Avis sur une nouvelle installation

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis sur une nouvelle installation



07/03/2012 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

Cela fait déjà quelques temps que je parcours le forum photovoltaïque et que j'apprends pas mal de chose et voici mon premier message pour demander votre avis sur cette probable future installation qui sera signée avant le 31 mars :

- Raccordement en 3x380 + N avec 18A par phase
- 2 pentes de la toiture seront installées, une sud-est et l'autre sud-ouest

- 27 Panneaux SunPower White NE 327 Wc (14 sur une pente à 35° au S-O, 13 sur l'autre à 33° au S-E)
- 2 onduleurs Power One PVI 4200 OUTD

- Total de 8829 Wc installés
- Onduleurs dans le garage
- Compteur Vert dans le garage
- Vérification par organisme agréé
- Introduction du dossier auprès du GDR

Prix : 24.835,44 € HTVA soit 2,813 € HTVA

En option SolarLog500 + configuration 581 € HTVA


Autres petites questions :

1) L'installateur pensait mettre 2 string différent pour la toiture S-O car ombrage partiel du à une cheminée, ce qui est le cas.
J'ai voulu réaliser une étude d'ombrage dans PVSYST, ça fonctionne pour visualiser à n'importe quelle date mais dès que je veux enregistrer la vidéo ça me met une ERREUR .
Le programme redevient en démo dans 2 jours et je ne trouve pas le dossier dans lequel est sauvegardé mon bâtiment en "3D" pour essayer sur un autre ordinateur.

2) Comme je suis intéressé par le solarlog500 et que j'ai de l'ombre partiel, est-ce que le solaredge ou un autre ne serait pas moins cher et + efficace que les 2 onduleurs+solarlog (3570+581=4151 €) ?

Merci d'avance pour vos commentaires éclairés.

Un petit nouveau
08/03/2012 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Une p'tite réponse svp

edit : Je me suis permis de remonter le sujet car je pense qu'il était passé inaperçu dans la masse des sujets en cours...

Dernière modification par Olivier29 08/03/2012 à 13h50.

08/03/2012 Vieux  
  Luxembourg
 
Le Power-one 4.2 sort 20A en AC.
Il y a le risque que ton compteur 18A saute par une belle journée ensoleillée
08/03/2012 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Merci pour cette première info , je vais voir ce que dis l'installateur ...
08/03/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Pareil qu'Eole.
Perso j'aurais plutot place un SMA STP8000TL. Il devrait etre parafit vu que les 2 orientations ne sont pas ideales.

De plus, plus aucun souci avec le disjoncteur vu que c'est max 16A/phase.

Et cerise sur le gateau, le monitoring integre via Bluetooth
08/03/2012 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Moi aussi je suis pour le SMA STP 8000TL-10
7 panneaux sur string 1 entrée A pour toiture S/O
6 panneaux sur string 2 entrée A pour toiture S/O
13 panneaux entrée B pour toiture S/E
Si tu as 2 pents de toiture, j'espère que tu es très près de -90 et +90 par rapport au Sud car plus tu dépasses du coté Ouest vers le nord moins bon sera ton rendement en plus que tu as de l'ombrage bien mettre 2 strings sur le côté S/O
BRICOJEUNE1
08/03/2012 Vieux  
  Luxembourg
 
Ce serait plutôt 1X14 sur entrée A et 1X13 sur entrée B du 8000TL.
Mais attention à la tension DC max qui dépasse les 850V (je crois que c'est la limite en DC acceptée dans des installations électriques non industrielles)
08/03/2012 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
A mon avis 2x7 sur entrée A à 2 avantages.
1° Il y a de l'ombrage sur toiture Ouest
2° La tension DC maxi n'est plus que de 498v
De plus il vaudrait mieux aussi ne mettre que 12 PV sur l'entrée B pour descendre en tension DC maxi.
BRICOJEUNE1
09/03/2012 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

Merci pour les avis.

Citation:
Posté par BRICOJEUNE1 Voir le message
Si tu as 2 pents de toiture, j'espère que tu es très près de -90 et +90 par rapport au Sud car plus tu dépasses du coté Ouest vers le nord moins bon sera ton rendement en plus que tu as de l'ombrage bien mettre 2 strings sur le côté S/O
BRICOJEUNE1
Je suis quasiment avec le sud à 45° de mes 2 toiture, je pense maximum à 50°, donc S-O et S-E presque pile poil.

Ca donne un peu près ça :

Avis sur une nouvelle installation

Citation:
Posté par jeanphi500 Voir le message
Pareil qu'Eole.
Perso j'aurais plutot place un SMA STP8000TL. Il devrait etre parafit vu que les 2 orientations ne sont pas ideales.

De plus, plus aucun souci avec le disjoncteur vu que c'est max 16A/phase.

Et cerise sur le gateau, le monitoring integre via Bluetooth

Je suppose que le SMA STP8000TL est un onduleur triphasé ?
En fait l'installateur me disait que un onduleur tri me coûterais plus cher que 2 mono mais bon si ça risque de sauter par beau temps autant prendre ce qu'il faut.

monitoring integre via Bluetooth --> donc pas besoin d'un solarlog500 ?


Citation:
Posté par BRICOJEUNE1 Voir le message
A mon avis 2x7 sur entrée A à 2 avantages.
1° Il y a de l'ombrage sur toiture Ouest
2° La tension DC maxi n'est plus que de 498v
De plus il vaudrait mieux aussi ne mettre que 12 PV sur l'entrée B pour descendre en tension DC maxi.
BRICOJEUNE1
Comme l'installateur, je pense aussi qu'il faudrait 2x7 (ou autre suivant ombre ?) pour la toiture S-O

Par contre, y a-t-il un moyen de conserver les 13 panneaux car cela couvre ma production actuelle (boiler électrique) et avec la diminution de production dans le temps je préfèrerais...


Sinon pour le programme pvsyst, j'avais vu un sujet dans lequel était indiqué le dossier dans lequel est sauvegardé le bâtiment en "3D" filaire mais je ne le retrouve pas. Avez-vous une idée ?

Merci à vous
09/03/2012 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Oui le SMA STP8000TL est un onduleur triphasé, c'est un onduleur très performant et s'il y a surcoût, ce sera compensé dans le temps par son excellent rendement.
Avec 13 panneaux la tension DC est très élevée, mais techniquement l'onduleur le permet. A voir avec l'installateur.
BRICOJEUNE1
09/03/2012 Vieux  
  45 ans, Liège
 
Bonjour,

Juste pour info, les panneaux Sunpower 327 ne sont pas disponible avant quelques mois en Belgique.

Vérifiiez que votre installateur est agréé Sunpower sinon vous perdrez une partie des garanties fabricants
03/01/2013 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

Pas eu trop le temps avant avec les travaux, donc voilà juste quelques nouvelles de ce qui a été placé mi-septembre :

- 28 Panneaux SunPower White NE 327 Wc (16 sur une pente à 35° au S -25° est, 12 sur l'autre à 33° au S +65° ouest)
- 1 onduleur Power One PVI 10.0 OUTD-S
- Total de 9156 Wc installés

Y a plus qu'à attendre une meilleure météo

Merci de m'avoir donné vos avis

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

A lire également sur BricoZone...
Avis sur installation nouvelle chaudière Par Carbu dans Chauffage, +4 16/12/2011
Votre avis sur devis nouvelle installation photovoltaique Par guy00001 dans Solaire Photo Voltaïque, +32 17/11/2011
Prix installation des sanitaires dans une nouvelle maison - vos avis Par bzour dans Plomberie, +11 12/10/2011
Avis sur une offre pour futur installation Par Rouscaille dans Solaire Photo Voltaïque, +8 05/06/2011
avis sur hors équerre important dans une nouvelle construction Par rcscboys91 dans Construction, +29 31/10/2010


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société