Avis sur devis installation PV

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur devis installation PV

- Page 5
Page 5 sur 7 Première page - Résultats 1 à 20 sur 132 Page precedente 34 5 67 Page suivante


28/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
On m'a aussi dit de mon côté que les onduleurs sma tiennent bien plus longtemps que 10 ans normalement.

Pour l'estimation de production 3240Wc->2300kWh je me suis trompé, c'est plutot 2500. Les estimations sont en general fort basses (20%) mais tous les installateurs m'ont bien dis que normalement je devrais pouvoir produire un peu plus. Il ne faut pas se fier à cette donnée. Ils préfèrent taper plus bas pour ne pas que les clients viennent se plaindre après si à certains moments ça fonctionne moins biens.
Et j'ai bien recu aujourd'hui le devis pour 3240Wc et je suis à 6670€ tvac 21%. Ce qui fait 1,70€/Wc htva. Pour 12 panneaux Bisol 270Wc et onduleur SMA 3000.
Cette entreprise ne sait pas me faire plus bas, et toutes les autres étaient dans les même prix... (J'en ai fais 5, je vais pas en faire 20 non plus...)
Le prix au Wc est plus élevé que si je mettais plus de panneaux mais je suppose que c'est "logique" vu que les hommes doivent se déplacer et rester la journée dans les deux cas... (A moins qu'une petite installation se fasse sur une demi journée mais j'en doute)
Je n'ai peut être pas précisé ici qu'il s'agit de poser les panneaux sur des ardoises naturelles, ce qui est plus cher que sur tuile car prend plus de temps et l'étanchéité doit être parfaite.
Pas de sous traitance, entreprise expérimentée depuis 30 ans avec plusieurs connaissances qui sont très content.

Est ce que le prix est correct ou c'est abusement cher avec tvac 21% ?

Pour mon calcul d'amortissement, j'ai remis en détail dans mon poste suivant (en effet ce n'est pas quelques mois mais 2 ans en plus entre les deux puissances d'installations)

Dernière modification par rere130 28/10/2015 à 16h56.
28/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Si je consomme 5 000kWh sur l’année avec un tarif de jour et sans panneaux : je payerai entre 1 240 et 1 400 € par an au fournisseur d’électricité (le prix dépend du fournisseur).

Si je consomme 5 000kWh sur l’année avec un tarif de jour et avec des panneaux couvrant une partie de la consommation (3240Wc->2500kWh) :
- Investissement de départ : +- 6 670 € TVAC (21%)
- Ce que je ne payerai plus au fournisseur d’électricité (si tarif jour) : +- 650 € par an pour les 2550 kWh produits avec les panneaux.
- Ce que je payerai toujours au fournisseur d’électricité (si tarif jour) : +- 630 € par an pour les 2450 kWh restant que je consommerais.
- Ce que je devrai payer à l’état pour la taxe prosumer : 3*80€ = 240 € par an (estimation).
Total à payer sur l’année : 870 € (630 € au fournisseur + 240 € Etat)
Gain d’électricité de 430 € par an (1 300 € de moyenne à payer par an au fournisseur d’électricité sans panneaux, moins les 870 € à payer avec des panneaux).
Il me faudra donc 8,2 ans pour rembourser totalement l’investissement (en comptant 6670 € - 3150 € de primes).
Après ces 8 années, je commencerai seulement à « gagner » 430 € par an.

Deuxième cas de figure,
Si je consomme 5 000kWh sur l’année avec un tarif de jour et avec des panneaux couvrant presque totalement la consommation (5670Wc->4500kWh) :
- Investissement de départ : +- 10 400 € TVAC (21%)
- Ce que je ne payerai plus au fournisseur d’électricité (si tarif jour) : +- 1 120 € par an pour les 4500 kWh produits avec les panneaux
- Ce que je payerai toujours au fournisseur d’électricité (si tarif jour) : +- 150 € par an pour les 500 kWh restant que je consommerais.
- Ce que je devrai payer à l’état pour la taxe prosumer : 5,5*80€ = 440 € par an (estimation).
Total à payer sur l’année : 590 € (150 € au fournisseur + 440 € Etat)
Gain d’électricité de 710 € par an (1 300 € de moyenne à payer par an au fournisseur d’électricité sans panneaux, moins les 590 € à payer avec des panneaux).
Il me faudra donc 10,2 ans pour rembourser totalement l’investissement (en comptant 10 400 € - 3150 € de primes).


Après ces 10 années, je commencerai à « gagner » 710 € par an. Alors que je commencerais à en gagner 430 € après les 8 premières années si je ne mettais que 3240Wc.


Avec mon calcul il me faut donc 2 ans de plus pour amortir l’investissement. C’est plus que « quelques mois » en effet.

En plus de ça il faut compter qu'entre la dixième et la vingtième année l'onduleur devra être changé (cout actuel entre 1200 et 1500 €). Ce qui revient à +- 3 ans de "gains".
Et que les panneaux ne subissent pas de défaillance et que la production reste stable de 80% (vu que c'est garanti pour cette valeur sur 25 ans).

Dernière modification par rere130 28/10/2015 à 17h01.
28/10/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Si je consomme 5 000kWh sur l’année avec un tarif de jour et sans panneaux : je payerai entre 1 240 et 1 400 € par an au fournisseur d’électricité (le prix dépend du fournisseur).

Si je consomme 5 000kWh sur l’année avec un tarif de jour et avec des panneaux couvrant une partie de la consommation (3240Wc->2500kWh) :
- Investissement de départ : +- 6 670 € TVAC (21%)
- Ce que je ne payerai plus au fournisseur d’électricité (si tarif jour) : +- 650 € par an pour les 2550 kWh produits avec les panneaux.
- Ce que je payerai toujours au fournisseur d’électricité (si tarif jour) : +- 630 € par an pour les 2450 kWh restant que je consommerais.
- Ce que je devrai payer à l’état pour la taxe prosumer : 3*80€ = 240 € par an (estimation).
Total à payer sur l’année : 870 € (630 € au fournisseur + 240 € Etat)
Gain d’électricité de 430 € par an (1 300 € de moyenne à payer par an au fournisseur d’électricité sans panneaux, moins les 870 € à payer avec des panneaux).
Il me faudra donc 8,2 ans pour rembourser totalement l’investissement (en comptant 6670 € - 3150 € de primes).
Après ces 8 années, je commencerai seulement à « gagner » 430 € par an.

Deuxième cas de figure,
Si je consomme 5 000kWh sur l’année avec un tarif de jour et avec des panneaux couvrant presque totalement la consommation (5670Wc->4500kWh) :
- Investissement de départ : +- 10 400 € TVAC (21%)
- Ce que je ne payerai plus au fournisseur d’électricité (si tarif jour) : +- 1 120 € par an pour les 4500 kWh produits avec les panneaux
- Ce que je payerai toujours au fournisseur d’électricité (si tarif jour) : +- 150 € par an pour les 500 kWh restant que je consommerais.
- Ce que je devrai payer à l’état pour la taxe prosumer : 5,5*80€ = 440 € par an (estimation).
Total à payer sur l’année : 590 € (150 € au fournisseur + 440 € Etat)
Gain d’électricité de 710 € par an (1 300 € de moyenne à payer par an au fournisseur d’électricité sans panneaux, moins les 590 € à payer avec des panneaux).
Il me faudra donc 10,2 ans pour rembourser totalement l’investissement (en comptant 10 400 € - 3150 € de primes).


Après ces 10 années, je commencerai à « gagner » 710 € par an. Alors que je commencerais à en gagner 430 € après les 8 premières années si je ne mettais que 3240Wc.


Avec mon calcul il me faut donc 2 ans de plus pour amortir l’investissement. C’est plus que « quelques mois » en effet.

En plus de ça il faut compter qu'entre la dixième et la vingtième année l'onduleur devra être changé (cout actuel entre 1200 et 1500 €). Ce qui revient à +- 3 ans de "gains".
Et que les panneaux ne subissent pas de défaillance et que la production reste stable de 80% (vu que c'est garanti pour cette valeur sur 25 ans).
Voilà, on va être d'accord...

Comparons, en faisant simple, les gains après amortissement:

710*15 = 10650: 10650/10400 = 102,4%
430*17 = 7310: 7330/6670 = 109,9%

Le 1er investissement permet un revenu net de 102,4% par rapport à la mise de départ, le 2ème investissement un revenu net de 109,9%. Mais cela ne tient pas compte des flux et de l'actualisation...

Dernière modification par thierrylen 29/10/2015 à 10h24.
28/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par thierrylen Voir le message
Voilà, on va être d'accord...

Comparons, en faisant simple, les gains après amortissement:

710*15 = 10650: (10650-10400)/10400 = 2,4%
430*17 = 7310: (7330-6670)/6670 = 9,9%

Comment dire... y a pas photo.
Tu saurais faire encore plus simple stp ? :p
Au risque de paraitre idiot j'ai pas trop bien compris la formule... Le rendement serait-il si avantageux que 9,9% avec 3000 Wc ?
29/10/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par rere130 Voir le message
Tu saurais faire encore plus simple stp ? :p
Au risque de paraitre idiot j'ai pas trop bien compris la formule... Le rendement serait-il si avantageux que 9,9% avec 3000 Wc ?
En effet en voulant aller vite et simplifier je me suis planté dans mon calcul, désolé (j'ai modifié pour arriver à quelque chose d'un peu plus correct).

Mais je pense qu'il faut vraiment faire un calcul du TRIM (taux de rentabilité interne modifié).

Dernière modification par thierrylen 29/10/2015 à 10h25.
29/10/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Pour finir, je viens de faire le calcul pour le TRIM (c'est sur Excel).

Hypothèses: pas d'emprunt, pas de placement des rentrées (taux 0% donc), pas de remplacement de l'onduleur.

Cas 1
Investissement de 6670 €
Gain de 630/an (primes) les 5 premières années
Gain de 410 € par an sur l'électricité (650-240)

Cela donne un TRIM de 3,33%

Cas 2
Investissement de 10400 €
Gain de 630/an (primes) les 5 premières années
Gain de 680 € par an sur l'électricité (1120-440)

Cela donne un TRIM de 3,08%

Avantage donc au cas 1 même si c'est serré.
29/10/2015 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Citation:
Posté par thierrylen Voir le message
Pour finir, je viens de faire le calcul pour le TRIM (c'est sur Excel).

Hypothèses: pas d'emprunt, pas de placement des rentrées (taux 0% donc), pas de remplacement de l'onduleur.

Cas 1
Investissement de 6670 €
Gain de 630/an (primes) les 5 premières années
Gain de 410 € par an sur l'électricité (650-240)

Cela donne un TRIM de 3,33%

Cas 2
Investissement de 10400 €
Gain de 630/an (primes) les 5 premières années
Gain de 680 € par an sur l'électricité (1120-440)

Cela donne un TRIM de 3,08%

Avantage donc au cas 1 même si c'est serré.
Mais le gain sur l'électricité continuera encore après la 5ème année !
29/10/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par BRICOJEUNE1 Voir le message
Mais le gain sur l'électricité continuera encore après la 5ème année !
J'ai évidemment pris en compte le gain sur l'électricité sur toute la durée de l'installation: 25 ans!
29/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Voilà j'ai confirmé la commande.

J'ai fais confiance au forum, et pris une installation de 3240 Wc. J'espère que je ne le regretterai pas dans 2 ans et voir qu'aucune taxe ne soit d'application à ce moment la... Ou alors qu'elle ne désavantagerait pas tant que ça les gens qui installent des panneaux en fonction de leur consommation sans sur-production...

Ces quelques années me permettront de mieux jauger ma consommation (ça ne fais qu'un an et demi que je suis dans la maison) et de remplacer toutes mes ampoules par du LED :p

Merci à vous pour vos conseils, je ne pense pas qu'une des deux installations soit un mauvais investissement mais actuellement j'ai plus "facile" de débourser 6 000€ que 10 000. Et si le rendement est supérieur par rapport au montant investit, c'est pas plus mal...
29/10/2015 Vieux  
dd1
  40 ans
  dd1 est connecté maintenant
Hello

Quel est le délai d'installation proposé? quel choix de panneaux au final?
29/10/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par dd1 Voir le message
Hello

Quel est le délai d'installation proposé? quel choix de panneaux au final?
Pour info j'ai contacté la société que tu m'avais donné par MP avec ces prix forts bas, mais déjà c'est très loin, et ils n'avaient pas de disponibilité avant 4 mois.
J'ai abandonné cette idée.

Donc la j'ai pris la société qui a une bonne renommée dans ma région, et présente depuis 30 ans dans l'électricité, la toiture et l'énergie renouvelable.

Ce sera 12 panneaux de 270Wc de marque Bisol (3240Wc donc) et onduleur SMA SB 3000TL-21.
Je suis déjà placé dans le planning et ce sera posé dans les 4 à 5 semaines.

Si je prenais des panneaux Ben-Q j'étais un peu moins cher (200€), mais je me suis dis que prendre du full européen serait peut-être mieux en cas de soucis avec les panneaux et pour faire marcher la garantie.
J'ai juste renégocié le prix avec cette société la et une autre de ma région, les 3 autres (Verviers et Wavre pour deux) je ne les ai pas relancé car j'avais une bonne base de comparaison et je préférais rester dans la région pour le SAV éventuel plus tard.
31/10/2015 Vieux  
 
  27 ans, Namur
 
Petite participation au sujet :

J'ai demandé prix pour des panneaux photovoltaïque, ils m'ont remis un devis pour 5500kw mais doivent rectifier pour 3000kw ... En attendant voici les prix obtenus :

installation PV Complete 5830 Wc Produit environ 5500 kWh/par ans avec votre orientation
22 Panneaux Suntellite ZDNY-265CB60 265Wc Mono Noir
1 Onduleur SMA SunnyBoy SB5000TL21
+ installation
7025 euros HTVA

SI autres panneaux :
BISOL 265Wc Mono Noir : + 0,170 €/Wp ( + 991,1 € HTVA)
Suntellite 255Wc Poly Noir : - 0,050 €/Wp ( - 545,6 € HTVA). En moins 150Kwh moins de production

SI autre onduleur :
SolarEdge Systeme Parallel SE5000 + 22xP300 optimisers :+ 565 € HTVA

Si cela peut en aider certains dans leurs recherches...
04/11/2015 Vieux  
 
  27 ans, Namur
 
Voila donc le deuxième devis :

Installation PV Complete 3180 Wc Produit environ 2995 kWh/par ans avec votre orientation
12 Panneaux Suntellite ZDNY-265CB60 265Wc Mono Noir
1 Onduleur SMA SunnyBoy SB2,5VL40
Garantie:10 ans sur onduleur,10 ans sur panneaux,15 ans sur montage
Garantie Rendement: Lineair 90% après 12 ans,80% après 25 ans

==> 4 197,60 HTVA

Choix entre d'autres panneaux :

- BISOL 265Wc Mono Noir : 0,170 €/Wp (+540,6 € HTVA)
- Suntellite 255Wc Poly Noir : -0,050 €/Wp (-311,4 € HTVA) 150Kwh moins de production

Choix entre un autre onduleur :

- SolarEdge Systeme Parallel SE2200 + 12xP300 optimisers +425 € HTVA

Qu'en pensez vous? C'est du bon matériel? prix?

D'avance, merci
04/11/2015 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Bonsoir,

Merci de continuer à faire vivre mon sujet :p

Pour tes devis je dirais que c'est un prix correct, surtout comparé au matos que moi j'ai choisi (tu payerais 1,49€/Wc pour les panneaux Bisol et onduleur SMA 2,5)
Moi j'étais plus haut mais avec des panneaux de 270Wc et l'onduleur SB 3000.

Par contre je ne suis pas sûr que le Sunny Boy 2,5 soit adapté avec 12 panneaux de 265Wc, il risque peut-être de saturer lors de journées fort ensoleillées (c'est ce que mon installateur m'a dit lorsque j'ai demandé la différence de prix entre le SB 2.5 et le 3000. (environ 200€)

Pour le choix de la marque de l'onduleur, disons que SMA est une valeur très sure normalement.
05/11/2015 Vieux  
  31 ans, Namur
 
Bonjour.

Voici le résultat de mes devis :

-en IBC Solar275 : 6000Wc = 1,67€ htva, 3000Wc = 1,86€ htva

-en axitec 270 : 7300 Wc = 1,42€ htva, 3200 Wc = 1,69€ htva

Soit une belle différence au final plus la puissance augmente...onduleur de la même marque

Quelqu'un a-t-il un avis sur la différence de qualité entre les 2 panneaux qui pourrait justifier la différence? Je sais que IBC a 15 de garantie sur panneaux et axitec 12 ans mais y'a-t-il autre chose?

Ce sont deux grosses boites donc en principe ils proposent du bon matos...

Merci à tous
06/11/2015 Vieux  
  31 ans, Namur
 
Bonjour

Pas d'avis?
09/11/2015 Vieux  
  31 ans, Namur
 
Plus personne ne met de devis...c'était pourtant sympa à comparer...
09/11/2015 Vieux  
  47 ans, Liège
 
J'attends tjs les miens, je les posterai en ligne
09/11/2015 Vieux  
  31 ans, Namur
 
ok ok attendons alors...lol

Et personne n'a d'avis sur la différence entre les marques axitec et IBC?
10/11/2015 Vieux  
  31 ans, Namur
 
On me propose du benQ également...

Quelqu'un a-t-il un avis sur les différences entre ces 3 marques : IBC, Axitec et benQ?

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 5 sur 7 Première page - Résultats 1 à 20 sur 132 Page precedente 34 5 67 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Avis sur devis installation chauffage central gaz Par Simouss dans Chauffage, +4 14/10/2015
Avis sur devis pour installation de 22 panneaux Par mousse88 dans Solaire Photo Voltaïque, +13 07/03/2013
Avis devis installation Par charly_poppins dans Solaire Photo Voltaïque, +9 25/02/2013
Avis sur devis installation photovoltaique Par standard dans Solaire Photo Voltaïque, +5 31/10/2012
Votre avis sur devis nouvelle installation photovoltaique Par guy00001 dans Solaire Photo Voltaïque, +32 17/11/2011


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société