problème monitoring bluetooth 2 onduleurs

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

problème monitoring bluetooth 2 onduleurs

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


16/12/2014 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Bonjour,


J'ai un problème avec mes onduleurs SB 2500 (avec Piggy Back bluetooth) et SB 2000HF-30.
Aucun changement n'a été fait, ni de matériel ni software.

Depuis 2012, je contrôle le fonctionnement à l'aide d'un Sunny Beam en bluetooth. Depuis quelques jours, je reçois des messages d'erreur me disant qu'il y a perte de connexion, soit avec un onduleur ou avec l'autre. J'ai essayé de faire une nouvelle détection des appareils, mais le Sunnybeam reconnaît soit un ou l'autre des onduleurs, jamais les deux ensemble.



J'ai aussi installé sur un laptop Sunny explorer qui recevait les données des 2 onduleurs avec le même NetID#2, mais aujourd'hui, mon installation ne reconnaît plus qu'un ou l'autre des onduleurs.
J'ai essayé de changer le NetID#3 pour les deux onduleurs, je crée une nouvelle installation Sunny explorer, lors de la détection des NetID, le logiciel montre bien les deux onduleurs sous le même NetID#3, mais lorsque je termine l'installation, soit un ou l'autre des onduleurs apparaissent dans le nouveau fichier créé.


Avez-vous déjà eu ce problème avec d'autres installations?
Merci pour vos conseils.

Dernière modification par daktary 18/12/2014 à 19h03. Motif: chgt titre
16/12/2014 Vieux  
 
  66 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par daktary Voir le message
Avez-vous déjà eu ce problème avec d'autres installations?
Merci pour vos conseils.
Oui, décrochage quand les piles sont déchargées...
Un coup de port USB pour les recharger et cela remarche dans mon cas...
16/12/2014 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
les piles sont ok, mais je vais quand même essayer les changer pour voir
non, ça ne change rien toujours un seul onduleur détecté sous le ID#3 (mais vu l'heure l'autre est peut-être en veille, aucune idée si le bluetooth fonctionne 24/24)

Dernière modification par daktary 16/12/2014 à 18h55.
17/12/2014 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
après avoir fureté sur le site SMA, ça pourrait venir du vieux firmware du Piggy Back qui ne permettrait pas une purge des vieilles données, et qui serait plein donc blocage
quelqu'un a déjà eu le cas?
17/12/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par daktary Voir le message
après avoir fureté sur le site SMA, ça pourrait venir du vieux firmware du Piggy Back qui ne permettrait pas une purge des vieilles données, et qui serait plein donc blocage
quelqu'un a déjà eu le cas?
As tu flashe le Piggy back avec le nouveau firmware ?
17/12/2014 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
pas encore, je viens de découvrir l'article cet après-midi, et ils disent d'avoir au moins 50w de production avant de flasher. c'est pas garanti pour demain....
mais avant de chipoter à tout ça, je voudrais savoir ce que ça va bousiller comme données dans la mémoire de l'onduleur (ou plutôt du piggy back). contact pris avec sma, ils ne savaient même pas cette histoire de firmware (vous devez vous rapprocher de l'onduleur pour avoir un meilleur signal... tu parles charles)
17/12/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par daktary Voir le message
pas encore, je viens de découvrir l'article cet après-midi, et ils disent d'avoir au moins 50w de production avant de flasher. c'est pas garanti pour demain....
mais avant de chipoter à tout ça, je voudrais savoir ce que ça va bousiller comme données dans la mémoire de l'onduleur (ou plutôt du piggy back). contact pris avec sma, ils ne savaient même pas cette histoire de firmware (vous devez vous rapprocher de l'onduleur pour avoir un meilleur signal... tu parles charles)
Dans le passé (y a bien 6 mois), je pense que j avais mis en avant cette mise a jour sur bricozone. Cette mise a jour permet de ménager le piggy back.
Je pense que PascalOrp a fait cette mise a jour suite à ma mise en avant de cet update.

Dernière modification par Yucatan 17/12/2014 à 21h40.
17/12/2014 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
si il nous lit j'attends ses commentaires avec impatience
je tenterai le coup demain si le soleil luit
20/12/2014 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
ben voilà màj du Piggy Back effectuée, mais rien ne change au niveau de l'installation:
que ce soit avec sunny explorer ou le sunnybean, seul un des onduleurs est reconnu à la fois, malgré qu'il sont sur le même NetID
pour info, j'avais connecté le sb2000hf30 avec sunny explorer, la lampe bleue BT en façade était allumée, et comme j'avais éteint le pc sans déconnecter SE, elle était encore allumée ce matin. dès que j'ai reconnecté SE et ensuite déconnecté, la lampe s'est éteinte et j'ai un message d'erreur sur mon sunnybeam (perte de communication)
j'attends avec impatience le conseil de quelqu'un ayant le même matériel
20/12/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par daktary Voir le message
ben voilà màj du Piggy Back effectuée, mais rien ne change au niveau de l'installation:
que ce soit avec sunny explorer ou le sunnybean, seul un des onduleurs est reconnu à la fois, malgré qu'il sont sur le même NetID
pour info, j'avais connecté le sb2000hf30 avec sunny explorer, la lampe bleue BT en façade était allumée, et comme j'avais éteint le pc sans déconnecter SE, elle était encore allumée ce matin. dès que j'ai reconnecté SE et ensuite déconnecté, la lampe s'est éteinte et j'ai un message d'erreur sur mon sunnybeam (perte de communication)
j'attends avec impatience le conseil de quelqu'un ayant le même matériel
Tu devrais voir avec SMA pour le SAV de ton piggy back. Et la garantie normalement c est 2ans.
Quand tu regardes l arborescence du Bluetooth dans sunnyexplorer, tu vois qu un onduleur ou deux ? Les deux onduleurs ont bien le même mot de passe de connexion ?

Dernière modification par Yucatan 20/12/2014 à 14h24.
20/12/2014 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
SE voit bien sous l'ID#3 les deux onduleurs
si je sélectionne un des deux, il apparaît dans ma nouvelle configuration
si je laisse +ID#2 sélectionné, la nouvelle config mentionnera un des deux onduleurs

ce matin, ma config SE d'il y a deux ans affichait les deux onduleurs, dont celui avec le piggyback grisé. après màj du firmware, il disparu de la config
20/12/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par daktary Voir le message
SE voit bien sous l'ID#3 les deux onduleurs
si je sélectionne un des deux, il apparaît dans ma nouvelle configuration
si je laisse +ID#2 sélectionné, la nouvelle config mentionnera un des deux onduleurs

ce matin, ma config SE d'il y a deux ans affichait les deux onduleurs, dont celui avec le piggyback grisé. après màj du firmware, il disparu de la config
Laisse tes onduleurs sur le netid 3 alors. As tu la dernière version de sunnyexplorer ?
Toi ou tes voisins n auraient pas des appareils émetteurs d ondes radios qui pourraient perturber l émission Bluetooth de tes piggyback ?

Dernière modification par Yucatan 20/12/2014 à 20h34.
20/12/2014 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par daktary Voir le message
SE voit bien sous l'ID#3 les deux onduleurs
si je sélectionne un des deux, il apparaît dans ma nouvelle configuration
si je laisse +ID#3 sélectionné, la nouvelle config mentionnera un des deux onduleurs
autant pour moi, je voulais dire netid3 et pas 2
ça se présente comme ça:

+NetID3
-SB2500 avec piggy back
-SB2000HF30
20/12/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par daktary Voir le message
autant pour moi, je voulais dire netid3 et pas 2
ça se présente comme ça:

+NetID3
-SB2500 avec piggy back
-SB2000HF30
Lorsque tu crées une connexion à tes onduleurs via SE, tu sélectionnes bien la tête de l arborescence 'netid3' ? Et les onduleurs ont bien le même mot de passe ?

Dernière modification par Yucatan 20/12/2014 à 20h57.
21/12/2014 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
oui et oui (0000 pour les deux)

avec le sunnybeam (qui marchait impec depuis 3 ans...) j'ai ce même problème de détection aléatoire d'un ou l'autre onduleur
il me détecte bien le NetID3 (pas la possibilité contrairement à SE de voir ce que contient ce réseau BT) mais quand je le sélectionne, apparaît un ou l'autre onduleur. hier c'était le 2500 qui était détecté, aujourd'hui il y avait une croix à côté, donc nouvelle détection et c'est le 2000 qui apparaît

j'ai essayé d'installer oxley solar sur android, mais impossible d'installer un onduleur, même après avoir associé les deux avec le gsm. donc impossible de vérifier ce qui merdouille

on dirait que les deux onduleurs ne savent pas se mettre en réseau commun

Dernière modification par daktary 21/12/2014 à 12h22.
21/12/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par daktary Voir le message
oui et oui (0000 pour les deux)

avec le sunnybeam (qui marchait impec depuis 3 ans...) j'ai ce même problème de détection aléatoire d'un ou l'autre onduleur
il me détecte bien le NetID3 (pas la possibilité contrairement à SE de voir ce que contient ce réseau BT) mais quand je le sélectionne, apparaît un ou l'autre onduleur. hier c'était le 2500 qui était détecté, aujourd'hui il y avait une croix à côté, donc nouvelle détection et c'est le 2000 qui apparaît

j'ai essayé d'installer oxley solar sur android, mais impossible d'installer un onduleur, même après avoir associé les deux avec le gsm. donc impossible de vérifier ce qui merdouille

on dirait que les deux onduleurs ne savent pas se mettre en réseau commun
Tu devrais essayer de contrôler la qualité du signal Bluetooth de tes deux onduleurs avec des logiciels pour smartphone sous Android ou iOS. Tu pourras ainsi déjà voir si le problème se situe la.

Il y a par exemple :
https://play.google.com/store/apps/d...akaigawa&hl=fr
Ou

https://play.google.com/store/apps/d...tCrawler&hl=fr
21/12/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
http://support.apple.com/fr-be/HT1365
21/12/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
13. D’autres appareils ménagers peuvent-ils interférer avec le signal Bluetooth ?

Le Bluetooth partage la bande ISM 2,4 GHz avec d’autres appareils ménagers tels que les téléphones sans fil, les réseaux sans fil et certains interphones de surveillance(baby phone)et fours à micro-ondes. Si vous rencontrez des problèmes et que vous pensez que cela peut être dû à un trop-plein de fréquences.

Dernière modification par Yucatan 21/12/2014 à 14h26.
21/12/2014 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
ok je vais tester, mais avec mon gsm je ne détecte que ces deux BT là autour de moi, donc je ne pense pas qu'un ennième programme va me trouver qqchose
mais encore merci pour ton aide, je te tiens au courant

edit:
ben voilà bt signal installé et les deux onduleurs détectés, et rien d'autre de visible (si le device n'est pas en mode de reconnaissance, aucune chance de le repérer)
mais à ma connaissance, dans mon trou, pas de nsa qui s'est installée à proximité

donc je reste dans le flou, gravité à relativiser puisque les 2 onduleurs injectent leut maigre production correctement sur le réseau

Dernière modification par daktary 21/12/2014 à 17h30.
23/12/2014 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
après avoir coupé quelque secondes les disjoncteurs des deux onduleurs hier, ce matin... les deux apparaissent ensemble sur mon sunnybeam
mais bizarrement, la lampe bleue BT du 2000hf30 reste allumée alors que je ne suis pas connecté avec SE. est-ce que ça veut dire qu'il est en réseau avec le sb2500?????
par contre, fin de journée, production = 0, aucun des deux n'est reconnu par SExplorer
bizarre ces engins...

j'ai réessayé oxley solar mais là nada, je ne sais rien installer alors que les onduleurs sont visibles dans les périph BT. bizarre je le redis...

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
(onduleur SMA), bluetooth en rade... Par Miccc dans Solaire Photo Voltaïque, +23 06/01/2015
Bluetooth via Iphone 4S pour sma Par maphi2 dans Solaire Photo Voltaïque, +1 12/11/2014
Sunny Boy 4000TL et Bluetooth Par Lupus dans Solaire Photo Voltaïque, +71 31/03/2014
Monitoring pour SMA Sunny Boy 5000 TL (bluetooth? Application?) Par terminator82 dans Solaire Photo Voltaïque, +29 26/08/2013
Logiciel et Bluetooth Par noe2010 dans Solaire Photo Voltaïque, +2 06/12/2012


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société