Avis sur implantation panneaux

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur implantation panneaux



31/03/2012 Vieux  
  38 ans, Namur
 
Bonjour à tous,

J'ai besoin d'un avis par rapport à mon plan d'implantation.
Le plan initial prévus par le commercial ne peut plus être respecté aprèsprise des mesures.
Je devrais donc réduire le nombre de 24 à 20 panneaux.
Si je veux garder la même quantité voilà les 2 possibilités qui en résultes.
Soit 23 panneaux dans le même sens soit 24 comme prévu mais disposé moinsesthétiquement (voir fichier joints).
J'ai un doute par rapport à la proximité de la cheminée !
Pouvez-vous me donner votre avis svp ?

Résumé de l’installation :
Panneaux : 24 x 250Wc Tenesol
Onduleurs : 2 x SMA SB2500

D'avance merci



Avis sur implantation panneaux

Avis sur implantation panneaux
01/04/2012 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
D'un point de vue purement estétique, j'opterais pour le placement horisontal.
02/04/2012 Vieux  
  38 ans, Namur
 
Oui esthétiquement j'opterai aussi pour cette solution.
Mais là où j'ai un doute c'est par rapport à la cheminée.
Malgré mes 2 onduleurs j'ai peur que l'ombre ne soit trop néfaste !
02/04/2012 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Citation:
Posté par caffrey51 Voir le message
Oui esthétiquement j'opterai aussi pour cette solution.
Mais là où j'ai un doute c'est par rapport à la cheminée.
Malgré mes 2 onduleurs j'ai peur que l'ombre ne soit trop néfaste !

Pourquoi pas demander une offre avec du Solar Edge ou du Tigo ?
02/04/2012 Vieux  
  38 ans, Namur
 
Pas possible, la commande est passée et ils doivent venir les poser la semaine prochaine !
D'autres avis ?
02/04/2012 Vieux  
 
  38 ans, Liège
 
Z'êtes sûr qu'il n'y aura pas d'ombre avec la config 2 ?
Regardez bien la course du soleil pour voir où l'ombre frappe durant la journée (matin et soir surtout).
02/04/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Il faudrait franchement une etude PVSol pour verifier les 2 impantations. Votre installateur, si il est un tant soi peu serieux doit pouvoir faire ca facilement.

Pour moi il y aura dans les 2 cas une perte due a l'ombrage. Et j'aurais tendance a dire que la solution 2 aura plus de pertes vu la proximite des panneaux avec la cheminee.
02/04/2012 Vieux  
 
  63 ans, Luxembourg
 
Comme j'ai une cheminée située de la même façon que la votre et que mon orientation semble sensiblement la même voici votre croquis modifié avec les ombrages tels que les subits en été:
Avis sur implantation panneaux

En automne et au printemps l'ombrage est beaucoup plus limité.

voici une photo faite le v03 août 2011:
Avis sur implantation panneaux
02/04/2012 Vieux  
 
  63 ans, Luxembourg
 
Pour diminuer ce phénomène d'ombrage j'ai choisi d'isoler 14 panneaux en haut à gauche et à droite de la cheminée sur un onduleur (2 string), et 2 autres zones de panneaux en dessous de la cheminée sur 2 autres onduleurs (4 strings). Production mars 2012: 109 kWh/kWc malgré un ombrage plus léger que sur la photo le soir.
03/04/2012 Vieux  
 
  38 ans, Liège
 
C'est ce que j'ai pensé aussi : isoler les "panneaux à problème" par période sur des strings différents. Plus y aura de strings moins y aura de perte général (enfoncage de porte ouverte je sais )
03/04/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Et surtout essayer d'avoir un onduleur qui prend en charge correcteemnt les ombrages partiels proches (SMA TL, HF ou Power One PVI)
03/04/2012 Vieux  
 
  63 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par jeanphi500 Voir le message
Et surtout essayer d'avoir un onduleur qui prend en charge correcteemnt les ombrages partiels proches (SMA TL, HF ou Power One PVI)
Effectivement si on a la chance que son installateur active l'Optitak Global Peak sur les SMA 3000 HF.
Déjà 5 mois que j'attends que cette option soit validée par S....
03/04/2012 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Je serais plutôt pour les 24 panneaux en portrait avec 3 onduleurs
Selon le réseau : (et le prix acceptable)
3 x SMA 2100TL
3 x SMA 2000HF-30
3 x SMA 1700
On aura alors 3 entrées et 3 Strings de 8 PV l'idéal pour une gestion d'ombrage
Par contre avec 2 x SMA SB 2500
Seulement 2 entrées.
BRICOJEUNE1
03/04/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Encore mieux: 2x SMA 3000TL21 ou 2 PVI 3.0

4 trackers...
03/04/2012 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Oui c'est aussi de bonnes solutions, mais 4 Trackers sur 2 onduleurs, avec peu d'ombrage, c'est pas nécessairement mieux que 3 sur 3 onduleurs. Le tout est de voir la disposition des strings. Si on active l'Optitrac, sur 1 onduleur c'est les 2 entrées qui seront concernées.
3 onduleurs identiques, ça permet des comparaisons très facile et l'injection répartie sur 3 phases. Faut aussi voir la question prix.
03/04/2012 Vieux  
  Luxembourg
 
Citation:
Posté par jeanphi500 Voir le message
Encore mieux: 2x SMA 3000TL21 ou 2 PVI 3.0

4 trackers...
+1
Solution la plus simple, la moins chère et la plus performante.
04/04/2012 Vieux  
  37 ans, Namur
 
Bonjour les amis,

J'ai une installation PV presque dans le meme cas de figure que vous, avec une cheminée en plein milieu.
Personnellement, je prendrais des PV haut rendement, de maniere a en mettre moins (18 Sunpower E20 333 = 5994 Wc), ce qui fait 6 PV en moins.

Ensuite, je placerais le max de PV coté Ouest en portrait (max 2 en hauteur et surtout pas rajouter celui en paysage au dessus car le matin l'ombre de la cheminée sera en plein sur ce PV) vu l'orientation l'impact de l'ombrage du matin est limité sur la partie Ouest)
Le reste des PV sur toute la partie avant de la cheminée et sur l'extreme Est (S'éloigner le plus possible de la cheminee).

Personnellement j'ai mis 23 Sunpower 327 avec un SMA 4000TL et un Powerone PVI3.6 de maniere a avoir 4 MPPT. L'impact de l'ombrage est de ce fait fortement limité (de plus SMA utilise l'algorithme OPTITRAC GLOBAL PEAK pour réduire l'impact de l'ombrage,... ca a l'air efficace).

Dans votre cas je prendrais 2 power one PVI 3.0 ou 3 SMA 2000HF.

J'espere avoir pu vous eclairer un peu

Bonne journée a tous
05/04/2012 Vieux  
  38 ans, Namur
 
Un tout grand merci à tous pour vos avis !

Après maintes discussions, la solution retenue sera celle des 23 panneaux horizontaux.
Il change les 2 onduleurs SMA 2500 par 1 SMA SB3800 et 1 SMA SB1200.
Ca permettra d'isoler les "panneaux à problèmes".
J'avais toute confiance en cette société de Ganshoren R.... E.... pour ne pas les citer, j'espère ne pas le regretter plus tard ...

Merci

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

A lire également sur BricoZone...
Implantation de maison sur terrain Par loulou0709 dans Lois, Règlements, Primes, +6 18/01/2012
Panneaux photovoltaiques : avis sur 2 devis! Par Construct2010 dans Solaire Photo Voltaïque, +10 19/11/2011
Avis sur panneaux photovoltaïques Par Kivivraverra dans Solaire Photo Voltaïque, +10 28/10/2011
Panneaux sur roofing pente 15° + avis Par endeis dans Solaire Photo Voltaïque, +5 19/10/2011
Panneaux Megapan - avis Par fred_vdc dans Finitions, +1 10/11/2009


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société