Avis sur 2 devis

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur 2 devis

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


13/02/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Bonjour !

Je suis un p'tit nouveau du forum, je me suis inscris récemment même si ça fait plusieurs années que je connais ce site.
Je suis actuellement en train de construire ma maison, autant investir la dedans tant que la jeunesse est la :p
Le gros œuvre est presque terminé (reste les seuils, les châssis, l'électricité, etc... à faire).
Je suis actuellement en train de me renseigner sur le système de chauffage et l'installation photovoltaïque (le système actuel des CV prenant fin au mois de mars...).

J'ai pour l'instant reçu un devis de 2 entreprises de la région (province de Luxembourg) pour l'installation photovoltaïque et j'aimerais avoir votre avis sur ces offres.
Je leur ai indiqué qu'il me fallait une puissance de 9000 kWh mais, franchement, je ne sais pas du tout si j'ai tapé trop haut ou pas. Comment pourrais-je calculer la puissance qu'il me faudrait afin d'être à l'aise ? Pour l'instant je vivrai seul, mais c'est une maison qui pourra accueillir une famille sans problème. C'est une maison classique (bureau, salon, cuisine/salle à manger, buanderie, WC, garage au rdc et 3 chambres + 1 salle de bain à l'étage). Le système de chauffage sera des tuyaux dans le sol raccordé à une pompe à chaleur (soit air/eau ou géothermie, je ne sais pas encore...)

Mon toit n'étant également pas bien situé (est-ouest) j'ai privilégié une installation des panneaux au sol, vu que j'ai de la place à l'arrière de ma maison (+- 40m).
Pour la question du mono/triphasé, je peux chosir lors du raccordement électrique lequel je veux ou c'est fixé selon la région ?

Assez de blabla, voici les deux devis :

Devis n°1, société V*lt*G*een :

40 panneaux SENERGY 240PC8 (ou 250PC8, à voir en fonction des stock)
Onduleur x3 POWER ONE monophasé (je n'ai pas encore la référence exacte) triphasé possible mais pas demandé pour l'instant. + cablages
Structure au sol (tranchée comprise).
Controle VINCOTTE compris.
Prix : 30700 € TVAC (garantie de 10 ans sur onduleur et panneaux).
Prix par WC installé TVAC : 3,20 €


Devis n°2, société Ar*en*e *n**ie :

42 panneaux Yingli 245
Onduleur SMA TRIPOWER 10000 TL (triphasé donc, contrairement à l'autre offre) + cablages.
Structure au sol (tranchée comprise).
Controle VINCOTTE compris.
Sunny beam de contrôle.
Prix : 22700 € TVAC (garantie de 10 ans sur onduleur et panneaux).
Prix par WC installé TVAC : 2,20 €
Variante possible avec 38 panneaux Yingli 270, prix tvac : 23555 €.


Comme vous pouvez le voir, il y a une très (trop ?) grosse différence de prix entre les deux. Coréen pour l'un, chinois pour l'autre.
Que valent ces offres selon vous ?

Merci d'avance

Dernière modification par rere130 13/02/2013 à 15h20.
13/02/2013 Vieux  
  Luxembourg
 
Il est important de connaître le type de réseau électrique pour le choix de l'onduleur.
Aurais-tu du 3X400 +N ?

13/02/2013 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Il n a pas de compteur ;)

Prends de préférence du 3*400 +N ( c'est un peu plus cher )

Il serait interessant de savoir la puissance de sa PAC ...

Les Yingli, c'est du bon matos chinois. Le prix est vraiment bon.

Dernière modification par lepez78 13/02/2013 à 15h57.
13/02/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Merci pour vos réponses ;)

Je pourrai donc choisir lors du raccordement quel type de réseau je veux ?
Je suivrai votre avis et je prendrai donc du 3*400 +N (et dans ce cas la, l'onduleur SMA 10000 TL est compatible ?)

La différence de prix entre les deux devis ne vous choque pas ? Je peux me diriger vers les Yingli ou je demande d'autres devis ?

Pour ce qui est de la PAC, la société du deuxième devis les fais aussi (tout comme les VMC). J'ai donc demandé un devis pour ces 3 postes. Pour l'instant ils ne m'ont communiqué que celui des panneaux photovoltaïques, les autres devraient arriver sous peu.
C'est seulement à ce moment la, suivant la puissance de la PAC, que je saurai dire exactement combien de kWh je dois prévoir pour les panneaux et si 9000 n'est pas trop haut ?
13/02/2013 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Il n'y a pas que le prix. Il faut surtout travailler avec quelqu'un de sérieux ;)

Si vous avez la place et le bugdet, vous pouvez installer 10 000 WC vu que votre chauffage sera électrique ( PAC 6000 Kwh pour une famille, mettez aussi l' ECS elect) Vos certificats seront en rapport avec votre production. Soit plus de 25 000€ au prix garanti. Vous serez toujours gagnant.

Pour savoir si le 3*400 est dispo, il faut contacter votre GRD.

Le tripower est la meilleure solution. Après les spécialistes vous diront si le 10000 est mieux que le 9000 selon votre production ( via votre orientation, ombrage, ect )
13/02/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Tout à fait, les deux entreprises ont, il me semble, une bonne réputation.

je n'ai pas encore fait toutes les démarches au niveau de l'eau/electricité. Il faudrait effectivement que je me renseigne auprès de mon gestionnaire de réseau (Interlux/Ores).

Pour le tripower, les panneaux seront fixés au sol, direction plein sud. Pas d'ombre.
13/02/2013 Vieux  
 
  54 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par lepez78 Voir le message
Il n'y a pas que le prix. Il faut surtout travailler avec quelqu'un de sérieux ;)

Si vous avez la place et le bugdet, vous pouvez installer 10 000 WC vu que votre chauffage sera électrique ( PAC 6000 Kwh pour une famille, mettez aussi l' ECS elect) Vos certificats seront en rapport avec votre production. Soit plus de 25 000€ au prix garanti. Vous serez toujours gagnant.

Pour savoir si le 3*400 est dispo, il faut contacter votre GRD.

Le tripower est la meilleure solution. Après les spécialistes vous diront si le 10000 est mieux que le 9000 selon votre production ( via votre orientation, ombrage, ect )

+ 1 avec tes 3 avis.

J'ajouterai que si tu as un peu de temps, la tranchée, le passage des gaines et le montage de la structure au sol sont un jeu d'enfants et pourrait te faire gagner pas mal d'argent.

Je suis passé par là.

Michel
13/02/2013 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
L'offre N° 2 avec les 42 panneaux Yingli 245 et Onduleur SMA TRIPOWER 10000 TL semble très bonne.
Demande à ton GRD si le 3X400 +N sera disponible.
Michel a raison, les travaux de tranchée etc... n'intéressent que rarement les installateurs et tu pourrais certainement faire des économies en les réalisant toi même ou à faire par ton entrepreneur.
14/02/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Merci encore pour vos réponses !
J'ai essayé de contacter ORES (mon GRD) par téléphone mais bien sûr ils sont absolument injoignable. J'ai donc envoyé un email, en espérant qu'ils me répondent rapidement.
La deuxième entreprise m'a également envoyé un autre devis, avec plus de Wc installés (car si il faut 6000 pour la pompe, il ne reste que 3000 si je prends l'installation à 9000KWh).

46 panneaux Yingli 270, puissance de 12420 Wc et capable de produire 11178 kWh.
Onduleur SMA TRIPOWER 10000 TL.
Structure au sol (tranchée comprise).
Controle VINCOTTE compris.
Sunny beam de contrôle.
Prix : 26636 € TVAC (garantie de 10 ans sur onduleur et panneaux).
Prix par WC installé TVAC : 2,14 €

Le gérant m'a également grandement conseillé de me raccorder au triphasé, sans quoi je le regretterais plus tard.
La différence entre le panneau Yingli 245 et 270 c'est que l'un sont des polycristallins (meilleure performance en cas de mauvais ensoleillement ou orientation) tandis que les 270 sont des monocristallins (meilleure performance quand l'ensoleillement est important). Ce sont ses explications, moi je n'y connais rien :p

Dans mon cas je me dis que j'ai tout intérêt à prendre la version 270 (46 panneaux au lieu de 50) vu que les panneaux seront situés plein sud et que je ne pense pas avoir la place pour 50 panneaux !

Pour ce qui est de la tranchée, franchement, ils me demandent 670 € htva, ce qui n'est pas abusé je pense. Si je passais par mon terrassier, je ne sais pas pour combien j'en aurais.
Je préfère que ce soit fait dans les règles de l'art ^^
14/02/2013 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Je serais pour les 46 panneaux Yingli 270, tu vas probablement un peu écrêter (oui les mono produisent plus si fort ensoleillement), mais en final vu ton projet de PAC la production maxi est la solution.
C'est certain que si c'est possible il faut demander du triphasé.
14/02/2013 Vieux  
  Namur
 
Pourquoi ne pas partir vers moins de panneaux mais avec un meilleur rendement ? Sunpower 333 par exemple avec un rendement de 20% contre 16,5% pour yingli 270. Les sunpower sont un peu plus cher à l'achat mais c'est le top des panneaux. (pour 9990 Wc - 30 panneaux seulement).
15/02/2013 Vieux  
 
  40 ans, Liège
 
Citation:
Posté par etsgustin Voir le message
Pourquoi ne pas partir vers moins de panneaux mais avec un meilleur rendement ? Sunpower 333 par exemple avec un rendement de 20% contre 16,5% pour yingli 270. Les sunpower sont un peu plus cher à l'achat mais c'est le top des panneaux. (pour 9990 Wc - 30 panneaux seulement).
Quand on a la place, les panneaux sunpower ne sont pas nécessaires si ce n'est la garantie de 25 ans mais ça fait cher pour 15 ans de garantie.
15/02/2013 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Citation:
Posté par gusgusgus Voir le message
Pourquoi ne pas partir vers moins de panneaux mais avec un meilleur rendement ? Sunpower 333 par exemple avec un rendement de 20% contre 16,5% pour yingli 270. Les sunpower sont un peu plus cher à l'achat mais c'est le top des panneaux. (pour 9990 Wc - 30 panneaux seulement).
Yingli, c'est du bon panneau chinois et pour 12420 Wc en SUNPOWER il te faudrait minimum 37 panneaux et pas 30. En plus 37 est un nombre premier, pas facile à configurer.
Faut aussi voir la différence de prix.
25/02/2013 Vieux  
  Luxembourg
 
Tu as décidé?
Je compte aussi en installer, j'ai demandé un devis au premier.
C'est dans la meme gamme de prix 12200€ pour 4000KWc

Pour pencher un peu du coté des synergy, j'ai lu ou entendu qu'ils étaient particulierement solide et donc plus adapté à la pose au sol.

Mais meme si c'est vrai la différence de prix est énorme.
26/02/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Salut !

Non je ne me suis pas encore décidé :/
Si je prends le système de chauffage par géothermie ma pompe à chaleur ne consommera que 4000kWh, + la conso perso d'environ 4000 kWh aussi.
Je pourrais donc me contenter de prendre des panneaux qui produisent environ 8 ou 9000 kWh.
Même si l'investissement est vite rentabilisé avec une installation au max de 12000 kWh, rien ne dit qu'avec le nouveau système de CV qui va être mis en place par le gouvernement, qu'il ne vont pas taxer les gens qui produisent plus que ce qu'ils ne consomment...

Pour ce qui est de la marque de panneau, le commercial de la première société m'a également dit que c'était des panneaux extrêmement solides.
Mais voilà, 7000€ de différence entre deux marques c'est quand même beaucoup je trouve ! Les panneaux Yingli ayant une bonne réputation également, je pense me diriger vers cette marque (la société du deuxième devis vend aussi des panneaux d'autres marques, si je le souhaite, mais à ce moment la le prix grimpe bien sûr, sans que ce soit forcément justifié m'a t'il dit, vu que le rapport qualité/prix est selon lui le plus intéressant).
26/02/2013 Vieux  
  39 ans, Liège
 
Salut,
petite question, si tu n'es pas bien situé, as tu envisagé un suiveur si tu as la place ?
26/02/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par eric174 Voir le message
Salut,
petite question, si tu n'es pas bien situé, as tu envisagé un suiveur si tu as la place ?
Je sais effectivement que cette technologie existe mais je n'ai pas pris la peine d'aller plus loin. Je ne trouve pas ça fort joli.
On sait mettre combien de panneaux sur un suiveur ?
Le coup doit également être beaucoup plus élevé non ?
26/02/2013 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Le coup doit également être beaucoup plus élevé non ?
Et il faut un permis d'urbanisme, contrairement aux toits
26/02/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par tchize_ Voir le message
Et il faut un permis d'urbanisme, contrairement aux toits
Il faut également un permis pour une structure au sol, pas seulement les suiveurs.
Pour ça, pas de soucis, c'est la société qui pose les panneaux qui fera les démarches. Par contre ça a surement un coup (125€, si c'est le même prix que pour une demande de forage vertical pour la géothermie), ça je ne sais pas si c'est compris dans le devis...
27/02/2013 Vieux  
  39 ans, Liège
 
Bien sur qu'il faut des permis, mais lorsque que j'ai demandé mes devis c'etait en effet plus cher, mais le rendement et le retour sur investissement etait plus interessant aussi.
Pour ta question je pense qu'ils savent deja mettre pas mal de panneaux dessus, mais n'etant pas un pro, je te conseille simplement de demander un devis pour ce systeme la, histoire de voir les + et les -.
bonne journée

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Avis sur devis PV Par tguillaume dans Solaire Photo Voltaïque, +24 19/03/2012
Avis sur un devis. Par boosh4000 dans Electricité, +10 16/11/2009
Avis sur devis Par jeune chevreuil dans Gros Oeuvre, +8 08/05/2009


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société