Votre avis sur mon installation photo-voltaïque, svp. Merci !

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Votre avis sur mon installation photo-voltaïque, svp. Merci !

Page 1 sur 4 1 23 Page suivante Dernière page - Résultats 61 à 72 sur 72


14/11/2011 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

Pourrais-je solliciter de votre part un avis technique sur l'offre que je tiens ici de mon installateur habituel (chauffage - sanitaire - électricité - solaire thermique et photovoltaïque) avec qui j'ai déjà travaillé de nombreuses fois ?

Situation : S-SW (200° = 20 degrés du sud vers l'ouest)
  • Pas d'ombrage important dû à des arbres, cheminées ou autres bâtiments voisins.
  • Léger ombrage due à une potence d'alimentation électrique placée sur la façade du voisin
Inclinaison toiture : 30°

------------

Consommation électrique actuelle (un ménage de 4 personnes, production ECS solaire + appoint gaz naturel, chauffage au gaz naturel) :
  • Du 03/12/2010 au 02/12/2011 : 1.741 Kw/h heures pleines et 2.242 Kw/h heures creuses
-----------

PANNEAUX : 18 MODULES ALEO-BOSCH S_18 225W

PUISSANCE : 4.05 kWC (rendement de 850 Wh/kWC)

ONDULEUR : SMA SB 3800 (Sunny Boy)

SYSTEME DE MONTAGE : Schletter (Structure portante)

RACCORDEMENT DC :
  • Cable solar 4 ou/et 6 mm² avec connecteurs de la firme Multi-contact
RACCORDEMENT AC :
  • Tous sécurités exigées prévues
  • Livraison et placement du compteur vert
  • Placement et raccordement du cable AC
INSTALLATION :
  • Raccordement et montage adéquat
  • Test, mise en route et raccordement
  • Contrôle par un organisme agrée
  • Documentation du système
GARANTIE :
  • 10 ans de garantie sur les panneaux de fabrication allemande ALEO-BOSCH
  • 10 ans de garantie sur l'onduleur de fabrication allemande SMA
NB : J'aurais préféré une génération plus récente pour l'onduleur (par exemple un SB 4000 TL) mais on me dit que le SB 4000 TL marche uniquement avec une ligne zéro/neutre et que moi je suis en 3X230... quid ?

-----------

Rendement attendu :
http://re.jrc.ec.europa.eu/pvgis/apps4/pvest.php

Classic PVGIS : 3.370 kWh
Climate-SAF PVGIS : 3.850 kWh

-------------


PS : Je n'ai pas mis le prix mais si quelqu'un pouvait me dire dans quelle fourchette correcte une telle installation devrait se situer... ?

Merci à tous pour vos avis éclairés

Dernière modification par megh 25/02/2012 à 01h01.
14/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Pour le NB votre installateur a raison. Le 4000TL est incompatible avec le reseau 3x230.

Le materiel propose est de premier choix.
14/11/2011 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Merci pour cett 1ère réponse.

Petites questions complémentaires :
  1. L'ombrage que je mentionne est-il important ? Faut-il faire quelque chose techniquement pour diminuer son influence (plusieurs strings ?)
  2. Quid du compteur bi-horaire ? Le laisser pour l'instant ou le changer directement ? Quel en serait le coût ?
  3. Comment calculer le coût au Wc ?
  4. Comment calculer le rendement attendu pour cette configuration ?

Dernière modification par megh 14/11/2011 à 18h09.
16/11/2011 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Pour les strings, est-ce important de répartir ces 18 panneaux en 2 strings ?
Peut-on faire un seul string de 18 panneaux (risque de surchauffe pouvant endommager l'onduleur) ?

Merci.

Dernière modification par megh 18/11/2011 à 20h19.
17/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Non 18 panneaux ne passeront probablement pas sur un string. Ce sera 2 strings de 9.
18/11/2011 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Merci pour votre réponse.
21/11/2011 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Afin de calculer le nombre de CV auxquels je peux m'attendre, il me faudrait évaluer le nombre de kWh réels (en tenant compte de toutes les déperditions possibles) que produira mon installation photovoltaïque.

Pouvez-vous m'aider ?
  • Situation : Rebecq (Brabant Wallon)
  • Orientation : S-SO (200° = 20 degrés du sud vers l'ouest)
  • Ombrage : aucun dû à des arbres, cheminées ou autres bâtiments voisins. Léger ombrage possible due à une potence d'alimentation électrique placée sur la façade du voisin.
  • Inclinaison toiture : 30°
  • Puissance : 4.05 kWC
  • Panneaux : 18 MODULES ALEO-BOSCH S_18 225W
  • Onduleur : SMA SB 3800 (Sunny Boy)
L'installation photovoltaïque se fera sur la partie de toiture "en avancée".

Votre avis sur mon installation photo-voltaïque, svp. Merci !

Que pensez-vous de l'ombrage possible de la potence électrique du voisin ? A mon avis, l'influence sera très marginale vu l'épaisseur de la potence, sa hauteur et l'inclinaison de la partie "en avancée" où je compte mettre les panneaux...

Votre avis sur mon installation photo-voltaïque, svp. Merci !

Merci à tous

Dernière modification par megh 23/11/2011 à 19h16.
21/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
La potence se situe au sud-est de votre installation si je comprends bien.

Elle aura un effet oui. En theorie pas trop en ete (le soleil passera par dessus) mais a partir de l'automne elle aura un effet fin de matinee jusque debut d'apres-midi.
Difficile a juger exactement l'impact. Il faudrait le simuler.
22/11/2011 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Voici une petite étude d'ombrage pour cette satanée potence électrique...

Pas de photo avant midi mais j'ai pu constater que l'ombre pointe son nez sur le toit vers 11h15.

Photo 12h05 :

Votre avis sur mon installation photo-voltaïque, svp. Merci !

Photo 13h36 :

Votre avis sur mon installation photo-voltaïque, svp. Merci !

Photo 15h28 :

Votre avis sur mon installation photo-voltaïque, svp. Merci !

Photo 16h32 :

Votre avis sur mon installation photo-voltaïque, svp. Merci !

A mon avis, cette légère ombre ne devrait pas porter à conséquence.
Qu'en pensez-vous ?

Dernière modification par megh 23/11/2011 à 00h18.
23/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Non l'influence devrait etre inferieure a 1% donc aucun souci.
23/11/2011 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Merci à toi, Jeanphi500

Pour le calcul du rendement estimé, j'ai réussi à le faire sur PVGIS :

Votre avis sur mon installation photo-voltaïque, svp. Merci !

Est-ce que cela tient la route au niveau des paramètres ?

C'est plutôt une prévision optimiste ou pessimiste ?

D'autre part, quid du compteur bi-horaire ? Le laisser pour l'instant ou le changer directement ? Quel en serait le coût ?

Un tout grand merci pour votre aide

Dernière modification par megh 23/11/2011 à 19h21.
23/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Ca parait bon...
C'est une prevision realiste.

Point de vue suppression bihoraire, je vou sconseille de lire la FAQ: http://www.bricozone.be/fr/solaire-p...ers-49896.html
23/11/2011 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Merci pour le tuyau.

J'ai mis tout cela en musique dans un fichier Excel et voilà ce que cela donne pour ma situation :

Votre avis sur mon installation photo-voltaïque, svp. Merci !

Il semble assez évident que j'ai plus qu'intérêt à passer au mono-horaire (ou à changer fortement mes habitudes de consommation).

Quelqu'un connaît le prix pour passer du bi-horaire au mono-horaire chez Sedilec ?
24/11/2011 Vieux  
  51 ans, Luxembourg
 
Pour Sedilec, je ne sais pas.
Pour ma part, en province de Luxembourg, je paierai +/- 30€.
A vrai dire, il plombe simplement le "nuit". pas de changement de compteur.
24/11/2011 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Passage bi-horaire ==> mono-horaire

Renseignements pris chez ORES (SEDILEC) :
  • Un agent de SEDILEC doit venir physiquement
  • L'agent ne change pas physiquement le compteur bi-horaire (plus facile au cas où on veut repasser en bi-horaire plus tard)
  • L'agent bloque le relais qui détecte et le signal "nuit" venant du réseau et qui bascule la consommation vers le compteur nuit.
  • Coût : 84,00 EUR HTVA
  • Délai : assez rapide (généralement fait dans la semaine)
22/02/2012 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

Voilà, je produis de l'électricité verte depuis cette après-midi

Mais je n'étais pas là quand mon installateur est parti. Il a dit à mes enfants qu'il fallait "taper" sur l'onduleur (SMA 3800) pour qu'il se réveille et que l'écran affiche ses données.

Là, j'ai beau tapoter un peu partout, il n'y a rien qui se passe...

Est-ce que, par hasard, cela ne marcherait que quand l'onduleur est alimenté, c'est-à-dire en journée quand les panneaux produisent suffisamment pour que la tension d'entrée à l'onduleur permette l'injection de courant vers le réseau ?

Si c'est le cas, je fais comment pour voir ma production du jour quand je rentre le soir et qu'il fait déjà noir ?

Merci pour vos réponses
22/02/2012 Vieux  
ybr
  56 ans, Namur
 
J'ai un SMA 5000TL. L'écran LCD est lisible pendant la période de production, et s'éteint le soir; il faut alors taper légèrement sur l'écran pour qu'il affiche les données.
22/02/2012 Vieux  
 
  51 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par ybr Voir le message
J'ai un SMA 5000TL. L'écran LCD est lisible pendant la période de production, et s'éteint le soir; il faut alors taper légèrement sur l'écran pour qu'il affiche les données.
Merci.
C'est bien sur le petit écran qu'il faut tapoter, pas sur la caisse rouge autour ?
22/02/2012 Vieux  
ybr
  56 ans, Namur
 
Chez moi, c'est sur l'écran lui-même (il est assez grand sur le 5000TL).
22/02/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Oui mais sur le 3800, vous pouvez taper autant que vous voulez, si il est hors ligne il ne s'allumera pas. Seul moyen de faire, le reveiller en abaissant puis remontant le disjoncteur...

Sur le 5000 par contre c'est different, meme hors ligne on peut le reveiller.

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

Page 1 sur 4 1 23 Page suivante Dernière page - Résultats 61 à 72 sur 72


A lire également sur BricoZone...
panneaux photo voltaïque sur plateforme Par lilas dans Galères et Horreurs, +1 31/10/2011
Installation photo voltaïque: Rentabilité et financement. Par inelle61 dans Solaire Photo Voltaïque, +10 29/10/2011
Financement pour installation Photo Voltaïque Par Phil dans Solaire Photo Voltaïque, +29 14/06/2011
Votre avis sur mon devis toiture charpente SVP ! Par greylapislazuli dans Toiture, Charpente, +3 10/07/2009
votre avis sur mon gitage Par J'essaye dans Gros Oeuvre, +1 03/05/2009


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société