Avis installation

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis installation

Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


05/11/2011 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Je viens de recevoir plusieurs devis et je vous soumets les 2 qui m'intéressent le plus.

1) 24 REC Solar Peack Energy 240 Wc (black séries) ==> 5760 Wc
SMA Sunny Boy (je ne sais pas combien) Je suppose qu'il en faut 2 ? L'onduleur est garanti 5 ans, porté à 20 par l'installateur auprès de SMA.
18 400€ TVAC ==> 3,01 € HTVA / Wc

2) 22 panneaux Sunpower 327Wc ==> 7194 Wc
SMA SB3800 + SMA SB2500 (avec extension de garantie de 10 ans)
1 disjoncteur de protection (est-ce nécessaire ?)
24 048,86€ TVAC ==> 3,15 € HTVA / Wc

Qu'en pensez-vous ?

J'ai lu sur le forum que les panneaux REC étaient de bonne qualité.

Par contre, je me suis laissé dire (par un commercial) que CHAQUE panneau Sunpower de 327 Wc devaient être relié individuellement à la terre. J'ai vu le contraire sur un forum. Quid ? On m'a également dit que Sunpower avait 6 mois de retard dans ses livraisons. Donc bye-bye les conditions actuelles.

J'ai également reçu une offre similaire à la 2ème pour 20 panneaux Sunpower 327Wc mais avec un ondulateur Fronius. D'après un commercial tjs, ça n'est pas bon.

Merci d'avance pour vos avis.
05/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Oui les REC sont de bonne qualité.

Si vous ne nous donnez pas le type de raccordement electrique et sa puuissance, difficile de dire pr les onduleurs.

Le disjoncteur de protection est inclus automatiquement... c'est le disjoncteur d'injection.

Les panneaux tous autant qu'ils soient doivent etre relies a la terre via leur cadre. On accepte egalement que ce soient les rails qui le soient.
Pour le Sunpower, votre commercial a certainement entendu dire qqchose et l'a mal interprete: le pole positif devait etre relie a la terre dans les anciennes series. Les nouvelles series n'ont plus ce prerequis.

Un installateur qui vous propose du Sunpower, c'est qu'il en a de stock. Sunpower Belgique n'a pas 6 mois de retard.

Je ne vois pas pq Sunpower + Fronius serait mauvais... Surtout avec les 327 qui acceptent maintenant la plupart des onduleurs.
06/11/2011 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Bonjour,

encore quelqu'un qui connait bien son boulot...comment peut on dire autant de bêtise en si peut de mot???
Sunpower E20 327wc dispo de stock chez les vrai "Sunpower" et comme le dit jean-phi pas de mise a la terre sur la série E20!

surement pas agrée chez Sunpower pour dire autant de bêtise....

et le Sunpower fonctionne très bien avec Fronius...je préfère SMA mais même si on aime pas..on est pas obligé de dire "pas bon"

Dernière modification par geogeo1979 06/11/2011 à 11h45.
06/11/2011 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Merci pour vos réponses.

Mon installation électrique est du triphasé. Je ne sais pas si vous avez besoin d'autre chose ?

Pour la 1ère offre, il y a bien 2 Sunny Boy.

Pour le commercial qui parlait des Sunpower, évidemment il n'en vendait pas. C'est également lui qui a critiqué Fronius. Il travaillait avec avant mais plus maintenant. Et sa politique pour me convaincre n'a été que de dénigrer les autres. Et parler de la stabilité financière de sa société qui est cotée en bourse.

Voilà... Je ne sais pas si je dois encore donner des informations ?

Autrement, niveau prix, est-ce correct ou est-ce que j'ai la possibilité de faire baisser les prix ?
07/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
En fait ce qui est important c'est de savoir la puissance de votre raccordement triphase et son type: 3N400 ou 3x230.

En fonction, on choisira des onduleurs avec ou ss transfo et on utilisera des onduleurs plus ou moins gros.
07/11/2011 Vieux  
 
  54 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

Je sollicite un avis pour un ami. orientation plein sud, pente 40°.

Deux devis :
1°) 20 panneaux Artesa 250 WC full Black ou Asola et 1 onduleur Mastervolt XS 6500, production attendue : 4034 wc

2°) 20 panneaux latitude solar 250 WC full black et onduleur Power One 5., pour une production attendue de 4400 wc.

Que valent les panneaux Artesa et l'onduleur Mastervolt ?

Je connais très bien les latitude solar et j'en suis très content. Seulement, il y a une réelle différence de prix entre les 2 devis (30 %).

merci de vos réponse.

Michel
07/11/2011 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Bonsoir,

Peut-on ne pas demander d'autres avis dans mon sujet svp ? J'aimerais pouvoir suivre facilement vos réponses sans devoir trier ce qui me concerne.

J'ai du triphasé 3 x 230 W je pense. C'est écrit 230 / 400v sur les différentiels. C'est là que je le vois ?
07/11/2011 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
Il a raison, chaque panneaux doit être relié à la terre (chaque cadre), c'est obligatoire.
Son installateur n'as pas parlé du kit de mise à la terre du pôle positif pour les 327.
de la doc:
Il y a des pinces de serrage qui pénètrent dans l'anodisation en liaison avec la terre du systèmede fixation ou par une mise à la terre directe des cadres des modules via le trou de mise à la terre
08/11/2011 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Zébrion Voir le message
Bonsoir,

Peut-on ne pas demander d'autres avis dans mon sujet svp ? J'aimerais pouvoir suivre facilement vos réponses sans devoir trier ce qui me concerne.

J'ai du triphasé 3 x 230 W je pense. C'est écrit 230 / 400v sur les différentiels. C'est là que je le vois ?

Très amicalement, crois-tu que si chacun se met à créer son propre sujet nous allons aller voir partout si on peut aider.
08/11/2011 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
bah je trouve qu'il a raison, pourquoi polluer son post ?
08/11/2011 Vieux  
  37 ans, Namur
 
Bonjour a tous

je trouve aussi bien mieux que chacun ouvre son poste, sinon on s'y retrouve plus.

Pour ce qui est des commerciaux ou installateurs qui critiquent sans être objectif, j'en ai rencontrer aussi. Il y en a d'ailleur un que j'ai fait venir a la maison et qui donne ces avis orienté sur un autre forum bien connu A***E, et dont je tairé le nom.
Outre le fait qu'il est je pense compétent dans son travail, pourquoi me dire que SMA n'est pas terrible (alors que c'est un top du marché) contrairement a Powerone qui serait meilleur (je suppose parce qu'il connait mieux powerone ou que ca lui permet de diminuer le prix du Wc), ou encore de valoriser absolument SANYO par rapport a SUNPOWER parce qu'il n'a pas voulu suivre l'agrégation SUNPOWER ou qu'il ne sait pas se fournir en Allemagne.

C'est pour ca que je conseille souvent au gens de faire venir plusieurs installateurs, afin de recouper les infos et faire le tri plus facilement.
08/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Citation:
Posté par xixou Voir le message
Il a raison, chaque panneaux doit être relié à la terre (chaque cadre), c'est obligatoire.
Son installateur n'as pas parlé du kit de mise à la terre du pôle positif pour les 327.
de la doc:
Il y a des pinces de serrage qui pénètrent dans l'anodisation en liaison avec la terre du systèmede fixation ou par une mise à la terre directe des cadres des modules via le trou de mise à la terre
Voila c'est peut etre mieux dit ainsi, les cadres sont mis a la terre de 2 manieres:
- soit via le trou dans le cadre et un boulon specifique. Dans ce cas, on doit relier tous les panneaux individuelleemnt
- soit via les rails de fixation: les pinces de serrage penetrent l'anodisation du cadre et du rail. Il suffit donc de mettre le rail a la terre et tous les panneaux qui sont serres sur le rail sont automatiquement relies.
Un exemple de ce que j'ai fait chez moi:
Avis installation
08/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Citation:
Posté par mimapont Voir le message
Bonjour à tous,

Je sollicite un avis pour un ami. orientation plein sud, pente 40°.

Deux devis :
1°) 20 panneaux Artesa 250 WC full Black ou Asola et 1 onduleur Mastervolt XS 6500, production attendue : 4034 wc

2°) 20 panneaux latitude solar 250 WC full black et onduleur Power One 5., pour une production attendue de 4400 wc.

Que valent les panneaux Artesa et l'onduleur Mastervolt ?

Je connais très bien les latitude solar et j'en suis très content. Seulement, il y a une réelle différence de prix entre les 2 devis (30 %).

merci de vos réponse.

Michel
Repondu a ton MP
08/11/2011 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Jeanphi, tu sembles dire dans tes derniers post qu'il faut le raccordement à la terre.

Tu disais pourtant dans ta 1ère réponse que ça n'était plus nécessaire.

Et niveau prix et matériel ? Vous en pensez quoi ?

Aussi, niveau cablage, faut-il absolument du 6² ou peut-on se contenter de 4² ?
08/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Il faut faire la difference entre
1) le raccordement des CADRES a la terre. Celui ci est obligatoire pour TOUS les panneaux, qu'ils soient Sunpower , Sanyo, Issol, ou toute autre marque.
2) le raccordement d'un des poles DC a la terre. pe les anciens Sunpower, c'est le pole positif qui est raccorde a la terre (donc une des 2 connexions entre panneaux et onduleur) via un dispositif specifique.

Le 2) n'est plus requis avec les nv Sunpower.
08/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Du 4 carre est dans la plupart des cas suffisant pour la partie DC (sauf si plus de 100m entre onduleurs et panneaux).

Pour le cote AC, ca depend fortement de la distance et de la puissance.
08/11/2011 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Que signifie DC et AC stp ?

Pour les onduleurs, c'est ok ce qu'on me propose ?

Niveau prix ? Tu n'as pas d'idée ? Est-ce que je dois être prêt à mettre plus du Wc pour des Sunpower 327 que pour des Rec ?

Encore merci pour ta patience avec moi.
08/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Sur le premier sais pas dire ss le modele exact.

Pour les Sunpower, perso je prefererais une combi SMA SB3000HF + 3800. Le 2500 est un peu juste.

Je ne donne plus d'avis sur les prix.
08/11/2011 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Zébrion Voir le message
Que signifie DC et AC stp ?

Pour les onduleurs, c'est ok ce qu'on me propose ?

Niveau prix ? Tu n'as pas d'idée ? Est-ce que je dois être prêt à mettre plus du Wc pour des Sunpower 327 que pour des Rec ?

Encore merci pour ta patience avec moi.

DC courant continu
AC courant alternatif
09/11/2011 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Encore une question...

La 1ère société qui me propose les panneaux Rec convertit les Wc avec un coefficient de 0,833.

La seconde qui me propose des Sunpower les convertit à un taux de 0,78.

Est-ce normal une telle différence ?

Mon toit est orienté sud - sud-est avec une inclinaison de +/- 35°. Ce qui correspond a un coefficient de 95% minimum. Par contre il y a un autre coefficient qui correspond aux panneaux si je ne me trompe pas.


Pour les onduleurs Sunny Boy du 1er devis, il s'agit des SMA 2500 HF.

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Avis installation - 2 possibilités Par tomlou dans Solaire Photo Voltaïque, +56 24/08/2012
Avis sur future installation Par Kwaice dans Solaire Photo Voltaïque, +19 15/06/2011
Votre avis sur cette installation Par kixounet dans Chauffage, +10 27/06/2009


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société