Dalles de calcaire en cuisine (vibration, cassure, fissure)

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Dalles de calcaire en cuisine (vibration, cassure, fissure)



29/09/2013 Vieux  
  31 ans, Bruxelles
 
Bonjour à tous,

On y est! La charpente a été customisée, l'isolation est en cours. Ca y'est nous allons pouvoir attaquer le sol de la cuisine!

L'idée est de placer des pierres (dalles) de calcaire au sol.
Plusieurs avis me disent de faire Attention!

En effet la dalle est un palier en bois donc. Cette dalle est donc sujet à mouvements/vibrations. Ces vibrations pourraient causer des fissures, cassures aux dalles de calcaire.

On m'a parlé d'une possibilité, consistant à placer des joints de silicone permettant d'emmagasiner ces vibrations. Du coup j'ai 4 questions:

1) Est ce que cela fonctionne réellement?
2) Est ce que d'autres systèmes pourraient encore mieux fonctionner?
3) On me parle d'huile de lin diluée à la térébenthine par dessus afin de protéger (mais cela affecte la couleur. Existe t'il un autre moyen pour préserver la couleur tout en protégeant mes dalles de graisse?
4) Question peut-être stupide mais est ce que cette pierre sera suffisamment costaux pour recevoir un impact d'une assiette, un plat?

Les dalles en image (si ca fonctionne).
Dalles de calcaire en cuisine (vibration, cassure, fissure)

Merci pour vos conseils,
Vincent
29/09/2013 Vieux  
  Namur
 
et pour les taches de vin, vinaigre? le calcaire et le vinaigre ne font pas bon ménage!

18/11/2013 Vieux  
  31 ans, Bruxelles
 
Salut Tata,

N'existe il pas de produit qui me permet de protéger les dalles de ces tâches?
(je viens de revoir les dalles, et elles sont juste magnifiques... ;))

Bàt,
Vincent
18/11/2013 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour Vincezos,

Dans une cuisine, toutes les pierres calcaires (blanche) ne conviennent pas.
Avant de parler protection, il faut connaitre la résistance à l'usure des pierres et leur porosité.
Pour une cuisine, il faut se diriger vers des pierres marbrières dites '' froides'' telles que Comblanchien, Ladoix, Chassagne, Corton, Ampilly, Rochelimard, Massangis.......toutes pierres de Bourgogne. Il y en a d'autres, mais je ne cites ici que les principales variétés.

Il me semble que sur la photo, il devrait s'agir d'une pierre d'Ampilly en provenance de la Côte d'Or, de finition antique. Il est possible que ce soit aussi un mélange de différentes pierres.

En tout état de cause, la pierre d'Ampilly convient tant résistance que porosité pour un revêtement de sol de cuisine.

Pour sa protection, c'est tout simple :
  1. Après un nettoyage à l'eau claire de toutes les impuretés de chantier, et après séchage, vous étendez une dissolution de savon de Marseille (savon noir) dans un sceau d'eau chaude (Une poignée de paillette de savon dans 10 l d'eau) que vous répandez sur le sol.
  2. Vous laissez l'eau et le savon bien pénétrer dans les dalles.
  3. Vous répétez l'opération jusqu'à saturation et vous laissez stagner l'eau pendant +/- 10 min.
  4. Ensuite, vous raclez le surplus et vous laissez sécher sans rincer.
  5. Une fois sèche les dalles laisseront apparaître un film mat.
  6. Vous enlevez ce film en passant un chiffon sec sur les dalles (+ huile de coudes) Vous pouvez aussi enlever ce film à l'aide de brosses montées sur une cireuse.(sans cire)
  7. Votre dallage est naturellement protégé.
  8. Cette opération est à renouveler une fois par an.

Pour la pose, sur support en bois, vous pratiquez de la même manière qu'avec de la céramique. Un treillis (ditra) de répartition est indispensable.
Toujours utiliser de la colle blanche qui ne tachera pas les dalles.
Ce genre de pierre de 2 cm d'épaisseur, posée à plein bain de colle, doivent résister aux chutes de petits corps durs qui tomberaient d'une hauteur de 1 m. sans altération de surface.

Bonne réflexion.

Dernière modification par fradeco 18/11/2013 à 19h48.
20/11/2013 Vieux  
  31 ans, Bruxelles
 
Salut Fradeco,

Ton dernier post est assez impressionant, j'ai toutes les infos nécessaires et plus encore!
Concernant l'origine, celle-ci serait Normande normalement, je vérifie du côté du propriétaire.

Sais tu si c'est le cas, si sa porosité et sa résistance sont suffisantes? Y'a t'il des livres/sites internet qui savent me renseigner la dessus?


Au sujet de la pose, le joint de silicone n'est donc pas conseillé entre les dalles, seule une colle (qui ne tache pas) est nécessaire?

Merci encore pour tous vos conseils, rares sont les posts aussi fournis et détaillés que celui-ci!

Vincent
20/11/2013 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour Vincenzos,

Je ne connais pas de pierre calcaire sédimentaire produite en Normandie.
En revanche, à +/- 15 km au nord de Boulogne-sur-mer, on extrait des marbres calcaires métamorphiques de teintes beiges. Notamment le marbre LUMEL, le marbre du MONT-CAUME Le marbre NAPOLEON Grand Mélange, Le marbre NOTRE-DAME,
Il existe aussi le Grès Quartzite d'ERQUY dans les côtes d'Armor à 30 km au nord de Saint Brieuc. Mais là on est déjà en Bretagne.

Sur la photo, sous #1, et compte tenu de la provenance indiquée ci-avant, je glisserais plus vers un marbre MAPOLEON Grand Mélange. Ces matières étaient commercialisées par les carrières du Boulonnais à Marquise en France.

Questions résistance à l'usure et porosité, toutes ces matières peuvent être utilisées en revêtement de sol.

Pour ce qui concerne les joints, la pose du dallage étant faite avec une colle flex blanche, les joints doivent également être coulés avec un produit qui reste souple. (Voir Mapei). Un mastique souple n'est pas indispensable.

Cordialement.

Dernière modification par fradeco 20/11/2013 à 14h49.
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