Prendre un avis d'un architexte ingénieur, d'un ingénieur en construction?

( dans

» Construction » Rénover

)
Chercher:    

Prendre un avis d'un architexte ingénieur, d'un ingénieur en construction?



03/12/2014 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous!

Bien que le forum soit déjà bien complet, je n'ai aps trouvé de réponse à mes questions.

Un bref topo: acquisition prochaine d'une vieille maison qui a été rénovée début des années 2000 (sol, chassis dv, plafonnage, cuisine et sdb), mais qui est abimée par une inoccupation de plus de deux ans (divorce du couple revendeur):

infiltration d'eau au rez de chaussée venant d'un toit plat (poutrains apparents, chape non hydrofugée? Ils ont voulu faire une terrasse sur ce toit),

infiltration à l'étage dans la salle de bain avec plafonnage tombé (pignon du toit abimé lors d'une tempête et donc non réparé encore)== > profiter de faire tout le toit, et d'isoler la moitié qui ne l'est pas encore?

Une mezzanine douteuse à été rélisée dans un chambre (vraiment solide?).

On souhaiterait diviser une pièce du rez de chaussée en deux (faire un bureau et une buanderie: la chaudière à mazout est dans cette pièce),

et enfin, que faire de la cheminée (feu ouvert: mettre un poelle ou un insert).


Des avis reçus : passer directement par des devis d'entrepreneurs et les comparer VERSUS demander l'avis d'un ingénieur (en construction ou ingénieur architecte).

Qu'en pensez-vous?
03/12/2014 Vieux  
 
  58 ans, Hainaut
 
Ne voyant pas de doutes concernant la stabilité du batiment, je demanderais l'avis et devis à des entrepreneurs sérieux.
04/12/2014 Vieux  
  54 ans, Hainaut
 
Si vous changez la destination des pièces, vous devez théoriquement passer par un permis d'urbanisme et donc prendre un architecte.
04/12/2014 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Merci pour vos réponses.

@ Michel
Pour la stabilité, je m'inquiète seulement de la mezzanine.

Et je m'inquiète aussi pour le toit en plate-forme : un entrepreneur sera à lui seul calculer la pente de façon fiable selon vous?

@ François
Je suis un peu perplexe par rapport à la pièce du bas que je voudrais scinder: Il s'agit d'une assez grande pièce où se situe la chaudière au milieu, et une douche de coin. Il existe déjà une salle de bain à l'étage. Je ne sais pas si on change vraiment la destination de la pièce (je pense que le prédéceseur a installé la chaudière au rez alors qu'avant elle se situait à la cave; mais je n'ai de toute façon creçu au plan pour l'instant - je me demande d'ailleurs si je vais les recevoir). Je pensais simplement mettre une cloison pour avoir une buanderie (avec sans doute une future nouvelle chaudière plus petite en taille, style à ventouse), et de l'autre côté faire un bureau. Et donc, selon vous, un permis serait à demander dans ce cas?

Merci
04/12/2014 Vieux  
  55 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Francois7830 Voir le message
Si vous changez la destination des pièces, vous devez théoriquement passer par un permis d'urbanisme et donc prendre un architecte.
Permis d'urbanisme pour le changement d’AFFECTATION de l'immeuble ou de la partie d'immeuble (par exemple, passer de commerce à logement) ou de modification importante à la structure de l'immeuble (démolition, percement de fenêtres,...)
Pas pour le changement d’utilisation des pièces (par exemple, salon à la place de la cuisine)
De toute façon, consulter le service urbanisme de la commune avant toute transformation.
06/02/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
merci A.L.
06/02/2015 Vieux  
  54 ans, Hainaut
 
Dans votre cas Chouque sans doute pas de permis mais effectivement pourquoi ne pas simplement demander verbalement un avis à la commune.
08/02/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Merci pour vos avis,

J'aurai de toute façon besoin de leur avis et de leurs restrictions pour la nouvelle toiture

Forum Rénover : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société