Avis sur installation

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur installation

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


25/06/2012 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Hello,

Voici l'installation qu'une société pas loin de chez moi me propose :
- 24 panneaux Solarworld Sunmodule Plus (poly ou mono black, au choix)
- 1 onduleur SMA Sunnyboy
- Installation complète, démarches, réception, etc.
- Garantie 10 ans sur les panneaux
- Garantie 10 ans sur l'onduleur
- Le couvreur garantit son travail pendant 10 ans

Il estime la production à 4822Kwh la première année (et c'est dégressif pour les années suivantes).

Le tout pour 15270€ tvac (6%)

Que pensez-vous du matériel proposé et du prix ?
Vaut-il mieux prendre des panneaux poly ou mono black ?
Le gérant nous a dit que dans les pays chauds, il était conseillé de choisir les panneaux poly (+ clair et donc chauffent moins) mais que chez nous, la différence de rendement était minime.
Esthétiquement, les panneaux mono black nous plaisent mieux, bien sûr...

Merci de vos avis

Ludo
25/06/2012 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Salut,

Marques OK, le prix semble un peu élevé.
Mono ou poly, dans nos latitudes, c'est sensiblement pareil.
mais pour vous aider il nous faudrait plus d' infos :
- votre consommation electrique
- dimension de votre toit, orientation, pente.
- modèles de panneaux et d'onduleur
25/06/2012 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Hello,

On est actuellement à 4700KwH par an mais ça devrait sensiblement diminuer (la plupart des pièces sont équipées de spots encastrés avec ampoules halogènes qui seront changés par des LED's petit à petit).
La maison mesure plus ou moins 14m sur 8m mais nous avons un petit porche couvert au niveau de la porte d'entrée, ce qui fait qu'à cet endroit, il est impossible de mettre autant de panneaux qu'ailleurs.
Pour l'orientation et la forme du toit, voici une petite image de Google Map :
Avis sur installation

Pour le modèle, j'ai le choix entre les SolarWorld Sunmodule Plus SW 225-250 poly ou Sunmodule Plus SW 235-250. Je n'ai pas plus d'infos. C'est ce qui écrit dans la brochure SolarWorld
Pour l'onduleur, il est juste indiqué "SMA Sunnyboy".

Pour info, mon toit est en panneaux tuiles (grands panneaux métalliques en forme de tuiles) et plusieurs installateurs refusent d'installer sur ce type de recouvrement (ils n'ont pas l'expérience pour le faire, de leur propre aveu).
La société qui m'a fait cette offre accepte de le faire car en fait, il s'agit d'une société créée par un électricien et un couvreur. Le couvreur a d'ailleurs déjà fait plusieurs installations de ce type.
25/06/2012 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
je vous conseille d'exiger le détail des modèles sur votre devis.
Je vous encourage également à demander d'autres devis, celui-ci ne me semble pas vraiment bon marché, mais je ne connais pas vraiment les possibilités avec votre couverture .

Dernière modification par thesoundquest 25/06/2012 à 20h52.
25/06/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Effectivement... C'est malheureux de ne pas donner le modele de l'onduleur des le depart.

C'est un element clef dans la conception de l'installation. Et demandez egalement un schema de placement des panneaux. L'ombre du toit du porche est à étudier.
25/06/2012 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Quel modèle conseilleriez-vous chez SMA pour l'installation proposée ?

Pour le schéma de placement, je comptais lui demander avant de signer.
En tout cas, je lui ai bien signalé que je souhaitais le maximum de panneaux et il m'a clairement dit qu'il ne pourrait pas en mettre plus de 24 à cause du fait que le toit est plus étroit au niveau du porche et de l'ombrage de cette avancée.

Sinon, niveau prix, qu'en pensez-vous ? Trouvez-vous aussi cela cher, comme le suggère TheSoundQuest ?
25/06/2012 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Pour pouvoir te conseiller un modèle d'onduleur, il nous faudrait connaitre la puissance des panneaux qui sont installés, et si tu es en triphasé, monophasé, avec ou sans neutre.. et aussi ton GRD : tectéo ? Ores ?
26/06/2012 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Je suis en triphasé (3x400V+N) et mon GRD est Ores.

Il s'agit de 24 panneaux SolarWorld Sunmodule Plus SW 245Wc
Soit un total de 5880Wc
26/06/2012 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
j'imagine que si on ne vous propose qu'un seul onduleur de la marque SMA, ce serait donc un SB 5000TL...
26/06/2012 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Merci pour l'info Je vais voir avec l'entrepreneur s'il s'agit bien de ce modèle.

En fait, je pense que leur devis est assez général et qu'ils adaptent le prix et le modèle suivant le nombre de panneaux, etc.
Mais c'est vrai que des informations plus complètes seraient sans doute plus intéressantes

Sinon, vu l'installation prévue, tu conseillerais plus d'un onduleur ? (tu sembles sous-entendre qu'on pourrait en prévoir plus d'un dans mon cas )
26/06/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Un 5000TL va etre un peu limite mais passera. A verifier en fonction du calibre de ton disjoncteur principal. Tu dois avoir au minimum 23-24A. Preferentiellement 25.

Vu que tu es en triphase, tu es limite a 5kVA par phase donc si tu veux aller au dela tu devras metre 2 onduleurs.
27/06/2012 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Merci pour les infos.
J'ai vérifié chez moi et le disjoncteur près du compteur est un 20A (en tétrapolaire).

Quel problème cela peut poser ?
27/06/2012 Vieux  
  Luxembourg
 
Citation:
Posté par Ludo_ Voir le message
Merci pour les infos.
J'ai vérifié chez moi et le disjoncteur près du compteur est un 20A (en tétrapolaire).

Quel problème cela peut poser ?
ton sectionneur principal peut sauter si il reçoit plus de 20A. Pas impossible car l'onduleur développe 22A max en AC
27/06/2012 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Donc, il vaut mieux 2 onduleurs moins puissants qui répartiront le courant sur 2 phases ?
Ou alors, c'est un risque théorique mais impossible en pratique ?

(désolé, mais autant je suis à l'aise pour installer des prises, points lumineux, etc. Autant pour la "théorie", j'suis nul en élec ).
28/06/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
En pratique il sautera à coup sur.
04/07/2012 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Hello,

De retour pour une petite question

Après prise de renseignement, le changement de mon disjoncteur principal 20A en un 25A coûte 86€ HTVA chez Ores.

Vaut-il mieux changer le disjoncteur et placer un SB5000TL (ou équivalent) ou bien laisser le disjoncteur actuel et placer 2 onduleurs ?

Ludo
04/07/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Pour moi ca vaut le coup de passer a 25A et prendre le 5000TL!

C'est une valeur sure sur le marche.
04/07/2012 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Super, c'est la solution que j'envisageais
04/07/2012 Vieux  
  52 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Ludo_ Voir le message
Hello,

De retour pour une petite question

Après prise de renseignement, le changement de mon disjoncteur principal 20A en un 25A coûte 86€ HTVA chez Ores.

Vaut-il mieux changer le disjoncteur et placer un SB5000TL (ou équivalent) ou bien laisser le disjoncteur actuel et placer 2 onduleurs ?

Ludo
Es-tu sûr de ce prix? 86 € cela me fait plutôt penser au passage de bi en monohoraire ...
Changer le disjoncteur me paraît prendre plus de temps plus le prix du disjoncteur ...
04/07/2012 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Je n'ai pas reçu de devis écrit, mais une offre par téléphone.

En fait, j'ai téléphoné à Ores pour plusieurs renseignements et voici ce qu'on m'a dit :

- passage du bi-horaire au simple horaire : 86€ htva (avec passage technicien)

- passage du bi-horaire au simple horaire : 34€ htva (sans passage technicien, changement administratif, uniquement addition des 2 index)

- Remplacement du disjoncteur 20A par un 25A : 84€ htva

Ludo

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Avis sur une nouvelle installation Par papounet22 dans Solaire Photo Voltaïque, +7 27/06/2012
Avis sur notre future installation! Par Aurore27 dans Solaire Photo Voltaïque, +13 09/11/2011
Avis sur future installation Par Kwaice dans Solaire Photo Voltaïque, +19 15/06/2011
Votre avis sur cette installation Par kixounet dans Chauffage, +10 27/06/2009


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société