Avis sur future installation

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur future installation



09/05/2011 Vieux  
  Bruxelles
 
Bonjour,

Nous habitons un plein pied de 100m², dépourvu d'arrivée de gaz dans le quartier, et nous comptons faire installer 20 panneaux photovoltaiques afin d'anticiper les factures d'électricité qui s'annonceront astronomiques avec le chauffage électrique.

Ce sont des panneaux polycristallins de marque allemande (235 Wc) qui nous donneraient donc une puissance brute de 4700 Wc.

On s'en sortirait avec un devis juste en dessous des 14.000 euros (installation comprise et ondulateur).

Est-ce que l'investissement vous parait judicieux, pour une consommation estimée de 3500 kWh par an ou est-ce que ca sent l'arnaque ?

J'aimerai également avoir un avis sur les panneaux... en MP si besoin :s

Merci d'avance
09/05/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
3500kWh par an ca correspond a la conso d'un menage SANS chauffage electrique ni boiler.

Avec le chauffage electrique, vous pouvez compter plus de 10.000kWh
Si vous voulez compenser une grande partie de votre conso, il faudra donc mettre beaucoup plus que 20 panneaux...
09/05/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Panneaux Mage Solar ?
09/05/2011 Vieux  
  Bruxelles
 
Merci pour les réponses.

Je vous avoue que j'ai aucune idée de ce que nous allons consommer mais nous sommes limités niveau budget pour l'installation, le but est d'amortir un maximum la facture d'électricité avec les PV et les CV :-/

20 panneaux produisant un peu plus de 3500 kWh par an vous paraît normal au niveau rendement et au prix demandé ?

Haiku, je te donne la marque en message privé.
09/05/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
La production est quasiment toujours pessimiste. on ne compare donc qu'au niveau de la puissance crete.

Perso, je ne commente plus le prix des installations, je me concentre sur l'aspect technique. Lorsque vous avez le devis complet, vous pouvez soumettre les caracteristiques techniques et nous vous donnerons un avis
09/05/2011 Vieux  
  Bruxelles
 
Grand merci.

Les caractéristiques sont les suivantes :

Scheuten Multisol P6-60 GOLD x20 (4700 Wc)
Ondulateur PowerOne Aurora PVI-4.2
Production estimée 3.343 kWh/an

Comme vous l'aviez conseillé dans mon dernier topic ( http://www.bricozone.be/fr/solaire-p...on--46117.html ) sur l'orientation de ma toiture, les 20 panneaux seraient placés sur le haut de la toiture
09/05/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Couple onduleur - panneaux optimal

Excellents panneaux! Effectivement ils sont bien de fabrication allemande.
Onduleur sans transfo avec ht rendement.

Et meme si je ne discute pas de prix, celui obtenu est sans conteste un des meilleurs observes sur ce forum pour ce materiel.

La production est plutot pessimiste (mais a nouveau c'est le propre des installateurs de rester pessimiste), comptez plutot 3700-3800 kWh
09/05/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Ah oui c'est un excellent devis ! Il faut aussi voir les garanties.
09/05/2011 Vieux  
  Bruxelles
 
Nickel, ca me rassure.

Je pense que le prix proposé est bas car le prix des certificats verts en Flandre va diminuer et ils répercutent ca sur la facture pour compenser.

C'est ce que le gars nous a dit au moment de sa visite en tout cas.
09/05/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Oui au premier juillet, le CV passe de 330 a 300EUR (en Flandre on ne recoit qu'un CV par MWh produit). Depuis, c'est la course tout le monde essaye d'installer avant juillet.

Il y avait d'ailleurs un article de De Morgen la dessus ce jour.
09/05/2011 Vieux  
  Bruxelles
 
Pour la garantie c'est 10 ans, extensible.

Ma question pourra paraître idiote mais à première vue, notre production de CV par an sera nulle avec ces 20 panneaux c'est bien ca ?

Est-ce que cette installation sera dès lors rentable à long terme ?

Ils ont calculé qu'elle serait amortie en 5 ans mais avec production de 3 CV.
09/05/2011 Vieux  
Joe
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
L'attribution des CV est faite sur la production photovoltaique, et pas uniquement sur le surplus, donc votre production ne sera pas nulle mais bien 1CV par MWh (1000KWh) produit.
Joe.
09/05/2011 Vieux  
  Bruxelles
 
Et bien merci à tous pour votre temps
09/05/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Vous installez en Flandre, en Wallonie ou a Bruxelles?
09/05/2011 Vieux  
  Bruxelles
 
En Flandre, et les panneaux ne savent pas être installés avant juillet et la baisse du prix.
23/05/2011 Vieux  
  Bruxelles
 
Nouvelles questions: quelle est la durée de vie d'un onduleur ?

Le produit est garanti 10 ans. Est-ce que ca vaut la peine d'étendre la garantie de 5-10-15 ans ?

Nous nous posons également la question de savoir si nous aurons un aperçu de ce que nous avons produit grâce aux panneaux, sur notre facture ou autre ?

Car la société nous propose un système de contrôle de la production avec portail web et tout le tralala mais ca fait son petit prix l'air de rien !

Merci d'avance.
23/05/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
L'onduleur est certainement le point faible d'un installation PV. On estime qu'il faudra le remplacer une fois sur la duree de vie des panneaux (20-25 ans).
Mais c'est tres aleatoire comme le reste des appareils similaires: il pourrait claquer apres 5 ans aussi bien qu'apres 25.

Si votre installation a ete bien dimensionnee, une garantie a 10 ans vaut la peine. L'extension de 10 ans supplementaires coute la plupart du temps quasiment le prix de l'onduleur. Or perso je pense que dans 10 ans les onduleurs auront bien evolue et baisse de prix. Mais d'un autre cote, l'extension de garantie beneficie des 40% de reduction d'impots donc vous n'en payez reelllement que 60%.

Pour le suivi de production je vous conseille le Solarlog combine a des sites de comparaison avec les installations voisines (genre BDPV ou Sonnenertrag). Sur Bricozone, pas mal de personnes ont un Solarlog. Voici un exemple de visualisation des donnees fournies par le Solarlog (pour mon installation perso): http://jalhay.info/PV
Prix pour un seul onduleur (modele 200): entre 300 et 400EUR pour lequel vous pourrez recuperer 40%.

Dernière modification par jeanphi500 23/05/2011 à 12h09.
23/05/2011 Vieux  
  Bruxelles
 
Merci Jeanphi, quelle rapidité :p !

Donc hormis un tel type d'appareil, on aura aucun moyen de surveiller réellement la production.

La société nous propose également un Solarlog200 avec site web gratuit. Ca a l'air de valoir la peine alors.
23/05/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Il existe 2 autres moyens:
- Manuel: vous notez dans nu carnet l'evolution de votre compteur vert et entrez manuellement les resultats dans des sites comme BDPV. Vous pouvez selon votre choix le faire tous les jours ou mensuellement. Le hic c'estque c'est contraignant comme truc et que ca ne vous donne que des infos sur la production nette et rien de plus
- Monitoring tel que propose par Sunsw*tch ou Les compagnons d'Helios: un compteur vert supplementaire qui envoie la puissance instantanee et cumulee toutes les 30 minutes sur un site web. Ideal pour celui qui ne veut plus devoir s'occuper de rien car il effectue le releve du compteur lui meme. Cout environ 275EUR htva (mono) + 75EUR htva / an d'abonnement.

Le gros avantage du Solarlog c'est qu'il donne bcp plus d'infos: il a acces a tout un tas de parametres internes de l'onduleur et peut detecter et informer sur les pannes. De plus, aucun abonnement n'est requis (sauf qu'il doit pouvoir se connecter a internet mais generalement si vous avez l'ADSL alors il suffit d'un cable ethernet jusqu'au solarlog)
15/06/2011 Vieux  
 
  52 ans, Liège
 
Modules photovoltaïques : Mage Powertec Plus 260/6 21 panneaux
Onduleur SMA
Garanties omnium :
Garantie matériel modules 10 ans Inclus
Garantie de rendement à 90,00% 12 ans Inclus
Garantie de rendement à 80,00% 30 ans Inclus
Garantie matériel onduleur 15 ans Inclus
Garantie installateur sur l'ensemble de l'installation 10 ans Inclus
Garantie de production sur base de l'étude PV-Syst 10 ans

Puissance Nominale 5 460,00Wc
Estimation de Production 4815 KWh/an
Exposition Sud EST

Mage Powertec Plus 260/6 nouveaux produit pour cette société

Prix 18500 EUR/TVAC

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

A lire également sur BricoZone...
ma future installation sanitaire - PER Par rolio62 dans Plomberie, +51 18/04/2012
Votre avis sur ma future installation electrique Par Bohort dans Electricité, +11 08/10/2010
Votre avis sur cette installation Par kixounet dans Chauffage, +10 27/06/2009


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société