Besoin d'un avis concernant beau cas de figure!!

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Besoin d'un avis concernant beau cas de figure!!

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


22/08/2012 Vieux  
ika
  49 ans, Namur
 
Bonjour, voici mon (gros) soucis:

Je viens de faire monter une installation photovoltaïque:

triphasé sans neutre
orientation: sud - 10°
inclinaison du toit: 37°
24 panneaux solarworld mono black 250W
2 onduleurs SMA: 1: sunny boy 2500 HF (1 string 11 panneaux) et 1: sunny boy 3000 HF (1 string 13 panneaux)
J'ai payé l'acompte (25%) mais pas encore le solde (75%)

L'instal. fonctionne sans soucis.

Hier soir alors que je regardais par un velux si rien n'avait bougé, une étiquette sur la tranche d'un panneau a attiré mon attention: celle-ci mentionnait les références du panneau et devinez quoi: on m'a monté des 245W à la place des 250W!!!!

Soit j'ai été roulé dans la farine, soit le magasinier s'est planté dans la commande!
Mais le résultat est le même, le résultat ne correspond pas au devis!

L'installateur doit revenir demain pour le dossier de conformité.

Première question quelqu'un pourrait-il me donner le prix d'un panneau solarworld mono black 245W ainsi que le prix du même en 250W et ceci afin que je puisse me rendre compte de la différence de prix entre les deux panneaux.

Ensuite quelle est à votre avis ma marche de manoeuvre avec la société: j'imagine bien qu'ils vont refuser de remplacer les 24 panneaux pour un gain de 120W.

120W qui représente tout de même + de 1300 euros en 25 ans sur leur fameux tableau d'amortissement !! (CV + gain en électricité)

Une réduction de la facture ne m'intéresse pas vu que le financement s'est fait via un prêt hypothécaire.

L'avis d'un pro serait le bienvenu.

Dans l'attente de vous lire.

merci à vous.

PS: que mon aventure serve à d'autres: il faut tout contrôler, absolument tout!!!
22/08/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Il y a quelques années, les douanes européennes saisissaient de lots de
faux panneaux.
Les trafics ont ensuite porté sur les étiquettes.
80 à 90 % des panneaux sont aujourd'hui fabriqués en Asie, d'où une chute
des trafics.
Mais tomber en août 2012 sur des étiquettes à 5 watts de différence sur le toit des consommateurs , c'est révélateur de problèmes plus graves encore !
Incroyable, merci pour ce témoignage et le suivi.
22/08/2012 Vieux  
  39 ans, Liège
 
Cette erreur vous fait perdre 120 W, soit 5880 Wc au lieu des 6000 commandés. Ce n'est pas dramatique en soit...
D'abord interroger l'installateur sur l'origine de ce problème ??? il dira évidemment qu'il n'y est pour rien.

Vous avez encore l'avantage de tenir l'entrepreneur car il vous reste 75% à payer. Perso, je pense qu'il est préférable pour vous de ne pas faire remplacer les panneaux de 245 par des 250. En effet, vous allez prendre des risques inutiles (abîmer les panneaux, votre toiture, etc.).

J'essayerais de négocier avec l'installateur pour qu'il vous donne un avantage en nature ou de l'argent sous la table. Le tout est de trouver en terrain d'entente qui vous sera favorable.

Je n'ai pas fait le calcul et je ne sais pas comment vous avez calculé, mais ça me paraît bcp de dire que 120 Wc vous font perdre 1300 euros sur 25 ans.
22/08/2012 Vieux  
ika
  49 ans, Namur
 
Merci pour vos premières réponses!

Concernant l'amortissement moi je n'invente rien, j'ai simplement repris celui fait par la société: d'une part les CV pendant 10 ans et d'autre part mon économie d'électricité sur 25 ans à 0.21 euros/kWh avec 5 % d'augmentation par an.
Si la simulation marche dans un sens (appater le chaland) elle doit aussi fonctionner dans l'autre sens!

Bien à vous.
22/08/2012 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
ce témoignage refléte la réalité de la vie mais à qui pouvons-nous envore faire confiance dans ce milieu
22/08/2012 Vieux  
  39 ans, Liège
 
@derge : de nos jours il ne faut faire confiance à personne et dans aucun mileu. L'idéal aurait été de vérifier l'étiquette sur les panneaux avant qu'ils ne soient posés sur la toiture. C'est ce que j'avais fait en ayant pris congé le jour de l'installation des panneaux. Et ma présence était bien utile même en faisant appel à une société renomée.

@ika : vous avez téléphoné à l'installateur ?? Que vous-a-t-il répondu ??
22/08/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
http://www.bricozone.be/fr/solaire-t...rld-58309.html
Solarworld ne produit plus en Europe depuis septembre 2011 ?
22/08/2012 Vieux  
fax
  35 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par ika Voir le message
Merci pour vos premières réponses!

Concernant l'amortissement moi je n'invente rien, j'ai simplement repris celui fait par la société: d'une part les CV pendant 10 ans et d'autre part mon économie d'électricité sur 25 ans à 0.21 euros/kWh avec 5 % d'augmentation par an.
Si la simulation marche dans un sens (appater le chaland) elle doit aussi fonctionner dans l'autre sens!

Bien à vous.
A première vue, cela m'a semblé énorme mais après rapide calcul cela donne environ 100 kWh/an, soit 7 CV sur 10 ans (450 €) + 20 € de conso/an (500 €, sans compter l'indexation)
22/08/2012 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Ika, avez-vous pensé à demander le flashing des panneaux, si je me rappelle bien ce que Jeanmi avait mentionné dans un des ses nombreux posts sur les PV, le chiffre de puissance correspondait à la puissance la plus faible de la série de panneaux fabriqués, en réalité, les panneaux produisent plus...
22/08/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Les 4 modèles présents de ce fabricant sur le marché européen ?
Içi ?
http://www.solaire-guide.fr/03/solarworld/
Pour les prix publics, un pro sur Bzone pourrait vous répondre.
Mais qu'avez-vous exactement sur le toit ?
Photo ou mentions complètes de l'étiquette possible ?
22/08/2012 Vieux  
 
  32 ans, Namur
 
Ika,

Si j'ai bon souvenir en Solarworld mono, il n'y à que des 245w. ( je me trompe p-e)
Votre problème est très négligeable à mon sens...
Votre installateur ne se situerait pas sur Fosses la ville?
22/08/2012 Vieux  
ika
  49 ans, Namur
 
@ storming: je vois l'installateur demain.

@ impulsion: non, je n'ai pas demandé le flashing.

vous parlez de tolérance positive ou négative, moi ce qui m'intéresse c'est la valeur intrinsèque du panneau! Logique le montant que je dois payer pour l'installation est basé sur du 250 Wc d'origine!
Si non cela devient du grand n'importe quoi: on vous vend du 245 pour du 250 en justifiant la différence par de la tolérance positive qui en plus est tout à fait aléatoire d'un panneau à l'autre.

@ vazbienne : oui ce sont ceux-là: http://www.solarworld-belgique.com/f...ack_250_fr.pdf
Sur le toit 24 panneaux, voir premier message.
Sur l'étiquette suis plus sur: "SW 245" puis une référence je pense, je verrai ce soir, suis pas à la maison pour l'instant.

@ declerek : voir le lien pour le 250W.
si pour vous, 450 euros de cv + économie faite sur l'électricité c'est négligeable, je vous envoie mon numéro de compte. Je pense que nous n'avons pas les mêmes valeurs!
Je vous donne encore quelques exemples cons: vous commandez et payez une tv avec un écran de 91 cm et vous en recevez une avec un écran de de 71 cm, pour moi c'est totalement négligeable mais vous, vous dites merci au vendeur?
Encore un pour la route: vous réservez des vacances avec vue sur mer et sur place vous avez vue sur une décharge pour le même prix, vous dites aussi merci,,,
Ben les commerciaux de tous bords doivent vous voir arriver avec grand sourire!

Non, l'installateur ne vient pas de Fosses

Bon soyons un peu constructif maintenant.
22/08/2012 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Je disais ça car une erreur d'étiquettage pourrait se produire aussi...
22/08/2012 Vieux  
ika
  49 ans, Namur
 
Pas de soucis, mais l'erreur d'étiquetage .....
22/08/2012 Vieux  
 
  63 ans, Luxembourg
 
Ika, commercialement et juridiquement vous êtes (à mon sens) en position de force soit en obligeant la pose du matériel requis au devis, soit en exigeant une indemnisation à la hauteur du préjudice facilement quantifiable en fonction de la perte de production.
Un bon recommandé avec accusé de réception devrait aiguiller cette société vers un règlement amiable ou vous ne seriez donc absolument pas lésé.
22/08/2012 Vieux  
  46 ans, Namur
 
5x24=120w
120x15ans=1800w, soit 9CV à65euros=585 euros
120wx0.2x25ans=600 euros (le coût de l'électricité sera compensé par la diminution de la production)
soit 1185 euros
MAIS, il faut tenir compte d'un facteur de correction dû à l'exposition, perte des onduleurs...
+/- 1000 euros sur 25 ans, soit 40 euros par an;
Ou bien 245/250=2% en moins que prévu (soit un écran de 89.18 au lieu de 91)
22/08/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Différence de prix moyenne sur les boutiques en ligne entre le SW 245
et le SW 250 , 15 euros.
Le SW 250 , sauf erreur de ma part, est encore assemblé en Allemagne.
Mais, mais .....
Le fabricant ( d'après le net) a procédé a de considérables investissements ces derniers mois.
Nouvelle ligne de production, sortie du récente de SW 250.
Commercialement, le SW 245 devient une fin de gamme.
Survie aléatoire sur le marché.
Donc, logiquement prix en chute et liquidation de ces vieux stocks.
Suis curieux de la discussion de demain !
22/08/2012 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Citation:
Posté par ika Voir le message
Pas de soucis, mais l'erreur d'étiquetage .....
Ok c'est un peu tiré par les cheveux, c'est pour cela que je parlais de flashing... avec ce rapport, vous auriez vu directement que les panneaux n'avaient pas la puissance demandée...
22/08/2012 Vieux  
ika
  49 ans, Namur
 
@ potin : à mon sens aussi mais....
j'espère ne pas devoir envoyer de recommandé, car ensuite si installateur pas pressé on est parti dans les tribunaux avec les délais que l'on connait...

@ olix : avec les paramètres du vendeur on est bien plus haut, de plus si votre électricité coute toujours le même prix dans 25 ans c'est que vous ne vivez pas en Belgique. Enfin les onduleurs auront été remplacés bien avant les 25 ans.
J'ai evidemment tenu compte des facteurs de correction dûs à l'exposition.
En fait j'ai repris exactement les paramètres de l'installateur pour faire ma simulation. Ainsi pas de discussion possible.

@ vazbiene : il est clair que "si" c'était voulu il n'allait pas me mettre les touts dernier modèles!
Je suis curieux aussi!!!

@ Impulson : je ne comprends pas trop ce principe de flashing par rapport au client.
Je me doute bien qu'en usine ils doivent faire des contrôles de qualité, mais tous les panneaux? Et dans ce cas chaque panneaux doit ètre accompagné de ce résultat de flashing?
22/08/2012 Vieux  
 
  32 ans, Namur
 
Sur le site solarworld belgique il n est indiqué nulle part des mono de 250 mais bien des 245! Serait ce là personne avec qui vous avez signé qui connaît mal son produit? Peut être...

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Rénovation: besoin de vos avis pour mon cas Par dexter236 dans Gros Oeuvre, +24 10/06/2011
Mise à la terre : cas de figure Par premiumcore dans Electricité, +2 08/03/2011
Besoin d'un avis Par issey dans Cheminée, tubage, +4 06/03/2009


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société