Avis sur devis photovoltaïque

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur devis photovoltaïque

- Page 3
Page 3 sur 6 Page precedente 12 3 45 Page suivante Dernière page - Résultats 101 à 102 sur 102


14/08/2014 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Zippy Voir le message
Je suis bien d'accord avec vous mais le calcul est également bien différent si on tient compte d'une augmentation de 2% du prix de l'électricité par an.

Un onduleur, ça se change systématiquement ou on peut éventuellement avoir de la chance et le garder plus longtemps ?
Pour le prix de l'électricité, le problème est que la partie du prix qui devrait être prise en compte via la production des panneaux (= partie énergie) diminue ces derniers temps. Ce qui augmente ce sont les frais relatifs au transport et à la distribution (réseau): or c'est justement cette partie là (frais réseau) que les pouvoirs publics veulent faire payer aux producteurs PV!

Donc même si augmentation du prix, le gain des PV n'augmentera probablement pas (ou très peu).

Pour l'onduleur: question de probabilité mais il est admis que la durée de vie moyenne est de 10 ans. Dans un calcul de rentabilité il faut le prendre en compte: si le risque survient c'est trop tard pour se lamenter.

Je répète: refaite le calcul avec 3 kwc, ce sera sans doute rentable (très modérément mais rentable tout de même).

Dernière modification par thierrylen 14/08/2014 à 11h00.
14/08/2014 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Zippy Voir le message
Je suis bien d'accord avec vous mais le calcul est également bien différent si on tient compte d'une augmentation de 2% du prix de l'électricité par an.

Un onduleur, ça se change systématiquement ou on peut éventuellement avoir de la chance et le garder plus longtemps ?
Autre chose, votre production est clairement surévaluée: c'est impossible (en Belgique) de produire en moyenne 8500 Kwh avec une installation de 8500 wc. En général on admet 90% de rendement, soit une production de 7650 Kwh/an.

Voici le calcul actualisé avec une production évaluée correctement.

Coût de l'investissement: 21.000 € (capital+intérêts) - 5000 € de subsides = 16.000 €
Gain annuel: 1688 € (la production PV évaluée correctement!) - 467 € (la part ne pouvant être prise en compte = la fameuse taxe) = 1221 €

Temps de retour sur investissement (avec la production évaluée correctement): 13,1 ans (16.000/1.221).

Après 10 ans vous devez prévoir le remplacement de l'onduleur (2.000 € TTC en comptant la main d'oeuvre): vous passez alors à près de 15 ans de retour sur investissement.

Dis autrement, êtes-vous d'accord de me prêter 16.000 €? Je vous les rend sans fautes dans 13 ou 15 ans maximum...

Dernière modification par thierrylen 14/08/2014 à 11h05.
14/08/2014 Vieux  
 
  40 ans, Liège
  marc.d est connecté maintenant
J'ajoute aux explications de Thierry que l'argument sur l'inflation du prix de l'électricité est atténué par la perte attendue de production des panneaux avec le temps.
14/08/2014 Vieux  
  29 ans, Namur
 
je suppose que le replacemet d'un onduleur 8000 triphase coutera + que 2000 euro... vu que on parle de 1500 pour un 3000 monophase
14/08/2014 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Toujours d'accord avec vous.

Mais peut-on espérer quand même garder l'installation 25 ans ? Je suppose quand même que tous les vendeurs ne sont pas des bandits voire des menteurs car à ce moment, il me reste 12 ans dans le pire des cas d'électricité "gratuite" et c'est non négligeable non plus.

Et toujours sans savoir si cette fameuse taxe va passer.

Sur ce, j'ai reçu un "correctif" de l'offre, nous sommes tombés à 18.000 euros pour 8502 wc installés. Toujours en sunpower.
14/08/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
Zippy j’étais comme vous mais après etude et calcule cela n'est vraiment pas intéressant
placer les 3Kwc et basta
14/08/2014 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Zippy Voir le message
Toujours d'accord avec vous.

Mais peut-on espérer quand même garder l'installation 25 ans ? Je suppose quand même que tous les vendeurs ne sont pas des bandits voire des menteurs car à ce moment, il me reste 12 ans dans le pire des cas d'électricité "gratuite" et c'est non négligeable non plus.

Et toujours sans savoir si cette fameuse taxe va passer.

Sur ce, j'ai reçu un "correctif" de l'offre, nous sommes tombés à 18.000 euros pour 8502 wc installés. Toujours en sunpower.
Les vendeurs ils veulent vendre, c'est leur job. D'ailleurs vous savez exactement ce qu'est un TRI?

Pour les 25 ans oui mais comme le souligne Marc les PV produisent de moins en moins et comme déjà dit: un onduleur = 10 ans. Si vous voulez calculer sur 25 ans vous devez prévoir une second remplacement de votre onduleur: coût supplémentaire d'au moins 2.000 €. Sans compter que des pannes concernant les panneaux sont plus probables au fur et à mesure du vieillissement de l'installation.

Allez dernier calcul:

Coût sur 25 ans = 18.000+4000 (2 onduleurs: prix sous estimé!)-5000 (subsides)=17.000 €

Gain/an: 1688-467=1221 €, soit 30525 € en 25 ans.

Temps de retour sur investissement: 13,9 ans (17.000/1.221).

En simplifiant, vous investissez donc 17.000 € et au bout de 25 ans avez 30525 €, soit un taux d'intérêt composé de 2.37 %. L'inflation à long terme étant en moyenne à 2% vous avez un taux d'intérêt réel proche de 0%.

Petit détail: il n'est même pas garanti que la compensation sur la partie énergie soit accordée sur le temps de vie de l'installation. Dans x ans on pourrait encore raboter ce gain (source: réunion de Marc avec la CWAPE). Alors sans doute pas à court-moyen terme (5-10 ans), mais personne ne peut garantir ce qui se décidera dans 20 ans quand les pouvoirs publics considérerons que "les producteurs PV d'anciennes installations ont bien gagné assez comme ça!".

Si vous considérez tout ça il est évident qu'il faut amortir votre installation le plus rapidement possible: moins de risques techniques, moins de risques de changements législatifs.

Vu le nouveau système, cela signifie investir dans 3 kwc. CQFD.

Dernière modification par thierrylen 14/08/2014 à 11h37.
14/08/2014 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Les vendeurs, je l'ai bien compris en effet Et pour avoir (plus jamais) m'être inscrit sur un site comme ***** pensant avoir uniquement des devis en ligne, je vous confirme qu'il y en a qui crève de faim.

Mais si je suis votre calcul et pour mon cas précis, une installation de 4000 wc ne serait elle pas plus "rentable" (j'ai de plus en plus difficile d'écrire ce mot dans ces conversations) ?

L'investissement supplémentaire n'est pas beaucoup plus élevé et étant donné que je pourrais consommer plus "en direct" à cause de la pompe à chaleur, je pourrais absorber la différence de prix que je devrais payer pour "reprendre" mon énergie produite ?
14/08/2014 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Zippy Voir le message
Les vendeurs, je l'ai bien compris en effet Et pour avoir (plus jamais) m'être inscrit sur un site comme ***** pensant avoir uniquement des devis en ligne, je vous confirme qu'il y en a qui crève de faim.

Mais si je suis votre calcul et pour mon cas précis, une installation de 4000 wc ne serait elle pas plus "rentable" (j'ai de plus en plus difficile d'écrire ce mot dans ces conversations) ?

L'investissement supplémentaire n'est pas beaucoup plus élevé et étant donné que je pourrais consommer plus "en direct" à cause de la pompe à chaleur, je pourrais absorber la différence de prix que je devrais payer pour "reprendre" mon énergie produite ?
Même pas besoin de calculer: les aides sont faites pour inciter à installer 3 Kwc et pas plus. Il est donc normal (et évident!) que le plus rentable est d'installer 3 Kwc.

Vous pouvez retourner le problème dans tous les sens vous n'arriverez pas à trouver une rentabilité supérieure.

En simplifiant: 3 Kwc = rapport subsides/coût le plus grand = amortie le plus rapidement = rentabilité maximale. re CQFD.

J'ajouterai qu'il vaut mieux installer du "moyenne gamme" moins cher (éviter les panneaux hauts rendements déjà: c'est idiot dans ce contexte): plus le prix se rapproche des 5000 € de subsides plus la rentabilité sera grande.
14/08/2014 Vieux  
 
  40 ans, Liège
  marc.d est connecté maintenant
Citation:
Posté par Zippy Voir le message
étant donné que je pourrais consommer plus "en direct" à cause de la pompe à chaleur
Au contraire. Avec une PAC pour chauffer l'habitation, tu consommeras davantage en différé qu'un autre auto-producteur.
14/08/2014 Vieux  
  51 ans, Luxembourg
 
[quote=marc.d;899358]Selon le décret, c'est bien en vigueur depuis ce 27 juin.

En pratique, peut-être les GRD laissent-ils encore faire ?

Oui c est ca d apres mes dernieres infos, d autant que le prix de cette etude n est pas encore defini!
14/08/2014 Vieux  
  41 ans, Namur
 
En gros, vous me conseillez la sécurité, après 5 ans, l'installation est de toute façon remboursée et il sera toujours temps à ce moment de changer d'installation si les choses évoluent d'un point de vue législatif ?
14/08/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
pour moi oui mais je doute que les beaus jours revienne sauf pour les multinationale qui investisse dans l'éolien de grande taille
14/08/2014 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Zippy Voir le message
En gros, vous me conseillez la sécurité, après 5 ans, l'installation est de toute façon remboursée et il sera toujours temps à ce moment de changer d'installation si les choses évoluent d'un point de vue législatif ?
La sécurité financière en effet: remboursement de l'installation en 5 ans, après 5 ans toute production prise en compte pour diminuer la facture est un bénéfice.

C'est plus de sécurité par rapport à des risques techniques et législatifs.

Ca maximise la rentabilité de l'investissement vu que l'aide est plafonnée à 3 Kwc.

A noter (rappel) que pour 3 kwc cela ne sert à rien de payer plus cher des panneaux hauts rendements (style sunpower): ceux-ci ne sont nécessaires que si manque de place.

Cela ne sert à rien de payer 6350 € pour des sunpower (+- 10 panneaux) si vous pouvez avoir la même production avec des panneaux "normaux" (ex: 12 panneaux de 250 wc) pour 5000 €!

Les hauts rendements étaient demandés quand on voulait installer le maximum de puissance pour un maximum de production sur la surface disponible: intéressant dans l'ancienne législation, aucun intérêt maintenant.
14/08/2014 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Qu'est ce que je préférais en parler plutôt qu'en écrire...

Si vous êtes amateur de Westmalle triple ou toute autre bière triple non filtrée au-dessus de 8°, je vous invite à un cordial apéro
14/08/2014 Vieux  
  29 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Zippy Voir le message
Qu'est ce que je préférais en parler plutôt qu'en écrire...

Si vous êtes amateur de Westmalle triple ou toute autre bière triple non filtrée au-dessus de 8°, je vous invite à un cordial apéro
On prend par les sentiments...

Sinon, moi j'ai mis 3500, car ok moin rentable (quoi que en moins de 4 ans je recupere l'argent) mais n'etant pas tres bien expose cela me permet d'avoir une production proche de 3Kc bien expose. (De plus cela me permet de gagner qq Euro aussi niveau PEB, vu que + de Wc - Ew ^^' c'ete donc presque plus interessant a 3500 que a 3000)

Donc si tu veut installer un peut plus, c'est possible, a nouveau c'est moins interessant du point de vu financier, mais pas telment, sourtout quand le cout pour 500/1000Wc en plus n'est pas exagere.

N'hesite pas a faire plein de simulation sur apere, ca te donenra la difference de rentabilite, et pour l'estimation de la taxe, le site TPMCV ( ou qq chose du style) donne une estimation base sur la puissance de l'onduleur installe, ca sera deja un petit point de reference
14/08/2014 Vieux  
dd1
  40 ans
  dd1 est connecté maintenant
Et on trouve des installations à 5000 € TVAC 21% avec 3KwC?
14/08/2014 Vieux  
  29 ans, Namur
 
Citation:
Posté par dd1 Voir le message
Et on trouve des installations à 5000 € TVAC 21% avec 3KwC?
oui. Example en mp
14/08/2014 Vieux  
 
  66 ans, Hainaut
 
Même sous influence de l'alcool, on ne peut pas changer d'avis... car c'est la nouvelle Loi Qualiwatt qui le veut ainsi.

Tout est dit et bien dit... sans trop de pessimisme ou d'optimisme.

Pour une rentabilité certaine d'une installation, je retiens 3 ou 4 Kw/c de bons panneaux standards avec un onduleur SMA et une consommation importante lors de la production grâce une domotique...

Les vendeurs sont victimes et tentent de trouver du travail...

Les consommateurs sont victimes de l'inconnu sur l'avenir de la politique énergétique wallonne mais comme les politiciens ne la savent pas eux-mêmes... et qu'ils sont influencés par des fonctionnaires qui ne tiennent pas compte du passé voire du présent... aussi par les lobbys, les divers actionnaires des divers GRD, des producteurs, des fournisseurs, les multiples intervenants dans la distribution, les organismes de contrôles divers, des consommateurs privilégiés... etc... Une chatte n'y retrouveraient plus ses petits...

...
14/08/2014 Vieux  
  29 ans, Namur
 
je ne serait pas si categorique sur l'onduleur. Ok SMA est tres connu. j'ai un onduleur Aurore (ABB) power one. Et perso j'ai prefere ABB a SMA vu que ABB a son propore service technique en cas l'installateur disparait...

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 3 sur 6 Page precedente 12 3 45 Page suivante Dernière page - Résultats 101 à 102 sur 102


A lire également sur BricoZone...
avis sur devis panneaux photovoltaique Par jnc dans Solaire Photo Voltaïque, +26 23/11/2012
Avis sur devis installation photovoltaique Par standard dans Solaire Photo Voltaïque, +5 31/10/2012
besoin de votre avis sur devis photovoltaique Par antoine013 dans Solaire Photo Voltaïque, +8 14/12/2011
Votre avis sur devis nouvelle installation photovoltaique Par guy00001 dans Solaire Photo Voltaïque, +32 17/11/2011


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société