AVIS -Escalier quart tournant

( dans

» Finitions » Portes, Escalier, Menuiserie

)
Chercher:    

AVIS -Escalier quart tournant



25/02/2015 Vieux  
  28 ans, Autre pays
 
Bonjour à tous,

Je viens vers vous aujourd'hui suite à un projet de construction d'escalier.

Après plusieurs jours de navigation sur les internets à la recherche de méthode que je ne suis pas sûr de maitriser je me permet de créer une discussion sur mon projet afin que les plus éclairés me donnent leurs avis !

voici les plans réalisés sur Sketchup

AVIS -Escalier quart tournant
AVIS -Escalier quart tournant
Mes questions portent sur le balancement de celui ci, ma première marche aurait un giron de 303 mm pour être parallèle à mon mur de fond, est-ce dérangeant?

Est-ce je dois respecter à tout prix le giron de 259mm pour ne pas modifier le confort de l'escalier ?


Merci par avance,

Dernière modification par Mari8 25/02/2015 à 19h19.
25/02/2015 Vieux  
 
  71 ans, France
 
Bonsoir mari8,

Le giron doit être le même sur TOUTES les marches (la tolérance est de 5 mm entre 2 marches consécutives).

Bonne soirée,

Lionel.
25/02/2015 Vieux  
  28 ans, Autre pays
 
Bonsoir Lionel-P,

Je comprend l'importance d'un giron constant, J'utilise votre méthode dite, "la plus simple" mais je n'arrive pas à autre chose que ce résultat, pourriez-vous m'aider ?
26/02/2015 Vieux  
 
  71 ans, France
 
Bonjour Mari8,

Pour le calcul d'un escalier il y a 2 opérations indépendantes à faire :

1 - le calcul du nombre de marches avec leur hauteur et le giron qui doivent être constants, ce qui permet de faire le plan de l'escalier,

2- le calcul du balancement qui donnera les cotes des collets de marches et à partir du plan on obtiendra la cote de la queue de la marche, mais le giron ne doit pas être modifié.

Dans votre cas le giron devrait être de 26,2 cm.

Pour vous faire le calcul j'aurais besoin de quelques renseignements supplémentaires :

- les dimensions de la trémie (389 x ? cm),
- le reculement de départ maxi,
- la hauteur sous plafond,
- le matériau utilisé pour cet escalier (la marche palière est différente pour un escalier en béton ou en bois),
- le rayon du jour (facultatif). Facile à réaliser pour un escalier en béton et plus difficile pour un escalier en bois,

Pour le balancement, je recommande sur ma page perso, d'utiliser la méthode du trapèze plus facile à utiliser (la méthode simple ne fonctionne pas dans tous les cas).

Bonne journée,

Lionel.
26/02/2015 Vieux  
  28 ans, Autre pays
 
Bonjour,

Pour répondre à vos interrogations:

- la trémie n'existe pas encore, sur mes plans : 3890/100
- le reculement de départ max : 105
- la hauteur sous plafond : 255

Cet escalier sera en bois et en ce qui concerne le rayon de jour je ne sais pas quelle mesure choisir?

Cordialement,
26/02/2015 Vieux  
 
  71 ans, France
 
Pour un escalier 1/4 tournant avec un reculement de départ de 105 cm, le calcul donne 15 marches de 17,6 cm de hauteur avec un giron de 28,11 cm, ce qui fait une pente de 32° pour un pas de foulée de 63,31 cm :

AVIS -Escalier quart tournant
Aperçu de cet escalier en 3D :
AVIS -Escalier quart tournant
Cet escalier a une pente très faible, je pense qu'il serait plus intéressant de faire un palier à la 2ème marche, ce qui donnerait toujours 15 marches de 17,6 cm de hauteur, le giron sera de 25,5 cm, avec une pente très correcte de 35° pour un pas de foulée de 60,7 cm :

AVIS -Escalier quart tournant
Aperçu de cet escalier :
AVIS -Escalier quart tournant
Un escalier confortable doit avoir une pente de 35° en moyenne avec un maximum de 40° pour une habitation, donc je pense que le meilleur choix serait la version avec palier qui sera beaucoup plus simple à réaliser.

Cordialement,

Lionel.
26/02/2015 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Je croyais qu'un escalier était d'autant plus confortable qu'il avait une pente faible, et qu'il fallait privilégier ce critère dans la mesure du possible.
27/02/2015 Vieux  
 
  71 ans, France
 
Bonjour chammy,

Bien sûr, plus la pente est faible et moins l'escalier sera fatigant. Mais quand on peut faire un palier tout en conservant une pente très correcte (~35°), il me semble plus facile de choisir la version avec palier, d'autant plus qu'un escalier avec marches balancées est encore plus compliqué à réaliser (à moins d'être équipé comme un professionnel). Mais c'est à Mari8 de choisir.

Lionel.
27/02/2015 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Bonjour, je me permets de me glisser dans le sujet.
Je vais aussi devoir placer un escalier 1/4 tournant dans une mezzanine, escalier qui arrivera sur une passerelle.
Ma hauteur sol-sol sera de 265 cm.
je compte placer le bas du 1/4 tournant contre le mur et j'aimerais savoir à quelle distance je dois placer ma passerelle.
L'idéal serait de positionner la passerelle en même temps que l'escalier mais pour des raisons pratiques , j'ai besoin de la passerelle avant.

Merci
27/02/2015 Vieux  
  28 ans, Autre pays
 
Merci beaucoup Lionel-P pour ce temps consacré et vos conseils qui nous ont finalement décidés pour le palier Je reviendrais ici poster les photos une fois les travaux terminés !
27/02/2015 Vieux  
 
  71 ans, France
 
Bonjour tournai7540,

Pouvez-vous nous donnez un plan du local avec les cotes afin de voir la place disponible et une vue en coupe pour vérifier les hauteurs disponibles (surtout si la mezzanine est directement sous la toiture).

Précisez aussi la largeur de l'escalier et en quel matériau sera fait cet escalier (bois, béton ou métal) ?

Bonne journée,

Lionel.
27/02/2015 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
http://www.bricozone.be/fr/vbimghost...mg&imgid=72440



Dans un autre post, Fradeco avait fait un beau plan.

La largeur de l'escalier serait de 85/90 cm. En bois normalement.

L'ouverture de la mezzanine fait 6mx3m.

L'idée était de placer une passerelle d'une largeur d'1m20 au milieu de la mezzanine, pour que l'escalier arrive au milieu du toit, où l'espace est le plus élevé.
cela dit, suivant cette idée, 3m - 60 cm, ça ne laisse que 2m40 entre le bord de la passerelle et le mur, un peu juste peut-être.
J'avais pensé monter 5 ou 6 marches le long du mur avant de "tourner" pour gagner en place.

La hauteur libre au mur (sur les côtés) est de 3m, je viens d'aller mesurer.

J'ai de toute façon besoin d'un avis éclairé.

Merci d'avance
27/02/2015 Vieux  
 
  71 ans, France
 
Pour avoir une pente correcte de 40°, il faut prévoir un reculement de départ de 160 cm. L'escalier aura 14 marches de 18,93 cm de hauteur avec un giron de 22,58 cm, ce qui donnera un pas de 60,43 cm :

AVIS -Escalier quart tournant

Aperçu de l'escalier en 3D :
AVIS -Escalier quart tournant
A vérifier : la hauteur libre au-dessus de la dernière marche,

Bonne soirée,

Lionel.
27/02/2015 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Merci beaucoup pour toutes ces infos.
Nous allons réfléchir à cela et prendre le tout en compte pour réaliser la passerelle et l'escalier plus tard.

Merci encore !
A lire également sur BricoZone...
Escalier quart tournant !! Par Orla dans Portes, Escalier, Menuiserie, +14 18/07/2013
Escalier quart tournant ... Par djo013 dans Finitions, +4 11/02/2013
Escalier quart tournant Par metallico dans Portes, Escalier, Menuiserie, +7 27/01/2013
escalier quart tournant Par GIU81 dans Portes, Escalier, Menuiserie, +4 15/04/2012
escalier quart tournant Par maniche dans Gros Oeuvre, +3 11/11/2008


Forum Portes, Escalier, Menuiserie : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société