Avis sur devis installation PV

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur devis installation PV

Page 1 sur 7 1 23 Page suivante Dernière page - Résultats 121 à 132 sur 132


14/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Bonjour à tous

Il y a deux ans et demi j'étais en pleine construction et j'avais ouvert un sujet (http://www.bricozone.be/fr/solaire-p...vis-71425.html) concernant l'installation de panneaux photovoltaïques.
Pour finir je n'avais pas procédé à l'investissement car je n'étais pas certain de la consommation que j'aurais, le cout était assez élevé et il y avait (et il y a encore) des incertitudes au niveau des lois.

Ça fait un an et demi que je vies dans la maison. Je repense à installer des panneaux et j'ai donc demandé quelques devis (pas encore tous reçus).

Raccordement électrique : triphasé 3x400V + N
Système de chauffage : Pompe à chaleur géothermique Vaillant VWS 61/3 COP 4,3
Exposition du toit : Est-Ouest (disons 80° Ouest à l'avant)
Dimension du toit : 8m de large sur 6m de haut de chaque côté, pente de 33°. Ardoises naturelles.

Le plus simple serait de mettre les panneaux sur le toit et plus sur le sol comme je pensais faire il y a deux ans. Pas de tranchée à faire, plus esthétique (même si sur le toit c'est pas folichon non plus), moins chère et moins "fragile".
Cependant il me faut une arrivée de courant au grenier, et je devrais pouvoir réussir à tirer un câble de courant (4² triphasé ?) entre le compteur du garage et le grenier. C'est une condition obligatoire pour pouvoir les mettre sur le toit avec l'onduleur dans le grenier (ou dans le garage mais à ce moment la c'est les câbles solaires qui doivent arriver jusque la).

Je vies actuellement seul dans la maison, et j'aimerais pouvoir produire environ 5000kwh pour la consommation de la PAC et une partie (voir tout) de ma consommation personnelle.
Pour infos j'en suis à 11000 kwh en tout de consommation en bi-horaire, électricité raccordée depuis octobre 2013 (j'ai du chauffer pas mal au début pour la chape) et habitée depuis avril 2014.

Voilà pour les infos.

Que pensez-vous de ce devis reçu récemment (j'en ai deux autres en attente de réception) :

- 21 panneaux Bisol 270 Wc All Black (garanti produit 10 ans, 12 ans sur 90% de la puissance initiale et 25 ans sur 80% de la puissance initiale)
- Onduleur SMA SB 5000TL-21 (garanti 10 ans)
- Câbles et connecteurs
- Main d’œuvre
- Réception par un organisme agréé

Puissance de 5670 Wc avec production annuelle envisagée de 4990 kwh (vu l'exposition du toit).

11 415 € TVAC. TVA à 21 % vu que nouvelle construction.

A noter que je ne saurai peut-être pas mettre 21 mais plutôt 20 panneaux (du coup puissance et production un peu plus faible), car normalement j'ai encore la cheminée qui doit sortir du toit (et faire un peu d'ombre ^^). Tous les panneaux seraient mis sur la face avant.
J'attends les deux autres devis mais je pense qu'ils tourneraient dans les mêmes eaux.

Merci pour vos avis et conseils

Dernière modification par rere130 14/10/2015 à 19h12.
15/10/2015 Vieux  
 
  40 ans, Liège
  marc.d est connecté maintenant
Très bonnes marques (les mêmes que chez moi) et bon prix.

Si tu suis le forum depuis si longtemps, je suppose que tu es au courant des projets de tarif réseau et que ce sont les installations jusque 3 kWc qui sont les plus rentables, surtout avec une TVA à 21% et une médiocre orientation.
16/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par marc.d Voir le message
Très bonnes marques (les mêmes que chez moi) et bon prix.

Si tu suis le forum depuis si longtemps, je suppose que tu es au courant des projets de tarif réseau et que ce sont les installations jusque 3 kWc qui sont les plus rentables, surtout avec une TVA à 21% et une médiocre orientation.
Merci pour ton avis, j'ai un devis du même installateur que toi peut-être ? (Neufchateau)

Je n'ai pas spécialement suivi le forum non mais j'ai bien lu par-ci par-la que 3kWc était le plus rentable. Mais est-ce même le cas pour moi avec une pompe à chaleur qui consomme 3700 Wh en moyenne par an (selon l'estimation de mon chauffagiste) ?
Je pensais au moins couvrir l'entiereté de la consommation de la pompe plus une partie de ma conso personnelle, ce n'est pas le bon calcul à faire et tu penses que je devrais me limiter à 3000kWh vu ma situation ?

Sinon j'ai reçu hier un deuxième devis de Wavre/Liège (j'en attends encore un la semaine prochaine) :

- 21 panneaux IBC Solar Monosol 275 Wc Black (garanti produit 15 ans, 12 ans sur 90% de la puissance initiale et 25 ans sur 80% de la puissance initiale)
- Onduleur SMA SB 5000TL-21 (garanti 10 ans) + en option une réduction de 30% sur l'extension de garantie à 20 ans (560 au lieu de 800€ à payer)
- Câbles et connecteurs
- Main d’œuvre
- Réception par un organisme agréé
- Garantie de 10 ans sur la production minimum estimée. Si pas atteint au bout des 10 ans, remboursement de la différence

Puissance de 5775 Wc avec production annuelle envisagée de 4620 kwh (vu l'exposition du toit et leur programme de calcul PVGIS).

11 465 € TVAC. TVA à 21 % vu que nouvelle construction.


Il m'a également fait une autre proposition avec des panneaux SunPower plus performants (et plus cher) :

- 18 panneaux SunPower E20 WHT 327NE (garanti produit 25 ans)
- Onduleur SMA SB 5000TL-21 (garanti 10 ans) + en option une réduction de 30% sur l'extension de garantie à 20 ans (560 au lieu de 800€ à payer)
- Câbles et connecteurs
- Main d’œuvre
- Réception par un organisme agréé
- Garantie de 10 ans sur la production minimum estimée. Si pas atteint au bout des 10 ans, remboursement de la différence

Puissance de 5886 Wc avec production annuelle envisagée de 5030 kWh (vu l'exposition du toit et leur programme de calcul PVGIS).

13 824 € TVAC. TVA à 21 % vu que nouvelle construction.


Ce sont deux sociétés qui m'ont l'air très fiables, la seule différence entre les deux (vu que le prix est quasi le même...) c'est que le deuxième offre plus de garanties au niveau des panneaux (5 ans), une réduction sur l'extension de garantie de l'onduleur et une garantie de production au bout des 10 premières années (mais bon, si la société n'existe plus d'ici la ça ne m'avance pas à grand chose...)

Dernière modification par rere130 16/10/2015 à 08h09.
16/10/2015 Vieux  
  30 ans, Namur
 
tu peut simuler sur le site www.apere.org

j'ai introduit tes valeur rapidement, la rentabilite est bien longue. naturellement le site ne permet pas de mettre l'eventuelle taxe prosumure que a partir de 2018, donc la simulation est un peu fausse, mais c'est un ordre d'idee.

mais en gros plus que 3Kwc n'est pas vraiment rentable fiinancierement, excepte si le prix de l'electricite explose d'ici qq annee.
16/10/2015 Vieux  
 
  40 ans, Liège
  marc.d est connecté maintenant
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Merci pour ton avis, j'ai un devis du même installateur que toi peut-être ? (Neufchateau)

Je n'ai pas spécialement suivi le forum non mais j'ai bien lu par-ci par-la que 3kWc était le plus rentable. Mais est-ce même le cas pour moi avec une pompe à chaleur qui consomme 3700 Wh en moyenne par an (selon l'estimation de mon chauffagiste) ?
Au contraire.

Quand on envisage de placer des panneaux aujourd'hui, il faut bien se dire que le principe du compteur qui tourne à l'envers n'est pas garanti. Or, la pompe à chaleur tournera surtout en hiver quand il n'y a pas de soleil.

Tes devis proposent du bon matériel et un prix correct mais il faudra une quinzaine ou une vingtaine d'années avant que tu ne rentres dans tes frais.
16/10/2015 Vieux  
jas
  37 ans, Liège
 
J'avais déjà introduit un sujet avec une offre d'également 19 sunpower de 327wc pour une production de 6213 wc.
Ma consommation est de 4000kw.
Je sais que ma production sera plus importante que ma consommation mais j'avais souligné le fait que plus tard, peut être , je construirai une piscine et j'utiliserai une pompe à chaleur. Cette nouvelle consommation avoisinerait 3000kw.
Dans mon cas, quelle est l'installation appropriée? Celle qui couvre mes besoins actuel ou celle qui me servira lorsque j'aurai cette pompe à chaleur?
J'ai posé la question à 3 installateurs et je n'ai jamais eu de réponses adéquates.
16/10/2015 Vieux  
 
  40 ans, Liège
  marc.d est connecté maintenant
Citation:
Posté par jas Voir le message
Dans mon cas, quelle est l'installation appropriée?
Pour moi, la réponse sera quasi toujours la même : 3 kWc, en panneaux normaux.

Deux exceptions :
- les consommations faibles. Dans ce cas, mieux vaut ne pas en mettre.
- les piscines et l'airco. Dans ce cas, on peut envisager 4 ou 5 kWc.
16/10/2015 Vieux  
jas
  37 ans, Liège
 
Merci Marc.d.
Mais pourquoi en panneaux normaux plutôt qu'en Sunpower?
Les installateurs m'ont conseillé les sunpower car ils produisent plus et ont un meilleur rendement sur 25 ans et vu que je ne sais pas mettre plus de 19 panneaux sur mont toit, c'est ce qu'ils préconisaient.
Tu penses que je devrais définitivement oublier le fait de vouloir couvrir un maximum ma consommation ou futur consommation?
16/10/2015 Vieux  
 
  72 ans, Liège
  BRICOJEUNE1 est connecté maintenant
Citation:
Posté par jas Voir le message
J'avais déjà introduit un sujet avec une offre d'également 19 sunpower de 327wc pour une production de 6213 wc.
Ma consommation est de 4000kw.
Je sais que ma production sera plus importante que ma consommation mais j'avais souligné le fait que plus tard, peut être , je construirai une piscine et j'utiliserai une pompe à chaleur. Cette nouvelle consommation avoisinerait 3000kw.
Dans mon cas, quelle est l'installation appropriée? Celle qui couvre mes besoins actuel ou celle qui me servira lorsque j'aurai cette pompe à chaleur?
J'ai posé la question à 3 installateurs et je n'ai jamais eu de réponses adéquates.
Ce n'est pas un installateur qui va te donner une réponse à cette question car son intérêt est différent du tien.
D'ici que ta piscine soit réalisée il se passera encore pas mal de choses tant technologie que règlementation.
C'est pour cela qu'à ta place, j'installerai au maximum ce qui correspond à ta consommation actuelle.
Ce que je peu simplement te conseiller, c'est de faire placer au départ la gaine ou un câble suffisant entre les panneaux et l'onduleur en prévision d'une future extension.
16/10/2015 Vieux  
 
  72 ans, Liège
  BRICOJEUNE1 est connecté maintenant
Citation:
Posté par jas Voir le message
Merci Marc.d.
Mais pourquoi en panneaux normaux plutôt qu'en Sunpower?
Les installateurs m'ont conseillé les sunpower car ils produisent plus et ont un meilleur rendement sur 25 ans et vu que je ne sais pas mettre plus de 19 panneaux sur mont toit, c'est ce qu'ils préconisaient.
Tu penses que je devrais définitivement oublier le fait de vouloir couvrir un maximum ma consommation ou futur consommation?
Marc pense rentabilité immédiate et il a raison.

Mais voilà un autre point de vue à plus long terme.
Si tu couvres tout ton toit avec d'autres panneaux que du Sunpower, si tu veux ajouter quelque chose sur le toit à l'avenir, tu sera bloqué.
En théorie, les PV c'est du long terme. La technologie avance à pas de géants et c'est bien difficile de savoir si un morceau de toit libre ne te sera pas utile à l'avenir.
16/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Merci pour vos réponses ;)

Dans leur offre les installateurs calculaient qu'entre 7 et 8 ans l'installation serait remboursée et je commencerais réellement à gagner de l'argent après. C'est donc faux ? Il me faudra beaucoup plus de temps pour rentabiliser l'investissement des 5000 kWh ?

Si je ne mets que 3000 kWh, je devrai continuer à payer une grosse partie à mon fournisseur d'électricité, mais vous pensez que c'est mieux comme ça ?
A noter que ma pompe à chaleur me sert pour mon chauffage au sol mais aussi pour réchauffer l'eau et donc pour ça elle tourne toute l'année.

Admettons que je fasse ça, et qu'au lieu de mettre 3 rangées de 7 panneaux sur mon toit, je n'en mets que 2, donc 14 panneaux.
Ce qui ferait 3850 Wc et donc +- 3080 kWh produit sur l'année vu l'exposition. Je devrai aussi prendre l'onduleur 3000TL-21 au lieu du 5000 je suppose, et il doit être moins cher.

Dans cette configuration la, avec les prix de l'entreprise de Wavre et selon mes calculs ça me couterait 9045 € au lieu des 11 465 € de départ.

Et mettre deux rangées sur le bas du toit me permettrait de laisser de la place pour en mettre une troisième dans le futur si je vois que je consomme beaucoup.

Ce serait la meilleure chose à faire selon vous ?
16/10/2015 Vieux  
  30 ans, Namur
 
Pour une installation de 3kwc on est dans les 5000 euros
16/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par belfo Voir le message
Pour une installation de 3kwc on est dans les 5000 euros
Ah bon ? Avec TVA à 21% comprise ?
Je n'ai pas demandé de devis pour 3kWc... il y aurait d'autres trucs en moins à payer par rapports aux devis déjà recu où j'ai juste diminué le nombre de panneaux et la puissance de l'onduleur ?
Va falloir que je leur redemande un devis adapté...
17/10/2015 Vieux  
 
  72 ans, Liège
  BRICOJEUNE1 est connecté maintenant
Citation:
Posté par belfo Voir le message
Pour une installation de 3kwc on est dans les 5000 euros
Pas avec des PV Sunpower et TVA 21%.
17/10/2015 Vieux  
 
  40 ans, Liège
  marc.d est connecté maintenant
Citation:
Posté par jas Voir le message
Merci Marc.d.
Mais pourquoi en panneaux normaux plutôt qu'en Sunpower?
Pour le prix. S'il y a assez de place pour mettre 3 kWc en panneaux normaux, le haut-rendement ne se justifie pas à mon avis.

Citation:
Tu penses que je devrais définitivement oublier le fait de vouloir couvrir un maximum ma consommation ou futur consommation?
Ça dépend de la motivation. Si tu tiens à produire autant que tu ne consommes d'électricité par choix éécologique, pourquoi pas ? Mais si le but est de ramener ta facture d'électricité à zéro, considère que ça ne sera pas possible.
17/10/2015 Vieux  
 
  40 ans, Liège
  marc.d est connecté maintenant
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Merci pour vos réponses ;)

Dans leur offre les installateurs calculaient qu'entre 7 et 8 ans l'installation serait remboursée et je commencerais réellement à gagner de l'argent après. C'est donc faux ? Il me faudra beaucoup plus de temps pour rentabiliser l'investissement des 5000 kWh ?
Avec 3 kWc, c'est correct. Avec une installation plus puissante, il faudra plus longtemps.

Les tableaux d'amortissement de tes installateurs comptaient-ils un tarif prosumer ?
17/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par marc.d Voir le message
Avec 3 kWc, c'est correct. Avec une installation plus puissante, il faudra plus longtemps.

Les tableaux d'amortissement de tes installateurs comptaient-ils un tarif prosumer ?
Leur simu était sans le tarif prosumer. Sur leur site ils ont un simulateur qui m'a l'air pas mal fait.

Apparemment, comme je peux lire sur leur site, la taxe prosumer ne concerne que l'électricité que je ne consomme pas. Plus je produit dans le vide, plus je payerai.
D'où je suppose vos conseils de ne pas taper trop haut dans les Wc pour mon installation.

Voilà une estimation pour 4600 kWh/an sur 20 ans avec la taxe prosumer sur 34% (1600kWh) pour arriver aux 3000 kWh autoconsommés :
Avis sur devis installation PV

Installation rentabilisée sur 9,7 ans.

Si je fais la simulation avec une installation qui produit seulement 3000kWh/an et 100% d'autoconsommation (donc sans tarif prosumer apparemment) :

Avis sur devis installation PV

A ce moment la l'installation serait remboursée au bout de 11 ans ! Sauf si vous me dites qu'une installation de 3800 Wc pour 3000 kWh produit coute moins cher que mon estimation de 9000 € (14 panneaux IBC Solar Monosol 275 Wc + onduleur SMA 3000TL-21)
Dans ce cas la c'est très loin d'être intéressant non ?
17/10/2015 Vieux  
  30 ans, Namur
 
Moi j'ai payé 5500 euro il y a un an pour une insallation de 3500wc avec 21% de TVA.
Marc avait donné le nom d'un installateur qui avait un prix similaire voir moin chères.
17/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par belfo Voir le message
Moi j'ai payé 5500 euro il y a un an pour une insallation de 3500wc avec 21% de TVA.
Marc avait donné le nom d'un installateur qui avait un prix similaire voir moin chères.
Vraiment pas mal ça ! Votre installateur est il sérieux et pro ? Quelle marque de panneaux/onduleur ? Durée de garantie des panneaux et de l'onduleur ?
Merci pour vos infos :p

Si Marc a des noms de société à me donner (par mp...) je suis tout ouïe :D
17/10/2015 Vieux  
 
  40 ans, Liège
  marc.d est connecté maintenant
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Leur simu était sans le tarif prosumer. Sur leur site ils ont un simulateur qui m'a l'air pas mal fait.

Apparemment, comme je peux lire sur leur site, la taxe prosumer ne concerne que l'électricité que je ne consomme pas. Plus je produit dans le vide, plus je payerai.
D'où je suppose vos conseils de ne pas taper trop haut dans les Wc pour mon installation.

Voilà une estimation pour 4600 kWh/an sur 20 ans avec la taxe prosumer sur 34% (1600kWh) pour arriver aux 3000 kWh autoconsommés :
C'est trop optimiste. On considère plutôt que seulement 30% sont auto-consommées. Donc, le tarif prosumer porte sur 70%.

Illustration d'une journée ensoleillée (source SMA) :
Avis sur devis installation PV

Une journée sans soleil, il faut imaginer que la courbe en cloche est 5, 10 ou 20 fois plus basse.

Citation:
Si je fais la simulation avec une installation qui produit seulement 3000kWh/an et 100% d'autoconsommation
Aucune chance d'avoir 100% d'auto-consommation.

Citation:
Sauf si vous me dites qu'une installation de 3800 Wc pour 3000 kWh produit coute moins cher que mon estimation de 9000 € (14 panneaux IBC Solar Monosol 275 Wc + onduleur SMA 3000TL-21)
À ce prix-là, il ne faut pas en mettre.

Dernière modification par marc.d 17/10/2015 à 10h12.

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 7 1 23 Page suivante Dernière page - Résultats 121 à 132 sur 132


A lire également sur BricoZone...
Avis sur devis installation chauffage central gaz Par Simouss dans Chauffage, +4 14/10/2015
Avis sur devis pour installation de 22 panneaux Par mousse88 dans Solaire Photo Voltaïque, +13 07/03/2013
Avis devis installation Par charly_poppins dans Solaire Photo Voltaïque, +9 25/02/2013
Avis sur devis installation photovoltaique Par standard dans Solaire Photo Voltaïque, +5 31/10/2012
Votre avis sur devis nouvelle installation photovoltaique Par guy00001 dans Solaire Photo Voltaïque, +32 17/11/2011


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société