vieux four à pain

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vieux four à pain



16/10/2008 Vieux  
 
  51 ans, Luxembourg
 
Bonjour,
quelqu'un a-t'il eu l'occasion de remettre en marche un four à pain ? j'en ai un tout en pierre et briques réfractaires intérieures, diamètre 2 mètres en plein centre du corps de logis. il n'y a pas de cheminée mais une grande hotte devant l'ouverture.
Merci
16/10/2008 Vieux  
 
  33 ans, Liège
  Veaullus est connecté maintenant
Intéressant....Photo?
16/10/2008 Vieux  
 
  51 ans, Luxembourg
 
voilà la "bête" de derrière !!!
vieux four à pain
et l'avant.
vieux four à pain
16/10/2008 Vieux  
 
  33 ans, Liège
  Veaullus est connecté maintenant
ah ouais quand même....
16/10/2008 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
J'aurai fait des bon... de joie si j'avais trouvé ça chez moi.
16/10/2008 Vieux  
 
  51 ans, Luxembourg
 
ben oui, mais de là a le faire fonctionner, c'est pas gagner !!!
de plus, c'est une tour centrale juste au milieu du corps de logis et je m'inquiète un peu pour le dégagement de fumée dans la hotte vu qu'il n'y a pas de cheminée directe.
Besoin de conseil.
16/10/2008 Vieux  
 
  70 ans, Luxembourg
 

Joli !
Si la question est comment ça fonctionne sans cheminée?
Je peux répondre en racontant ce que j'ai vu quand j'étais gosse...Ma grand-mère s'en servait pour y cuire la tarte pour les grandes occasions... (et ce four n'avait pas de cheminée)

Elle allumait un feu avec des fagots bien sec qu'elle faisait brûler porte ouverte: pour 2 raisons qui me semblent logiques:
1) laisser s'échapper les fumées- fumées qui s'échappaient de la pièce par la grande hotte
2) permettre un apport d'oxygène pour la combustion
Après un temps de chauffe que je ne peux déterminer, elle retirait les dernières braises non consummées qu'elle faisait tomber à terre dans une espèce de cendrier (voir la petite porte en dessous)
Quelle quantité de bois???
Quel temps de chauffe ?? Je pense me souvenir que c'était au vu de la couleur des briques et une question d'habitude et de pratique...
La cuisson se faisait porte fermée et permettait plusieurs fournées.
La cuisson terminée et le four tiédi permettait de faire sécher des prunes...

J'espère avoir éclairé votre lanterne...
16/10/2008 Vieux  
 
  51 ans, Luxembourg
 
merci pour les souvenirs, vu la taille intérieure du four, je peux cuire des pizzas pour tout le village !!! je n'arrive pas a me décider si je le rénove pour le remettre en fonctionnement ou s'en servir comme "décoration" et oublier définitivement les usages du passé. Si il me faut un stère de bois pour me cuire une pizza, sans la fumée dans le salon, il serait peut-être plus pratique d'y mettre un aquarium et tant pis pour les puristes.
16/10/2008 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
vas voir chez un fournisseur poêle ,pour voir si il ne serait pas possible de lui adapter une cheminée style inox double parois pour pouvoir t en servir également comme système de chauffage car un telle masse de pierre ,c est super comme accumulateur
16/10/2008 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Il pourra peut-être t'aider:

http://lozerois.over-blog.com/article-4882392.html

Bonne journée et bon travail

Vincent
16/10/2008 Vieux  
 
  70 ans, Namur
 
je connais aussi
http://four-a-pain.chez-alice.fr/
bone chance avec ton four
ce serait domage qu'il "tombe à l'eau"
michel
16/10/2008 Vieux  
 
  Namur
  jack333 est connecté maintenant
C'est tout à fait normal comme disposition
Nous avions quasiment le même mais en briques ( 40km de Bruxelles)
Une cheminée qui aboutit devant la porte du foyer
Nécessite une grande quantité de bois et ne sert que comme four banal
voir http://fr.wikipedia.org/wiki/Four#Origines

A+
17/10/2008 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
pourquoi pas ouvrir une pizzéria!! mais une bonne! c'est tellement rare. bonne cuisson.
28/10/2008 Vieux  
  52 ans, France
 
Bonjour,

Effectivement, ces fours à pain fonctionnent sur le principe de l'accumulation : tu chauffe ton four, porte ouverte avec du bois, et lorsque tu es à température, tu retires les braises et tu fais cuire ton pain, porte fermée, grâce à l'inertie thermique du four.
Pour ce que j'ai vu faire (je ne l'ai jamais fais moi-même), il y avait 2 écoles : la 1ère consistait à jeter une poignée de farine sur la sole du four, la farine doit roussir (mais pas plus, sinon, c'est rop chaud), la 2ème jetait un morceau de papier qui devait également se recroqueviller et brunir sans bruler. Je pense que l'expérience s'acquière avec la pratique.
Pour l'utilisation du four, tu peux "rentabiliser" ta fournée : tout d'abord, un bon pain se conserve longtemps (une bonne miche bien préparée est encore bonne après 1 semaine) tu peux donc cuire du pain pour toute une semaine, ensuite tu y fait cuire tes gateaux, et enfin tu termines avec tes rotis et tes terrines.
C'est une chance d'avoir un four à pain en bon état. Même si tu ne t'en sers pas souvent, tu verras que le pain a un autre gout.
31/12/2008 Vieux  
  51 ans, Liège
 
quel chance moi qui suis en boul patisserie j aimerai bien avec sa chez moi je me presente je m ap joelle et je suis une tite nv ici je renove un peu ma maison et j espere avoir de bon renseignement bise
Citation:
Posté par Petz Voir le message
voilà la "bête" de derrière !!!
vieux four à pain
et l'avant.
vieux four à pain
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