Avis sur devis

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur devis

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


17/11/2015 Vieux  
Ltn
  Hainaut
 
Bonjour,

Profitant d'un futur chantier qui toucherait ma toiture, je commence à me renseigner pour mettre des panneaux photovoltaiques.

Pour situer un peu l'environnement, notre maison est équipée en full électricité.
Nous avons 4 accumulateurs en bas et 2 futurs en haut (il est prévu de convertir l'étage pour qu'il soit habitable et donc on touche à la toiture).

On est dans une
  • orientation: -60°
  • inclinaison: 40°
  • perte liée à l'ombrage: 0%

Il y a de la place sur le toit et pas de réelle nécessité à économiser cette espace.
Le but étant de faire une installation de 3000 kWc.

Et voici les devis reçu par En*rg**n:

#1

Citation:
13 Panneaux photovoltaïques IBC SOLAR Monosol 275 BLACK
Onduleur SMA Sunny Boy 3000 TL-21
Prix au Wc HTVA: 1,87€
Total TVAC: 7.083,98 €

#2

Citation:
14 Panneaux photovoltaïques SolarWorld sun module Plus SW 250 mono black
Onduleur SMA Sunny Boy 3000 TL-21
Prix au Wc HTVA: 1,91€
Total TVAC: 7.068,08 €


#3

Citation:
10 Panneaux photovoltaïques SUNPOWER X21 BLK 335NE
Onduleur SMA Sunny Boy 3000 TL-21
Prix au Wc HTVA: 2,36€
Total TVAC: 8.382,48 €


---------------------------------------------------

Si jamais vous connaissez des bons installateurs/sociétés qui travaillent dans le coin de Mons - La Louvière, je suis preneur (n'hésitez pas à me laisser les coordonnées par MP) !

Dernière modification par Ltn 17/11/2015 à 12h08.
17/11/2015 Vieux  
  56 ans, Hainaut
  Rebelle est connecté maintenant
Citation:
Posté par Ltn Voir le message
Bonjour,

Profitant d'un futur chantier qui toucherait ma toiture, je commence à me renseigner pour mettre des panneaux photovoltaiques.

Pour situer un peu l'environnement, notre maison est équipée en full électricité.
Nous avons 4 accumulateurs en bas et 2 futurs en haut (il est prévu de convertir l'étage pour qu'il soit habitable et donc on touche à la toiture).

On est dans une
  • orientation: -60°
  • inclinaison: 40°
  • perte liée à l'ombrage: 0%

Il y a de la place sur le toit et pas de réelle nécessité à économiser cette espace.
Le but étant de faire une installation de 3000 kWc.

Et voici les devis reçu par En*rg**n:

#1



Total TVAC: 7.083,98 €

#2



Total TVAC: 7.068,08 €


#3



Total TVAC: 8.382,48 €


---------------------------------------------------

Si jamais vous connaissez des bons installateurs/sociétés qui travaillent dans le coin de Mons - La Louvière, je suis preneur (n'hésitez pas à me laisser les coordonnées par MP) !
L'installateur et le matériel, c'est ok
Par contre le prix me semble élevé

17/11/2015 Vieux  
Ltn
  Hainaut
 
A combien devrais-je m'attendre pour une installation comme celle-ci? dans les 6K€?
17/11/2015 Vieux  
  29 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Ltn Voir le message
A combien devrais-je m'attendre pour une installation comme celle-ci? dans les 6K€?
regarde le devis propose ici : http://www.bricozone.be/fr/showpost....&postcount=376

Plutot moin de 6K€ je dirait.
17/11/2015 Vieux  
  56 ans, Hainaut
  Rebelle est connecté maintenant
Un exemple de prix correct:

http://www.bricozone.be/fr/solaire-p...e19-85965.html

Regarde le poste 376
17/11/2015 Vieux  
Ltn
  Hainaut
 
J'ai également rajouté le prix/Wc ce qui me semblait important de préciser.
18/11/2015 Vieux  
 
  57 ans, Brabant Wallon
  Railsavoie est connecté maintenant
Lorsqu'il s'est agi de choisir parmi tous les devis reçus consécutifs à une visite, une prise de mesure et une discussion; Energr**n n'était pas le moins cher; mais notre choix s'est porté sur eux suite à leurs chantiers connus, aux recommendations et au sérieux de Ph. Laurent.

Je ne connais pas les autres installateurs, dont je ne me prononce que sur celui que je connais et pour celui qui a toute ma confiance depuis 2012: Enegr**n.

30 Sunpower 327 + P1 10 Aurora.
29/11/2015 Vieux  
Ltn
  Hainaut
 
J'ai encore reçu d'autre devis pour une installation un peu plus grosse:

Types de panneaux: 22 * Heckert Solar 265wc
Onduleur: Sma Sunny Boy 5000 TL 21
Puissance nominale installée: 5830 Wc
Prod. Annuelle estimée avec ombrage: 4464,2 kWh/an

Total: 8 702,10 € TVAC ( 1,41€/Wc HTVA )

-----------------------------------

22 PV Solar World 250 Wc mono Black
Puissance totale de l'installation: 5.500Wc
Production de votre installation 4.911 kW
Onduleur SMA 5000 TL
Total TVAC: 8.686,70 € ( 1,49€/Wc HTVA )


Vos avis sur ceux-ci?
Connaissez-vous les panneaux Heckert Solar? En règle général, les avis sont positifs?
15/01/2016 Vieux  
Ltn
  Hainaut
 
Pour ceux qui voudraient avoir des comparatifs encore actuellement, voici l'offre pour laquelle j'ai signée :

1 Sma Sunny Boy 5000 TL 21
16 Sunpower E20 345 wc
(Puissance nominale installée: 5520 Wc /// Prod. Annuelle estimée avec ombrage: 4494,5 kWh/an)
Ce qui me revient à 2,13 €/Wc HTVA pour un total de 12.500 TVAC
15/01/2016 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Ltn Voir le message
Pour ceux qui voudraient avoir des comparatifs encore actuellement, voici l'offre pour laquelle j'ai signée :

1 Sma Sunny Boy 5000 TL 21
16 Sunpower E20 345 wc
(Puissance nominale installée: 5520 Wc /// Prod. Annuelle estimée avec ombrage: 4494,5 kWh/an)
Ce qui me revient à 2,13 €/Wc HTVA pour un total de 12.500 TVAC
Je vois que les commerciaux ont encore bien fait leur boulot et grugés l'acheteur!

Vous commencez par demander judicieusement des devis pour environ 3000 wc (le plus rentable) et vous vous retrouvez avec une installation de 5520 wc qui sera probablement amortie en plus de 15 ans et jamais rentable...

Et en plus on vous vend les panneaux les plus chers (certes aussi parmi les meilleurs mais inintéressants dans le contexte actuel et inutiles dans votre situation), ce qui rend la rentabilité de l'installation encore plus improbable.

C'est triste.

Dernière modification par thierrylen 15/01/2016 à 14h40.
15/01/2016 Vieux  
Ltn
  Hainaut
 
Il est vrai que j'ai omis de spécifier ma pensée derrière ce choix.

C'est suite à ma demande que les devis sont passé d'un 3Kwc à 5Kwc. Ce qui correspond à plus ou moins à la moitié de ma consommation.

La raison de ce choix est au niveau des travaux que je compte réaliser. Ayant déjà un unique emprunt pour la maison, je voulais faire un emprunt "supplémentaire" pour réaliser des travaux d'amménagement à l'intérieur de la maison.

Les PV ont été rajouté dans le projet d'amménagement car l'économie d'électricité générée par ces PV payait en grande partie justement la mensualité qui s'ajoutait à celle de base.
Mes PV payent en quelque sorte mes travaux d'amménagement.

Et comme l'emprunt est quand même pour une durée de 25ans... La rentabilité sera atteinte avant ça.
Certains cherchent la rentabilité la plus rapide possible, pour ma part, j'y vois juste un moyen de réaliser des travaux sans trop débourser.

Evidemment, ce n'est pas totalement exact (on produit plus ou moins selon les années, le rendement diminue, ...).

La raison de prendre les Sunpower vient qu'il me fallait économise l'espace en prévision (pourquoi pas) de rajouter des panneaux dans le futur (proche ou lointain).
15/01/2016 Vieux  
 
  40 ans, Liège
  marc.d est connecté maintenant
Citation:
Posté par Ltn Voir le message
Les PV ont été rajouté dans le projet d'amménagement car l'économie d'électricité générée par ces PV payait en grande partie justement la mensualité qui s'ajoutait à celle de base.
Es-tu au courant pour le tarif pour l'utilisation du réseau ?
15/01/2016 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Ltn Voir le message
Il est vrai que j'ai omis de spécifier ma pensée derrière ce choix.

C'est suite à ma demande que les devis sont passé d'un 3Kwc à 5Kwc. Ce qui correspond à plus ou moins à la moitié de ma consommation.

La raison de ce choix est au niveau des travaux que je compte réaliser. Ayant déjà un unique emprunt pour la maison, je voulais faire un emprunt "supplémentaire" pour réaliser des travaux d'amménagement à l'intérieur de la maison.

Les PV ont été rajouté dans le projet d'amménagement car l'économie d'électricité générée par ces PV payait en grande partie justement la mensualité qui s'ajoutait à celle de base.
Mes PV payent en quelque sorte mes travaux d'amménagement.

Et comme l'emprunt est quand même pour une durée de 25ans... La rentabilité sera atteinte avant ça.
Certains cherchent la rentabilité la plus rapide possible, pour ma part, j'y vois juste un moyen de réaliser des travaux sans trop débourser.

Evidemment, ce n'est pas totalement exact (on produit plus ou moins selon les années, le rendement diminue, ...).

La raison de prendre les Sunpower vient qu'il me fallait économise l'espace en prévision (pourquoi pas) de rajouter des panneaux dans le futur (proche ou lointain).
Désolé mais à mon avis c'est un calcul très discutable voire erroné.

En effet, à plus ou moins court terme vous ne pourrez économiser sur votre facture qu'environ 60% de votre production via les panneaux car vous allez devoir contribuer aux frais du réseau (d'où la question de Marc).

Comme il n'y a pas de subventions (primes) au-delà de 3000 wc, l'investissement devient non rentable pour ce qui excède cette puissance. En effet pour ce qui est installé au delà de 3000 wc vous n'économiserez que 60% de cette production sur votre facture, sans primes cela devient quasiment impossible à rentabiliser.

C'est pourquoi le conseil est de réaliser une installation de +-3000 wc avec des panneaux peu onéreux, les panneaux hauts rendements n'étant la plupart du temps pas nécessaires (pour 3000 wc) mais par contre beaucoup plus chers.

Mais bon les commerciaux semblent doués...

Dernière modification par thierrylen 15/01/2016 à 16h56.
15/01/2016 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Je viens de faire le calcul du TRIM (taux de rentabilité interne modifié) pour la production supplémentaire.

Devis 1: 3575 wc, production estimée de 3240 kwh, prix de 7100 €
Devis final: 5520 wc, production estimée de 5000 kwh, prix de 12500 €

Différence: 1760 kwh pour 5400 €.Il faut donc récupérer ces 5400 € uniquement avec le gain en électricité de 1760 kwh/an.

Le kwh peut être estimé à 0.24 ct soit 422 €/an dont seulement 60% seront économisés après participation aux frais du réseau, soit 253 €/an.

Cela signifie déjà que l'investissement supplémentaire ne sera amorti qu'après 21 ans (5400/253)!

Si on calcul le TRIM de cet investissement supplémentaire, en supposant un taux d'emprunt de 0% (optimiste) et un taux de replacement de 0% (réaliste: j'ai jamais vu quelqu'un placer sur un compte la diminution de sa facture d'électricité, et vu les taux d'intérêts on y est quasiment), on arrive à un taux de rentabilité de ... -0.35% sur 20 ans et de 0.7% sur 25 ans.

Gloups...

Conclusion: je ferai un mauvais commercial.

Dernière modification par thierrylen 15/01/2016 à 17h28.
15/01/2016 Vieux  
  Namur
  PereUBU est connecté maintenant
Hum. Et les 2,13 €/Wc Sunpower, au lieu de 1,49€/Wc pour du Solar World !
15/01/2016 Vieux  
  59 ans
 
3775 wc Prod.3240 kWh gain 3240X 0,24 € =777,6 €/an retour inv.7100 €/777,6 = 9,13 années
5520wc Prod. 5000 kWh gain 5000X 0,24 €=1200 €/an retour inv.12500 €/1200 = 10,41 années
sans prime, il n'y a pas de tarif réseau en Wallonie comment peut-on chiffrer une taxe qui n'existe pas.
Un carnet de dépôt coûte de l'agent .
16/01/2016 Vieux  
  Namur
  PereUBU est connecté maintenant
Citation:
Posté par TOM. Voir le message
il n'y a pas de tarif réseau en Wallonie comment peut-on chiffrer une taxe qui n'existe pas.
Il est déjà nécessaire de remplacer 0,24€/kWh par la seule composante énergie de la facture. Bienvenue dans Qualiwatt.

Vous pouvez spéculer que vous toucherez plein pot la compensation... mais alors comparez avec le rendement financier d'actifs à risque.
16/01/2016 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par PereUBU Voir le message
Hum. Et les 2,13 €/Wc Sunpower, au lieu de 1,49€/Wc pour du Solar World !
Oui effectivement, j'ai du mal à comprendre la décision d'acheter du Sunpower...
16/01/2016 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par lepasserelle Voir le message
Oui effectivement, j'ai du mal à comprendre la décision d'acheter du Sunpower...
Peut être simplement se faire plaisir... Tout comme le fait de s acheter une belle voiture...
16/01/2016 Vieux  
  Namur
  PereUBU est connecté maintenant
Citation:
Posté par Yucatan Voir le message
Peut être simplement se faire plaisir... Tout comme le fait de s acheter une belle voiture...
J'espère que c'est pour installer les panneaux dans le salon alors

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
avis sur un devis Par jhskm22 dans Alarme, +3 03/06/2015


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société