Avis technique sur devis

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Avis technique sur devis



14/11/2011 Vieux  
 
  Hainaut
 
Bonjour,

Détails du projet :

-) Objectif : Produire 4.000kWh
-) Toiture en 3 pentes, seules les pentes Sud et Est seront à prendre en compte
-) Pente Sud : 40°, ombrage partiel en fin d'après-midi ( ombre venant du pignon ouest )
-) Pente Est : 43°, pas d'ombrage
-) 3X380V + Neutre

Voici un devis qui m'est parvenu et qui me semble correct ( même si je doute de certains chiffres de rendement ).

Je vois une autre compagnie ce soir et je viendrai étoffer ce post une fois l'autre devis reçu.

Proposition 1

Toiture Sud :
18 panneaux Sanyo HIT N240SE10 ( pose Paysage )
SMA SB4000 TL

Toiture Est :
6 panneaux Sanyo HIT N240SE10 ( pose Paysage )
SMA SB1700

Puissance totale installée : 5.760 Wc
Rendement prévu : 4.620 kWh

J'ai un gros doute sur le rendement car il est apparemment calculé sur des coéfficients plein Sud.

==>> Rendement prévu recalculé par mes soins : 3454 (Sud) + 919 (Est) = 4.372 kWh
avec les coefficients suivants : Ensolleilement 0.85 - Toiture Sud 0.99 - Toiture Est 0.79 - Rendement onduleurs 0.95


Je dois prendre une décision pour la fin de semaine.

Merci d'avance de vos commentaires

Dernière modification par Stef666 14/11/2011 à 08h44.
14/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Oubliez les productions annoncees par les installateurs. Elles sont souvent trop simplistes (je generalise peut-etre mais bon, nombreux sont ceux qui font toujours x0.85).

Dans tous les cas, vous atteindrez votre objectif de 4000kWh et meme plus.

Le dimensionnement est tres bon. Aucun souci. ET tres bon matos egalement !
15/11/2011 Vieux  
 
  Hainaut
 
Proposition 2

Toiture Sud :
14 panneaux SunPower E20 333 ( pose Paysage )
SMA SB3300 TL

Toiture Est :
5 panneaux SunPower E20 333 ( pose Paysage )
SMA SB3000 TL 20

Fixations Schletter
Puissance totale installée : 6.327 Wc
Rendement prévu : 5.109 kWh


Mes commentaires :

-) Calculs optimistes du rendement ( j'ai presque +/- 7% de moins sur mes propres estimations mais même constat pour la proposition 1 )

-) Pose horizontale non mentionnée sur le devis, pas de mention du doublement des rails nécessaire ou pas.

-) Pas de monitoring ni garantie de rachat des PV à 80€ sur 2 ans

-) 0,44€/Wc en moins que la proposition 1, ce qui est pas mal au niveau financier ( mais une différence finale TVAC que de +/- 800€ )

-) Jeune PME dans la secteur de la construction qui fait du PV depuis 2 ans

-) Pas de visite technique suite à la visite du commercial, celà se fait lors de l'installation directement => Je ne suis pas fan car il me reste pas mal de questions à soulever ayant le compteur dans une autre pièce que le coffret général encastré


Merci pour vos avis ( surtout pour la partie onduleur )

Dernière modification par Stef666 15/11/2011 à 09h23.
15/11/2011 Vieux  
 
  Hainaut
 
Concernant la proposition 1 - Toiture EST, j'ai un avertissement sur le programme SMA Design et ce programme me conseille le SB1200 à la place du SB1700 car utilisation à 128%.

Qu'en pensez-vous ?
15/11/2011 Vieux  
 
  Hainaut
 
A ce stade je suis bien en peine de faire un choix ( je n'ai pas encore eu la possibilité de valider les onduleurs proposition 2 sur le programme de SMA ).

En effet, j'ai le choix entre une société bien implantée avec laquelle je me sens en confiance et une jeune PME avec laquelle on sent une gestion un peu moins structurée.

Mais d'un autre point de vue, j'ai 10% de production supplémentaire pour un coût similaire ( surtout si je demande de mettre un monitoring en Proposition 2) avec cette PME....

Bref tous vos arguments sont les bienvenus pour m'aider à faire un choix d'ici demain soir au plus tard.

D'avance merci
15/11/2011 Vieux  
  Luxembourg
 
Es-tu certain des onduleurs avec la proposition SUNPOWER?
le 3300TL n'est plus dispo je pense
et le 3000TL pour 5 x 333Wc c'est mal dimensionné
15/11/2011 Vieux  
 
  Hainaut
 
oui oui ce sont bien les onduleurs du devis.

De plus ils n'ont qu'un seul MPPT et donc pour la toiture Sud qui est ombragée partiellement c'est déjà compromis.

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

A lire également sur BricoZone...
avis sur devis pv Par namurion dans Solaire Photo Voltaïque, +1 09/11/2011


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société