Avis sur devis

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur devis

- Page 2
Page 2 sur 3 Page precedente 1 2 3 Page suivante


07/03/2013 Vieux  
  49 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par lumi Voir le message
Hum... pas si sur, je n'ai jamais dit que ça ne fonctionnerait pas avec 3 lignes MPPT, je dis juste qu'avec plus de lignes mppt, en théorie (il faut voir l'implantation exacte) tu auras moins de perte. Pour pouvoir confirmer, il aurait fallu avoir la même installation mais par exemple dans le cas de potin avec 3 PO 3.0...

Je reste persuadé que dans le cas de VincentH, travailler avec un sma 4000 qui aura 2 ligne mppt + un plus petit sera mieux. Il y aura déjà un risque de moins de casse pour le 3eme onduleur qui n'existe pas. Mais il y aura toujours Optitrack. Ou de passer en PO et d'avoir 4 ligne mppt
Malheureusement, mon installation est limitée a 25 ampères. Et avec 2 SMA 3000, j'arrive déjà à 25,84 ampères. Alors je pense avec un 4000 et un autre cela dépasse mes 25 ampères ?
08/03/2013 Vieux  
  Luxembourg
 
Citation:
Posté par VincentH Voir le message
Malheureusement, mon installation est limitée a 25 ampères. Et avec 2 SMA 3000, j'arrive déjà à 25,84 ampères. Alors je pense avec un 4000 et un autre cela dépasse mes 25 ampères ?
Effectivement. La configuration avec 2 Power-one 3.0 passe, mais pas avec 2 power-one 3.6 ou un 4000 avec un 2000
08/03/2013 Vieux  
 
  35 ans, Hainaut
 
Oui en effet, ce point n'avait pas été noté mais alors je comprend mieux le choix des onduleurs.
08/03/2013 Vieux  
  49 ans, Luxembourg
 
Enfin une étude d'ombrage de ma toiture:




Je trouve cela très intéressant. Et vous ?
08/03/2013 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Etude PVSol... le meilleur soft pour cela

Voila exactement la raison pour laquelle j'encourage les gens a en demander. Ici on voit tres bien qu'il y a certains endroits ou on evitera de mettre des panneaux. Au dela de 5% ca devient problematique. 12% carrement inacceptable.
08/03/2013 Vieux  
  49 ans, Luxembourg
 
Et oui, si je retire le panneaux à 12,7% de perte, pour l'esthétique de l'installation il faut que je retire celui en dessous également.
10/03/2013 Vieux  
  49 ans, Luxembourg
 
Pouvez vous me confirmer mon calcul:

Panneau avec 12,7 % de perte : 305 WC - 12,7 % = 266,265 WC
Panneau avec 2,3 % de perte : 305 WC - 2,3 % = 297,985 WC

Soit pour les 2 panneaux: 564,25 WC = +ou- 500 Kwh / an
==> 500 Kwh x 0,22 € du Kwh = 110 € d'électricité produite par an
= 1100 € d'électricité produite sur 10 ans
==> 500 Kwh ==> 0,5 x 50 CV x 65 € = 1625 € de CV sur 10 ans

Prix 2 panneaux: 2 x 488 € HTVA + 6 % = 2 x 517,18 € TVAC = 1035 € TVAC

Bénéfice sur 10 ans = 1100 € + 1625 € - 1035 € = 1690 €
10/03/2013 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Citation:
Posté par VincentH Voir le message
Pouvez vous me confirmer mon calcul:
Non pas possible de confirmer.
10/03/2013 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Le calcul est beaucoup plus complexe que cela.

Le calcul n'est valable que pour un systeme ou chaque panneau serait géré individuellement (onduleur decentralisé type enphase ou central avec optimiseurs type Solar Edge).

Si onduleur classique (central avec un ou plusieurs trackers) alors l'ensemble des panneaux du string va subir la baisse de rendement. Le panneau le plus faible traine tous les autres avec lui. La gestion de l'algorithme de tracking peut en partie compenser mais pas entierement.

Avec 12%, j'estime que le panneau n'a pas sa place à cet endroit.
10/03/2013 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Comme les Dupont et Dupond, je dirais même plus, c'est pratiquement impossible à calculer.
Mais même avec micro-onduleur sauf pour raisons esthétiques, j'éviterais le PV 12%.
11/03/2013 Vieux  
  Luxembourg
 
Citation:
Posté par jeanphi500 Voir le message
Avec 12%, j'estime que le panneau n'a pas sa place à cet endroit.
Je serais moins catégorique. Cela ne veut pas dire que l'ensemble de la production va être pénalisée de 12%. Si le client prend une décison en ayant été correctement informé au préalable et en fonction de ses critères (esthétique, ...) pourquoi pas ?
Devrait-on aussi interdire une pose EST/OUEST parce qu'il y a 18% de perte ??
11/03/2013 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Je ne dis pas que l'ensemble va perdre 12% mais sans gestion de l'ombrage correcte sur ce string en particulier, il risque de perdre au moins 5%.

Pour l'est/ouest, la perte n'est pas vraiment due a l'ombrage mais plus a l'orientation. Les strings subissent les memes conditions d'ombrage.
11/03/2013 Vieux  
  49 ans, Luxembourg
 


Avec l'étude d'ombrage suivante, combien d'onduleurs et de string me faut il pour une gestion optimale de l'ombrage ?

Dernière modification par VincentH 11/03/2013 à 15h28.
11/03/2013 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Un maximum

L'option des 2 PVI me semble bonne mais il faudra etre tres vigilant sur le mapping des panneaux en strings.
Essayer de faire le string le plus faible possible avec le panneau a 12%. Le mettre avec d'autres qui auriaent de l'ombrage au meme moment (probablement un string de 4 avec les 3 du dessus et celui a 2.3). Il faudra relier les 2 du dessous a gauche avec des panneaux de droite de la cheminee.

Un second string avec les panneaux affectes par l'ombre de fin de journee (les panneaux 5.4 et alentours).

Tout ceci se simule facilement sur PVSol.
11/03/2013 Vieux  
  49 ans, Luxembourg
 
L'estimation de Pvsol pour la production en rapport aux WC est elle la plus juste que je puisse trouver ?

Elle me donne ceci:
a) 20 x 305 Wc = 6100 Wc = 5230 Kwh avec 2 SMA SB 3000
b) 22 x 305 Wc = 6710 Wc = 5817 Kwh avec 3 SMA SB 2000+2000+2500
c) 22 x 305 Wc = 6710 Wc = 5974 Kwh avec 2 PO 3.0
d) 28 x 230 Wc = 6440 Wc = 5512 Kwh avec 2 SMA SB 3000
11/03/2013 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Les SMA, c'est des TL? (Rappel les SMA TL21 sont maintenant compatibles avec les reseaux sans neutre).
11/03/2013 Vieux  
  49 ans, Luxembourg
 
La série de 3 c'est des 2000 HF et un 2500 HF
et les 2 séries de 2 c'est des 3000 TL ST-21
11/03/2013 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Pourquoi pas opter pour des TL21 au lieu des TL ST 21?
11/03/2013 Vieux  
  49 ans, Luxembourg
 
Je pense que c'est a cause de la limitation a 25 Ampère de mon installation.
11/03/2013 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Huu? Les 2 modeles de 3000 donnent 3kVA en puissance maximum de sortie, donc ca ne change rien.

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 2 sur 3 Page precedente 1 2 3 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Avis sur un devis Par NDA dans Finitions, +2 23/02/2013
avis sur devis Par namurion dans Solaire Photo Voltaïque, +17 19/12/2012
Avis sur devis PV Par tguillaume dans Solaire Photo Voltaïque, +24 19/03/2012


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime GamerZ, Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société