Gros problème électrique - besoin d'aide

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Gros problème électrique - besoin d'aide

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


15/03/2012 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Bonjour à tous,

Voilà, j'ai de gros soucis avec mon installation électrique. Ca arrivait de temps en temps mais là, ça fait 2 jours non stop. Mon problème: mon onduleur, une SMA 4000TL se met en sécurité avec comme message d'erreur (09) pas de raccord à la terre. L'installateur est passé et n'a rien trouvé. Pour lui, la terre est bonne et le reste aussi, vu que l'installation tourne depuis juin de l'année passée. En testant les phase, il a remarqué qu'entre les phases et la terre, il y avait un problème. (3x400v+N) Donc, entre phase et terre, il obtient 1x160v et 2x290v. Il m'a alors dit qu'il fallait joindre Ores parce que le problème vient d'eux. Ce que je fais, 2h plus tard, le gars de chez Ores débarque, ouvre le boitier et toujours même problème. Entre les phases, c'est ok mais pas entre phases et terre.
Est-ce que quelqu'un aurait une idée du problème? Parce qu'Ores m'a dit qu'ils allaient repasser aujourd'hui (j'attends toujours) et mon installateur est tout doucement en train de me lâcher en prétextant que le problème ne vient pas de l'installation...

Merci d'avance.
15/03/2012 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Bonjour, il pourrait y avoir du courant dans la terre, un retour éventuel (fuite de courant) d'un voisin ?
15/03/2012 Vieux  
 
  72 ans, Liège
  BRICOJEUNE1 est connecté maintenant
Citation:
Posté par Difool Voir le message
Bonjour à tous,

Voilà, j'ai de gros soucis avec mon installation électrique. Ca arrivait de temps en temps mais là, ça fait 2 jours non stop. Mon problème: mon onduleur, une SMA 4000TL se met en sécurité avec comme message d'erreur (09) pas de raccord à la terre. L'installateur est passé et n'a rien trouvé. Pour lui, la terre est bonne et le reste aussi, vu que l'installation tourne depuis juin de l'année passée. En testant les phase, il a remarqué qu'entre les phases et la terre, il y avait un problème. (3x400v+N) Donc, entre phase et terre, il obtient 1x160v et 2x290v. Il m'a alors dit qu'il fallait joindre Ores parce que le problème vient d'eux. Ce que je fais, 2h plus tard, le gars de chez Ores débarque, ouvre le boitier et toujours même problème. Entre les phases, c'est ok mais pas entre phases et terre.
Est-ce que quelqu'un aurait une idée du problème? Parce qu'Ores m'a dit qu'ils allaient repasser aujourd'hui (j'attends toujours) et mon installateur est tout doucement en train de me lâcher en prétextant que le problème ne vient pas de l'installation...

Merci d'avance.

Si on part alors que la terre est bonne, pour mesurer ensuite :
Quelqu'un a déconnecté au tableau le câble (tous les fils) qui vient de l'onduleur ?
Si oui quelqu'un a aussi déconnecté au tableau le compteur CV ?
BRICOJEUNE1
15/03/2012 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Entre phases et terre, quelles sont les tensions? Si tu es qualifié, coupe toute ton isntallation (PV et habitation) pour mesurer immédiatement en sortie compteur. Si les tensions sont encore anormales, le prob est chez Ores. Il y aurait une coupure de neutre quelque part oun un mauvaise terre de neutre au transfo du réseau que cela ne m'étonnerait pas. S'il s'agit d'une coupure de neutre dans la prtie tetra, il y a danger pour les appareils.
15/03/2012 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Alors,
Sam, installateur et Ores ont mesurer au sectionneur et il y avait seulement quelques millivolts donc ok pour eux.
Brico, rien n'a été déconnecté au tableau. En voyant qu'il y avait 160v sur la phase 1, l'installateur à changer l'arrivée de l'onduleur et la mis sur la phase 2. Mais aucun changement.
JP, les tensions entre phases et terre sont 160v, 290v et 290v. Les tensions entre phases sont normales (400v) et entre phases et neutre, ok aussi 230v. Je vais toujours couper mon installation PV, de toute façon, il ne produit rien. En cas de problème, ce sera toujours ça de sauvé. Je transmettrai tes remarques à Ores quand ils viendront, peut être aujourd'hui, sûrement demain.
Mais s'il y a coupure de neutre, ils ne l'auraient pas détecté hier avec la tension entre phase et neutre? Et je suppose que la terre de neutre n'a rien à voir avec mon installation?

Merci pour vos avis.
15/03/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Ben si, le neutre est connecte a la terre au niveau du transfo... Je pencherais vers la egaleemnt.
15/03/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour Difool,
D'après ce que vous dites l'installateur et Ores ont mesuré entre les phases et la terre.
Mais la terre a t' elle été mesurée ?
Pour moi, de loin, il s'agirait d'un problème de terre.
Cory
15/03/2012 Vieux  
  Luxembourg
 
... il faudrait aussi mesurer entre le Neutre et la Terre. En principe devrait être égal à 0V mais ....
290V sur une phase c'est bcp. L'onduleur a l'obligation SYNERGRID C10/11 de se couper.
15/03/2012 Vieux  
 
  72 ans, Liège
  BRICOJEUNE1 est connecté maintenant
Plutôt d'accord avec Eole entre chaqu'une des 3 phases et la terre il devrait y avoir environ 230V.
Si 160V entre une phase et terre et 290V entre chacune des 2 autres phases et la terre, c'est qu'il y a une perte sur la phase de 160V vers la terre.
Si celà na pas été fait, il serait bon de déconnecter l'installation à la sortie du compteur et refaire la mesure pour déterminer de quel côté est le problème.
BRICOJEUNE1
15/03/2012 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Cory, oui la terre a été mesurée puisque l'installation a été réceptionnée. Le truc qui me fait peur de ce côté là, c'est que mon câble de terre soit abîmé quelque part entre le tableau et le sectionneur. Mais il n'y a pas de raison qu'il y ait un problème de ce côté. Il faudrait que je teste quelque chose de ce côté pour mettre cette hypothèse de côté. Est-ce que je pourrais débrancher mon fil de terre, tirer une allonge de la barrette dans le boitier jusqu'au sectionneur? Pas trop de risque? Et je verrais si l'onduleur accroche...
Eole, entre le neutre et la terre, je n'ai plus souvenir de la mesure... mais il me semble que ça n'était pas égale à 0.
Brico, la mesure a été faite à l'entrée du différentiel principal. Je pense que celui ci était coupé. Est-ce qu'il faut débrancher physiquement l'installation? Et on parle bien de l'installation électrique et non installation PV?
15/03/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Mesurer la perte dans le cable entre le tableau et le sectionneur n'est pas difficile...

Par contre tu dois absolument avoir 0V entre la terre et le neutre sinon ca veut dire qu'il y a un souci au niveau de la mise a la terre du neutre (ou au niveau de ta terre a toi)
15/03/2012 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Bon, et bien, changement de programme. Cet après midi en vous lisant, j'ai coupé mes PV. Donc, baisser le disjoncteur pour les panneaux et retirer le coupe circuit panneau => onduleur. Et ce soir, je me dis, je vais réessayer pour voir, sait on jamais. Et bien, voilà, je n'ai plus de message d'erreur et Sunny Explorer me met l'onduleur sur état ok... Je verrai demain quand il y aura un peu de soleil... c'est vraiment étrange.
16/03/2012 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Alors, les news de la journée. Une mauvaise et une bonne. La mauvaise, hier soir l'onduleur n'était plus en sécurité mais probablement normal vu qu'il n'y avait plus de soleil lol. Ce matin, à 6h, diode rouge! Et m*rde!!!
Mais... à l'instant, coup de fil de la part d'Ores pour me dire qu'ils ont trouvé la panne, qu'ils doivent juste localiser la source et "opérer" lundi. Et l'un d'entre vous avait mis dans le mille! Et le gagnant est... JP. Il y a bien une mauvaise terre sur le neutre dans une cabine. D'après ce que la personne m'a dit, il doit y avoir une perte chez un client avec une conso énorme chez ce même client. Bref, hâte d'être lundi pour voir si le problème sera bien résolu.
Et surtout, gros coup de chapeau à Ores pour sa rapidité. Je leur ai sonné avant-hier et dans l'heure, j'avais quelqu'un. Hier, ils devaient repasser mais ils ont eu une urgence. Ils m'ont prévenu. Et aujourd'hui, coup de fil pour me dire qu'ils ne m'oublient pas. Et lundi, ils resonneront encore pour avoir un retour au sujet de l'onduleur.
Voilà, évidemment, je vous tiendrai au jus...
16/03/2012 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
ORES a du reparer dans mon quartier l'alimentation vers 20h00, on etati dans le noir,
c'etait peut etre ca l urgence
16/03/2012 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Vérifie bien tout chez toi (et le voisinage devrait en faire autant) car comme je le pressentais, il s'agit + que probalement d'une coupure du neutre chez Ores qui peut engendrer des répercutions chez les clients. Tiens nous au courant!
JP
16/03/2012 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Que vérifier et comment? Je n'ai pas de testeur malheureusement...
16/03/2012 Vieux  
 
  72 ans, Liège
  BRICOJEUNE1 est connecté maintenant
Citation:
Posté par Difool Voir le message
Que vérifier et comment? Je n'ai pas de testeur malheureusement...

Il voulait simplement dire de voir si aucun de tes appareils élctriques n'était endommagé car en triphasé avec neutre, si on coupe le neutre il suffit que 1 circuit soit fermé (donc en fonctionnement) sur une phase et un autre sur une autre phase pour mettre les 2 circuits en série sur 400V.
C'est le cas quant on coupe carément le neutre.
Une mauvaise terre au neutre d'une cabine n'est pas vraiement la même chose.
BRICOJEUNE1
16/03/2012 Vieux  
  Luxembourg
 
Et encore merci à SMA qui a fait le boulot d'ORES en détectant le problème
16/03/2012 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
clair, c'est pas normal
16/03/2012 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
Brico, je ne pense pas que ce soit possible puisque toutes les branchements des prises sont une phase + neutre. Comment 2 phases pourraient entrer en "contact"? Le seul appareil en tri, c'est ma taque. Mais le gars de chez Ores m'a dit au téléphone que ce n'était pas le 400v qui était touché mais le 230v. Moi, j'y comprends rien... lol
Et Ores aurait su détecter le problème? En tout cas, le gars m'a dit qu'il devait y avoir une perte chez un client avec une grosse consommation. Je ne voudrais pas être à la place de cette personne...
Sinon, pas super précis SMA, le message était "pas de raccord à la terre". C'était pas précisé si c'était dans mon habitation ou sur la ligne...
Enfin bon, je prie pour que lundi, tout soit réglé!

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Problème égout bouché, besoin d'aide Par chrisbati dans Egouts, Citernes, +7 24/02/2014
Besoin d'aide installation electrique exterieure Par shwarzy dans Electricité, +6 13/02/2010
besoin d'aide pour schéma électrique Par malapjulien dans Electricité, +2 22/03/2009


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime GamerZ, Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !

Ajoutez votre société