avis/ aide insatlation panneau thermique

( dans

» Plomberie » Solaire Thermique

)
Chercher:    

avis/ aide insatlation panneau thermique



20/03/2013 Vieux  
  Hainaut
 
bonjour,
je cherche de l'aide pour ma production d'eau chaude par panneau solaire.

voici ma situation: 2 petites filles, mon épouse et moi
mes filles sont encore petites... mais en grandissant, la consommation ne va pas allez en s'améliorant, je suis assez écolo et économe en énergie
d'où mon intérêt pour le solaire.

j'ai déjà un boileur de 160l relié à ma chaudière gaz à condensation.
j'aimerai installer sur ma plateforme en zinc un panneau solaire thermique avec des tubes avec douilles de transfert thermique. trouvé sur ce site :
(http://www.energiedouce.com/chauffage-solaire/66-capteur-solaire-a-tubes-sous-vide-de-26-m-haut-rendement-derniere-generation-2010.html)

panneau relié par une conduite avec un circulateur (sur le site, il préconise un solaire mais vu le prix, j'en mettrai un électrique au 1/3 du prix.... avec une minuterie pour qu'il ne fonctionne que la journée)

relier à un simple ballon de 200litres (électrique car le moins chère, mais qui ne sera pas branché puisque alimenté par le solaire, en fait ce ballon ne servirais que comme préparateur d'eau chaude)

et serai mis en série avec mon boiler actuel....

es ce que c'est réaliste ???
cela me semble trop simple .....
si cela fonctionne, quelques questions ?
le ballon électrique résistera t'il à la haute température produite par les panneaux?
pas de problème de surpression ?
problème de gel dans les conduites? prévoir un purgeur pour l'hiver ?

d'autres subtilité m'aurai échappé?????

merci pour votre aide
21/03/2013 Vieux  
  35 ans, Namur
 
Je vais suivre attentivement ce sujet vu que j'aimerai en installer 1 également.

Par contre, je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas réaliste si on part du constat qu'on reçoit 1000 kWh solaire par m² par an en Belgique.

Je suppose qu'il y a moyen de mettre un système en place empêchant d'arriver à des températures d'eau trop élevées. Idem pour les surpressions.
21/03/2013 Vieux  
  Hainaut
 
c'est surtout le coût qui est intéressant... je tombe quazi à moitier prix des offres reçue pour l'instant m^me avec les achats groupés...
(meilleurs offre 5000 euro tvac - 1500 de prime = 3500)

ici avec ce système, je serai à moins de 2000 Euro, que je trouve bcp plus raisonnable... (je trouve que la dépense principal se trouve plus dans le chauffage que dans la production d'eau chaude mais comme je suis arrivé au bout de l'isolation... )

ils ont l'aire de dire sur les forum que la consomation pour la production d'eau chaude corresponds plus ou moins à 13% par rapport au chauffage
donc pour mon cas: 234 euro par an, 60% de produit par le solaire = économie de 140 euro.... il en faut des années pour rentabilisé une installation de 3500 euro....
(mais plus on consomme, plus la rentabilité se fais rapidement)
avec mes filles qui vont grandir.... et les prix de l'énergie qui s'envole.... je préfère prévenir que guérir... ;)
23/03/2013 Vieux  
  Hainaut
 
Citation:
Posté par aldabar Voir le message
bonjour,
je cherche de l'aide pour ma production d'eau chaude par panneau solaire.

voici ma situation: 2 petites filles, mon épouse et moi
mes filles sont encore petites... mais en grandissant, la consommation ne va pas allez en s'améliorant, je suis assez écolo et économe en énergie
d'où mon intérêt pour le solaire.

j'ai déjà un boileur de 160l relié à ma chaudière gaz à condensation.
j'aimerai installer sur ma plateforme en zinc un panneau solaire thermique avec des tubes avec douilles de transfert thermique. trouvé sur ce site :
(http://www.energiedouce.com/chauffag...tion-2010.html)

panneau relié par une conduite avec un circulateur (sur le site, il préconise un solaire mais vu le prix, j'en mettrai un électrique au 1/3 du prix.... avec une minuterie pour qu'il ne fonctionne que la journée)

relier à un simple ballon de 200litres (électrique car le moins chère, mais qui ne sera pas branché puisque alimenté par le solaire, en fait ce ballon ne servirais que comme préparateur d'eau chaude)

et serai mis en série avec mon boiler actuel....

es ce que c'est réaliste ???
cela me semble trop simple .....
si cela fonctionne, quelques questions ?
le ballon électrique résistera t'il à la haute température produite par les panneaux?
pas de problème de surpression ?
problème de gel dans les conduites? prévoir un purgeur pour l'hiver ?

d'autres subtilité m'aurai échappé?????

merci pour votre aide

Bonjour,

ce n'est pas réaliste
il faut un ballon dans votre cas de 300 litres
avec 2 serpentins ( l'un pour les panneaux,
l'autre pour la chaudière )

Il y a également 3 sondes qui pilotent une centrale
électronique, indispensable pour gérer le tout
en plein été, en hiver, ou quand vous partez
quelques jours ou quand madame a pris
10 bains en suivant.

Ce qui a de bien , c'est votre plateforme.
vous pouvez donc facilement monter les
panneaux solaires sur celle-ci à 45° et plein
sud si possible. Il vous faut 2 panneaux
de 18 tubes ( ce qui donne une puissance
de chauffe de 3 Kw/h )

Ce genre de ballon solaire est équipé également
d'une carotte électrique de 2.000 watts qui
est pilotée également automatiquement
ou manuellement ( avec bouton marche/arret
et termostat incorporé )

Pour le prix du matériel, cherchez sur google
vous trouverez en dessous de 3.000 € TVA comprise

Donc, rien ne sert de bricoler, cela vas vous coûter
à la longue, beaucoup plus cher, ou cela ne vas pas
fonctionner correctement.

Bien à vous
Carine
24/03/2013 Vieux  
  Hainaut
 
je comprends pas pourquoi il faut 2 serpentins...
alors que les ballons sont en série...
ni pourquoi il me faudrai un ballon de 300 l
alors que je propose un ballon de 200 l alimenté par mes panneaux en série avec un de 160 alimenté au gaz ?

comprends pas non plus pourquoi vous me proposé une alimentation électrique alors que mon 2ème ballon est alimenté par ma chaudière au gaz à condensation bcp plus économique ?


je ne comprends pas n'ont plus utilité des sondes ?
puisque les ballons sont en série ...

ni pourquoi vous parler de "bricolage"......

le choix de mettre un seul panneau est du parques dans la plus part des forums, il a une sur production en été... (à mon avis inutile) pour avoir un meilleur rendement en hiver ce qui me semble absurde étant donner que les panneaux ne fonctionnerons pas pendant au moins 4 mois

c'est bien de dire que mon idée est pas terrible faut il encore me dire le pourquoi....?

vous me dite aussi que cela va me couter plus chère... mais pourquoi?
ou que cela ne va pas fonctionné.... toujours la m^me question : pourquoi ?

Dernière modification par aldabar 24/03/2013 à 01h08.
25/03/2013 Vieux  
  Hainaut
 
après quelques discutions :
2 sortes de panneaux :
les panneaux plan (sorte de radiateur isoler qui capte la chaleur) ou tube sous vide (plus fragile et durée de vie moins longue avec échangeur thermique)

pourquoi ne pas utiliser l'eau en directe plutôt que le liquide caliporteur....
2 raisons : pour le gel en hiver et pour le calcaire qui serai fatal pour les panneaux plan (la solution serai de puger le système en hiver et mettre des panneaux sous vide)

le système proposé ci dessus (avec le préparateur d'eau chaude) pourrai très bien fonctionner mais avec moins de rendement (faut encore que je calcule de combien..)
à ce que j'ai compris avec les ballons en série c'est que m^me en été alors que le système devrai fonctionner full soleil, ben le 2ème ballon devrai toujours compensés avec le gaz... (peut - être moyen de palier à ce problème ???)

par contre la bonne nouvelle, c'est que l'on peut très bien avoir un système solaire mais sans ballon solaire.... il suffirai de mettre un échangeur en inox sur mon ballon actuel.... à suivre...
26/03/2013 Vieux  
  Hainaut
 
Citation:
Posté par aldabar Voir le message
je comprends pas pourquoi il faut 2 serpentins...
alors que les ballons sont en série...
ni pourquoi il me faudrai un ballon de 300 l
alors que je propose un ballon de 200 l alimenté par mes panneaux en série avec un de 160 alimenté au gaz ?

comprends pas non plus pourquoi vous me proposé une alimentation électrique alors que mon 2ème ballon est alimenté par ma chaudière au gaz à condensation bcp plus économique ?


je ne comprends pas n'ont plus utilité des sondes ?
puisque les ballons sont en série ...

ni pourquoi vous parler de "bricolage"......

le choix de mettre un seul panneau est du parques dans la plus part des forums, il a une sur production en été... (à mon avis inutile) pour avoir un meilleur rendement en hiver ce qui me semble absurde étant donner que les panneaux ne fonctionnerons pas pendant au moins 4 mois

c'est bien de dire que mon idée est pas terrible faut il encore me dire le pourquoi....?

vous me dite aussi que cela va me couter plus chère... mais pourquoi?
ou que cela ne va pas fonctionné.... toujours la m^me question : pourquoi ?
Bonjour Aldabar

Je n'ai pas tenus compte de votre boiler existant mais :
- de la terrasse ( ou vous pouvez installer 3 M2 de panneaux )
- des enfants qui vont grandir
- du fait que pour le moment, mieux vaux investir dans le solaire
vus les faibles rendements banquaires et la hausse future

Pour un ménage de 4 personnes ( ou plus peut-êtres dans le futur )
il est raisonnable de s'équiper d'un chauffe-eaux solaire
de 300 litres , équipé d'une carrotte de 2 Kw

Ceci pour couper votre chaudière au gaz peandant 8 mois.
Pourquoi 300 litres ? pour avoir une réserve d'eau chaude
pendant plusieurs jours s'il n'y à pas de soleil.

Et 300 litres c'est parfait pour 3 m2 de tubes solaires .

Rien d'autres à déclarer.
Bien à vous
26/03/2013 Vieux  
  54 ans, Brabant Wallon
 
Bjr,
Voici mon point de vue (je ne suis pas technicien, je viens de faire mettre une installation de 400L avec 5M2)
D'abord au point de vue équipement vous devez travailler avec du matériel pour le solaire, càd tube inox avec isolation + sonde, groupe de transfert -pompe, régulation, ballon, ..
Le pourquoi, la chaleur que peut atteindre les installations solaires. Pour vous donner une idée , jeudi passé , l'eau a été chauffée par le soleil à 48°, la température atteinte pendant cette journée au niveau des panneaux était de de 74° (alors que la température à l'extérieur n'est pas terrible actuellement, donc en hiver si vous avez des journées avec de la lumière, il vous préchauffera ou chauffera l'eau) Cela vous donne déjà une idée des températures que peut atteindre ce type d'installation et de ce qu'il faut comme type de matériel (nécessité de la vanne thermostatique en sortie pour éviter les brulures)
Vous ne devez pas oublier la partie électronique (régulation) avec les sondes de température qui va gérer le fonctionnement de votre système. Vous avez des sondes sur le ballon et sur vos panneaux qui mesurent la température. En fonction de ceux-ci il va actionner le système. Si la température des panneaux est supérieure à celle du ballon il va actionner le circulateur pour chauffer l'eau. C'est aussi cette régulation qui va gérer les températures excessives de l'été (refroidissement et/ou coupure).
(Sur des forums, vous pouvez trouver ce type de montage électronique)
Il y a aussi l'isolation du ballon pour le solaire (+15cm), cela n'a rien à voir avec celle de mon ancien ballon (pourtant mon installation de ECS n'a que 7 ans et c'est une grande marque). Précédemment je pouvais entendre régulièrement la chaudière (elle est mal placée => garage) s'enclencher pour maintenir l'eau chaude à température. Maintenant, elle s'enclenche plus rarement ou pas du tout Cela me semblait bizarre au début, car on une grosse installation, et on pouvait l'entendre de la cuisine (juste à côté).
Votre idée avec l'utilisation du ballon actuel (j'y avais pensé), a quelques failles :
- les déperditions de votre ballon primaire.
- Lorsque vous avez d'une belle journée en hiver, l'installation chauffera votre ballon secondaire, mais votre ballon primaire lui n'en profite pas et c'est votre chauffage que vous allez utiliser pour le garder à température votre ballon.
- En été, vous allez couper votre chaudière et votre ballon primaire (vous devez by passer votre ballon) . Si vous avez une ou 2 mauvaises journées, vous devrez rallumer votre chaudière pour chauffer votre ballon primaire (ou alors utiliser la solution de la carotte électrique). Dans le cas du ballon solaire, vous pouvez stocker l'eau solaire à 80° (400L-300L) une bonne autonomie (n’oubliez pas la vanne thermostatique sinon brulure).
- Un point important c'est le dimensionnement (200L-tubes), si le dimensionnement n'est pas correct vous allez soit être en sur chauffe continuel ou alors l’eau ne sera pas assez chaude.
Votre deuxième ballon, vous devez trouver un ballon à serpentin et pas un électrique (utilise une anode pour chauffer l’eau) ou alors construire votre serpentin en tube de cuivre, puis l’isoler.
Concernant le glycol, la régulation, en cas de température extrême, celle-ci va l’évacuer des panneaux pour éviter la détérioration du liquide, donc l’importance de cette régulation et des sondes…
(à ne pas oublier l’équipement – pompe- pour injecter le glycol dans l’installation et le mettre sous pression)
Votre solution avec l’échangeur n’est pas claire, normalement c’est l’option pour chauffer une piscine. La pompe de la piscine tourne pendant la journée et l’échangeur transmet la chaleur des panneaux(la régulation gère l’électrovanne). Vu le volume d’eau de la piscine, vous ne risquez pas la surchauffe.
Vous voulez faire une boucle avec le ballon de la chaudière et l’échangeur ? Et comment vous effectuez la gestion (mise en e marche et arrêt quand les panneaux sont à temp) ? Votre ballon l’eau est à 50°, donc vous devrez attendre que vos panneaux soient à +50° pour mettre en marche votre circulateur pour « chauffer » l’eau ? (en dessous je pense que vous utiliserez votre eau chaude pour chauffer le glycol)

Si vous voulez un système performant, installez une bonne solution solaire, le gain sera plus rapide (vos tubes – vendus en Belgique aussi- j’y pensais pour chauffer une piscine hors sol au lieu des traditionnels tapis mais il y a pas mal de remarques négatives concernant ces tubes chinois)




26/03/2013 Vieux  
  Hainaut
 
Bonjour Skafka

Félicitations pour votre " résumé " et votre logique dans votre raisonnement.

Vous dites ne pas être technicien, mais vous êtes plus callé que certains
vendeurs, techniciens et ingénieurs.

Concernant les tubes chinois , beaucoup d'entrepises et de grandes marques
les utilisent en Europe. Les chinois en exportent des milliers vers
l'europe par jour.

Pourriez-vous me dire sur quel forum on parle négativement des tubes ?

Un tube ( avec une tige en cuivre coûte +/- 12,5 € )
un panneaux à tubes est 20 à 30 % plus performant que
le panneau plan, moins de prise au vent, chauffe plus tôt
le matin et plus tard le soir. etc...

Par contre, un panneau plan, s'il il y a de l'humidité dedans
ce n'est pas très estétique, et cela pourrais diminuer ses performances.

J'aimerai avoir votre avis.

Bien à vous
Carine
A lire également sur BricoZone...
Panneau tuile, aide? Par Chris13 dans Toiture, Charpente, +1 28/03/2014
Où acheter panneau solaire thermique ? Par domokid dans Solaire Thermique, +13 23/03/2013
panneau de toiture autoportant, avis Par foondjila dans Gros Oeuvre, +2 01/12/2010
Distance max entre panneau solaire thermique et chaudière Par die488 dans Electricité, +1 26/09/2010


Forum Solaire Thermique : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment

Ajoutez votre société