Escalier 1/4 tourant, avis

( dans

» Finitions » Portes, Escalier, Menuiserie

)
Chercher:    

Escalier 1/4 tourant, avis



07/03/2009 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Je dois fabriquer un escalier pour la cave d'une maison en rénovation, j'ai lu pas mal d'articles et d'infos techniques sur ce site, sur technaulogis et sur le site de Lionel. Merci pour le temps et les infos partagées... fameux, bravo.

J'aurais voulu un avis sur le calcul réalisé avant de me lancer.

Trémie haute : 200cm
Trémie basse : 125cm
Hauteur escalier : 230cm
Hauteur sous plafond : 194cm
Largeur escalier (trémie haute) : 80cm
Largeur escalier (trémie basse) : 73cm
Jour d'escalier : 0cm
Giron : 20.5cm
Hauteur de marche : 20.9cm
Pas de foulée : 62.3
Nez : 3cm

Je ne sais pas comment cela s'appelle mais je voudrais que l'escalier commence (en haut) par un nez de 3cm en prolongement du carrelage.

Sans balancement cela donne en descendant :
6 marches
3 marches dans l'angle
1 marche

J'ai fait un balancement sur autocad en suivant la méthode de la herse.
Mais avec mon jour d'escalier = 0 cela ne changeait rien pour les 3 marche de l'ange.
Est-ce une erreur de ma part ?
J'ai donc pris un jour d'esclier de 7cm (sur la largeur de 80cm ) et 14cm (sur la largeur de 73cm). A partir de ce point fictif j'ai modifié les 3 marches de l'angle.
De cette façon le giron des marches est plus régulier. Non pas au niveau de la ligne de foulée mais à 35, 30 et 25 cm de l'ange.

Cette solution est-elle bonne ?
Quelqu'un aurait-il une autre solution globale meilleure (confort) ?

d'avance merci,

Damien

Ci-après j'essaie d'annexer le fichier autocad
07/03/2009 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Escalier 1/4 tourant, avis Escalier 1/4 tourant, avis
08/03/2009 Vieux  
 
  71 ans, France
 
Bonjour Damien1234,

Il y a une erreur dans le nombre de marches : Sur le plan vous avez 12 marches de 20,9 cm de hauteur (avec le palier) ce qui ferait une hauteur d'escalier de 250,8 cm. Il y a donc 11 marches de 20,91 cm de hauteur et le giron est de 22,5 cm. Avec 12 marches le giron serait de 20,5 cm.

Voici le plan avec 11 marches de 20,91 cm de hauteur et un giron de 22,5 cm. La pente est de 43° et le pas de foulée est de 64,32 cm. Le reculement est d'environ 125 cm mais si la trémie est aussi de 125 cm avec une hauteur sous plafond de 194 cm il reste 173 cm d'échappée à moins que vous pouviez faire un chanfrein au plafond (coin cassé).

Escalier 1/4 tourant, avis
Voici le plan coté avec les marches balancées (méthode de l'ellipse) :
Escalier 1/4 tourant, avis
La petite marche de 4 cm s'appelle la marche palière.
Si vous voulez qui je vous envoie les plans dans le format Autocad, communiquez-moi votre adresse mail par message privé.

Lionel.
08/03/2009 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Bonjour Lionel,

J'ai bien fait de me faire aider... c'est ce qui s'appelle une belle erreur de débutant (pas fier) ! merci.

Une petite question, l'escalier ne serait-il pas plus confortable dans la version 12 marches de 19.17 de haut et giron de 20.5 ?

Dans ce cas puis-je garder mon plan initial en modifiant la hauteur ?

Damien

Dernière modification par damien1234 09/03/2009 à 08h22.
09/03/2009 Vieux  
 
  71 ans, France
 
Bonjour Damien1234,

Bien sûr, vous pouvez faire cet escalier avec 12 marches de 19,1 cm.
Le confort d'un escalier est fonction de la relation entre la hauteur et le giron, une hauteur de 19,1 cm est plus confortable que 20,91 cm, mais est-ce qu'un giron de 20,5 cm n'est pas plus difficile qu'un giron de 22,5 cm. C'est là que le pas de foulée intervient : avec des marches de 19,1 cm de hauteur et le giron de 20,5 cm, le pas de foulée est de 58,7 cm ce qui est acceptable pour un escalier à usage courant. Pour un escalier de cave, une hauteur de marche de 20,91 cm est aussi acceptable.

Cordialement,

Lionel.
09/03/2009 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Bonjour Lionel,

Je reprends tout. En fait mon calcul était bon mais mon shéma pas très clair (en noir et blanc)
Côté bas, le dernier espace (coté 24.5cm de large) était en fait au niveau du sol.
Ce qui laissait une échappée de 194cm.

Finalement, vaut-il mieux 11 marche et une échappée de 194cm (premier croquis).
Ou 12 marches (hauteur 19.17, giron 20.5 : un architecte m'a conseillé de garder un pas de foulée < à 60 ) et une échappée de 173cm (pas de possibilité de chanfrain) ?

Voilà, votre avis expérimenté m'intéresse : mieux vaut courber l'échine sur la dernière marche et plus de confort pour le reste ...
Ou garder 20.9 de haut et 20.5 de giron avec une belle échappée mais que cela reste confortable à 85 ans (faut prévoir à l'avance )

merci,

Damien
09/03/2009 Vieux  
 
  71 ans, France
 
Re bonjour,

C'est vrai, je n'avais pas vu que la première cote de 24,5 cm correspondait à l'espace entre la 1ère marche et le bord de la trémie.
J'ai repris le plan avec ces données, j'ai réduit le giron à 21,5 cm ce que fait une pente de 44°, un pas de foulée de 63,32 cm, un reculement de départ de 113,33 cm pour une hauteur d'échappée de ~185 cm.

Escalier 1/4 tourant, avis
Pour un accès à une cave, donc ce n'est pas un escalier utilisé souvent, je pense qu'il vaut mieux avoir un giron de 21,5 cm (qui n'est pas énorme) et une hauteur de marches de 20,9 cm plutôt qu'un giron de 19,5 cm pour une hauteur de marche de 19,6 cm. Avec un nez de marche de 3 cm on aura une profondeur de marches de 24,5 cm.

Cotes des marches non balancées :
Escalier 1/4 tourant, avis

Cotes des marches balancées :
Escalier 1/4 tourant, avis
Lionel.
09/03/2009 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Merci beaucoup pour le temps passé Lionel.
J'hésite entre cette dernière solution et la 1ère (hauteur 20.9 mais échappée de 194).
bonne journée,

Damien
A lire également sur BricoZone...
Avis déshumidification Par jay191 dans Rénover, +1 02/03/2009
Besoin D Avis Par regulier7500 dans Divers, +2 22/01/2008
Escalier en bois ou escalier en béton ??? Par woooz dans Portes, Escalier, Menuiserie, +5 13/12/2007
[Escalier] marches pour escalier fait maison Par marco59 dans Portes, Escalier, Menuiserie, +1 25/05/2007


Forum Portes, Escalier, Menuiserie : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société