Demande Avis Configuration PVI 10.0 OUTD

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Demande Avis Configuration PVI 10.0 OUTD



21/09/2013 Vieux  
  54 ans, Namur
 
Bonjour à tous.
Je suis avec intérêt votre forum depuis plusieurs mois, et je le trouve vraiment très intéressant ! Merci à vous pour cet investissement...
Je voudrais vous demander votre avis au sujet de la configuration de l'onduleur Power One 10.0 -TL-OUTD-S qui a été installé chez moi en Mars 2013.
Les panneaux PV (30 SunPower SPR-333NE-WHT-D) sont installés sur 3 toits ayant une orientation similaire Sud (-8°), les toits ayant une inclinaison de 35° à 40°.
Le réseau électrique est en 3 x 380V + N.
Un problème d'ombrage (cheminée du voisin), se répercute sur une partie des panneaux, de Septembre à fin Mars, le matin entre le lever du soleil et +/- 11h00.
L'installateur a équilibré l'ensemble en 5 string de 6 panneaux.
Sur l'entrée IN1 de l'onduleur arrive (2x6)+(1x6) (les panneaux qui sont le moins touchés par l'ombrage).
Sur l'entrée IN2 de l'onduleur arrive (2x6) (les panneaux qui sont le plus touchés par l'ombrage).
L'onduleur ayant 2 entrées MPPT...
L'installateur a configuré l'onduleur en mode parallèle pour les deux MPPT...
=> Cela me semble incorrect étant donné le problème d'ombrage.. qui fait chuter alors l'ensemble de la production puisque l'onduleur est en mode parallèle ???
=> Je pense qu'il aurait été plus judicieux de configurer l'onduleur en mode Indépendant pour bénéficier du maximum de production sur MPPT1 lors de l'ensoleillement pendant que MPPT2 est touché par l'ombrage ???
Mais il me reste un doute...
Après avoir analysé l'installation avec le logiciel de PowerOne " Aurora Designer (Excel2007) 3.8.10_2013-09-05 " , je constate que la configuration de l'installation n'est pas optimum, et que surtout le fait de mettre l'onduleur en mode indépendant risque d'amener le courant maximum de MPPT1 (A) à 18.69 A... (les caractéristiques du PVI-10.0-OUTD mentionnant que le courant maxi d'entrée de chaque MPPT (Adc) = 18 (22 court-circuit).
Pour la Puissance maxi de chaque MPPT, cela a l'air correct puisqu'en MPPT1 j'aurais (18 x 333W = 5,994Kw (inférieur au maxi de 6,5Kw)

Puis je vous demander votre avis ?
Y a t-il un risque pour l'onduleur de le configurer en mode indépendant ?
Bien merci !
21/09/2013 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
mon pvi aurora 3600 a deux entrées aussi et j'ai 2 strings de 6 panneaux sunpower e327.

Ils sont bien entendu en mode indépendant.

Je ne comprends pas pourquoi il a mis vos entrées en parallèle !

Quel a été le rendement au mois de juillet ? (en Wh/Wc)
21/09/2013 Vieux  
  54 ans, Namur
 
Bonsoir Xixou,
Pour le rendement (en Wh/Wc) ;
Avril ;114.05 // Mai ;108.77 // Juin ;120.58 // Juillet ;159.97 // Aout ;128.69

Je me pose évidemment la question de savoir pourquoi les 2 MPPT sont en parallèle.? la seule piste que j’imagine est la limitation de 18A que j'évoque ci-dessus..
21/09/2013 Vieux  
 
  66 ans, Hainaut
 
Les rendements sont excellents!...

Difficile de comprendre...

Je ne peux vous aider car c'est trop technique pour moi.
21/09/2013 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
Avril ;114.05 // Mai ;108.77 // Juin ;120.58 // Juillet ;159.97 // Aout ;128.69
et moi:
Avril ;121 // Mai ;109 // Juin ;123 // Juillet ;163 // Aout ;132
Donc à mon avis ils ne sont pas en //
21/09/2013 Vieux  
 
  66 ans, Hainaut
 
Je ne pense pas qu'il y a un problème... la perte est due aux ombres et elle n'est pas globalement importante.
21/09/2013 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
oui tout à l'air bien.
21/09/2013 Vieux  
  54 ans, Namur
 
Je suis certain que le câblage interne et la config. de l'onduleur sont en mode //...
J'ai du faire passer un technicien de l'entreprise quelques jours après l'installation parce que l'onduleur avait un drôle de comportement d'affichage..
Le câblage interne était bien réalisé en mode parallèle, mais le petit switch interne (dans l'onduleur) était resté en mode indépendant...
J'ai regardé le technicien faire..
Maintenant, sur la période d'Avril à début septembre, je ne suis pas confronté au problème d'ombrage.. => ce qui peut expliquer nos rendements similaires sur cette période .. ?
La question qui me tiraille; Si on configure l'onduleur en mode indépendant, est ce que l'onduleur peut fonctionner avec des pics de courant (A) plus élevés que le courant max (de 18A/MPPT= documentation technique) sans risque pour l'onduleur ? Est-il équipé d'un système de réduction d’ampérage au même titre que la limitation de puissance lorsqu'il dépasse un certain seuil ?
22/09/2013 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
Il limite en puissance de sortie je crois,
comme les onduleurs sont des générateurs de courant et pas de tension(ils utilisent le réseau pour l'onde 50 Hz).
A mon avis il va limiter en puissance et donc en courant.
Pour voir s'il se comporte en parallèle, les deux puissances de sorties doivent être égale, est-ce le cas sur le lcd ?

Dernière modification par xixou 22/09/2013 à 16h21.
22/09/2013 Vieux  
 
  57 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Kin123 Voir le message
(...)Un problème d'ombrage (cheminée du voisin), se répercute sur une partie des panneaux, de Septembre à fin Mars, le matin entre le lever du soleil et +/- 11h00.
(...)
Bonjour Kin123,

Je veillerai à ce que le fiston ramène un petit peu de sebacate de bis-2-éthylhexyle* et son liant, le polyisobutylène**.

C'est une pâte merveilleuse qui rend les cheminées transparentes.

--> Problème résolu !


*& **: aka C-45010A aka C-4
22/09/2013 Vieux  
 
  57 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Kin123 Voir le message
(...)
Maintenant, sur la période d'Avril à début septembre, je ne suis pas confronté au problème d'ombrage.. (...)
Je suis curieux: est ce que le jeu en vaudrait la chandelle de passer en mode indépendant en période d'ombrage et switcher en // entre avril et septembre ?
22/09/2013 Vieux  
  54 ans, Namur
 
Merci Railsavoie pour l'idée de la cheminée, mais...
A ma connaissance, lorsque l'il y a un problème d'ombrage, le mieux est le mode indépendant... parce que l'ensemble de la production en dépend.
Comme je suis en mode //... si une partie des panneaux (2 ou 3/30) sont à l'ombre entre 08h00 et 11h00, toute la production va diminuer..

Pour répondre à Xixou, pour la puissance de sortie à l'onduleur (LCD) => il n'y a qu'une seule valeur...puisque l'onduleur est en mode // !
Sur l'onduleur LCD ;
=> juste Vin (et pas Vin1 + Vin2)
=> juste Pin (et pas Pin1 + Pin2)
et comme j'ai suivi avec attention ton tuto pour Aurora Communicator.. (bien merci )
Je suppose que le l'onduleur en mode // potentialise les Puissances d'entrée.. ou qu'Aurora communicator interprète différemment les entrées, parce qu'en entrée 1 sont connectés 18 panneaux et 12 en entrée 2 ... et les puissances indiquées dans Aurora ne correspondent pas à la proportion des panneaux.

Demande Avis Configuration PVI 10.0 OUTD

Et une autre à la tombée du jour ..

Demande Avis Configuration PVI 10.0 OUTD

Dernière modification par Kin123 22/09/2013 à 18h45.
22/09/2013 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
bizarre le vumetre va jusque 100.000 Watts ...
Essaie avec la 2.9.22 pour voir:

http://www.power-one.it/digilab/Digi.aspx?Code=15

Les tensions en entrée sont identiques, ce qui voudrait dire que c'est bien en //

2x6

2x6
1x6
ces deux là sont en parallèle,
donc ça nous fait bien la même tension,
les courants s'accumulent.

Dernière modification par xixou 22/09/2013 à 20h04.
23/09/2013 Vieux  
  54 ans, Namur
 
Merci pour le lien => MAJ V.2.10.1 => le vumètre est tjs en échelle 100.000 W..
23/09/2013 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
2.10.1 chez moi aussi.
menu help,
plant display,
ça donne quoi chez toi au niveau puissance nominale ?
Il est peut-être mis à 100.000 ^^

Demande Avis Configuration PVI 10.0 OUTD
23/09/2013 Vieux  
  54 ans, Namur
 
le plant display était vide.., j'y ai indiqué ma config et relancé Aurora, mais ça ne change pas le vumètre..

J'ai envoyé un mail chez P1 pour tenter d'avoir l'info sur la possibilité de configurer l'onduleur en mode Indépendant => sans risque de surcharge de courant sur le MPPT1... mais pas de réponse pour l'instant..

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

A lire également sur BricoZone...
Demande avis devis Par Gab_155 dans Solaire Photo Voltaïque, +3 19/11/2012
Quid 1 pvi 5000 ou 2 pvi 3000 ? Par albertv40 dans Solaire Photo Voltaïque, +9 13/12/2011
Avis configuration PV Par Vertigo dans Solaire Photo Voltaïque, +1 19/11/2011
Je demande votre avis Par obiwan_k_nobi dans Solaire Photo Voltaïque, +1 05/11/2011
OPTI-0.3-TL-OUTD sur Aurora Pvi-10 Par mika7203 dans Solaire Photo Voltaïque, +1 11/09/2011


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société