Onduleur sous-dimensionné et impact + avis sur devis

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Onduleur sous-dimensionné et impact + avis sur devis

- Page 2
Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


02/04/2012 Vieux  
 
  Hainaut
 
Citation:
Posté par BRICOJEUNE1 Voir le message
Je sais, on est dans un forum de BRICOLAGE, mais si on tient compte de cette phrase :
tu prends le profil "Installateur", tu tappes le mot de passe
On se substitue à l'installateur et pour un installateur tatillon, on entre dans la fonction BRICOLEUR.
L'installateur doit faire son boulot. POINT.
Pas forcément. Ce paramètre, en fonction des cas, pourrait devoir être modifié en fonction de la saison.

De plus, le soft de SMA est accessible au public et tu verras que le profil Utilisateur/Installateur est proposé et dans cette même fenêtre les mots de passe par défaut y sont indiqués en clair

Si ca tombe cette modification est même possible en mode Utilisateur ( mais je n'ai pas essayé je l'avoue )

C'est un peu comme si tu dois retourner au magasin pour faire le changement d'heure de ton réveil pour l'heure d'été ou d'hiver
02/04/2012 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Je n'ai pas été assez clair.
Je parlais d'une intervention qui fait partie du service (gratuit) de l'installateur.
Tu n'as probablement jamais eu de litige avec un fournisseur ou un installateur, sinon tu saurais que la raison la plus souvent invoquée pour refus de garantie ou pour facturer les interventions est que le client a effectué des modifications.
Si un changement fait partie d'un upgrade ultérieur, libre à toi de l'effectuer toi même ou de faire appel (payant) à un pro.
C'est aussi le cas en informatique.

02/04/2012 Vieux  
  37 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Stef666 Voir le message
Si tu as de l'ombrage partiel, il te faut :Activer l'Optitrac Global Peak
Waw punaise je viens de passer un peu de temps à parcourir le forum à la recherche d'info sur "c'est quoi que çà" l'Optitrac Global Peak...
Et bien merci pour l'info Stef666, c'est clair que ce n'est pas une option qui rapporte 0,03% de rendement supplémentaire annuel!
Le plus dur maintenant ça va être d'attendre l'installation des panneaux car avec tout ce que j'apprends ces jours-ci je dois admettre que j'ai envie de passer à la pratique !!!
Citation:
Posté par Stef666 Voir le message
En cas de raccordement de 2 strings identiques seulement, il est plus intéressant du point de vue du rendement de raccorder celles-ci à une seule plage d'entrée.
Exception : les strings ombragés ou un courant résiduel d'entrée de plus de 15 A.
PS : as tu des infos sur ce qu'est un string "ombragé"?
Est ce que dans mon cas ça vaudra la peine, avec un peu d'ombre tardive sur 1 à 3 panneaux d'un de mes 2 strings de 9 panneaux???

Cordialement,

Quenbo
03/04/2012 Vieux  
 
  Hainaut
 
Ce que j'appelle un string ombragé est un string où tous les panneaux qui reçoivent de l'ombre sont groupés ensembles.

Dans ton cas il sera complété par des panneaux non-ombragés pour faire un équilibre entre les strings ( mais ne me demande pas pq il faut qu'ils soient équilibrés ces strings, j'en sais rien :p )

Chaque cas était différent, je ne sais pas si celà fera une grosse différence ou pas mais de toute façon ce n'est pas important vu que ce n'est qu'un bête paramètre à modifier en 2 minutes sur un Sunny Boy.

Perso, j'ai attendu un peu de roder l'installation et de bien comprendre son fonctionnement, j'ai regardé l'évolution de l'ombre sur le toit, regardé les panneaux impactés, à quelle heure, regardé la production aux mêmes heures, etc etc

Et surtout j'ai du attendre du plein soleil sur plusieurs jours de suite pour avoir des situations très comparables

La conclusion dans mon cas : Ce paramètre a une influence indéniable sur ma production pendant une bonne partie de l'après-midi.
03/04/2012 Vieux  
  37 ans, Liège
 
A voir sur place donc...
Le problème c'est que le branchement sur une ou deux entrées n'est pas un paramètre modifiable par moi, car il sera défini lors de l'installation.

SI je n'avais pas d'ombre ce serait simple => les 2 strings sur la même entrée.
Comme j'ai un peu d'ombre en fin de journée, je me demande si je rentre dans les exceptions prévues par SMA (càd string ombragé)

Quelqu'un (Jean-Phi par exemple ) a une idée de l'impact de mettre les 2 strings sur la même entrée ou sur 2 entrées différentes, en terme de productivité? Est ce un paramètre important ou celà se joue-t-il de nouveau au dixième de pourcent?

D'un autre coté je suppose que mon installateur saura en tenir compte, mais bon je préfère "recouper mes infos" (mieux vaut prévenir que guérir )
03/04/2012 Vieux  
 
  Hainaut
 
Dans le cas de ton SMA c'est super important car chaque entrée à son MPPT dédié.
Le MPPT est le "bidule" qui optimise le rendement et quand le paramètre Optitrac est activé, il recalcule son optimum par entrée toutes les x minutes ( 10 dans mon cas )

Juste pour te montrer l'effet KissKool sur 2 journées très similaires :

21/03 : Optitrac Actif

Onduleur sous-dimensionné et impact + avis sur devis

22/03 : Optitrac Inactif

Onduleur sous-dimensionné et impact + avis sur devis

J'ai une différence de 9% de rendement entre les 2 journées juste avec le paramètre.


Mais encore une fois, un cas n'est pas l'autre et tu dois étudier la progression de l'ombre sur ta toiture genre toutes les 30 min pour te faire une idée concrète des panneaux qui seraient touchés et quand. Et ce, de préférence avant l'installation car en fonction du résultat, les panneaux pourraient devoir être reliés d'une certaine manière pour optimiser l'installation.
03/04/2012 Vieux  
  37 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Stef666 Voir le message
Dans le cas de ton SMA c'est super important car chaque entrée à son MPPT dédié.
Le MPPT est le "bidule" qui optimise le rendement et quand le paramètre Optitrac est activé, il recalcule son optimum par entrée toutes les x minutes ( 10 dans mon cas )
Donc faudra absolument que je mette les 9 panneaux "jamais à l'ombre" sur une entrée et les 9 restants "dont certains sont à l'ombre" sur l'autre.

La cerise sur le gâteau, ce serait qu'Optitrak puisse être activé pour une seule entrée sur les deux dispos !!! ???

Va absolument falloir que je me lance dans PVsol (version démo) car même si Sketchup et son simulateur d'ombre m'ont déja bcp aidé, maintenant il faut faire une simulation day-by-day pour que chaque panneau soit identifié séparément, et pouvoir les grouper au mieux.

Là seule est la solution (pour un pointilleux comme moi en tout cas)!

Encore merci pour les infos.

PS : qqu'un n'a pas un tuto sur PVSol??? Thks!
03/04/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
  jeanphi500 est connecté maintenant
Bon pour ton cas, oui il faudra essayer au mieux de grouper les panneaux qui subissent des conditions d'ombrage similaires sur un meme string. Et surtout bien utiliser les 2 trackers, en mettant les 2 strings sur les 2 entrees independantes du 5000TL.

Pour l'Optitrac, il ne peut etre applique que pour l'ensemble de l'installation, il n'y a pas de granularite par MPPT.

Pour PVSol, il y a des tutos disponibles sur le net. Avec la versino demo tu seras malheureusement bloque sur le panneau de demo et ce sera donc plus difficile de faire une bonne simulation d'ombrage.
03/04/2012 Vieux  
  37 ans, Liège
 
Citation:
Posté par jeanphi500 Voir le message
Bon pour ton cas, oui il faudra essayer au mieux de grouper les panneaux qui subissent des conditions d'ombrage similaires sur un meme string. Et surtout bien utiliser les 2 trackers, en mettant les 2 strings sur les 2 entrees independantes du 5000TL.

Pour PVSol, il y a des tutos disponibles sur le net. Avec la versino demo tu seras malheureusement bloque sur le panneau de demo et ce sera donc plus difficile de faire une bonne simulation d'ombrage.
Bien reçu pour les conseils d'installation!

Par contre pour PVSol c'est un peu la cata.
En effet je suis bloqué sur le panneau de démo, mais également sur le lieu de démo (Berlin), sur la maison de démo, l'orientation de démo, l'arbre de démo, l'onduleur de démo, bref en gros sur la version démo

Moi qui croyait avoir un accès full mais par exemple sans possibilité de sauvegarde des projets ou limité dans le temps, je suis bien refait.
Je crois que ça va pas être possible !
Il reste PVsyst qui lui semble être version complète 10 jours, mais d'après Jean-Phi il est moins "user friendly". (Déja que je trouve pas PVsol très intuitif...)

Bon ben retour à Sketchup hein.

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


A lire également sur BricoZone...
Comment compenser des raDiateurs sous dimensionné Par spiwis dans Chauffage, +23 13/01/2012
Votre avis sur le raccordement de mon onduleur Par ledrag dans Solaire Photo Voltaïque, +9 17/09/2011
radiateur sous-dimensionné? Par belette98 dans Plomberie, +78 17/03/2010


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société