Avis sur marques de panneaux

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur marques de panneaux

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


27/09/2016 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Bonjour,

je suis en réflexion sur une installation PV. Je suis actuellement à deux devis sensiblement pareils niveau prix (+/- 12000€) pour une production voulue de +/- 7000kw
Les deux marques proposées sont : IBC Solar et Jinko.
Evidement chacun prêche pour sa chapelle mais il est difficile de trouver un réellement retour d'avis sur les marques actuelles ou marques à éviter.
Auriez vous des avis la dessus?

merci d'avance

Laurent
28/09/2016 Vieux  
 
  40 ans, Liège
 
Bonjour,

Les deux marques feront l'affaire.

Ce qui est important est d'éviter les installations trop puissantes (plus de 3 kWc) et de se renseigner sur le changement sur les règles pour le compteur qui ne tournera plus vraiment à l'envers.

Tout est expliqué dans plein de topics, par exemple :
http://www.bricozone.be/fr/solaire-p...pv-107641.html
http://www.bricozone.be/fr/solaire-p...nt-108845.html
28/09/2016 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par bubulle1979 Voir le message
Bonjour,

je suis en réflexion sur une installation PV. Je suis actuellement à deux devis sensiblement pareils niveau prix (+/- 12000€) pour une production voulue de +/- 7000kw
Les deux marques proposées sont : IBC Solar et Jinko.
Evidement chacun prêche pour sa chapelle mais il est difficile de trouver un réellement retour d'avis sur les marques actuelles ou marques à éviter.
Auriez vous des avis la dessus?

merci d'avance

Laurent
Comme le rappelle Marc (pour la 10000ème fois minimum), ce qu'il faut éviter c'est une installation de plus de 3000 wc!
28/09/2016 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Hello Marc,

Je viens effectivement de lire les sujets concernant les compteurs intelligents.
je suis sur le cul ...
Si je comprends bien, il faut privilégier une installation en fonction de sa consommation journalière et non plus annuelle ?
Prenons mon cas, j'habite une grange rénovée en loft, ni gaz ni mazout.Mon chauffage est totalement électrique (accus) + un poêle à pellets (que j'essaye d'utiliser un max pour satisfaire niveau température).
Je ne comprends donc pas comment pourrais je prévoir une consommation journalière puisque mes pics de consommation (de 500 à 900 kw mensuel) sont les mois d'hiver où mes panneaux produiront moins alors que l'été je suis à 300kw.
Si j'installe donc des panneaux en fonction de ma consommation hivernal, je serai donc en surplus l'été et i inversement. Je me ferai donc avoir 2x ?
je payerai donc l’électricité consommée en plus via mon fournisseur et je payerai leur taxe sur mon surplus journalier l'été ?
28/09/2016 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
je ne comprends pas bien le principe de ces compteurs en fait. le delta sera fait journalièrement? en temps réel? mensuellement?
En journée je ne consomme pas la même chose que le soir. les variations de sens du compteur seront en continu :D
28/09/2016 Vieux  
 
  40 ans, Liège
 
Voilà. Il faut oublier l'idée de se chauffer avec des panneaux photovoltaïques.

Le principe des compteurs double flux ou intelligents est de mesurer séparément l'injection et le prélèvement en temps réel.
28/09/2016 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
ah...
Loin de moi l'idée de me chauffer avec les panneaux mais que faire dans le cas ou le moyen de chauffage est celui là ?
En temps réel, donc il faut obligatoirement sous estimer sa production afin de ne jamais injecter le moindre watt en journée?
Ce projet loi a t il réellement une chance de survie ?
28/09/2016 Vieux  
  56 ans, Hainaut
 
Le pire que même en consommant tout en journée, nous ne serons pas tout auto consommer les jours des printemps/été à la seconde près, donc si cette tarification passe, il aura de toute façon une partie à payer quand même.
Seule solution, le stockage, mais ?????
28/09/2016 Vieux  
 
  40 ans, Liège
 
Citation:
Posté par bubulle1979 Voir le message
ah...
Loin de moi l'idée de me chauffer avec les panneaux mais que faire dans le cas ou le moyen de chauffage est celui là ?
Rien de spécial : isoler, utiliser ton poële à pellets et payer la facture d'électricité pour l'utilisation du chauffage électrique à accumulation. Est-il sur un compteur exclusif nuit ?

Citation:
En temps réel, donc il faut obligatoirement sous estimer sa production afin de ne jamais injecter le moindre watt en journée?
Non, je n'ai pas dit qu'il ne faut pas injecter le moindre watt. Même avec une installation modeste de 3000 Wc, tu injecteras souvent.

Il faut juste éviter, dans son calcul de rentabilité, de valoriser chaque kWh produit au prix tout compris du kWh acheté.

Quand on fait les comptes, comme dans les discussions que je t'ai indiquées et bien d'autres, on arrive à la conclusion qu'il est le plus rentable d'installer 3000 Wc pour aller chercher la prime max et obtenir une réduction de la facture d'électricité de 300 ou 400 €/an plutôt que de placer une installation trop puissante.

Citation:
Ce projet loi a t il réellement une chance de survie ?
D'une manière ou d'une autre, à une échéance ou une autre, c'est inévitable.
28/09/2016 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
D'ou mon interrogation sur le fondé et la pertinence de ce dossier...
Le stockage est encore compliqué aujourd'hui je pense, l'autonomie n'est pas encore top pour les batteries tesla je pense...sans parler du coup et d'éventuelles taxes qui surviendront la dessus également..

En bref, est il encore intéressant d'investir des ces foutus PV ?
28/09/2016 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par marc.d Voir le message
Rien de spécial : isoler, utiliser ton poële à pellets et payer la facture d'électricité pour l'utilisation du chauffage électrique à accumulation. Est-il sur un compteur exclusif nuit ?
oui je suis en exclusif nuit pour les accus et bihoraire pour le reste.
Mes murs font 40cm et ne sont pas réellement isolés. je n'ai pas trop de pertes à ce niveau là mais mes plafonds sont à 6m au niveau de la mezzanine..la chaleur produite via les pellets à tendance à monter directement. Les accus offrent une chaleur différente. je me renseigne sur les panneaux radiants mais bon, ils seront aussi électriques
de plus, l'exclusif nuit est au même prix que le tarif nuit maintenant...
28/09/2016 Vieux  
 
  40 ans, Liège
 
Citation:
Posté par bubulle1979 Voir le message
de plus, l'exclusif nuit est au même prix que le tarif nuit maintenant...
Non, en Wallonie, il reste encore une petite décote au tarif de distribution sur l'exclusif nuit par rapport au bi-horaire heures creuses.

Note, que depuis peu, les tarifs de distribution en Flandre ont explosé à cause de la bulle des certificats verts. Toutefois, les utilisateurs flamands d'un compteur exclusif nuit ont été épargnés par cette explosion. Le même scénario n'est pas à exclure en Wallonie. Il en avait déjà été question en 2013/2014 quand M. Nollet avait proposé une tarification progressive et solidaire.

Tout ça pour dire que je te conseille de bien garder ton bi-horaire+exclusif nuit et de te contenter de 3000 Wc pour diminuer (pas annuler) ta facture surtout en heures pleines (du lundi ou vendrerdi) et un peu en heures creuses (samedi et dimanche).
28/09/2016 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
diminuer ma facture? mais si je comprends bien le système, elle ne diminuera jamais puisque 1kw produit n'est pas forcément utilisé en temps réel..nous travaillons tous les deux, et on ne consomme qu'une fois le panneau dans le nuit presque. Nous sommes à 2700kw jour et pareil de nuit à qq kw prés
ce système est donc un gouffre à fric pour les possesseurs de PV.
ça me parait trop bizarre comme mesure...

Dernière modification par bubulle1979 28/09/2016 à 14h18.
28/09/2016 Vieux  
 
  40 ans, Namur
 
Citation:
Posté par bubulle1979 Voir le message
D'ou mon interrogation sur le fondé et la pertinence de ce dossier...
Le stockage est encore compliqué aujourd'hui je pense, l'autonomie n'est pas encore top pour les batteries tesla je pense...sans parler du coup et d'éventuelles taxes qui surviendront la dessus également..

En bref, est il encore intéressant d'investir des ces foutus PV ?
Intéressant, oui mais tu limites à 3000Wc et le reste de ton budget tu le consacres à l'achat de lampes LED, système de chauffage eau sanitaire thermodynamique histoire de diminuer ta conso et d'autoconsommer au maximum.

Une instal de 3000Wc de qualité doit te coûter 5500€ au taux de tva de 6%. Opte pour du matériel de qualité ;)
28/09/2016 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Citation:
Posté par bubulle1979 Voir le message
diminuer ma facture? mais si je comprends bien le système, elle ne diminuera jamais puisque 1kw produit n'est pas forcément utilisé en temps réel..nous travaillons tous les deux, et on ne consomme qu'une fois le panneau dans le nuit presque. Nous sommes à 2700kw jour et pareil de nuit à qq kw prés
ce système est donc un gouffre à fric pour les possesseurs de PV.
ça me parait trop bizarre comme mesure...
Mais tu peux aussi t'organiser pour consommer aux moments de production.
Machine à lessiver, séchoirs, et même surgélateurs c'est très facile et les programmateurs ne coûtent presque plus rien.
Du chauffage à accumulation et tu charges en journée et consommes en soirée.
Même en hiver il y a de bons jours ensoleillés.
28/09/2016 Vieux  
 
  40 ans, Liège
 
Citation:
Posté par bubulle1979 Voir le message
diminuer ma facture? mais si je comprends bien le système, elle ne diminuera jamais puisque 1kw produit n'est pas forcément utilisé en temps réel..nous travaillons tous les deux, et on ne consomme qu'une fois le panneau dans le nuit presque. Nous sommes à 2700kw jour et pareil de nuit à qq kw prés
ce système est donc un gouffre à fric pour les possesseurs de PV.
ça me parait trop bizarre comme mesure...
N'exagérons rien.

Certains kWh sont consommés au moment de la production.
  • Vous travaillez 220 jours sur 365 ;
  • il fait jour avant et après la journée de travail 6 mois par an ;
  • les lave-vaisselle, certains lave-linge et sèche-linge se programment ;
  • on laisse souvent certains appareils comme les modems fonctionner en permanence;
  • etc.
Pour les kWh consommés en différés, l'idée est de ne pas faire payer l'entièreté du prix du kWh (~20 à 25 centimes) mais uniquement la partie dite régulée du prix du kWh (13 à 18 centimes). Donc, ce n'est pas tout à fait perdu.

--

À part ça, je ne comprends pas bien votre consommation. 2700 kWh en heures pleines, idem en heures creuses et 7000 kWh en tout. Ça ferait 1600 kWh en exclusif nuit. C'est extrêmement peu, non ?
28/09/2016 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par BRICOJEUNE1 Voir le message
Mais tu peux aussi t'organiser pour consommer aux moments de production.
Machine à lessiver, séchoirs, et même surgélateurs c'est très facile et les programmateurs ne coûtent presque plus rien.
Du chauffage à accumulation et tu charges en journée et consommes en soirée.
Même en hiver il y a de bons jours ensoleillés.
ya malheureusement un tas d'appareils qui consomment en tout temps. les lessives etc sont déjà programmées la nuit. le surgélateur ne peut pas vraiment être arrêté :D

Quant à la charge des accus en journées, il faut alors supprimer l'exclusif nuit et brancher les accus sur le compteur bihoraire...c'est dangereux ça non ? mais ça reste une solution pour consommer en journée. Mais la solution n'est que temporaire puisque l'on s'en sert que 2 à 3 mois sur l'année.
28/09/2016 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par marc.d Voir le message
N'exagérons rien.

Certains kWh sont consommés au moment de la production.
  • Vous travaillez 220 jours sur 365 ;
  • il fait jour avant et après la journée de travail 6 mois par an ;
  • les lave-vaisselle, certains lave-linge et sèche-linge se programment ;
  • on laisse souvent certains appareils comme les modems fonctionner en permanence;
  • etc.
Pour les kWh consommés en différés, l'idée est de ne pas faire payer l'entièreté du prix du kWh (~20 à 25 centimes) mais uniquement la partie dite régulée du prix du kWh (13 à 18 centimes). Donc, ce n'est pas tout à fait perdu.

--

À part ça, je ne comprends pas bien votre consommation. 2700 kWh en heures pleines, idem en heures creuses et 7000 kWh en tout. Ça ferait 1600 kWh en exclusif nuit. C'est extrêmement peu, non ?
c'est en effet extrêmement peu mais la leçon de la première année (6700kw) nous a été profitable On ne branche les accus qu'en cas de froid prolongé et extrême. Pour le reste du temps, le pellet peu suffire. Mais niveau confort, on aimerait mettre un peu plus les accus..ce qu'on "s'interdit" de faire actuellement.
l'hiver passé, nous avons consommé 950 kw d'accus.

Avis sur marques de panneaux
28/09/2016 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Pour résumer: il est encore intéressant d'installer 3000wc. Car jusque 3000 wc vous avez une prime maximale (pas de primes supplémentaires au-delà de 3000 wc).

Le coût de l'installation moins la prime sera amorti grâce à votre économie sur la facture d'électricité. Simplement, l'économie ne sera pas de 100% de l'électricité produite, à cause de la participation aux frais du réseau qui est prévue.
28/09/2016 Vieux  
 
  63 ans, Namur
 
Bonjour,

Pour le budget que vous envisagez, même pour 3000wc, et si votre principal objectif est d'obtenir un "chauffage plus confortable", vous devriez regarder les poeles de masse(genre tulikivi) et abandonner l'électrique.
Il existe maintenant des poeles de masse qui acceptent le bois, les pellets ainsi qu'un circuit de chauffage/accumulation d'eau chaude.
Comme vous avez un loft avec de grands espaces ouverts, le poele de masse me semble plus confortable qu'un poele à pellets... ou qu'un chauffage électrique.
Diminuez votre budget électricité en supprimant le chauffage par accus, économisez sur les appareils(LED, etc...) et chauffez vous beaucoup mieux pour un budget quasi équivalent à celui de votre poele à pellets actuels.

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Votre avis sur les marques de chaudières Par Dums99 dans Chauffage, +1 20/04/2014
avis sur les marques de quincailleries pour chassis et porte Par arthur9-9 dans Chassis, fenêtres, velux, +29 20/01/2014
Panneaux solaires thermiques : quelles marques ? Par mtownbelgium dans Gros Oeuvre, +4 09/11/2011
Boiler : votre avis sur 2 marques Par fred5640 dans Plomberie, +2 07/03/2008


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société