la porte de la chaudière pour vider le bac à cendres puis passer un coup d'aspirateur dans le creuset.
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Vos avis sur poele à pellets Cola Loto Par jpbrine dans Poele, insert, pellets, +1 30/09/2012
Metabo promo d'un magasin: vos avis svp ? Par bko dans Outillage, +12 13/11/2011
type de chauffage pour 1 chaudiere basse t° mazout Par lout007 dans Chauffage, +5 30/05/2008


Forum Poele, insert, pellets : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société