Vos conseils / Avis pour un escalier...

( dans

» Finitions » Portes, Escalier, Menuiserie

)
Chercher:    

Vos conseils / Avis pour un escalier...



07/12/2009 Vieux  
 
  Hainaut
 
Bonjour à toutes et tous!


Actuellement l'escalier qui mène à l'étage est plutôt à classer dans la catégorie "echelle de meunier", il est très très raide!

Pas trop embêtant pour moi tant que l'étage est en chantier, mais ça l'est beaucoup plus pour madame, surtout avec un petit bout en préparation!

Nous avions donc fait appel à une société pour un devis, mais l'escalier sur mesure n'est pas possible pour le moment, car avant de placer l'escalier, il faut complètement terminer la pièce du rez dans laquelle il se trouvera et les comptes sont proche du zéro!!

Nous avons donc pensé installer un escalier "provisoire". les seules choses qu'on lui demande, c'est d'être pas trop cher et surtout pratiquable sécurisant.

voilà pour la situation.

concernant les côtes de la pièce, les voici:

pièce de 3m sur 3, hauteur sol à sol +/- 3m. Voir petit dessin ci dessous. (pour le moment je suis dans la phase renseignement, je mesurerai évidemment correctement lorsqu'on réalisera le travail!)

Voici mes interrogations:

Selon vous quelle est la meilleur solution:

1°) acheter un escalier en kit (avec les marches qui "s'emboitent" l'une sur l'autre et qui est donc totalement modulable)

2°) réaliser quand même un escalier sur mesure mais avec le bois le moins cher (pin?)

3°) un escalier standard?

Je n'ai aucune idée du prix d'un escalier en kit... moins cher qu'un escalier sur mesure sans fioritures?
ce qui me tracasse dans mon problème c'est la hauteur de sol à sol... en effet la pièce ou se trouve l'escalier est +/-30cm plus basse que le reste du rez de chaussée...

Merci d'avance pour vos conseils...

Vos conseils / Avis pour un escalier...
07/12/2009 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Une Haut de 3.00 m sol fini, n'est pas courante. Est-il possible de combler les 30 cm d'encaissement ?

Dans l'affirmative, cela laisserait un escalier de 14 marches + 1 palière de 18 cm de haut. = 2.70 m, ce qui est plus courant et plus facile a trouver en kit.
Il y a déja de beaux escaliers préfab.

BàVs.

08/12/2009 Vieux  
 
  Hainaut
 
Bonjour Fradeco,

en fait l'encaissement sera comblé... un jour!

En effet, avant de remettre cette partie du rez à niveau, je dois, entre autre, y faire passer un egouttage, ce qui suppose beaucoup de travaux et pour le moment, pas de budget suffisant!

Maintenant si je fait la chose suivante, qu'en penses-tu:

je fixe avec des "sabots" des solives 15/6 de 3 m de long tout les 40cm (il m'en reste quelques unes d'un travail précédent) sur ces solives je place un osb 18mm (2 couches de 18mm?) pour arriver au final au meme niveau que le reste du rez... (on aurait donc une hauteur sol a sol de +/- 270cm, à mesurer exactement par la suite) cette façon de procéder me permettra de tout demonter "facilement" le jour ou on fera passer l'égouttage. Mon inquietude est:

Est-ce que cela sera suffisament solide pour supporter l'escalier?

Merci encore pour tes conseils
08/12/2009 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
Vous ne devriez pas avoir de probléme pour votre escalier,en utilisant la technique que vos envisager.
08/12/2009 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Oui gaston, des 60x150 mm de 3.00 m tls 40 cm sur un plancher en panneaux d'OSB de 18 mm c'est OK.
En fonction de la pose de l'escalier, par ex. première marche paralléle aux solives, positionner une 60x150 mm sous la première marche pour plus de rigidité. Dans l'autre sens il y a moins de problème.
08/12/2009 Vieux  
 
  Hainaut
 
ok! je part pour cette solution alors!

autre petite question, la dernière,

pour un budget serré, et souhaitant avoir un escalier "facile à utiliser" (pas une echelle de meunier comme nous avons actuellement) vous me conseillez quoi comme type d'escalier:

un standard comme on trouve dans les gsb
un escalier en kit (ce sont les escalier qu'on monte marche par marche, elles s'emboitent l'une dans l'autre, vous voyez?)
un escalier sur mesure, mais tout simple au niveau des finitions (par exemple en pin et avec une rampe toute simple)

Je n'ai aucune idée de ce qui est le mieux d'un point de vue qualité, facilité d'utilisation, prix...

je sais qu'il est difficile d'avoir le beurre, l'argent du beurre et le sourire de la crèmière, mais je ne voudrais pas me tromper dans mon choix!
08/12/2009 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Je ne m'y connais pas trop en escalier standard, mais sur l'espace du croquis (2.00 x 2.00 m) du #1, je pense qu'un escalier 1/2 tournant à droite (ou à gauche) avec appuis (colonne) dans le 1/2 tournant devrait pouvoir se fabriquer facilement par un bricoleur averti. (14 marches de 18 cm + 1 palier > Ligne de foulé, 22.5 cm)

Dernière modification par fradeco 08/12/2009 à 15h28. Motif: Modif: 1/2
08/12/2009 Vieux  
 
  Hainaut
 
merci pour le conseil fradeco, mais je ne me sent pas capable de la fabriquer entièrement... le monter ok, mais le fabriquer...
08/12/2009 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Alors il vous faudra chercher l'escalier préfabriqué qui repond le mieux à la situation existante.

Bon succès.
A lire également sur BricoZone...
Vos conseils pour l'isolation acoustique du plafond du rez dans notre MOB? Par virgixxx dans Plafonnage, Gyproc, parois, +3 23/11/2009
besoin de vos conseils pour un plancher sur dalle en béton... Par tristanp dans Finitions, +9 20/10/2009
conseils pour escalier hélicoïdal Par ericos dans Portes, Escalier, Menuiserie, +5 28/09/2009
Problème de porte pour xc sous un escalier ! Besoin de conseils !! Par woooz dans Portes, Escalier, Menuiserie, +1 27/12/2008


Forum Portes, Escalier, Menuiserie : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...

Ajoutez votre société