Avis aux propriétaires d'une PAC (consommation)

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis aux propriétaires d'une PAC (consommation)

Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


29/01/2015 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

Il y a de nombreux postes sur les estimations et spéculations concernant la consommation d'une PAC mais je n'en trouve aucun sur de réels retours d'utilisateurs.

Nous avons construit il y a de cela un peu moins de 2 ans une maison traditionnel avec un K34 et une VMC double flux. Nous avons une PAC en géothermie et une surface chauffée (au sol) d'environ 120 m² (les chambres ne sont pas chauffées). La société ST*C qui nous avait fait l'installation nous avait conseillé de la laisser sur température permanente à 21°C (24h/24h), chose que nous avons respecté.

J'avais directement prévu un compteur électrique séparé pour la PAC afin de savoir suivre cela de près car j'avais depuis le début des doutes quant à la rentabilité de cette dernière..

Mes doutes sont malheureusement plus qu'avérés...

Sur l'année 2014 (Oct-2013 à Oct-2014) elle a consommé 6200 kwh soit 1200€ chez Lampiris. Sachant que l'année 2014 à été relativement douce, je ne vois absolument aucun avantage par rapport au mazoute ou au gaz.. De plus, je me retrouve avec 500 m² de mon jardin "gâché" car je ne peux pas le couvrir de quoi que ce soit, cela doit rester de l'herbe.

Pour l'instant de Oct-2014 à ce jour, j'en suis à 2321 kwh de consommation..

J'entend souvent des gens parler d'une consommation de l'ordre de 400€ / an avec une PAC.. Est-ce juste la mienne qui est "foireuse" (pardonné mon expression) ou bien est-ce simplement des divagations approximatives de personnes n'ayant pas de réel contrôle sur leur consommation (compteur, relevé sous excel, ..).

Je serais vraiment intéressé si d'autre propriétaire de PAC pouvait me dire ce qu'il en est pour eux.

Un grand merci d'avance
29/01/2015 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
10 cm de laine de roche dans les murs et 20 cm en toiture.
29/01/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
j'ai le même installateur que toi j'ai une PAC et je suis a 1600 kw/h pour 1000heure de fonctionnement avec ECS donc je serai avec mise en chauffe de la chape et pendant 18 semaines et séchage de la maison et chauffe de la maison donc cela me fais 200€ pour 1000heure cela me fais 0.2€ de l'heure pour le prix de mon chauffage et ECS

je suis a un K32 teste je suis a 0.94 10 PUR et 24cm dans le plafond

tu n'es pas obliger de garder 21 si a 20 tu as bon mais a 20 et tu dois jouer aussi avec les vannes celons ton confort c'est de la chipoterie mais tu ne dois pas placer toutes tes vannes ouverte a fond
29/01/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Avis aux propriétaires d'une PAC (consommation)

voici mon installation boiler de 300litre avec résistance de 2kw
30/01/2015 Vieux  
 
  36 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

Il y a un topic avec le retour des consommations des propriétaires de PAC.
http://www.bricozone.be/fr/vmc-pac-c...pac-65047.html

Je l'ai découvert récemment

Bàv,
30/01/2015 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par iann_ash Voir le message
Bonjour,

Il y a un topic avec le retour des consommations des propriétaires de PAC.
http://www.bricozone.be/fr/vmc-pac-c...pac-65047.html

Je l'ai découvert récemment

Bàv,
J'avais lu ce topic et même si je trouve ton intervention très intéressante je le trouve un peu dur à suivre car les gens parlent parfois de choses très différentes.

Pour en venir au problème de notre ami Karnalta je trouve que sa consommation est en effet plutôt élevée.
Ma maison date d'il y a 5 ans. A l'époque nous n'avons pas pris attention à l’étanchéité. Aucune mesure n'en a été faite mais j'ai l'impression qu'elle ne doit pas être au top. 18 cm dans le toit, 7 pour le sol et 9 dans les murs. Donc c'est a priori moins bien que chez Karnalta. Pas de caves dans la maison. 90 m2 de chauffage sol au rez uniquement. Mais aucun autre moyen de chauffage utilisé dans la maison (2 étages, je vais dire 200m2 habitables auquel il faut rajouter le grenier (3ème étage) et le garage).
Nous avons une VMC.
La PAC géothermique s'occupe également de l'ECS. C'est une Viesman.
Température de consigne jour : 21°, nuit : 19°.
A l'étage il y a en général 2 ou 3° en moins (thermostat est au rez)

Mes chiffres sont nettement en dessous de chiffres de Karnalta (compteur séparé donc je suis sûr de mes chiffres). Par exemple:
- 2800 kWh entre 04-2013 et 04-2014 (hiver très doux)
- 3700 kWh entre 04-2012 et 04-2013 (hiver rude)

Karnalta, à mon avis il y a un truc qui coince dans ton installation. En as-tu déjà parlé à ton installateur ? Peut-être une courbe de température trop élevée ?
Vois-tu la température de l'eau dans les tuyaux de chauffe ? Elle ne devrait pas être au-dessus des 30.
Température de l'ECS ?
30/01/2015 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Bonjour,
Vraiment même configuration de maison, +/- 120m2, k35, Pac géothermie Stiebel.
J'avais hésité avec Stic.
J'ai consommé +/- 3000 kw.
Pour la configuration de la t°, j'ai 20,5° de 5h à 22h. Je ne pense pas qu'il faut aller chercher de ce côté.
Et pour l'eau chaude, comment est-elle configurée ?
30/01/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Oui moi l'eau a 38 en demande a 40 le deux degré deffirence sont pris par la résidence de 2w pour arriver au 40
30/01/2015 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Si ça tombe c'est de ce côté qu'il faut chercher. A mon avis la résistance électrique se met en route alors qu'elle ne devrait pas (à cause p.ex. d'une courbe de chauffe trop haute, d'une température d'ECS inappropriée)

Le mieux est de désactiver cette résistance si c'est possible et de voir ce qui se passe. Normalement elle ne devrait jamais être utilisée dans une maison moderne (sauf en cas de vent très fort par -15° par exemple...). Ou alors STIC a sous-dimensionné la PAC par rapport aux besoins attendus de la maison (mais ça m'étonnerait vu leur expérience).

PS: je ne suis pas client de STIC mais les connais un peu.
30/01/2015 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Bonjour,

Ne serait-il pas plus utile de continuer de dialoguer de cette situation dans le forum "PLOMBERIE"
Il y aurait certainement plus d'avis de propriétaires de VMC, PAC, etc...
30/01/2015 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Merci pour tous ces retours, en ce qui concerne mon ECS, j'ai oublié de le préciser elle est effectivement aussi sur la PAC. Il s'agit d'un boiler de 300L avec une molette dessus (pas d'affichage digital). Mais je pense être plus proche des 50°C que des 40°C, je vais tester au soir avec un thermomètre de cuisson. Est-ce le boiler qui pourrait consommer autant ?

Côté thermostat, j'ai essayé quelques semaine de mettre un programme qui laisse retomber à 19°C la nuit mais il faisait un peu frisquet le matin (nous sommes frileux). L'inertie d'un chauffage au sol est vraiment énorme, gagner 1°C prend des heures.

Ma PAC ressemble assez bien à celle de fafalili, je n'ai personnellement jamais touché à toutes les vannes des circuits, je me contente juste une fois tout les 6 mois de vérifier que les deux manomètres sont bien à 1 bar de pression (parfois je dois remettre un peu d'eau).
30/01/2015 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par karnalta Voir le message
en ce qui concerne mon ECS, j'ai oublié de le préciser elle est effectivement aussi sur la PAC. Il s'agit d'un boiler de 300L avec une molette dessus (pas d'affichage digital). Mais je pense être plus proche des 50°C que des 40°C, je vais tester au soir avec un thermomètre de cuisson. Est-ce le boiler qui pourrait consommer autant ?
Non sauf peut-être si la température de consigne est trop haute et que la résistance doit être activée pour atteindre cette température. Mais je pense que cela n'expliquera pas tout.

Citation:
Posté par karnalta Voir le message
Côté thermostat, j'ai essayé quelques semaine de mettre un programme qui laisse retomber à 19°C la nuit mais il faisait un peu frisquet le matin (nous sommes frileux). L'inertie d'un chauffage au sol est vraiment énorme, gagner 1°C prend des heures.
Cela ne fera pas la différence. Je ne suis pas sûr de moins consommer car je laisse descendre la température de 2° la nuit.

Citation:
Posté par karnalta Voir le message
Ma PAC ressemble assez bien à celle de fafalili, je n'ai personnellement jamais touché à toutes les vannes des circuits, je me contente juste une fois tout les 6 mois de vérifier que les deux manomètres sont bien à 1 bar de pression (parfois je dois remettre un peu d'eau).
Mieux vaut ne pas toucher à ces vannes sauf s'il y a une pièce où vous voulez abaissez la température (p.ex. la buanderie)
30/01/2015 Vieux  
 
  66 ans, Hainaut
 
En bref, vous tentez de faire de la culture de salmonelles...
30/01/2015 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par seiran76 Voir le message
En bref, vous tentez de faire de la culture de salmonelles...
Les personnes ayant une ECS à 40°C ? Moi ? Ou nous tous ?

Normalement un système est prévu pour la monter à 70°C toute les semaines non ? Honnêtement je n'ai pas la moindre idée si ce système est actif ou pas..

Est-ce que quand la lumière du boiler s'allume, cela veut bien dire qu'il prend le relais avec sa résistance ? Si oui, c'est assez fréquent chez moi. A vrai dire, cela à lieu après chaque douche, bain et/ou prise de beaucoup d'eau chaude.

Dernière modification par karnalta 30/01/2015 à 15h28.
30/01/2015 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par karnalta Voir le message
Les personnes ayant une ECS à 40°C ? Moi ? Ou nous tous ?

Normalement un système est prévu pour la monter à 70°C toute les semaines non ? Honnêtement je n'ai pas la moindre idée si ce système est actif ou pas..
Si on parle de légionelles il faut une température > 55° pour qu'elles ne se développent pas. Ou alors faire chauffer l'eau 1x semaine à plus de 65° pour les tuer.

Citation:
Posté par karnalta Voir le message
Est-ce que quand la lumière du boiler s'allume, cela veut bien dire qu'il prend le relais avec sa résistance ? Si oui, c'est assez fréquent chez moi. A vrai dire, cela à lieu après chaque douche, bain et/ou prise de beaucoup d'eau chaude.
Plus haut je parlais de la résistance électrique dans la PAC. Elle peut donc également servir à chauffer l'eau pour le chauffage sol d'où le risque de consommation élevée si elle se met en route inutilement.
30/01/2015 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par fred070 Voir le message
Plus haut je parlais de la résistance électrique dans la PAC. Elle peut donc également servir à chauffer l'eau pour le chauffage sol d'où le risque de consommation élevée si elle se met en route inutilement.
Malheureusement, je ne sais pas du tout si j'ai un moyen de savoir si cette résistance s'active ou pas. Je ne savais même pas qu'elle en disposait, je pensais que seul les PAC à air en disposait pour éviter le gel dehors.

Maintenant je pense que la PAC n'est pas capable d'envoyer l'eau dans le boiler directement à 50°C, donc je suppose qu'une résistance du boiler doit systématiquement travailler. Cela cause peut-être une surconsommation par rapport aux personnes ici demandant 40°C mais je suppose que cela ne peut pas être responsable de tout.
30/01/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
logiquement si tu a le même que moi ta molette elle ne marche pas vu que c'est la PAC qui commande la T° de ton Eau

ce petit boitier Noir ce déclenche pour chauffer l'eau que ta PAC n'arrive pas a chauffer vu quelle a une limite pour arriver en eau chaude et logiquement la prise du boiler est une prise qui est raccordée sur ta PAC

Avis aux propriétaires d'une PAC (consommation)

Avis aux propriétaires d'une PAC (consommation) voici le boiler ECS de 300 litre sur 40°

et ce que tu peux faire une fois par moi c'est de branché la réserve d'eau sur une prise directe et monté la T° a 65° pour tuer les petits microbes ce que je ferais ce week-end
30/01/2015 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par fafalili Voir le message
logiquement si tu a le même que moi ta molette elle ne marche pas vu que c'est la PAC qui commande la T° de ton Eau

ce petit boitier Noir ce déclenche pour chauffer l'eau que ta PAC n'arrive pas a chauffer vu quelle a une limite pour arriver en eau chaude et logiquement la prise du boiler est une prise qui est raccordée sur ta PAC

Avis aux propriétaires d'une PAC (consommation)

Avis aux propriétaires d'une PAC (consommation) voici le boiler ECS de 300 litre sur 40°

et ce que tu peux faire une fois par moi c'est de branché la réserve d'eau sur une prise directe et monté la T° a 65° pour tuer les petits microbes ce que je ferais ce week-end
J'ai exactement le même boiler raccordé directement sur la PAC effectivement. Mais à la différence que la molette fonctionne pour moi. En la tournant je choisi la température de mon ECS, par exemple je l'ai mis pour avoir 50°C.

D'après ce que j'ai compris du système, la PAC envoi l'eau dans le boiler à la température maximum qu'elle peut produire et c'est ensuite elle qui donne l'électricité au boiler pour continuer sa montée en température jusqu'à mes 50°C demandé via cette molette.
30/01/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
non le réglage ce fais sur la PAC pour moi avec l'aldes Sirius 7 tous ce configure via la PAC
la molette ne sert a rien sauf si tu le branche en directe
30/01/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
tu as quoi comme PAC ?

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Avis aux propriétaires de Denviro et chauffagistes Par zillepirate dans Chauffage, +6 17/12/2015
Poêle pellets Harman Advance - avis aux propriétaires Par subsurf dans Poele, insert, pellets, +4 16/11/2013
avis aux personnes qui ont une PAC Par camillec dans VMC, PAC, Clim, +2 23/10/2013
COP et consommation électrique annuelle d'une PAC géothermique Par techium dans VMC, PAC, Clim, +3 23/06/2010


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...

Ajoutez votre société