Avis sur devis installation PV

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur devis installation PV

- Page 4
Page 4 sur 7 Première page - Résultats 1 à 20 sur 132 Page precedente 23 4 56 Page suivante Dernière page - Résultats 121 à 132 sur 132


25/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Est-ce que pouvez me dire si mon raisonnement est correct ? (Estimation des prix de l’électricité depuis le site comparatif monenergie.be)
Si je consomme 5 000kWh sur l’année avec un tarif de jour et sans panneaux : entre 1 240 et 1 400 € à payer par an au fournisseur d’électricité (le prix dépend du fournisseur).

Si je consomme 5 000kWh sur l’année avec un tarif de jour et avec des panneaux couvrant totalement la consommation :
- Investissement de départ : +- 11 000 € TVAC (21%)
- Ce que je ne payerai plus au fournisseur d’électricité (si tarif jour) : +- 1 300 € par an
- Ce que je devrai payer à l’état pour la taxe prosumer : 5*80€ = 400 € par an (estimation).
Total à payer sur l’année : 400 €
Gain d’électricité de 900 € par an.

Si je consomme 5 000kWh sur l’année avec un tarif de jour et avec des panneaux courant 3 000kWh, le reste étant à payer au fournisseur d’électricité :
- Investissement de départ : +- 7 400 € TVAC (21%)
- Ce que je devrai payer au fournisseur d’électricité (si tarif jour) : +- 550 € par an
- Ce que je devrai payer à l’état pour la taxe prosumer : 3*80€ = 240 € par an (estimation).
Total à payer sur l’année : 790 €
Gain d’électricité de 510 € par an.

« Gain » par an entre les deux solutions : 390 € pour les 5 000kWh.

Différence de 3 600 € d’investissement entre 5 000 et 3 000kWh de production avec des panneaux.
Il me faudra 9 ans pour rentabiliser l’investissement supplémentaire entre les deux solutions. Après cette période, je commencerai à gagner +- 390 € par an.
Un peu moins de temps si la taxe n’arrive qu’en 2018 (deux ans de gagner et donc 2 x 160 € de différence de taxe prosumer à payer en moins).
Tout en sachant que le prix de l’électricité ainsi que la taxe prosumer augmenteront avec le temps (ce qui fait bouf).

Si mon raisonnement est correct, effectivement il n’y a pas beaucoup d’intérêt à mettre 2 000 kWh de plus sur le toit vu que je commencerais seulement à y gagner quelque chose après 9 ans… (sauf bien sûr en voyant à long terme)

L'investissement des 11 000 € de départ pour l’installation des panneaux avec production de 5 000kWh serait rentabilisée sur : 11 000 – 3 000 de primes (normalement 3150 mais vu qu’elle n’est pas garantie d’un montant fixe je préfère arrondir en dessous) = 8 000 divisé par le gain par an électricité de 900 , ce qui fait 9 ans (sans compter que je pourrais gagner un peu plus par an si le prix de l’électricité monte).

Pour l'investissement des 7 400 € de départ pour l’installation des panneaux avec production de 3 000kWh serait rentabilisée sur: 7 400 – 3 000 de primes (normalement 3150 mais vu qu’elle n’est pas garantie d’un montant fixe je préfère arrondir en dessous) = 4 300 divisé par le gain par an électricité de 510 , ce qui fait 8 an et demi ans (sans compter que je pourrais gagner un peu plus par an si le prix de l’électricité monte).
L'investissement serait rentabilisé quelques mois plus tôt, mais je paierais 390 € en plus par an d'électricité, à vie.

Dernière modification par rere130 25/10/2015 à 15h57.
25/10/2015 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Il y a bien trop de variables pour avoir un avis sur une rentabilité à plus ou moins long terme.
Si tu as envie de placer des PV, fais le.
Si tu as peur de l'avenir, limite à 3000 kw/h
Si tu penses (comme moi) que l'énergie coûtera de plus en plus chère car moins de subsides : Installe en fonction de tes prévisions de consommation.
A par consulter Madame Soleil personne ne peut connaître l'avenir.
25/10/2015 Vieux  
 
  40 ans, Liège
 
Pour être précis, tu valorises 5/7 de la production au tarif heures pleines et 2/7 au tarif heures creuses (we).

Tu as aussi arrondi ton devis de 11 415 € à 11 000 et celui de 7366 € dans l'autre sens à 7400, soit un écart de 415+34 = 449 €, soit plus d'un an de ton calcul.
25/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Oui pour mes arrondis j'ai pris le devis le plus haut que j'avais pour 5000 kWh, tandis que l'autre un de la moyenne... J'espère arriver à faire baisser un peu les prix...
Pour le prix de l'électricité à l'année je me suis servi du simulateur de monenergie.be, je suppose qu'il prend en compte tous les jours de la semaine, avec heures pleines et creuses.
Et pour l'instant je suis en plus en bi-horaire, donc c'est encore un peu moins mais je ne sais pas si ce sera toujours intéressant d'être en bi-horaire une fois des panneaux installés.

Citation:
Posté par BRICOJEUNE1 Voir le message
Il y a bien trop de variables pour avoir un avis sur une rentabilité à plus ou moins long terme.
Si tu as envie de placer des PV, fais le.
Si tu as peur de l'avenir, limite à 3000 kw/h
Si tu penses (comme moi) que l'énergie coûtera de plus en plus chère car moins de subsides : Installe en fonction de tes prévisions de consommation.
A par consulter Madame Soleil personne ne peut connaître l'avenir.
Par ces calculs je tentais de comprendre et démontrer que ce ne serait pas si intéressant que ça de se limiter à 3 000 kWh... Mais j'ai peut-être tout faux si mes estimations sont hasardeuses...

Je serais moi aussi tenté par l'installation de 5 000 au lieu de 3 000, car quitte à investir, autant le faire une bonne fois pour ne pas se dire dans 5 ans "mince j'aurais du mettre quelques panneaux de plus".

Maintenant reste à choisir une bonne entreprise avec un bon rapport qualité prix, ce qui n'est pas facile vu les prix que certains annoncent ici par rapport à ceux que j'ai pu obtenir auprès des 5 entreprises... (1,40 €/Wc, 1,41 €/Wc, 1,60 €/Wc, 1,64 €/Wc et 1,66 €/Wc HTVA)
Et chaque entreprise disant que son panneau est bon (dans l'ordre des prix) : S Energy, Soluxtec, Axitec, IBC Solar et Bisol...
Au niveau du feeling avec les commerciaux, ils étaient tous bons donc je ne peux pas me baser la dessus...

Dernière modification par rere130 25/10/2015 à 18h29.
25/10/2015 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Maintenant reste à choisir une bonne entreprise avec un bon rapport qualité prix, ce qui n'est pas facile vu les prix que certains annoncent ici par rapport à ceux que j'ai pu obtenir auprès des 5 entreprises... (1,40 €/Wc, 1,41 €/Wc, 1,60 €/Wc, 1,64 €/Wc et 1,66 €/Wc HTVA)
Et chaque entreprise disant que son panneau est bon (dans l'ordre des prix) : S Energy, Soluxtec, Axitec, IBC Solar et Bisol...
Au niveau du feeling avec les commerciaux, ils étaient tous bons donc je ne peux pas me baser la dessus...
Pour choix de l'entreprise :
1)Existe depuis plus de 5ans
2)A d'autres activités que le PV
3)Le matériel proposé
4)Dans ta région
25/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par BRICOJEUNE1 Voir le message
Pour choix de l'entreprise :
1)Existe depuis plus de 5ans
2)A d'autres activités que le PV
3)Le matériel proposé
4)Dans ta région
1) elles sont toutes plus vieilles que 5 ans à part celle me proposant le prix 1,41 €/Wc/Soluxtec
2) elles ont toutes d'autres activités (chauffage, ossature bois, électricité, etc...) à part encore une fois celle me proposant le prix d' 1,41 €/Wc/Soluxtec mais il font beaucoup d'entreprises et ont leur siège social au Luxembourg
3) ils me proposent tous des onduleurs SMA. Pour les panneaux, je ne sais pas lequel est le meilleur ou le plus recommandé...
4) 3 dans ma région : Compogne (ils ont diminué leur activité, passé de 30 à 6 personnes après le changement de loi), Neufchateau et Wemperhardt pour celle au Lux (avec partie belge à Verviers). Pour les 2 autres c'est un peu plus loin : Wavre.

Celle de Neufchateau est la plus réputée dans ma région, mais c'est aussi la plus chère de tous mes devis : 1,66€/Wc avec panneaux Bisol.
J'essaierai de sonner demain au commercial pour voir si il sait faire quelque chose ou si c'est son dernier prix...
Au niveau des garanties, c'est plus ou moins pareil partout.

Dilemme...

Dernière modification par rere130 25/10/2015 à 19h02.
26/10/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Oui pour mes arrondis j'ai pris le devis le plus haut que j'avais pour 5000 kWh, tandis que l'autre un de la moyenne... J'espère arriver à faire baisser un peu les prix...
Pour le prix de l'électricité à l'année je me suis servi du simulateur de monenergie.be, je suppose qu'il prend en compte tous les jours de la semaine, avec heures pleines et creuses.
Et pour l'instant je suis en plus en bi-horaire, donc c'est encore un peu moins mais je ne sais pas si ce sera toujours intéressant d'être en bi-horaire une fois des panneaux installés.


Par ces calculs je tentais de comprendre et démontrer que ce ne serait pas si intéressant que ça de se limiter à 3 000 kWh... Mais j'ai peut-être tout faux si mes estimations sont hasardeuses...

Je serais moi aussi tenté par l'installation de 5 000 au lieu de 3 000, car quitte à investir, autant le faire une bonne fois pour ne pas se dire dans 5 ans "mince j'aurais du mettre quelques panneaux de plus".

Maintenant reste à choisir une bonne entreprise avec un bon rapport qualité prix, ce qui n'est pas facile vu les prix que certains annoncent ici par rapport à ceux que j'ai pu obtenir auprès des 5 entreprises... (1,40 €/Wc, 1,41 €/Wc, 1,60 €/Wc, 1,64 €/Wc et 1,66 €/Wc HTVA)
Et chaque entreprise disant que son panneau est bon (dans l'ordre des prix) : S Energy, Soluxtec, Axitec, IBC Solar et Bisol...
Au niveau du feeling avec les commerciaux, ils étaient tous bons donc je ne peux pas me baser la dessus...
C'est pourtant simple, vu que

1/ les primes ne sont octroyées que pour 3000 wc maximum
2/ il est très probable que la participation au réseau se fera sur base de la puissance installée

Même pas besoin de calculer: le plus rentable sera d'installer 3000 wc, PAS PLUS!

Tout le reste n'est que du blabla de commercial qui veut vendre un max évidemment.
26/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Si la taxe est bien de 80€ par kWh installé, ça ne fait "que" 160 € sur l'année à payer en plus si je mets 5000 kWh au lieu de 3000, alors que le gain annuel en € par rapport à l’électricité économisée sera d'environ 390 € (en déduisant tout).
Ça ne diminue la rentabilité que d'un an au final. Et après avoir rentabilisé, ce n'est que du bénèf !
Sans parlé que je suis seul et que je consomme déjà 5000kWh avec la pompe à chaleur mais que j'ai conçu ma maison pour une famille (si ce n'est pas de moi ce sera de quelqu'un d'autre). J'aurai toujours moins à payer en électricité. Je trouve que se "limiter" à 3000 de production fait en sorte de se brider pour l'avenir...
Ne faut-il pas voir à long terme avec des panneaux ?

L'entreprise qui me proposait un devis à 1,40 €/Wc m'a fait une autre proposition avec des panneaux Ben-Q au lieu des S-Energy (c'est moi qui ai demandé une marque plus connue, avec couleur noire au lieu des bleus). Je ne sais pas ce que valent les panneaux Ben-Q mais voici sa proposition :
Citation:
- 21 panneaux Ben-Q 265 Wc Noir (garanti produit 10 ans et perte linéaire de production jusque 25 ans à 80%)
- Onduleur SMA SB 5000TL-21 (garanti 10 ans)
- Câbles et connecteurs
- Main d’œuvre
- Réception par un organisme agréé
- Garantie de 10 ans pour tous les travaux

Puissance de 5565 Wc avec production annuelle envisagée de 4563 kwh (vu l'exposition du toit).
9 598 € TVAC. TVA à 21 %. Ce qui nous fait 1,43 €/Wc HTVA.
Cette entreprise est l'une présente dans ma région, et j'attends l'offre adaptée de l'autre entreprise de ma région plus réputée qui me propose du Bisol (1,66€/wc, mais va me proposer un prix un peu plus intéressant) et va faire une variante moins chère en Ben-Q aussi.


EDIT : quand on voit cet article ça fait quand même peur : http://www.test-achats.be/maison-ene...interessant/13

Ca regroupe +- tout ce qui a été dit ici et la...

Dernière modification par rere130 26/10/2015 à 21h11.
26/10/2015 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Citation:
Posté par rere130 Voir le message


EDIT : quand on voit cet article ça fait quand même peur : http://www.test-achats.be/maison-ene...interessant/13
En lisant cet article on se demande pourquoi T.A. a organisé un achat groupé de PV ???
27/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
C'est clair, ils déconseillent quasi l'achat de panneaux aux profits d'autres solutions comme l'isolation...
Ma maison étant nouvelle et bien isolée, ça ne m'aide pas beaucoup ^^
27/10/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Si la taxe est bien de 80€ par kWh installé, ça ne fait "que" 160 € sur l'année à payer en plus si je mets 5000 kWh au lieu de 3000, alors que le gain annuel en € par rapport à l’électricité économisée sera d'environ 390 € (en déduisant tout).
Ça ne diminue la rentabilité que d'un an au final. Et après avoir rentabilisé, ce n'est que du bénèf !
Sans parlé que je suis seul et que je consomme déjà 5000kWh avec la pompe à chaleur mais que j'ai conçu ma maison pour une famille (si ce n'est pas de moi ce sera de quelqu'un d'autre). J'aurai toujours moins à payer en électricité. Je trouve que se "limiter" à 3000 de production fait en sorte de se brider pour l'avenir...
Ne faut-il pas voir à long terme avec des panneaux ?

L'entreprise qui me proposait un devis à 1,40 €/Wc m'a fait une autre proposition avec des panneaux Ben-Q au lieu des S-Energy (c'est moi qui ai demandé une marque plus connue, avec couleur noire au lieu des bleus). Je ne sais pas ce que valent les panneaux Ben-Q mais voici sa proposition :
Cette entreprise est l'une présente dans ma région, et j'attends l'offre adaptée de l'autre entreprise de ma région plus réputée qui me propose du Bisol (1,66€/wc, mais va me proposer un prix un peu plus intéressant) et va faire une variante moins chère en Ben-Q aussi.


EDIT : quand on voit cet article ça fait quand même peur : http://www.test-achats.be/maison-ene...interessant/13

Ca regroupe +- tout ce qui a été dit ici et la...

Je n'ai jamais que ce n'était pas "rentable", j'affirme juste que le plus rentable c'est d'installer 3000 wc.

Au fait, vous intégrez aussi le remplacement de l'onduleur après 10 ans dans vos calculs?

Et il ne faut pas croire que l'investissement est sans risque: des risques techniques existent bel et bien (j'en ai fait l'expérience). Ce qui devrait pousser à la prudence et à investir en maximisant la rentabilité pour avoir une marge de sécurité au cas où...
27/10/2015 Vieux  
  Namur
 
Simulateur ici :
http://www.apere.org/diffuser/pv/

C'est surtout le temps de retour qui augmente quand on passe de 3 kWc à 5,5 kWc.

Attention que le simulateur ne permet pas d'évaluer un risque comme la suppression totale de la compensation. Je ne pense pas que la Région wallonne se préoccupera des > 3 kWc de l'époque Qualiwatt si ça se produit.
27/10/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Si la taxe est bien de 80€ par kWh installé, ça ne fait "que" 160 € sur l'année à payer en plus si je mets 5000 kWh au lieu de 3000, alors que le gain annuel en € par rapport à l’électricité économisée sera d'environ 390 € (en déduisant tout).
Ça ne diminue la rentabilité que d'un an au final. Et après avoir rentabilisé, ce n'est que du bénèf !
Sans parlé que je suis seul et que je consomme déjà 5000kWh avec la pompe à chaleur mais que j'ai conçu ma maison pour une famille (si ce n'est pas de moi ce sera de quelqu'un d'autre). J'aurai toujours moins à payer en électricité. Je trouve que se "limiter" à 3000 de production fait en sorte de se brider pour l'avenir...
Ne faut-il pas voir à long terme avec des panneaux ?

L'entreprise qui me proposait un devis à 1,40 €/Wc m'a fait une autre proposition avec des panneaux Ben-Q au lieu des S-Energy (c'est moi qui ai demandé une marque plus connue, avec couleur noire au lieu des bleus). Je ne sais pas ce que valent les panneaux Ben-Q mais voici sa proposition :
Cette entreprise est l'une présente dans ma région, et j'attends l'offre adaptée de l'autre entreprise de ma région plus réputée qui me propose du Bisol (1,66€/wc, mais va me proposer un prix un peu plus intéressant) et va faire une variante moins chère en Ben-Q aussi.


EDIT : quand on voit cet article ça fait quand même peur : http://www.test-achats.be/maison-ene...interessant/13

Ca regroupe +- tout ce qui a été dit ici et la...
Voici ci-dessous un rappel de PereUbu des calculs réalistes concernant la rentabilité d'une installation. En rappelant que les risques (techniques) ne sont pas nuls (j'en sais quelque chose!).

Citation:
Posté par PereUBU Voir le message
marc.d l'a déjà souligné ici : tant les TRI que les TRS sont nettement au delà des valeurs références au moment de la décision du GW. Le TRIM (rendement réel) d'une 3 kWc approche 7%, en tenant compte de la redevance de 80€ par kW. Le TRS 5 ans.

Le rendement d'une 6 kWc est forcément tiré par le haut par ce dérapage de Qualiwatt. Elle perdra 1,5 points de rendement, pour un temps de retour > 7 ans.

Mais un TRIM 5,5% peut se comparer favorablement à une obligation de 2,5%. A voir si la prime de risque 5,5-2,5=3% est suffisante.
27/10/2015 Vieux  
  31 ans, Namur
 
Bonjour,

Je vois que plusieurs devis ont été fais ...quelqu'un pourrait il me dire (en MP) vers quelles sociétés je pourrais me tourner pour avoir des devis sur région Namur (grosses boites, solides,...)

Merci d'avance
27/10/2015 Vieux  
  31 ans, Namur
 
ou meme d'autres régions...
27/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par thierrylen Voir le message
Voici ci-dessous un rappel de PereUbu des calculs réalistes concernant la rentabilité d'une installation. En rappelant que les risques (techniques) ne sont pas nuls (j'en sais quelque chose!).
Je suis tout à fait d'accord pour dire que le temps d'amortissement pour une installation de 5000Wc est plus long qu'une de 3000Wc. Selon mes calculs, en tenant compte du prosumer, il faudrait quelques mois de plus.
Mais le bénéfice engrangé avec une installation de 5000 kWh par rapport à une de 3000 n'est-il pas plus grand une fois l'installation amortie ?? (selon mes calculs encore une fois, peut-être erronés, je gagnerais +-300 € par an entre les deux installations en faveur de la 5000kWh)
Bien sûr après 10-12 ans il faut compter que la performance des panneaux diminuera en dessous des 90 %, mais ça c'est dans les 2 cas, que ce soit pour 3000 ou 5000.
Idem pour le tarif prosumer, si il augmente avec les années ce sera de façon proportionnel...
Bien sûr, pour au moins amortir l'installation, il ne faut pas de problèmes techniques non couverts par les garanties durant les 10 premières années...

Dernière offre reçue de mon installateur le plus proche et réputé : il a fait un effort sur le prix et au lieu des 1,665 €/Wc de départ, il me propose 1,525 €/Wc HTVA.
Pour une installation de 5670 Wc (et donc +- 4500kWh produit vu ma situation plein ouest) j'en ai donc pour 10 400 € TVAC 21%.
Pour des panneaux Bisol et un onduleur SMA 5000. On se rapproche d'un prix correct ou toujours pas ?

Si je ne demande que 3240Wc de puissance, et donc +-2300kWh de production, le prix au Wc augmente de +- 20 centimes !
Dans ce cas la je ne produirais pas beaucoup à cause de l'orientation du toit (mieux vaut être pessimiste), mais je devrai tout de même payer +- 6 800 € TVAC l'installation. 3600 € de différence à l'investissement par rapport à celle de 5670 Wc.

Dernière modification par rere130 27/10/2015 à 16h29.
27/10/2015 Vieux  
  30 ans, Namur
 
Joyeux Anniversaire !
Le prix pour 3240wc est exagérée. Clairement il te pousse à prendre l'autre configuration. Après tes sous ton choix. Mais plus gros l'onduleur plus chere le remplacement.
Après les 4000 euro de différence ne peuvent pas etre investi pour diminuer ta consomation ?

Aussi plus de temps il faut pour récupérer ta mise plus les chance de panne sont élevé
28/10/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Je suis tout à fait d'accord pour dire que le temps d'amortissement pour une installation de 5000Wc est plus long qu'une de 3000Wc. Selon mes calculs, en tenant compte du prosumer, il faudrait quelques mois de plus.
Mais le bénéfice engrangé avec une installation de 5000 kWh par rapport à une de 3000 n'est-il pas plus grand une fois l'installation amortie ?? (selon mes calculs encore une fois, peut-être erronés, je gagnerais +-300 € par an entre les deux installations en faveur de la 5000kWh)
Bien sûr après 10-12 ans il faut compter que la performance des panneaux diminuera en dessous des 90 %, mais ça c'est dans les 2 cas, que ce soit pour 3000 ou 5000.
Idem pour le tarif prosumer, si il augmente avec les années ce sera de façon proportionnel...
Bien sûr, pour au moins amortir l'installation, il ne faut pas de problèmes techniques non couverts par les garanties durant les 10 premières années...

Dernière offre reçue de mon installateur le plus proche et réputé : il a fait un effort sur le prix et au lieu des 1,665 €/Wc de départ, il me propose 1,525 €/Wc HTVA.
Pour une installation de 5670 Wc (et donc +- 4500kWh produit vu ma situation plein ouest) j'en ai donc pour 10 400 € TVAC 21%.
Pour des panneaux Bisol et un onduleur SMA 5000. On se rapproche d'un prix correct ou toujours pas ?

Si je ne demande que 3240Wc de puissance, et donc +-2300kWh de production, le prix au Wc augmente de +- 20 centimes !
Dans ce cas la je ne produirais pas beaucoup à cause de l'orientation du toit (mieux vaut être pessimiste), mais je devrai tout de même payer +- 6 800 € TVAC l'installation. 3600 € de différence à l'investissement par rapport à celle de 5670 Wc.
Bonjour,

Pour le moment je n'ai pas le temps de refaire tous les calculs (je refais un estimation dès que possible) mais si vous achetez une installation de +- 6000 wc, il va vous falloir plus de 7 ans pour l'amortir (voir calculs rappelés par PereUbu).

Or à 10 ans il faut prévoir le changement de l'onduleur: autant dire que en général l'installation (y compris remplacement de l'onduleur) ne sera amortie quasiment qu'au bout de 10 ans.

N'oubliez pas qu'amortir dans le cas des PV = gain de 0 et donc rentabilité réelle négative (vous aurez bloqué 10000 € pendant 10 ans avec 0 de retour). Après ces 10 ans vous allez juste avoir un revenu = coût de l'électricité économisée - participation aux frais du réseau.

Je ne dis pas que ce n'est pas rentable, juste que ça devient vraiment très faible, sans compter que des risques techniques existent: problèmes de surtensions sur le réseau, dégradation des PV... Avec ce plan d'investissement vous n'avez pour moi que très peu de marges en cas de problème technique imprévu.

Et c'est d'ailleurs normal puisque la volonté de la région wallonne est de privilégier les petites installations (de 3000 wc max), les autres sont donc pénalisées.

Pour la rentabilité, vous devez calculer un TRIM et pas un TRI.

Enfin, à votre place je demanderai 2 autres devis à 2 autres installateurs en spécifiant directement une puissance de +-3000 wc. je suis sûr que les prix seront bien plus bas: l'installateur actuel vous pousse à mettre un max sans se soucier de votre intérêt (rien que pour ça je fuirai).

Dernière modification par thierrylen 28/10/2015 à 10h20.
28/10/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Je suis tout à fait d'accord pour dire que le temps d'amortissement pour une installation de 5000Wc est plus long qu'une de 3000Wc. Selon mes calculs, en tenant compte du prosumer, il faudrait quelques mois de plus.
Mais le bénéfice engrangé avec une installation de 5000 kWh par rapport à une de 3000 n'est-il pas plus grand une fois l'installation amortie ?? (selon mes calculs encore une fois, peut-être erronés, je gagnerais +-300 € par an entre les deux installations en faveur de la 5000kWh)
Bien sûr après 10-12 ans il faut compter que la performance des panneaux diminuera en dessous des 90 %, mais ça c'est dans les 2 cas, que ce soit pour 3000 ou 5000.
Idem pour le tarif prosumer, si il augmente avec les années ce sera de façon proportionnel...
Bien sûr, pour au moins amortir l'installation, il ne faut pas de problèmes techniques non couverts par les garanties durant les 10 premières années...

Dernière offre reçue de mon installateur le plus proche et réputé : il a fait un effort sur le prix et au lieu des 1,665 €/Wc de départ, il me propose 1,525 €/Wc HTVA.
Pour une installation de 5670 Wc (et donc +- 4500kWh produit vu ma situation plein ouest) j'en ai donc pour 10 400 € TVAC 21%.
Pour des panneaux Bisol et un onduleur SMA 5000. On se rapproche d'un prix correct ou toujours pas ?

Si je ne demande que 3240Wc de puissance, et donc +-2300kWh de production, le prix au Wc augmente de +- 20 centimes !
Dans ce cas la je ne produirais pas beaucoup à cause de l'orientation du toit (mieux vaut être pessimiste), mais je devrai tout de même payer +- 6 800 € TVAC l'installation. 3600 € de différence à l'investissement par rapport à celle de 5670 Wc.
Au fait, vos chiffres sont très bizarres:

Choix 1: 5670 wc = 4500 kwh soit un rendement de 80%
Choix 2: 3240 wc = 2300 kwh soit un rendement de 70%

Si ce sont les chiffres donnés par l'installateur c'est franchement malhonnête: 5670 ou 3240 wc devront avoir un rendement identique! Donc là il y a sous estimation de la production des 3240 wc.

De plus vous dites que vous êtes plein ouest, si sans ombrages, un rendement de 80% me semble faible! Vous pourriez compter sur 90% à 100% de rendement (à vérifier avec d'autres spécialistes).

Je le redis: si ces chiffres proviennent de l'installateur, fuyez.

De plus, je ne sais pas comment vous calculez, mais quelques mois de plus pour amortir c'est simplement impossible!

Dernière modification par thierrylen 28/10/2015 à 10h53.
28/10/2015 Vieux  
  35 ans, Namur
 
Pour info, si les SMA ont une durée de vie moyenne estimée à 10 ans au départ c'est une mauvaise utilisation statistique d'une moyenne.

En effet en fonction du temps, la probabilité d'avoir une panne sur un matériel électronique est plutôt une courbe de type 'baignoire'. Plus élevée au début (défaut de fabrication), creuse en fonctionnement nominal et puis plus élevée à la fin (usure).

Le début de la courbe est couverte par la garantie. Cette période ne devrait pas intervenir dans le calcul de la durée de vie moyenne. Cela explique pourquoi SMA dit voir leur équipements (les anciens) revenir plutôt vers 17 ans que 10 (pour ceux hors garantie).

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 4 sur 7 Première page - Résultats 1 à 20 sur 132 Page precedente 23 4 56 Page suivante Dernière page - Résultats 121 à 132 sur 132


A lire également sur BricoZone...
Avis sur devis installation chauffage central gaz Par Simouss dans Chauffage, +4 14/10/2015
Avis sur devis pour installation de 22 panneaux Par mousse88 dans Solaire Photo Voltaïque, +13 07/03/2013
Avis devis installation Par charly_poppins dans Solaire Photo Voltaïque, +9 25/02/2013
Avis sur devis installation photovoltaique Par standard dans Solaire Photo Voltaïque, +5 31/10/2012
Votre avis sur devis nouvelle installation photovoltaique Par guy00001 dans Solaire Photo Voltaïque, +32 17/11/2011


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société