avis escalier avant de faire des connenries

( dans

» Finitions » Portes, Escalier, Menuiserie

)
Chercher:    

avis escalier avant de faire des connenries



25/02/2015 Vieux  
 
  29 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

pour notre projet de construction nous avons envie de faire des escalier droit entre les étages ( en béton)

les dimensions seraient les suivantes : largeur 90cm Longueur 345 cm hauteur de sol fini a sol fini 230 ; 245 ; 250 en fonction des étages.

Est-ce que 15 marches seraient suffisante? les escalier seraient a chaque fois superposés, cela ne cause pas de problèmes?

bonne soirée
26/02/2015 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
1) Va voir le site de Lionel-P http://lionel.ponnelle.pagesperso-orange.fr/
2) Parcours Bricozone : il y a de nombreux bricozoneurs qui ont réalisé de magnifiques escaliers (p.ex. eljub qui a tt fait lui-même)
3) Si tu veux des réponses précises, fait un schéma comme le demande Lionel, avec toutes les mesures.
26/02/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour Raph6900,

Pour le détail, voir Lionel.
Pour l'épaisseur de la paillasse, pour une portée de 3.45, larg. 0.90 m, il faut une épaisseur de 12 cm avec 7 cm² d'armatures principales ou 9 diam. 10 mm . Pour les barres de répartitions 5 diam. 8 mm /ml.

avis escalier avant de faire des connenries

Attention, pour ce genre de conception : Ne pas oublier les armatures d'attentes
dans les dalles


Bonne suite d'études
26/02/2015 Vieux  
 
  29 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

merci de cette réponse,

j'ai calculé avec la feuille de calcul ca a l'air de rentrer.

Une question sur le ferraillage, le calcul si dessus est pour un escalier "accroché" par les 2 extrémités, mais si il est "callé" entre deux mur? peut-on placer des barres d'attente dans les murs (en béton plein)? ou y a t il une autre solution?
26/02/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Raph6900,

Si il y a un voile de béton armé de chaque côté de l'escalier, et si l'escalier peut porter de voile à voile l'épaisseur de la paillasse peut être de 8 cm et comme armatures un treillis de 150 x 150 x 8 mm. Barres d'attentes dans les voiles de diam. 8 mm sortant de 30 cm tous les 15 cm.
26/07/2015 Vieux  
 
  29 ans, Luxembourg
 
Bonjour, merci pour toutes vos réponses jusqu’à maintenant.

Avec notre super urbanisme, nous avons du modifier nos plans ...

On part maintenant vers un escalier quart tournant avec pallier.

toujours entre 2 murs stépoc avec une largeur de 100 cm, 15 marches, 270 cm de sol fini à sol fini, longueur 1ere volée 95cm, longueur de la 2eme volée 225cm.

Quel type de ferraillage et épaisseur de béton pourrais-je utiliser?

bien à vous
27/07/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour Raph6900,

Si vous appuyez la paillasse de l'escalier dans les murs distant d'un mètre, une dalle de 8 cm est toujours valable et un treillis d'armature maille 150 x 150 x 8 mm qui porte de mur à mur. Encastrement de la paillasse (dalle) d'escalier dans les murs de +/- 6 cm.
27/07/2015 Vieux  
 
  29 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

pour encastrer la paillasse, je fais une saignée de 6cm, je plie un peu la paillasse et je la "glisse" dans les saignées?
27/07/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Ben non, il faut faire une saignée de 6 cm de profondeur et de 8 cm de haut dans le mur pour que la paillasse (qui est la dalle de l'escalier) viennent prendre appuis dans le mur.

Ne pas confondre paillasse et treillis soudé. Souvent le treillis soudé est appelé paillasse ????? Cette appellation n'est pas correcte selon moi, mais elle est passée dans le langage courant et peut prêter à confusion dans le cas présent.

Ici la paillasse d'escalier est bien la dalle en béton d'épaisseur de 8 cm constante (usuellement) sur laquelle viennent les marches.
27/07/2015 Vieux  
 
  Liège
 
Bonjour,

si vous faites 15 marches sur une longueur de 345 cm, cela fait une longueur de 23 cm.

Pour monter, pas de problèmes
Pour descendre, je trouve que c'est assez court pour mettre le pied droit et descendre confortablement.
Si Madame met des hauts-talons ou Monsieur chausse du 46, c'est très juste.

Mieux serait de calculer avec 28 cm de longueur de marche.

Mais il faut avoir de la place! L'Avez-vous? Ou pourriez-vous l'avoir?

Quel est votre avis?

Bonne journée
27/07/2015 Vieux  
 
  29 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

Merci de ce conseil judicieux, mais nous n'avons pas plus de place.

Ce n'est pas bien grave, l'étage sera surtout réservé a notre future progéniture et madame m'enverra à la cave pour ne pas devoir y descendre ;)

Pour l'instant dans la maison que nous louons, nous avons 23cm et cela ne nous a jamais paru court.

Si on avais eu la place on suivrai plus que probablement ce conseil.

merci
A lire également sur BricoZone...
Poncage escalier avant huilage et avis sur Rubio Par Blitz dans Portes, Escalier, Menuiserie, +9 28/04/2014
Réovation de planchers : faire la peintures des murs avant ou après ?? Par Jul044 dans Sols, Carrelage, Parquet, +7 27/02/2013
Faire un sillon dans des solives pour faire passer des câbles électriques Par Howlience dans Gros Oeuvre, +13 10/10/2012
Avis sur Plancher, escalier et Chauff. Central gaz avant achat Par Valetdav dans Finitions, +1 16/11/2010
plafonner avant de faire les chapes? ? Par julieetnico dans Plafonnage, Gyproc, parois, +6 11/12/2009


Forum Portes, Escalier, Menuiserie : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société