Le fournil portait bien son nom

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Le fournil portait bien son nom



29/10/2010 Vieux  
 
  61 ans, Brabant Wallon
 
Occupé à renover la ferme (1890) de mes parents, je savais qu'il existait dans le "fournil" une cheminée et une ouverture fermée par une plaque métallique.
Depuis mon enfance (j'ai 55 ans), personne n'avait plus mis les pieds dans cette annexe laissée à l'abandon.
Caché derrière des dizaines de vieux piquets de clôture, des monceaux de terre, des fils de fer, un vieux four à pains sommeillait, inutilisé depuis plus de 60 ans.
Après quelques après-midi de déblaiement et l'évacuation de nombreuses brouettes de terre, j'ai ouvert la porte du four.
Il était presque totalement rempli de terre, de poussières, de vieux morceaux
de bois, ...
Après un nettoyage complet, quelle ne fut pas ma surprise de constater l'excellent état de ce vieux four âgé de 120 ans.
Je m'attendais à trouver une voûte effondrée, une sole défoncée: ce n'est pas le cas. D'accord, l'état n'est pas parfait, mais quand même, ce n'est pas trop mal.

Le fournil portait bien son nom Le fournil portait bien son nom
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Le problème: ce four est mal placé.
La pièce qui le contient va devenir une cuisine (7x5m) et le seul endroit où il est possible d'ouvrir une fenêtre, c'est là où se trouve le four.
Je pense que ce serait un sacrilège de le démolir.
Aussi, j'ai pensé à le démonter et le reconstruire quelques mètres plus loin.
Cela me semble faisable à condition de numéroter les pierres de la voûte, faire des photos, prendre mesures et croquis...

L'un d'entre vous a-t-il déjà pratiqué ce genre de boulot?
Difficultés particulières?
Procédures à suivre ou d'autres à éviter?

Pour info:
- Diamètre intérieur du four: 150 cm
- Distance entre la gueule du four et son fond: 200 cm.
- Hauteur sous voûte: 45 cm.
- Emblavement complet au sol: 180 x 200 cm.

Merci d'avance pour vos commentaires éventuels.
29/10/2010 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Bonsoir, un conseil et mon avis apres deplacement de poele de masse et chaudiere a bois ,
commencez, SVP, par apprecier le tirage de la cheminee.
Si vous envisagez un usage futur bien entendu.
La cheminee et son rendement seront les elements les plus difficiles a reproduire.
Pouvez-vous la recreer a l'identique ?
29/10/2010 Vieux  
 
  61 ans, Brabant Wallon
 
Bonsoir vazbiene,
J'ai testé l'actuelle cheminée: parfait.
Je peux, sans problème, la recréer à l'identique, voire plus haute si nécessaire: je n'ai aucune limitation.
Donc, de ce côté, pas de soucis.
C'est plutôt la reconstruction qui me tracasse.
Peut-on trouver des pavés réfractaires ou des pierres de voûte au cas où il y aurait de la casse au démontage (+/- inévitable, je crois) ?
Bien à vous.
29/10/2010 Vieux  
  42 ans, Hainaut
 
Superbe découverte, et gros challenge, bonne chance !

PS : pour l'anecdote, on a retrouvé il y a peu le laboratoire d'un des pionniers de la photographie, en parfait état, et pour cause : il avait été oublié et condamné : http://www.niepce.com/pages/petiot.html
29/10/2010 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Etes-vous certains qu'il n'y a pas moyen de revoir l'aménagement de la cuisine pour laisser le four à sa place?
29/10/2010 Vieux  
 
  61 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par benlan2000 Voir le message
Etes-vous certains qu'il n'y a pas moyen de revoir l'aménagement de la cuisine pour laisser le four à sa place?
C'est une piste que je suis en train d'envisager (le bon état du four n'a été décelé qu'aujourd'hui...), mais qui demande une refonte complète des plans établis. De plus, il existe une différence de niveau (50 cm) entre le salon / salle à manger et cette future cuisine => 3 marches. Or, c'est ce que je voulais éviter à tout prix (les marches)... A suivre.
Merci.
30/10/2010 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Il pourrait peut-être t'aider...

http://lozerois.over-blog.com/article-4882392.html

En tout cas, il ne faudrait pas le détruire car il semble en train bon état...
30/10/2010 Vieux  
 
  61 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Impulson Voir le message
Il pourrait peut-être t'aider...

http://lozerois.over-blog.com/article-4882392.html

En tout cas, il ne faudrait pas le détruire car il semble en train bon état...
En voilà quelqu'un qui l'a fait: démonter un vieux four à pains et le reconstruire à 15 km de son lieu d'implantation initial! Site pas mal fait, avec plein de bonnes idées. A investiguer... Ce lien pourrait être utile à ceux qui auraient des projets similaires.

http://www.deschamps-web.com/le_four/
30/10/2010 Vieux  
 
  35 ans, France
 
Vas faire un tour au Fourneau St Michel près de Saint-Hubert. Ils ont démonté et reconstruit à l'identique des maisons complètes. tu pourras sûrement trouver comment faire pour numéroter, démonter et remonter le four.
31/10/2010 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
moi j'imagine tout de suite d'agrandir la cuisine sous la forme d'une véranda entourant le fournil !
(ou alors ouvrir une pizzeria "au feu de bois" ).

Quand j'étais petit il y avait ça à la campagne. Une fois par semaine le fermier faisait son pain (avec sa farine, son levain...). Pétrissage à la main (dans les 20 kg de pâte), levage des pâtons dans des paniers d'osiers recouverts de linges... Pendant que la pâte lève dans le fournil même, chauffe du four ! Des fagots de petit bois sec, un gros tas, sont allumés dans la partie supérieure.
Vu le tirage, ça chauffe du feu de dieu !
Lorsque les fagots sont transformés en braises, on les retire et on les place à l'étage en dessous.

PS : le meilleur : une bonne baisure !
Les pâtons sortis de leurs paniers sont alors enfournés à toute allure dans le four qui est super chaud, les pierres rayonnent d'infra-rouges, et ainsi la pâte est bien saisie, ce qui donnera une belle croûte qui craque ! Et décorée en noir et blanc, d'un peu de farine, d'un peu de braise noire.
Tandis que la température dans le four s'abaisse lentement, permettant une levée et une cuisson complète de la pâte jaune gris...
Vu la lenteur et la qualité du pétrissage le pain était bien bon, et restait frais toute une semaine !
Bien sûr, il faut le trancher à la main, et surtout, ne pas oublier de d'abord tracer une croix de la pointe du couteau ! sinon, ça porte malheur !
Et le meilleur : une bonne baisure !

Edit : mais je comprends que s'il faut le déplacer... snif, je rêve d'en avoir un moi !

Dernière modification par Jped 31/10/2010 à 01h12.
31/10/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
bah tu peux toujours en faire un ...
31/10/2010 Vieux  
 
  35 ans, France
 
Dans l'ancienne ferme que nous sonnes entrain de rénover, il y avait aussi un four à pain. il était à un endroit où il nous empêchait de faire des fenêtres dans la cuisine et le salon. Résultat, on l'a démoli. La voute était en brique puis une couche 40-50 cm de terre mélangée à des paillettes de lin. J'ai évacué les bricaillons quand j'ai eu uen mini pelle et un dumper pour creuser dans la grange. Résultat, trois dumpers de 4 tonnes bien remplis.
31/10/2010 Vieux  
 
  61 ans, Brabant Wallon
 
C'est vrai que ça fait un certain volume: 2m x 2m x 2m = 8m cubes.
Si on retire les "vides", il reste sûrement 5m cubes, donc probablement 7 à 8 tonnes...
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