Projet nouvelle installation PV: avis, triphasé, autres questions...

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Projet nouvelle installation PV: avis, triphasé, autres questions...

Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


16/02/2016 Vieux  
  37 ans, Namur
 
Bonjour à tous,

Tout d'abord désolé de créer un nouveau sujet et de faire redondance sur certains points, mais comme j'ai quelques questions assez spécifiques à mon projet, ça me semblait plus adéquat.

Dans le cadre d'un rénovation complète de la maison, électricité comprise, j'ai en projet une installation de panneaux PV.

Situation actuelle:
Maison très mal isolée, couple de 2 personnes pour une consommation relevée de +/-1700KWh tarif jour et 3500KWh tarif nuit (soit 5200KWh au total), installation électrique précaire et électros anciens.

Situation future:
Maison (très) bien isolée, installation électrique domotisée. Consommation visée de 3500-4000KWh, voire moins en décelant ce qui consomme le plus.

Mes questions:
1/ Mon raccordement actuel est du triphasé 3x400V. Le compteur doit être déplacé et remplacé par Ores. Suivant lectures sur le forum, et confirmation de mon électricien, il vaut mieux rester en triphasé "au cas où". Pas d'avis contraire d'Ores ni de surcoût. Par-contre, le premier devis reçu me renseigne un onduleur SMA de min 5000VA pour du triphasé. De plus sur le site TPCV, leur simulateur calcule la taxe Prosumer en fonction de la puissance acceptée par l'onduleur. D'où finalement ma question: Y a-t-il encore un intérêt à rester en tri si mon installation PV va me coûter plus cher à l'installation et en taxes?

2/ Je vise une installation de +/-3500Wc (pas grave si le surcoût des 500Wc est amorti en 15 ans au lieu de 8). Je suppose donc qu'il vaut mieux repasser en mono-horaire?

3/ Auriez-vous des installateurs sérieux, fiables et pas trop cher à me recommander dans la région sud Namuroise (entre Ciney et Marche).

4/ J'ai déjà reçu un devis de chez EnerG***n qui me semble démesuré. Je vous en ferai part ce temps de midi, mais le boulot m'appelle...

Merci d'avance pour vos réponses! :D

Dernière modification par Chouffard 16/02/2016 à 10h27.
16/02/2016 Vieux  
 
  57 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Chouffard Voir le message
Bonjour à tous,

Tout d'abord désolé de créer un nouveau sujet et de faire redondance sur certains points, mais comme j'ai quelques questions assez spécifiques à mon projet, ça me semblait plus adéquat.

Dans le cadre d'un rénovation complète de la maison, électricité comprise, j'ai en projet une installation de panneaux PV.

Situation actuelle:
Maison très mal isolée, couple de 2 personnes pour une consommation relevée de +/-1700KWh tarif jour et 2500KWh tarif nuit (soit 5200KWh au total), installation électrique précaire et électros anciens.

Situation future:
Maison (très) bien isolée, installation électrique domotisée. Consommation visée de 3500-4000KWh, voire moins en décelant ce qui consomme le plus.

Mes questions:
1/ Mon raccordement actuel est du triphasé 3x400V. Le compteur doit être déplacé et remplacé par Ores. Suivant lectures sur le forum, et confirmation de mon électricien, il vaut mieux rester en triphasé "au cas où". Pas d'avis contraire d'Ores ni de surcoût. Par-contre, le premier devis reçu me renseigne un onduleur SMA de min 5000VA pour du triphasé. De plus sur le site TPCV, leur simulateur calcule la taxe Prosumer en fonction de la puissance acceptée par l'onduleur. D'où finalement ma question: Y a-t-il encore un intérêt à rester en tri si mon installation PV va me coûter plus cher à l'installation et en taxes?

2/ Je vise une installation de +/-3500Wc (pas grave si le surcoût des 500Wc est amorti en 15 ans au lieu de 8). Je suppose donc qu'il vaut mieux repasser en mono-horaire?

3/ Auriez-vous des installateurs sérieux, fiables et pas trop cher à me recommander dans la région sud Namuroise (entre Ciney et Marche).

4/ J'ai déjà reçu un devis de chez EnerG***n qui me semble démesuré. Je vous en ferai part ce temps de midi, mais le boulot m'appelle...

Merci d'avance pour vos réponses! :D
Mon conseil perso: isole un maximum; pas d'hésitation sur l'épaisseur d'isolation sous toit; si tu dois remplacer les châssis de fenêtre; le triple vitrage s'impose.

Pour ce qui est des panneaux et d'Energr**n, ils étaient lauréats de ma sélection parmi les devis et les visites reçues. Sans être les moins chers, ils ont fourni un travail de qualité, un suivi impeccable, garantie de 15 ans avec assurance en couverture.

Dernière modification par Railsavoie 16/02/2016 à 22h50.
16/02/2016 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Chouffard Voir le message
Bonjour à tous,



Situation actuelle:
Maison très mal isolée, couple de 2 personnes pour une consommation relevée de +/-1700KWh tarif jour et 2500KWh tarif nuit (soit 5200KWh au total),
1700 + 2500 = 4200

Dernière modification par Patdec 16/02/2016 à 09h01.
16/02/2016 Vieux  
 
  30 ans, Hainaut
 
Tu peux très bien mettre une installation pv classique sur du triphasé...
C'est ce que j'ai chez moi et ça fonctionne très bien, je suis en triphasé 3*380 monohoraire avec onduleur SMA SB3600TL
16/02/2016 Vieux  
  37 ans, Namur
 
Merci déjà pour vos réponse!

@RailSavoie:
L'isolation a effectivement été poussée au maximum des possibilités de la rénovation. Sauf le triple vitrage pour lequel plusieurs avis m'ont convaincu que le surcoût/gain était plus intéressant à placer à un autre poste... et a été investi dans une chaudière à pellets.
Pour le devis Energ***n, je suis convaincu par leur qualités, mais le commercial ne semblait pas écouter mes demandes et semblait vouloir à tout prix me vendre son installation démesurée. Maintenant je compte leur demander une adaptation du devis, mais préfère voir certains points avec vous avant (histoire de ne pas changer 15x d'avis).

@Patdec: Merci, bien vu... pas encore bu assez de café... et corrigé!

@Gio86: Ah merci! C'est justement vers ce genre d'installation que je comptais me diriger et qui serait idéale dans mon cas. Je vais pouvoir demander d'autres devis et l'adaptation de celui reçu dans ce sens.
16/02/2016 Vieux  
  31 ans, Hainaut
  nico1985 est connecté maintenant
L'onduleur que ce soit TRI ou Mono va être adapté en fonction de la puissance Wc de l'installation.

L'idéal, car on ne connait pas encore de l'impact du tarif "prosumer" est de légèrement sous dimensionner celui-ci.
16/02/2016 Vieux  
 
  72 ans, Liège
 
Tu peux très bien rester en triphasé et placer des onduleurs mono.
Ca te coûte pas beaucoup plus cher, et tu auras toujours une production en cas de panne de panneau ou d'onduleur.
Surtout intéressant si tu as des orientations différentes ou de l'ombrage partiel.
16/02/2016 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
ici aussi je suis en tri, et j'en suis fort content, la tri permet de mieux répartir l’énergie, et de ne pas avoir des phases surchargée. c'est peut être plus cher, mais on gagne en confort
j'ai utiliser une firme de Liège dont je suis fort content
16/02/2016 Vieux  
 
  Hainaut
 
Je te conseille vivement de rester en triphasé.


J'ai eu exactement le même cas de figure que toi et je suis très content d'être resté en triphasé.

-) J'ai amené le 380V à la cuisine pour le four et les taques électriques.
-) J’ai laissé une prise 380V à la cave et au garage ( potentiellement très utile pour recharger une future voiture électrique )
-) J’ai une installation PV avec une injection sur 2 phases ( utile pour la surtension, la phase avec la tension la plus haute n’a pas été utilisée )
-) J’ai équilibré les circuits électriques sur les 3 phases.
16/02/2016 Vieux  
  37 ans, Namur
 
Merci pour toutes vos réponses!

Et content qu'elles aillent dans le sens positif pour la première question: je suis vraiment convaincu des nombreux petits apports d'une installation triphasée par rapport à une mono, donc content que cela puisse être compatible avec une installation PV mono.
D'autant plus qu'une fois ma rénovation terminée, j'aimerais me faire un petit atelier "travail du bois", dont de nombreuses machines-outils sont en tri.
Pour la voiture "plug-in", je n'y avais pas pensé, mais c'est vrai que c'est un achat envisagé pour le futur. Donc gain en plus.

Voici comme promis le premier devis qui m'a été remis par Energ***n:

1/ - 20 panneaux IBC Polycristallins 265Wc
- Onduleur SMA Sunny Tripower 5000 TL-20
- Soit 5300Wc totaux, production annuelle estimée de 4615 KWh
- Prix (tva 6%): 9957.64€

2/ - 20 panneaux IBC Monocristallins 280Wc
- Onduleur SMA Sunny Tripower 5000 TL-20
- Soit 5600Wc totaux, production annuelle estimée de 4878 KWh
- Prix (tva 6%): 10434.64€

3/ - 18 panneaux SunPower 327Wc
- Onduleur SMA Sunny Tripower 6000 TL-20
- Soit 5886Wc totaux, production annuelle estimée de 5481 KWh
- Prix (tva 6%): 12821.76€

Les plus:
Entreprise sérieuse, dont la pérennité est relativement certaine, avec un support correct. (c'est du moins ce que j'ai pu constater suivant de nombreux avis glanés ci et là)

Les moins:
-Le prix me semble démesuré, mais à vérifier qd j'aurai fait adapter mon offre (je ne suis pas contre mettre 10-15% en plus si je suis sûr d'avoir toujours un support dans 10 ans).
-Le contact avec leur commercial qui n'a pas tenu compte du fait que je visais une installation moindre vu qu'il y a une rénovation en cours qui devrait me faire économiser de l'énergie. (malgré mon insistance). Sa réponse quand je lui ai parlé de taxe prosumer: "ça n'est pas près de voir le jour". ça n'est d'ailleurs pas repris dans leur plan de rentabilité ci-dessous qui me semble plus qu'optimiste!
-ça ne compte pas vraiment et c'est personnel, mais voir le commercial débarquer dans un gros Porsche Cayenne... J'avoue que ma démarche est 80% économique et 20% écologique, mais chez eux ça paraît être uniquement économique et on ne s'en cache pas!

Donc leur plan de retour... avec augmentation fulgurante du prix de l'électricité et sans taxe prosumer:

Projet nouvelle installation PV: avis, triphasé, autres questions...
16/02/2016 Vieux  
 
  40 ans, Liège
 
Effectivement, trop cher et trop puissant.

Le plan de rentabilité est bon pour la poubelle.
16/02/2016 Vieux  
  31 ans, Hainaut
  nico1985 est connecté maintenant
Salut Chouffard,

Autant leur matériel proposé est bon, autant je rigole de leur tableau de rentabilité :D
Selon mes dernières informations vérifiables :
Le prix moyen de l'électricité est de 0,24€/Kwh taxe de redevance incluse selon le CGRE.
La Cwape considère une indexation du cout de l’électricité de 2%.
Soit un prix de l'électricité dans 25ans de 0.39€ et non pas 0,84€.

Pour comparer avec du SunPower, je trouve leur prix exagéré mais je n'ai pas vu ta configuration.
16/02/2016 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Chouffard Voir le message
Merci pour toutes vos réponses!

......
Les plus:
Entreprise sérieuse, dont la pérennité est relativement certaine, avec un support correct. (c'est du moins ce que j'ai pu constater suivant de nombreux avis glanés ci et là)

Les moins:
-Le prix me semble démesuré, mais à vérifier qd j'aurai fait adapter mon offre (je ne suis pas contre mettre 10-15% en plus si je suis sûr d'avoir toujours un support dans 10 ans).
-Le contact avec leur commercial qui n'a pas tenu compte du fait que je visais une installation moindre vu qu'il y a une rénovation en cours qui devrait me faire économiser de l'énergie. (malgré mon insistance). Sa réponse quand je lui ai parlé de taxe prosumer: "ça n'est pas près de voir le jour". ça n'est d'ailleurs pas repris dans leur plan de rentabilité ci-dessous qui me semble plus qu'optimiste!
-ça ne compte pas vraiment et c'est personnel, mais voir le commercial débarquer dans un gros Porsche Cayenne... J'avoue que ma démarche est 80% économique et 20% écologique, mais chez eux ça paraît être uniquement économique et on ne s'en cache pas!

Donc leur plan de retour... avec augmentation fulgurante du prix de l'électricité et sans taxe prosumer:

Projet nouvelle installation PV: avis, triphasé, autres questions...
Je comprends que tu soit sceptique.
J'aimerai voir de quoi est faite sa boule de cristal.
J'ai deviné son nom Mr. Irma ou Mr.Soleil
1 - Personne ne pourra te garantir que cette société existera encore dans 10 ans.
Tu te doutes que c'est un voeux pieu et quand on achète quelque chose on cherche à se rassurer.

2 - Un tableau d'amortissement tel que présenté est un vrai foutage de gueule.
Les prix nominaux annoncés sont fantaisistes. Ils ne sont corrélés à rien sauf à faire miroiter de plantureux bénéfices.
Puisqu'il ose proposer un tel simulacre de plan financier, propose en retour que par contrat il s'engage individuellement à te rembourser le manque à gagner si par inadvertance ses prévisions s'avéraient erronées.

Demandes leur un tableau avec un prix au Kwh augmentant de PE 3% l'an.

Ici, Page 17
file:///C:/Documents%20and%20Setting...s-prix-de-.pdf

on voit l'évolution des prix de 2006 à 2015.
De 600 à 825 € soit une augmentation de 37%.
16/02/2016 Vieux  
  37 ans, Namur
 
C'est bien ce que je pensais concernant leur plan d'amortissement. Et j'en ris (jaune) aussi!

Autant que de sa grimace lorsque j'ai demandé son avis sur la taxe Prosumer. (genre "mince, il est un minimum informé").
Selon lui la taxe ne passera pas avant longtemps (voire jamais) au vu du jugement rendu par la coure de Liège. Sauf que si Solwatt est difficilement taxable (et ils finirons bien par y arriver), Qualiwatt l'est bcp plus car prévu dès le départ...
16/02/2016 Vieux  
 
  40 ans, Liège
 
Et puis, soyons logiques, si l'économie globale sur la facture d'élec après 25 ans était de 52 000 €, pourquoi la région wallonne donnerait-elle 3000 € de prime en plus au début du projet ?
16/02/2016 Vieux  
  31 ans, Hainaut
  nico1985 est connecté maintenant
Citation:
Posté par marc.d Voir le message
Et puis, soyons logiques, si l'économie globale sur la facture d'élec après 25 ans était de 52 000 €, pourquoi la région wallonne donnerait-elle 3000 € de prime en plus au début du projet ?
Pour mieux taxer ensuite ? :D
16/02/2016 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Il n'est pas fait non plus allusion aux frais d'entretien, de réparation, de remplacement de l'onduleur après 10-15-20 ans.
Le montant de l'assurance est-il impacté par le risque de grêle ?
Il est judicieux de prévoir des provisions pour tout cela.
16/02/2016 Vieux  
  37 ans, Namur
 
Citation:
Posté par nico1985 Voir le message
Pour mieux taxer ensuite ? :D
J'allais le dire, sur un ton de grand-ère dans Le petit chaperon rouge: "C'est pour mieux te taxer ensuite mon enfant! gnark! gnark! gnark!"

Plus sérieusement, je me dis que si je n'avais pas arpenté le forum longuement avant d'avoir cette offre sous les yeux, c'est quand même de la belle poudre aux yeux et ça donne envie de signer dans la minute!

Donc les gens mal informés, c'est bingo pour eux! Par-contre les clients doivent déchanter quelques années après!

Par-contre, là où je relativise, c'est que le commercial doit certainement viser sa com'. Et c'est bien ça qu'il faut ne pas perdre de vue. Donc je ne remets pas en cause la société en elle-même.
16/02/2016 Vieux  
  31 ans, Hainaut
  nico1985 est connecté maintenant
Patdec,

Quel entretien parles tu ?

La seule prise en compte que je vois est un remplacement de l'onduleur après +-15ans mais on a pas encore assez de retombée quand à la durée de via d'un onduleur il me semble.
16/02/2016 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par nico1985 Voir le message
Patdec,

Quel entretien parles tu ?

La seule prise en compte que je vois est un remplacement de l'onduleur après +-15ans mais on a pas encore assez de retombée quand à la durée de via d'un onduleur il me semble.

http://www.photovoltaique.info/Maint...u-systeme.html

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Questions diverses pour nouvelle installation Par SonnyCrockett dans Electricité, +8 28/01/2016
Questions pour nouvelle installation. Par JSM dans Electricité, +26 30/07/2013
Questions nouvelle installation Par stephzo dans Electricité, +2 12/10/2009
Votre avis sur notre projet + divers questions Par falconbe7 dans Construction, +12 04/06/2009
Nouvelle installation et quelques questions... Par Lapin-Blanc dans Electricité, +9 01/11/2007


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !

Ajoutez votre société