Votre avis sur notre projet

( dans

» Electricité » Solaire Photo Voltaïque

)
Chercher:    

Votre avis sur notre projet



23/07/2011 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Bonjour à tous,

Tout d'abord félicitations pour ce super forum! Sans vous je n'aurais jamais su par ou commencer.

J'aimerais bien vous présenter notre projet d'installation de panneaux photovoltaïques et ensuite demander conseil sur les différents devis que je posterai à fur et à mesure de leur réception.


Composition de ménage : 2
(pas encore d'enfants mais ça pourrait venir dans le futur)

Consommation annuelle : 3600 kWh
(1600 Jour / 2000 Nuit) (nous travaillons tous les deux)

Souhait PV : 5000 kWh
(nous comptons remplacer le boiler relié au chauffage de mazout par un chauffe eau électrique ou pompe à chaleur)

Orientation: Comme je n'ai pas de boussole je joins l'image google maps


Votre avis sur notre projet



Toiture : Plateforme
Voir plan
Les dimensions sont celles du bord intérieur. Tout autour il faut ajouter un bord de ± 13 cm de profondeur et 8cm de hauteur. Du côté façade la profondeur est de 85 cm pour la corniche.

Votre avis sur notre projet




Ombres : Cheminées de ± 85 cm de haut du coté sud-ouest (en gris sur le plan)
Pas d'ombres des autres maisons puisqu'on est les plus hauts

Installation électrique : monophasé, pas de neutre



S'il vous manque des infos supplémentaires, n'hésitez pas …


Merci d'avance pour vos précieux conseils!

Celly
23/07/2011 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Voici nos deux premières offres (du même installateur):

Offre 1A

Puissance : 5,72 kW/P
Panneaux : 18 x Sunpower E19/318
Onduleur : 2 x SMA SB 3000 HF 30
Surface du générateur PV : 29,8 m²
Rendement énergétique annuel estimé :4799KW/h
Nombre de certificats / an : 32,84



Nous avions discuté de 2 strings (6+12 si mes souvenirs sont bons) mais ce n'est pas indiqué dans le devis.



Offre 1B

Puissance : 6,36 kW/P
Panneaux : 20 x Sunpower E19/318
Onduleur : 2 x SMA SB 3000 HF 30
Surface du générateur PV : 33,2 m²
Rendement énergétique annuel estimé :5290KW/h
Nombre de certificats / an : 37,03



Nous avions discuté de 2 strings (7+13 si mes souvenirs sont bons) mais ce n'est pas indiqué dans le devis.



Sur les deux offres on nous propose les garanties suivantes:

- 5 ans contre toutes défectuosités (onduleur)
- 10 ans contre toutes défectuosités (panneaux photovoltaïques)
- Les panneaux photovoltaïques sont garantis 10 ans pour un rendement de 90 %
- Les panneaux photovoltaïques sont garantis 25 ans pour un rendement de 80 %



Voilà voilà c'est le début...

Qu'est ce que vous en pensez?


Celly

Dernière modification par jeanphi500 25/07/2011 à 11h28. Motif: (E18 -> E19)
23/07/2011 Vieux  
 
  59 ans, Bruxelles
 
bonjour ,
vous voulez surement dire E19 318
j'ai mis des sunpower ,
mais attention vous devez avoir le neutre ,
je ne comprend pas bien son deuxiéme prix , le premier est bien
mais pourquoi autant de suplément pour deux panneaux en plus c'est bizarre !!!
négocier a la baisse la deuxiéme offre , ou demandé la garantie de 10ans sûr les ondulateurs ,
aux sinon ses instalations sont trés bien ,
attention aux neutre moi j'ai du l'avoir ,

Dernière modification par PIERRE1957 23/07/2011 à 05h38.
23/07/2011 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Merci pour votre réponse.

Effectivement, il a du se tromper dans le petit tableau récapitulatif. A un autre endroit et dans la documentation jointe on parle de E19. (je vais le corriger dans la description de l'offre plus haut)

Pourriez-vous me dire plus sur le neutre? A quoi il sert (en grandes lignes)? Qu'est-ce qu'on doit faire pour l'avoir?
(J'avais téléphoné au GRD qui m'a dit que l'on a pas le neutre. Je vais quand même encore faire le test de la prise de courant comme expliqué dans un autre post.)

Tant que j'y suis. Est-ce qu'il y a quelqu'un qui sait m'expliquer pourquoi on a besoin de deux onduleurs?

Merci
23/07/2011 Vieux  
  Brabant Wallon
 
Personnellement, je me méfierais d'une société dont le commercial fait des erreurs. Cela n'augure rien de bon quant à la suite. A votre place, je me renseignerais auprès d'autres sociétés du secteur.
23/07/2011 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
Offre 1A

Puissance : 5,72 kW/P
Panneaux : 18 x Sunpower E19/318
Surface du générateur PV : 29,8 m²

Offre 1B

Puissance : 6,36 kW/P
Panneaux : 20 x Sunpower E19/318
Surface du générateur PV : 22,2 m²

erreur de surface !!!
23/07/2011 Vieux  
  Brabant Wallon
 
Si j'avais reçu une offre aussi bâclée, je me serais enfui immédiatement :----)
@Celly, je termine actuellement mon installation et je suis extrêmement satisfait de l'installateur. Je puis vous donner ses coordonnées en MP.
Petite précision : je n'ai aucun intérêt financier à le faire et ne suis pas lié à un quelconque installateur :----)
23/07/2011 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Bonjour,

Bien vu XIXOU, mais malheureusement cette fois c'est de ma faute. J'ai mal recopié (c'est corrigé maintenant)

Je ferai plus attention pour les prochaines offres.


SATURNIN, c'est notre première offre et on a encore des autres rendez-vous planifiés.
Je suis preneuse pour toutes les entreprises que l'on peut me recommander, donc tu peux me l'envoyer en MP. Ils installent en région liégeoise?


Quelqu'un pourrait m'expliquer l'importance du neutre?
(PS : Au moment de la visite de l'installateur, on ne savait pas encore si on avait le neutre ou pas. Donc si les configurations proposées ne fonctionnent pas sans neutre (comme mentionné par PIERRE1957), ce n'est pas lié aux compétences de l'installateur)

Merci à tous

Celly
23/07/2011 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
Installation électrique : monophasé

donc max 5KVA en AC

l'offre 1b est sur dimensionnée et la 1a devrait avoir un seul onduleur 5000W en sortie,
genre sma 5000
23/07/2011 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Voici ce que j'ai trouvé sur le site du GRD (Tecteo) (Ca date de juin 2009 donc validité à vérifier) http://www.ale.be/pdf/20090831/LIMII...A_20090608.pdf

3.1. Si l’URD est raccordé en MONOPHASE
l’injection en monophasé, est autorisée jusque 10 kVA, avec un ou plusieurs onduleurs, identiques ou différents.


Pour quelle raison penses-tu que 1B est surdimensionnée?

On compte remplacer le boiler par un chauffe-eau électrique ou pompe à chaleur et il y aura peut etre des enfants dans le futur.
24/07/2011 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
En hainaut (Charleroi, ORES), c'est 5 KVA.
Si c'est 10 KVA chez vous pas de problème alors ^^
Quand je disais sur dimensionén c'était par rapport aux 5KVA.
Mais apparemment pas de problème à Liège.
24/07/2011 Vieux  
 
  44 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par Saturnin Voir le message
Si j'avais reçu une offre aussi bâclée, je me serais enfui immédiatement :----)
@Celly, je termine actuellement mon installation et je suis extrêmement satisfait de l'installateur. Je puis vous donner ses coordonnées en MP.
Petite précision : je n'ai aucun intérêt financier à le faire et ne suis pas lié à un quelconque installateur :----)
J'ai le même que Saturnin, du très beau boulot (installation finie depuis mercredi, réception prévue vendredi 29)
25/07/2011 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Je confirme bien ce que j'avais dit sur l'autre post: les onduleurs sont bien dimensionnes.

Pas de probleme non plus pour le neutre ni pour le fait que vous ayez plus de 5kVA en sortie (merci Tecteo).

A propos merci de ne plus mentionner de [prix sur les devis. Si vous voulez un avis sur le prix demandez le en MP.
25/07/2011 Vieux  
 
  59 ans, Bruxelles
 
MERCI JeanPhil500 ,
pour le neutre je n'était pas sûr , j'avais dis a Celly en mp ,de mettre son post sûr l'autre
ligne du forum ou je vous savais en ligne , et qu'il y avais des gens sympa plus qualifié que moi , volià celly tu est tranquille pour le neutre
25/07/2011 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Ok pour les prix en MP ;).
Merci pour votre aide :D

Projet Photovoltaique ?
Plus dinfo!
Découvrez DAUVISTER

(Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre, sans quitter ce site.)

A lire également sur BricoZone...
Mon projet de terrasse en hauteur. Votre avis? Par newMember dans Gros Oeuvre, +3 22/07/2010
Votre avis sur notre projet + divers questions Par falconbe7 dans Construction, +12 04/06/2009


Forum Solaire Photo Voltaïque : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société