Vos avis pour renforcer mes solives

( dans

» Construction » Rénover

)
Chercher:    

Vos avis pour renforcer mes solives

- Page 2
Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


11/08/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
largeur = de combien la poutrelle rentre dans le mur ? alors : 10cm
11/08/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Le problème qui va se poser est que je ne peux pas creuser très loin dans le mur mitoyen (10cm max). Donc je vais avoir un soucis pour rentrer la poutrelle.
J'imagine la rentrer de 10 cm d'un coté et utiliser une cornière en L de l'autre (ou un sabot mais ça semple cheap !). Quelle serait la dimension de cette cornière ? et la manière de l'encrer au mur ? (j'ai vu cette solution proposée dans un précédent sujet mais je n'arrive plus a remettre la main dessus !)

11/08/2016 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Pousss,

Pour moi dans ce cas, je ferais fabriquer deux consoles qui seraient fixées dans les murs le dans lesquelles viendraient prendre appuis les poutrelles.

Quelque chose de ce genre :
Vos avis pour renforcer mes solives
29/09/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Hello !

Ca fait déjà quelques semaines que les poutrelles sont placées... voici les photos.

Ca change énormément, le plancher ne bouge plus du tout !

Si vous avez le choix, je vous conseille comme je l'ai fait de mettre 2 poutres de 60kg plutôt qu'une seule de 120kg. C'est beaucoup plus maniable (mais bon ca fait plus de trous ...)

Petit bémol : les solives ayant plus de 100ans et ayant une légère forme de "U" (+- 2cm plus bas au milieu qu'aux extémités), et bien en les repoussant au milieu, les extrémités sont remontées aussi légèrement. Dans mon cas, au dernier, il n'y avait plus le mur qui fessait pression dessus donc j'ai perdu un peu de temps pour retrouver quelque chose de droit en haut !

Cout de l'opération +-450€ :
- 400€ pour 8 poutrelle : 4 IPE 100 de 2,95m et 4 IPE 140 de 4,8m
- 50€ béton, sable, graviers, aciers,... pour les asselets.
+ le temps de faire les asselets et placer les poutrelles

Petit + : j'ai insérés des petits bouts de toile de jute entre poutrelles et solives pour éviter que ca grince


N'hésitez pas si vous avez des questions !
Merci Fradeco pour ton aide précieuse ! santé



Vos avis pour renforcer mes solives
29/09/2016 Vieux  
 
  38 ans, Bruxelles
 
j'ai une question : comment as-tu fais pour placer les poutres entres les 2 murs? et sur combien de cm reposent-elles dans les murs?

merci
29/09/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Un trou plus profond d'un coté, et 10cm de chaque coté
Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


A lire également sur BricoZone...
Travailler / renforcer solives en douceur? Par sonyagiova dans Toiture, Charpente, +3 20/04/2016
Conception de mes coffrets : vos avis/conseils Par pitouyak dans Electricité, +5 19/01/2016
Renforcer des solives Par LoCo dans Rénover, +5 26/04/2012
Linteau et solives à renforcer ? Par maxxx14 dans Gros Oeuvre, +8 14/02/2012


Forum Rénover : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société