Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau

( dans

» Finitions » Portes, Escalier, Menuiserie

)
Chercher:    

Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


19/05/2010 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour à tous,

J'ai le projet de réaménager mon bureau.
Je passe quand même pas mal de temps sur mon PC et pour le moment mon "bureau" se résume à une table avec plein de brol et le PC en-dessous.

Voici à quoi cela ressemble:
Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau

Pour mon projet d'aménager, j'ai les priorités suivantes:

- faire disparaitre l bordel
- trouver un système pour ranger et cacher les cables
- avoir plus de rangements
- dégager l'espace de travail

Je viens de passer la soirée dans Sketchup et j'ai designé ceci (le dessin est à l'échelle, même s'il donne un impression d'espace - sans doute car il n'y a pas de bordel ):
Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau

Pour les étagères, je me suis basé sur le modèle Lack de Ikea (profondeur 26cm, épaisseur 5 cm) avec fixation invisibles. La tablette suspendue à gauche de l'écran sera plus profonde (40cm) histoire que je puisse y déposer un range document comme celui-ci.

Pour info, le mur rouge fait 328cm de large; or les tablettes Lack font 110cm de long. Donc soit j'en mets 3 bout à bout et je coupe la dernière soit j'achète tout mon bois coupé sur mesure chez un marchand de bois professionel. Vous en pensez-quoi à ce propos?

Pour le renfoncement à droite, je compte le laisser comme tel, mais essayer de trouver un volet ou des portes afin d'occulter le bordel derrière.

Au niveau du PC, j'ai trouvé ceci qui devrait m'aider à ranger et cacher mes cables:
Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau
Sinon je voyais les deux tablettes en dessous du bureau avec l'imprimante et le scanner sur un planche coulissante, afin de facilelement pouvoir avoir accès. Peut-être avec une porte devant; je ne sais pas encore

Idem à la droite du bureau (pas sur le croquis), je verrais bien aussi un bloc tiroir fermé avec porte dans le même bois.

Je compte aussi mettre des petites lampes en-desous des tablettes suspendues.

Bon voilà en gros mon projet.

Vous en pensez quoi ?
Je suis à la recherche d'idée et d'avis afin d'affiner mon design avant de me lancer.

merci à tous

chouf
19/05/2010 Vieux  
 
  55 ans, Brabant Wallon
 
pas mal, moi je ferais aller le bureau de mur à mur.
19/05/2010 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Attention avec des étagères au dessus du bureau, à moins d'être grand, ou d'avoir le bras long, c'est pas toujours pratique.

Enfin, faut voir la profondeur du bureau.

Le range cable ikéa, c'est super, mes beaux-parents en ont acheté un, c'est vraiment discret si c'est bien placé.

Pensez aussi à mettre une multiprise avec interrupteur facilement accessible pour pouvoir tout couper d'un seul clik et faire des économies d'énergie sur les appareils en veille
19/05/2010 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par pfranco1 Voir le message
pas mal, moi je ferais aller le bureau de mur à mur.
le probème si je fais cela c'est que je perds l'accès aux étagères que j'ai installée dans le renfoncement à droite
19/05/2010 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par shara Voir le message
Attention avec des étagères au dessus du bureau, à moins d'être grand, ou d'avoir le bras long, c'est pas toujours pratique. Enfin, faut voir la profondeur du bureau.
en effet, mais j'ai mesuré comme je pouvais et je pense que cela devrait aller si je vise un bureau de max 70cm de profondeur

Citation:
Posté par shara Voir le message
Le range cable ikéa, c'est super, mes beaux-parents en ont acheté un, c'est vraiment discret si c'est bien placé.

Pensez aussi à mettre une multiprise avec interrupteur facilement accessible pour pouvoir tout couper d'un seul clik et faire des économies d'énergie sur les appareils en veille
oui j'ai déjà un multi-prise avec interrupteur pour tout brancher, je pense que je vais le visser sous le bureau afin de le cacher. Pour le range cable ikea, on le voit bien ici: http://lifehacker.com/179911/hack-at...kspace-sort-of
19/05/2010 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Bonjour,

Vous donnez la largeur de la pièce, mais qu'en est-il de la longueur ?

Perso, j'éviterais les étagères car le bordel reste visible (à moins que la partie renfoncée dans le mur suffise à cacher tout ce qui fait "bordel" )
19/05/2010 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Ludo_ Voir le message
Bonjour,

Vous donnez la largeur de la pièce, mais qu'en est-il de la longueur ?

Perso, j'éviterais les étagères car le bordel reste visible (à moins que la partie renfoncée dans le mur suffise à cacher tout ce qui fait "bordel" )
bonjour,

je n'ai pas mesuré la longueur de la pièce, mais je dirais qu'elle fait +/- 5m
pour le renfoncement, non malheureusement il est déjà plein à craquer et je ne pourrai pas l'utiliser pour tout cacher. Tu avais quoi comme idée de rangement à part des étagères?
19/05/2010 Vieux  
  38 ans, Flandre
 
Bonjour,

perso, je placerai aussi une table perpendiculaire côté droit ou gauche pour avoir un L voire de chaque coté pour avoir un U

C'est une question de goût et d'organisation de l'espace de travail mais je préfère séparer l'endroit ou je tapotte sur un clavier et l'endroit ou je dois lire/écrire sur des documents papier
19/05/2010 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Avec une longueur de 5.00 m, vous avez selon moi la possibilité de concevoir une autre disposition de manière à ne pas être constamment avec le nez sur un mur et tourner le dos aux autres ocupants. Cela vous permetrait également de délimiter un coin plus confidentiel.

A méditer.
19/05/2010 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par YEUN Voir le message
Bonjour,

perso, je placerai aussi une table perpendiculaire côté droit ou gauche pour avoir un L voire de chaque coté pour avoir un U

C'est une question de goût et d'organisation de l'espace de travail mais je préfère séparer l'endroit ou je tapotte sur un clavier et l'endroit ou je dois lire/écrire sur des documents papier
oui c'est vrai j'aime bien aussi les bureaux en coin. je vais y pensez et faire une 2èime version
19/05/2010 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par fradeco Voir le message
Avec une longueur de 5.00 m, vous avez selon moi la possibilité de concevoir une autre disposition de manière à ne pas être constamment avec le nez sur un mur et tourner le dos aux autres ocupants. Cela vous permetrait également de délimiter un coin plus confidentiel.

A méditer.
bonjour,
merci pour la suggestion.
en fait je ne vois pas trop comment agencer le bureau ailleurs dans la pièce en fonction des prises disponibles.

voici un plan grossier (mal fait dans paint) de la pièce

Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau
19/05/2010 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Voici une idée comme une autre

Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau

Cord.
19/05/2010 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Pourquoi pas un truc du genre :

Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau

Un mur d'armoires sur le mur du fond et un bureau en L.

Les armoires peuvent être faites soi-même avec des chevrons accrochés aux murs/plafond/sol et des portes en MDF. A l'intérieur, pour faire des étagères, il existe différentes solutions... Ce que propose Element-System (en vente en magasins de bricolage) est pas mal et résistant. Ce n'est pas super design, mais caché par des portes, c'est moins genant. Sinon, il y a toujours la solution de faire soi-même les étagères.

Pour le bureau, ça risque d'encombrer un peu plus la pièce, mais ça évite d'être face à un mur Et comme ça, il y a moyen de séparer l'imprimante du reste du bureau.
19/05/2010 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par fradeco Voir le message
Voici une idée comme une autre

Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau

Cord.
merci pour le proposition!

j'aime bien l'idée d'avoir une vision vers l'extérieur, je vais y penser sérieusement.
c'est vrai que cette option permet aussi de libérer le mur rouge et donc je peux y adosser plusieurs rangements bas dans ce style.
Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau
Je pourrais aussi penser à mettre le scanner et l'imprimante dans le renfoncement derrière le bureau (si je trouve un câble USB assez long), afin de dégager le bureau de ce que je n'utilise pas tous les jours.

dans cette idée, il faudrait aussi une "jupe" pour le bureau afin de cacher les câbles et le dos du PC qui serait par terre.
19/05/2010 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Ludo_ Voir le message
Pourquoi pas un truc du genre :

Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau

Un mur d'armoires sur le mur du fond et un bureau en L.

Les armoires peuvent être faites soi-même avec des chevrons accrochés aux murs/plafond/sol et des portes en MDF. A l'intérieur, pour faire des étagères, il existe différentes solutions... Ce que propose Element-System (en vente en magasins de bricolage) est pas mal et résistant. Ce n'est pas super design, mais caché par des portes, c'est moins genant. Sinon, il y a toujours la solution de faire soi-même les étagères.

Pour le bureau, ça risque d'encombrer un peu plus la pièce, mais ça évite d'être face à un mur Et comme ça, il y a moyen de séparer l'imprimante du reste du bureau.
hé hé tu as eu presque la même idée en même temps
ton setup est aussi intéressant et permet aussi de mettre plein de rangement le long du mur rouge.

en voyant ton schéma je me dis que si je mets des portes devant mes étagères, elles devront être coulissantes afin de gagner de la place.

mais en voyant ton schéma et en relisant ma remarque, j'ai encore une autre idée , mais qui engendrait plus de travaux. En fait derrière le mur rouge, j'ai un espace non utilisé sous combles. La solution ultime en terme de gain de place, serait de creuser d'autres renfoncement comme celui qui existe déjà afin de faire un placard sous pente sur toute la longueur. J'aurai alors plein plein plein de place pour tout ranger et plus aucune excuse pour laisser traîner du brol. Évidemment cette idée augmente sans doute pas mal le budget du projet ainsi que le temps et les crasses qui vont en résulter.... mais bon c'est aussi une idée
19/05/2010 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
j'ai aussi trouvé ces éléments qui pourraient servir pour faire des pieds sympas et pratiques pour une table de bureau, il resterait à faire une "jupe" à la main pour le bureau

http://www.ikea.com/be/fr/catalog/ca...kspaces/11811/

Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau

Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau
Vos avis et idées pour l'aménagement d'un bureau
19/05/2010 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
pour la vue extérieure, éviter d'aligner l'écran avec la fenetre, que ce soit dans une sens (reflets) ou l'autre (contraste). J'ai la fenetre derrière l'écran à mon bureau, je dois garder les store fermés du printemps à l'automne....
19/05/2010 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Sur le mur rouge, je mettrais également des armoires fermées : 1- on ne voit pas le bordel, et 2- ça prend beaucoup moins les poussières.
La solution avec le bureau désolidarisé me plait aussi beaucoup plus que ta solution initiale.

Chez moi j'ai un bureau "fait maison" avec une belle planche de multiplex vernie qui fait 1 mètre de large sur 3.5m de long, et c'est le top. Ca fait 20 ans que ça tient et que c'est beau comme au premier jour. Cette largeur permet de mettre quelques classeurs d'un côté ou de l'autre, j'ai un coin ordi, et un coin bureau "papier".

Je ne suis pas sûre que les étagères avec fixation invisible dont tu parles dans ton premier message puissent supporter de lourdes charges comme des livres et classeurs.
19/05/2010 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
tout dépend du matériel et du montage. J'ai fait des étagères pour ma cave en bois backélisé. De petites équerres 6cmx6cm placées tous les 50cm et fixées sur la planche du haut suffisent à faire tenir tout le poids de l'étagère (3 planches, 40 cm de profondeur) +tout le bordel dessus. Le tout est de monter l'ensemble pour qu'il n'y aie que des forces de cisaillement, pas de force de torsion sur les fixation ;)
19/05/2010 Vieux  
  48 ans, Namur
 
je vais faire vite, suis un peut à la bourre.
mais en gros, il est plus agréable (si cela n'a pas déjà été dit)
de placer le bureau sous la fenetre.
ca permet de laisser aller son regard plus loin que le mur et ca évite ou limite les ombres portée.
en gros.
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Vos idées pour une trappe à linge ? Par JeffB dans Finitions, +55 10/06/2016
Idées pour réalisation d'un muret Par jmp dans Terrasse (Pavés, Bois), +17 30/07/2013
Vos avis : répartition d'un tableau électrique Par macgyver2010 dans Electricité, +4 27/03/2010
Vos conseils / Avis pour un escalier... Par Gaston Lagaffe dans Portes, Escalier, Menuiserie, +8 08/12/2009
Ausecour: vos idées+techniques pour cacher du vinyle/balatum mural impossible à ôter. Par nakaora dans Finitions, +22 05/12/2009


Forum Portes, Escalier, Menuiserie : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société