Avis consultatif rénovation de toiture

( dans

» Construction » Rénover

)
Chercher:    

Avis consultatif rénovation de toiture

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


18/02/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Bonjour à tous,

Je suis peut-être hors sujet d'un point de vue uniquement constructif - technique.
Quoi que...

Je vais rénover une ferme (habitation + transformation d'une grange) - Intègre, cela sera fait sous la supervision d'un architecte et par entreprise -

Il s'agit d'une ferme en pierre, la toiture actuelle est composée d'ardoise naturelle de type cherbin. Ces ardoises proviennent de la carrière de Recht (village voisin), ardoises épaisses et lourdes.

Je souhaiterais avoir votre avis sur l'avenir de la toiture, elle présente actuellement des fuites.(charpente - latage - ardoise) Nous souhaitons l'isoler et y ajouter une sous toiture et revoir l'étanchéité à l'air et l'eau. (+Ajout de velux)

Je ne sais pas très bien quoi faire, soit tout enlever, refaire à neuf et perdre ce morceau de patrimoine.

Soit démonter, remonter sur sarcling avec isolant extérieur. (on garde les poutre apparente)

Soit démonter, installer une sous toiture, isolation par l'intérieur.

Une des craintes est quel garantie pouvons nous atteindre d'un entrepreneur sur la correcte mise en place de matériau ancien? Si il y a une fuite, que faire?

Dans la même situation, que feriez vous?
Merci d'avance
Adrien
18/02/2016 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Il est probable qu'une partie des ardoises cassera lors du démontage et de la mise à terre des matériaux.
1° Êtes vous certain de retrouver le même genre d'ardoises en cas de casse ??
2° enlever, descendre, remonter et réassembler ces matériaux anciens va coûter à mon avis plus cher que le remplacement complet de la toiture, et le toiturier ne pourra pas vous fournir une garantie sur les anciens matériaux que vous fournissez vous-même.
3° Les poutres anciennes sont elles capables de supporter une nouvelle toiture ??
4° pour garder l'aspect rustique de la toiture , regardez les tuiles "New Stonit" de chez Eternit; elles donnent un effet "à l'ancienne" pas mal du tout.
5° Ne vaudrait il pas mieux refaire l'ensemble, charpente et couverture, avec bonne isolation et étanchéité, quitte à remettre, les anciennes poutres en dessous, en décoration.
Essayez d'envoyer un MP à Gemon, notre spécialiste toiture.

P.S. je vois que vous avez déjà lu certaines de mes interventions
18/02/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
1° Les ardoises sont introuvables (carrière fermée en 1938), j'ai pu acheter un lot de 75m² du démontage d'une autre ferme dans la région.
Les carrières encore en activité, propose des ardoises deux à trois fois moins épaisse, je ne suis donc pas certain de la compatibilité et/ou de la beauté du mélange.
Voici une vidéo sur le type de toiture:
http://www.culturaeuropa.be/patrimoi...n_cherbin.html

3° Les poutres actuelles sont en fait des arbres et je ne me suis pas posé la question de leur remplacement. Le poids de la toiture actuelle doit être énorme et cela n'a pas l'air de bougé.

Je vais contacter Gemon pour lui expliquer mes doutes ;)

Merci pour la réponse!
18/02/2016 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
Merci pour la video, trés instructif !!!
18/02/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Avec plaisir, autant partager les belles choses ;)

Pour intègre, je poste pour une des premières fois, mais je suis un lecteur assidu, je ne me sens pas juste de taille pour conseiller les gens. Ce que je fais pour moi, j'en assume les conséquence et je ne conseillerais à personne de le faire!

edit: Une idée de prix, en sachant que tout ne sera pas récupérable.
http://www.2ememain.be/construction/...266966404.html

Dernière modification par mulder435 18/02/2016 à 17h09.
18/02/2016 Vieux  
  62 ans, Bruxelles
 
Parfois une erreur est aussi instructive qu'un chef d'œuvre. Un forum, c'est un dialogue !
18/02/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
C'est joli, je le garde!
18/02/2016 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
J'avais exactement le même type de couverture en cherbin (182m²), j'ai du me résoudre à remplacer par des ardoises naturelles. Une nouvelle toiture en cherbin n'étant pas dans mon budget.

Je confirme qu'on casse facilement des ardoises en démontant.

Une charpente qui tenait une toiture en cherbin doit pouvoir tenir une nouvelle toiture pour autant que la charpente soit en bon état. Ce type de vieille ardoise est extrêmement lourd (elles font genre 2-3 cm d'épaisseur) par rapport aux matériaux de couverture utilisés aujourd'hui en toiture.
18/02/2016 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
En fait de genre d'ardoises se rapprochent fort des lauzes utilisées en France, dans certaines régions.
Mais si la charpente est faite d'arbres a peine équarris, je ne pense pas qu'il sera facile d'adapter une nouvelle charpente partielle là dessus.
18/02/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Je vous prend des photos ce week-end ;) ce sera plus facile!
Merci en tout cas!
01/03/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Bonjour à tous,

Désolé pour le retard, un peu surchargé pour l'instant...

Deux entrepreneurs en toitures sont passés (encore) et nous avons finalement choisi la voie de la sagesse.
Nous allons remplacer les ardoises actuelles par des ardoises naturelles neuves.

Mais nous allons garder les anciennes afin de pouvoir les appliquer sur des annexes ;)

Je vous poste quelques photos. Les travaux se feront en deux fois, en premier la partie de gauche (ancienne maison) et l'année prochaine la partie de droite (grange)

De cette manière, nous pouvons déjà commencer rapidement et patienter l'obtention du permis d'urbanisme pour l'ensemble de la grange. Nous pourrons en outre bénéficier de 2*100m² de subside à condition que le gouvernement les maintiennent dans leurs conditions actuelles.

On a débuté aussi d'autres travaux photos ci-jointes ;)


photos des toits


photo du toit de l'annexe


photo d'ensemble


première démolition
01/03/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
J'ai oublié niveau technique:

Nous allons démonter l'ancienne couverture.
Nous allons ensuite utiliser une méthode sarcling de chez unilin (je ne sais pas si on peut donner des marques, dites moi si je dois enlever)
Montage de la nouvelle couverture en ardoises naturelles.

Nous sablerons ensuite les poutres et lattes de l'intérieur.
01/03/2016 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Je vous suggère de faire sabler/nettoyer les poutres et lattes avant de monter le sarking, car le sablage fait énormément de poussières et de saletés.
01/03/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Ok, je dois donc coordonner les deux entrepreneurs pour qu'après le démontage, le sablage soit directement effectué? L'espace sous charpente n'étant pas habité, cela pose-t-il vraiment un problème?
01/03/2016 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par mulder435 Voir le message


première démolition
J'en étais là il y a deux ans :D
01/03/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Thorgard Voir le message
J'en étais là il y a deux ans :D
L'avantage c'est qu'il n'y a plus qu'à ;)

prochaine étape location d'une mini pelle pour enlever les sols!
28/09/2016 Vieux  
  36 ans, Liège
 
Bonjour, remontage de post... j'ai acheté une fermette, et apparemment le toit serait en Cherbin ou schuppens.. mais je ne sais pas la différence entre les 2...ça ressemble au photos que vous avez postées... (j'essaierai d'en mettre cet apres midi) ..un copain est passé et ma dit qu'en general ce sont des toiture qui sont faite pour durée des années et des années ..Et que je ne devais surtout pas la changer.... (il y a quelques cherbin qui ont glissé mais il faut les remettre)..il ma juste dit de regarder si j'avais de l'infiltration lorsqu'il y a des grosses pluis...
03/10/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Quand vous aurez un cherbin en main, vous le saurez ;) c'est beaucoup plus épais et plus lourd qu'une ardoise classique.

le schuppens est une ardoise "récente" découpé de manière assez régulière en imitant le cherbin.
Si le toit n'est pas régulier et que vous voyez que les ardoises ont des formes et des tailles différentes, ce sont des cherbins ;)
03/10/2016 Vieux  
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par mulder435 Voir le message
Quand vous aurez un cherbin en main, vous le saurez ;) c'est beaucoup plus épais et plus lourd qu'une ardoise classique.

le schuppens est une ardoise "récente" découpé de manière assez régulière en imitant le cherbin.
Si le toit n'est pas régulier et que vous voyez que les ardoises ont des formes et des tailles différentes, ce sont des cherbins ;)
voila les photos, ce sont mes appui de fenêtre c'est pareil que sur le toit...

http://imgur.com/a/x02G8

http://imgur.com/a/uCdu9

http://imgur.com/a/zomwG
03/10/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Ce sont bien des cherbins, très chouette idée pour les appuis de fenêtres. vous avez mis un vernis dessus?
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Rénovation toiture Par snookvince dans Toiture, Charpente, +3 07/10/2010


Forum Rénover : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !

Ajoutez votre société